本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不妊治療していますってみんなにいわないといけないの!?

不妊治療していますってみんなにいわないといけないの!?

レス24
(トピ主 3
💢
HImoko
ヘルス
不妊治療で悩んでいらっしゃるかた沢山おられるとおもいますが、 周りの雑音にどう対処されているかお聞きしたくトピいたしました。 私は結婚12年目の43歳の専業主婦です。 最近葬儀・相続などで親族の集まりがあった時の出来事です。 母方のひと組の伯母夫婦が親族みんなの席で、いきなり 伯父80歳「子供はつくらないの?」 伯母77歳「それとも出来ないの?」 と、いきなり立て続け手の質問。 もう年齢も年齢なので、まさかそんな質問は出ないと油断していたのに ビックリしてしまい、まわりは シ~ンと静まり返り。。。。 仕方なく、おどけた調子で「ど~しても知りたいようでしたら携帯電話の番 号おしえますから掛けてくださ~い」と返しましたが。。。。 な~んか日が経つにつれて、心がモヤモヤ。 この日の集まりは相続の件で弁護士の所により母の自宅が近かったため 自宅で親族みんなで寛いでいた時の出来事です。 母が私一緒に来て欲しいといわれたので姪甥は私一人でした。 因みに、先ほど子供の件を私に言った伯父伯母夫婦は長女と長男がいて 孫は長女に二人で長男にはいません。 本当は自分の所も子供居ない長男がいるくせに~といってやりたかった。 やはり、ここで不妊治療をしていると公言するべきだったのでしょうか? そしてどうして子供を作る作らないかと気になるのでしょうか? 話の流れで子供の話題が出るのならかまわないのですけどね。

ランキング

レス

え?

041
リリス
>やはり、ここで不妊治療をしていると公言するべきだったのでしょうか?  3人の子を持つ20代の主婦ですが、上記の部分からして失礼ながらトピ主さんはそのお歳で未だに不妊治療をしていらっしゃるのでしょうか?結婚して12年間出来なかったのなら不妊の中でもかなり重度の不妊でしょうし、43歳ともなれば妊娠の可能性は限りなく低いでしょう。そして妊娠出産の事より自分の老後の心配をすべき歳ですよ。  個人的に43歳の女性は「そろそろ更年期が始まる頃だろうな、大変そう」と思いますし、子供がいないなら「老後はどうするんだろう?誰にも頼らないで全部自分でやっていくつもりなのかしら?」と考えてしまいます。ちなみに不妊治療なんてしてようがしてまいがどうでもいいです。私には縁のない事なので。 >「ど~しても知りたいようでしたら携帯電話の番号おしえますから掛けてくださ~い」    43歳にしては頭の回転が遅そうな、知性の感じられない発言ですね。にっこり笑って「もう母親というより、伯父さんと伯母さんのように私もおばあちゃんに近い歳ですから無理ですわ~」と返せばよかったのに。

ごまかそうとするから・・・

🐤
marin
ハッキリと「欲しくてもできないんです」と言えばいいのに・・・ >おどけた調子で「ど~しても知りたいようでしたら携帯電話の番 号おしえますから掛けてくださ~い」と返しましたが。。。。 意味解らないんですけど・・・そんな調子で誤魔化すから、結局余計に気にもなるし、噂にもなるんです。

これって個別の対応だから

041
タマ
何をしても解決しません。 一つの対応で、全ての人に効果のある魔法の言葉があればいいのにといつも思います。 さらに悪いことに、彼等には悪気がありませんから。 何か自分にご褒美を上げて、忘れるしかありません。 >自分の所も子供居ない長男がいるくせに~といってやりたかった 長男のせいでなく、長男の嫁のせいで子供がいないと思っていると思いますよ。 昔の人ほど、不妊の原因は女性にあるものと思い込んでいますから。

言わないほうが

041
松江温泉
同年代(結婚歴も)です。 不妊治療してますって言ったら、どんなことするの、いつからしてるの、費用はどれくらいって興味津々の質問をされますよ。また、次に会った時に、その後どうかって聞かれるし。 欲しいけど…諦めてマス…って、適当にスルーした方がいいかも。 できたら、報告するんだしね。

