本文へ

彼の服装が苦手

レス24
(トピ主 1
🐱
ちゃちゃみ
恋愛
30代半ば独身女性です。今までろくすっぽ恋愛経験のないままでしたが、どうもお互い気が合うと言うか、フィーリングが合う方が最近見つかりまして、このまま行くとお付き合いすることになりそうです。

ただ、彼の服装がちょっと私の今までの常識から外れてる金糸の刺繍入りジャージにサンダルの見事なまでのヤンキーファッションです。初対面のときはかなりドン引きしてしまいましたが、話をしてみると以外と穏やかで優しい方だったので、まあいいか…とも思ったのですが。

私の好みは高価ではなくても清潔で爽やかな印象のシンプルなお洋服です。人は服装ではないとは言いつつも、やはり苦手なファッションである事は確かで。

苦手なファッションの人を旦那さんや恋人にしたことがある方はどのようにされているのでしょうか。諦めているのか、注意して直したのか、その場合はどのタイミングで言ったのか、ちょっと参考までに聞かせていただくとありがたいです。

ランキング

レス

そういう男性が昔の友達にいました・・・汗

😉
sawa
ただの友達だったので「そのセンスはいただけないだろ~」ってよく笑ってました。 極彩色のきっついアロハっぽいシャツ(昔のダ●エー2Fメンズファッションな感じ。笑)にだぼだぼしたジーンズ (いまどきっぽく言えばあれはボーイフレンドデニムと言えなくもないような。笑)足元ラメラメのビーサンとか。 金糸銀糸の刺繍が裏にまで入った紫のスタジャン(?)とか。 ・・・・・私はふつうにワンピ(夏は水色とかベージュとかアイボリーとか白地に紺の水玉とか、涼しげな感じが多かったです)とか 白いブラウスに紺のギャザースカート(膝はかくれる)とかだったんで、ならんで歩くと相当異色な感じだったと思われます。 中学時代の友達だったので、私服だとそんななっちゃうなんて知らなくてただびっくりでした。笑 気になってるならはっきり言っていいと思いますよ~。 ただし、せっかくおつきあいしてる人なんだから、 あなたの性格とか人間性は大好きなんだけど っていうのもちゃんと伝えてくださいね。 あたらしい服はいっしょにえらんであげるのもいいかもしれない。 がんばってくださいね~。

わかります!!

041
リンゴ
私の夫も同じです!! 夫はヤンキーファッションではないけど、初デート時彼を見た瞬間、立ちくらみがするようなセンスの悪さでした…一緒に歩きたくなかったし… ただ服装以外はパーフェクトなので、無理矢理マル○に連れていって試着させては似合うと誉めちぎりましたよ(笑) 以降は服の買い替えシーズン毎に着回しの効くスタンダードなものを一緒に買いに行ってます! 本人には遠回しにファッションをもっとキチンとしてと伝えましたが、未だに効果が無いです。 生まれ持ったセンスは変わらないと最近痛感したので、毎回私が服装コーディネートしてますよ。

一緒にお買い物にいくとか。

041
ひかり
そのような仰天ファッションの方とお付き合いしたことはありませんが・・・。 彼氏を、自分好みにすることは、よくありました。 一緒にお買い物に行き、自分の服も買いつつ、男性の服も見て、 「あ、これ似あうよ~!すごくいいよ~」 とおだてて、ほめて、自分好みの服を、買わせる。 これの積み重ねで、彼氏を自分好みの服装に仕立てました。 とにかくほめてほめまくる!かっこいいよーと、ほめまくる! これで彼のヤンキー服脱出、なんとかならないですかね。 GAPなんかだと、自分の服も、彼の服も見れて、楽しいですよ~。価格も高価でないし。 最初が肝心かも。最初のデートでお買い物に行き、服装チェンジしていきたいですね。

こう言ってはなんですが…

投資家
水を注すようでなんですが。 服装って、その人の考え(内面)が、かなり出るものですよ。 そして、口のうまい人は、本当にうまいものです。 私が何を言いたいのか、もうおわかりですよね。

うちの人は原色マンでした。

041
地味子
黒白灰色といった無彩色が好きな私に対し、オレンジや黄色といったど派手なものばかり着る人でした。好きというより、ただ目に付いたものを着るという無頓着だったんですが。 最初は恥ずかしかったですが、一緒に買い物に行ったとき、「これとかどうかな?スマートに見えると思うよ」とさりげなく趣味を押し付け(笑)、徐々に変えていきました。 トピ主さんの彼は、思い入れを持って個性的なファッションを選ぶのでしょうか?夏ですし、どこかにお出かけしたついでに白いシャツとか薦めて「あら爽やか!いいじゃない!」ってほめてみるとかどうでしょう?悪い気はしないと思いますよ。 ご健闘を!