昔の人

041
さんり
昔の人は挨拶代わりに聞きますね でもそれも、本音は人のことなんてどうでもいいんですよ 却って、気を遣って聞いてあげているぐらいに思ってたりします ここ最近じゃないですか、やたらに聞くべきではないって浸透してきたのは

私の場合

🐤
アンジー
30代の兼業主婦です。私は去年流産して以来なかなか子供ができず、そろそろ不妊外来に行こうと思ってます。 それにしてもデリカシーのないジジババですね!私は親戚や高齢者からは言われませんが、30~40代の男性からの「子供まだ?」攻撃がすごいです。もう、不意打ちに聞かれます。太った?とか天気の話みたいなもんなんでしょうね。 いつもは「授かりものなんでこればかりは…」と笑顔でかわしていますが、なかには「子作りしないのか」「子供が嫌いなのか」としつこい人も。つい「流産したので」と言ったら「不妊じゃないんだ」と妙に納得されました。でもこの先できなければ「不妊なの?」って聞かれそう。ちなみにその人は独身子なしで、お前にだけは言われたくないわ!と思いました。 確かに不妊治療してると言えば相手も納得するんでしょうけど、そこまで言わなくてもいいです。言いふらす人いますし(私は打ち明けた友人に流産のことを言いふらされて辛い思いしました) 私は今後、しつこい人には「こんな時代に産んでもかわいそうですし」「子供いても孤独死する人多いですよ」と言おうかなと思ってます。時にはイヤミっぽく返しては?

困った親戚

041
まんぷく
私も親戚の老婆に言われたことありますよ。子供はまだ?って。 治療していることは口が裂けても言いたくなかったので 「ええ、まあそのうち・・・」と言葉を濁したら 「ダメじゃない、親孝行しなきゃ!」と説教されました。 実はこの人の娘は昔、片方の卵巣を摘出しているのに この手の話を平気でしてくるなんて、どういう神経なの?と かなり腹が立ちました。 こんな人たちに不妊治療していることを話したところで また不愉快なことを言ってくると思いますよ。 ちなみに私は心の中で 「この老婆が死んでも葬儀には行かない」と決めることで溜飲を下げました。(オトナ気ないですが)

言う必要なし!

041
ナッチ
そんな人たちに、何も言う必要ないですよ! でも実際、そういう人って多いんですよね~。 人の詮索って、そんなに楽しいですかね??? 品格を疑います。 あ、むしろ、そういう人に品格とか ないかもしれませんね。 でなきゃ、そんなこと人前で聞かないと思いますよ。

言わなくていい

041
hoo
もちろん言わなくていいですよ~そんなの。 伯父様も伯母様もかなりご高齢ですし、普通なら今時言わないであろうデリカシーに欠ける発言もまあ仕方ないです。 ただ出来ないのか作らないのかどうなのか、純粋に気になっただけでしょうし・・ 失礼な発言だなんて意識は全くないんでしょうね。 ほんっと、気にしないのが一番。 「どっちなんでしょうねぇ~、まあこればかりは授かりものですからねえ・・ワハハ~」なんて笑ってごまかしちゃうのが得策かと。 不妊治療してるなんて言ったら、それこそいろいろ興味本位で詮索されますよ。 黙ってるべし。

治療とまでいわなくとも、

40不妊様
私なら 「欲しくてもできないんです~」 「売ってたら買いたい位欲しいんですけどね~」 とかなんとか言って、治療していることは絶対言いません。 治療したことない人は どんな治療をしているのか興味津々で後々面倒になるからです。 ホント、辛いですよね。 私もそろそろ治療は止め時かな、なんて思っています。 それにしても、リリス様 コメント、きっついですね~。 3人のお子様に恵まれて幸せですね。 欲しくても出来ない気持ち、治療の辛さは分からないと思います。

言わなくてもいいです

😒
うーむ
言い方は唐突ですが、彼らなりに心配されていたのかもしれませんね(笑)。 ストレートすぎて困りものですが・・・ 言われたときの対応も間違ってはいないと思います。 リリスさんのレスは無視して、気になさらないようにしてくださいね。人生経験が少ないせいでしょうか。 自分がその年になるという想像力が欠落している上に、他人に対する思いやりがない、 非常に子供っぽい発言ですから。

気にせずスルー

041
通り過ぎた
「そう、できないんですよ、毎日頑張ってるのに!」とでも軽くスルーできたら良かったですね。 トピ主さん、うちの姉のケースよりまだましかもしれません。 姉は50才で結婚しました。50才ですから、普通に考えて誰も子供云々思いませんよね、物理的に。殆ど親戚だけの披露宴の席では出席者全員にマイクが回され一言ずつお祝いを言いました。私と同じテーブルに大嫌いな叔父がいたのですが、その叔父は新郎新婦を見ながら「もう子供は出来ないよな」等と言ってました。その直後その叔父にマイクが渡った途端「子供を沢山生んで良い家庭を築いて下さい」みたいな事を言ったんです! 誰も口にこそ出さなかったけど「?!」といった空気が一瞬流れた後、何事もなかったようにマイクは次に回されて行きました。私は本当にこのくそオヤジ(当時、高校の校長でした)殴ってやろうかと本気でむかつきましたよ。 姉は何も言わなかったからどう思ったかはわかりません。余りにもありえない発言だから却って気にならなかったかもしれないですね。 ともかくこんなふうに無神経な親戚は珍しくないんだと思います。無神経な人達は本気で相手にしちゃダメです。

聞かれるうちが華ですよ~

🐧
そよ風
1対1の時ならともかく、まわりに親族の方がおられる中でそんな風に聞かれるとビックリしますよね。 モヤモヤされるお気持ち、もっともだと思います。 きっとトピ主さんが若々しくハツラツとされておられるんではないでしょうか? 今の世の中では、43歳の初出産というのはさほどめずらしい事ではありませんが(私のまわりにもおられます)、伯父さんと伯母さんの年齢の方にしてみれば、43歳というのは出産時期を過ぎたと思っても無理ないと思うんです。 そんな高齢の方から「出産は?」と聞かれた事はとてもお若くみえるんだと思いますよ。 えらそうな言い方ですみませんが、聞かれるうちが華!若く見られてるのね!と思って、気にしすぎないでくださいね。

それで良いと思いますよ

😉
みかん
ひどい目に遭いましたね。 私はトピ主さんと同じ年齢、結婚歴は18年です 私も子供ができなくて夫婦二人暮らしなんですが、治療はあきらめてます。 それにしても親戚の伯母夫婦ひどいですね。 年寄りからしたら、トピ主さんが健康そうに見えるので、子供ができなくて治療しているなんて想像がつかなかったのではないでしょうか? そのご夫婦が好きだったら何かの時にお母さんに伝えておいてもらったら良いように思いますよ。 どうでもいい人たちだったら無視で良いと思いますけど。。 相続の件で集まったって事は、トピ主さんが子供を作るのかどうかが取り分に影響するんじゃないですか? 「うちには孫が二人いて・・お金がかかるから・・」と主張しようと思ってるとか?(笑)娘のご主人が最近リストラされたとか? だからトピ主さんに事が気になったんじゃないかな? 我が家の近所で三人の孫を自慢されてた人がいたんだけど、この不景気で仕事がないし、息子も給料が減ったしと嘆いてましたよ。 適当にごまかしておいて正解だと思います。

リリスさん

🎂
いちご好き
>失礼ながらトピ主さんはそのお歳で未だに不妊治療をしていらっしゃるのでしょうか? >妊娠出産の事より自分の老後の心配をすべき歳ですよ 本当に失礼です。 高齢出産は妊娠中もその後も大変だと思いますが トピ主さんが体力・経済力等その後もやっていけると思われるなら 治療を続けたって良いと思います。 だいたい今回のトピやリリスさんのレス内容にリリスさんが3人の子を持つ20代という 自己紹介は必要ないですよね。 自己紹介することによって40代で治療中のトピ主さんをわざと貶めようとしているように受けとれます。 >ちなみに不妊治療なんてしてようがしてまいがどうでもいいです。私には縁のない事なので トピ主さんは子供のことを言ってくる親戚達への対応を聞きたいんです。 リリスさんが治療についてどう思うか聞きたいわけではないです。 >43歳にしては頭の回転が遅そうな、知性の感じられない発言ですね リリスさんも3人のお子さんの母親とも思えないレス内容ですね。 トピ主さん、治療は公表しない方が良いですよ。 年寄りやリリスさんのような人には何言っても無駄です。

私もそうでした

041
mint
その気持ち、良くわかります。私には1歳になる男の子1人いますが、不妊治療でやっと授かりました。 出産は44歳の時です。結婚して14年、治療は4年くらい。 もっと早く病院へ行っていればよかったのですが、そういう気持ちになるまでに時間だけが過ぎてしまい・・・。 その間、私も色々言われました。何でつくらないの?できないの?病院行ってないの? こういうデリケートな問題にずけずけ言う人はわりと昔の人に多いというか。 今ほど不妊で悩んでる人は少なかったでしょうから、なかなか授からない人の気持ちわからないからしょうがないと思うようにしました。 サービス業の仕事してるので、お客様に言われてしまうと、ほしいけどできないんです、なんて はっきり言ってしまうと、その場の雰囲気も悪くなるし、気まずくなるので暗い雰囲気にならないように、 トピ主さんのようにおちゃらけて誤魔化したりしてました。 それこそ、顔で笑って心で泣いてです。そんな思いしてるのトピ主さんだけでないです。気にしないで治療がんばって下さい。 心無いレスも気にしないように。治療よりも老後心配しろだって 大きなお世話だよね!

言っちゃダメです

041
なかゆぅ
そういう人って、何を言ってもダメです。 根掘り葉掘り聞かれるだけです。 あと、最初のレスの人は完全スルーでいいですよ。

トピです

💢
HImoko トピ主
タマさん、松江温泉さん、さんりさん、アンジーさん、まんぷくさん、ナっチさん、hooさん、40不妊様さん、う~むさん、通り過ぎたさん、そよ風さ ん、みかんさん、 沢山のレスありがとうございました。 始めの題名で、不妊治療していますと記入してしまいましたが、誤りで {していました。}でした。 なんだか、12年間もやもやしていたので、うっかりしてしまいました。 はぁ~、それにしても、この問題はいつになったらゆるしてもらえるのか。。 私も、この「携帯電話に電話してくださ~い」と言う以外、勿論 もう年ですから、子供がいなくても楽しく生活していますから、授かりものですから。。    などなど言い訳は数しれず言ってきましたが、この言葉を言うたび さらに興味をもつようで、 もう年ですかに関しては「そんなことないからはげみなさいよ!」 子供がいなくても。。は「子供はいたほうが絶対人生変わる産みなさい」 授かりもの。。。。。は「やり方が悪いんじゃないか」などなど。。 話が異常と思われるほど膨らむんですよね、不思議と。。 続きます

トビ2です。

💢
HImoko トピ主
なので、なるべく親族のあつまりには顔をだしたくないのですが、そうもいがず。。。 一応対策としては、主人と片時も離れないと決めているんですよね。 これが一番効果があるあるんです。 みなさん女には図々しくずけずけ聞いてくる癖に夫がいると悪いと思うの 聞いてこないんですよね。{これって男性優位?} 去年は、我が家の父も含めて4件も葬儀があったため、 「子供どうして作らないの」発言が思ったより多かったため、ついつい トピしちゃいました。 夫側の葬儀ではなく、こちらの親族の葬儀だった為、主人と離れることが 多く、攻撃されてしまったんですよね。 まっ、この攻撃も今年一杯で終わりますよね。 これからも、攻撃に負けず頑張ります。 沢山のアドバイス、励ましのコメントありがとうございました。

残念なレスをする方がいますね

🐤
普通のパート主婦
リリスさん、大丈夫ですか? 何か不妊の方に恨みでもあるの? 子どもがほしいという気持ちを持ち続けて何が悪いのかな? そんな心無いレスをしてお子さんに恥ずかしくないですか? 20代で3人お子さんに恵まれてよかったですね。 きっとリリスさんは順調にいけば40代でおばあちゃんかもしれませんね。 でも40代で治療を頑張ってきた女性におばあちゃんのような世代・・・ってなんなんですか? 子どもを持つ親ならば他人の気持ちがわかる人間に最低限なってください。 他人に意地悪だと必ず自分や子どもに返ってきますよ。

私も同じです

041
こうのとり
子供がいない歴7年。 私も夫側の親戚の集まりでは同じ事を年配の方が聞いてきます。 治療もしていますが、治療をしていようが、していまいが他人には関係ないので話ません! 治療をしているといえばデリカシーのない人達は、治療の事や金額、夫婦生活にまで 口をはさんできます。 出来たら出来たでまた色々言われるでしょう… 夫婦だけが知っていたら良い事です。  私も夫の傍から離れませんし、聞かれたら 「授かりものですからね…待ってるんですけどね~」と話して終わります。 心ないレスもありましたけど、気になさらずに。 今は46歳の方でも産めるそうです。 育てれる環境にあれば年齢なんて気にしないで! 希望があるうちは頑張りましょうね。 産むタイミングは人それぞれです。 産みたくても恵まれないのだから仕方ありませんよね。 こればっかりは… ○そのお歳で未だに不妊治療をしていらっしゃるのでしょうか? 何歳になろうと、欲しいから治療するんです!! 世の中には欲しくても恵まれない人もいる事をお忘れなく! こんな事 外で言わないで下さいね。

トピック主です。

😨
himoko トピ主
私はただ、親戚に子供の事を根掘り葉掘り聞かれて困っています。 ってトピックしただけなのに、「意味がわからない」「おばあさんのくせに」 と言われ、傷つくと言うか、そのかたのお子さんの方が心配になりました。 同じ同性でもそのような方いらっしゃるのですね。 でも、そのほかの方の意見を聞きさらに元気になってしまいました。 でも。。。40代で子供が欲しいと思うことで20代の方からこんなに避難をうけるとは想像していなかったので傷つくと言うより勉強になりました。

完全に横ですが

041
いや~私も驚いた!
リリスさんの発言には、憤りを通り越すというか、人として大丈夫?と憐れみの感情を持ってしまいましたが、私よりとっくに先に同じ気持ちになった方のレスを拝見して、少し気持ちが落ち着きました。 いや~、ほんと驚く人がいるもんですね。 掲示板ってこわい。 それにしても、「どうなの?この人。」って人のレスがたいてい最初についているっていうのもどうなんでしょう? そういう人って、心が弱っている人をさらに痛めつけてやろうって気満々でPCに張り付いているんでしょうか? いや~、こわい、こわい。

レスします

041
まるこ
確かに、リリスさんの発言はよろしくないですね。 こういう方が子供育てて大丈夫か?と日本の将来が不安になります。 >でも。。。40代で子供が欲しいと思うことで20代の方からこんなに避難をうけるとは想像していなかったので傷つくと言うより勉強になりました。 気になさらないほうがいいですよ。 まぁ、こういう世間知らずで、無神経な発言をされるような方は、そのうち自分の言動で苦労しますから。 知り合いに40代で不妊治療をしている方がいます。 その方のお話を聞くと、わりと40代でも不妊治療をされている方っているみたいです。 なので、主さんが特別珍しいわけでもないですし、それに人様に迷惑をかけているわけではないので、堂々としていてください。 親戚の方にはあまりに執拗に言われたら 「そんなに簡単に言えるなら、代わりに生んで貰えます?」と言うのはどうですか? 私だったら、言っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