それはもう優しく言いました。

041
元彼は今旦
 今の主人がまだ彼氏時代。初めて私服を見た時にぶっ飛びました(会社の先輩でした)。なんか細か~い刺繍の入ったセーター、売ってる?!ケミカルジーパン(しかも似合わない)、中学生でも履いてないワゴンに入った運動靴(色は小豆色)で!小脇にセカンドバックでした。当時彼は25歳位?大学にも行ってたのに、いや、まさか大学時代もそれだったの?!と自分の自信が揺らいでいくのが実感できた瞬間でした。  即、近くの百貨店にて上から下まで次いでにバックもプレゼントしました、自腹で。そして一言「次回のデートはスーツで来てください。」と。  スーツは似合っていたので。でもネクタイとかやっちゃうんですよね。真っ白とか。「今日は何か慶事でもあるんですか?」って聞いた所、「えっ?!これ白じゃないよ!!」って。いやどっからどうみても白だから。  そんな訳で洋服は私の許可無しでは買いません!中身は良かったので結婚しちゃったけど。ちなみに私は自分で縫っちゃう位洋服好き。よく似合ってるって言われるけど、公園のふわふわママって感じかなぁ(ママじゃないけどさ)。人の事言えないかったらごめんよ、夫。

友達の話ですが…

041
みかんみかん
年の割におっさんくさい格好をしている男友達がいました。 念願の彼女ができ、デートをしていくうちに、だんだんと若返ってきました。 どうやら、彼女とデートでアウトレットやウインドウショッピングをしているうちに、 好みが変わってきたそうです。 ファッションにあまりこだわりのない人ならば、これくらいで変化があると思います。 最初のラブラブしている時期に、さっさと変えた方がいいと思います。 年数経つと、何を今更!?になってしまうかもしれません。

尊敬します!

041
マヌカン系
本当に人間の中身を見ておつきあいされているのですね。 全くイヤミではなく尊敬します。 私自身ファッションにこだわりがありすぎるため、男性もまず服装で選んでしまうので 必ずといっていいほど性格でゲンナリしてしまうことが多いです。 もう少し中身をみる目があればなぁ… 服装なんて一番どうにでもなりますものね。 一緒に買い物に行って選ぶとか、ユニクロや無印だったら幅広く受け入れられると思いますよ

プレゼントです

041
かれん
うちの夫もひどいものでした。 私はよくプレゼントをしました。一緒に買い物に行くのもいいです。 相手を傷付けないように本人に気付いてもらいたいですが、難しいですよね。 ヤンキーファッションなら、あなたはいい人なのに見た目で怖いと思われて損するかも…とか言うか、 友人や親に会わせる時にちょっと誤解されそうだから、とか言うか… 素直に聞いてくれるタイプの彼だといいですね。

変わるかも

🐱
あい
彼がかなりのこだわりで、その服装してるなら手強いかもしれませんね… 私も彼と付き合い始めた時は彼の服装が嫌で仕方なかったんです。 でも、しばらくして一緒にショッピングに行ったりしてこういうファッションが好きとか似合うとか言ってるうちに、彼も目覚めてくれました。 今でも服を一緒に見に行って、彼のセンスの悪さにビビりますが(笑)ダサいって一喝して終わりです。 徐々に自分好みに彼を変えていきましょう

難しい

041
う~ん
変えるのは難しいでしょうね 単に 無頓着過ぎてセンスの無いダサいファッションの男性ならば 変えやすいんですよね 無頓着だから。 でも ポリシーを持ったファッションの男性は その服にこだわりがあるわけですから変えるのは大変ですよ。 なまじ 世間の流行をまるで無視したファッションを平気で好んで着てるくらいですから 頑固で客観視なんて出来ないと思いますよ(服装に関して) 諦めるか 結婚してから改善するかですね

わかります

041
ひなの
彼の服装…女子の永遠の悩みですよね。 しかしヤンキーファッションはなかなか手ごわいですね。 中身が素敵な人だけに、益々ネックになっちゃいますよね。 私も悩んだので、お気持ちは痛い程よくわかります。 うちの夫も、真剣に酷い服装でした。(今でも自分で買いに行くと微妙なのを買ってきます。) なので付き合い始めの頃にはっきり言いました。 あなたの服は好きじゃない!と(笑) それからは、シーズン毎にシンプルで着まわしのきく服を2人で買いに行っています。 妙なセクシー系(笑)から、爽やかシンプル系になりましたよ。 ぜひトピ主さんも付き合ってから言ってみては? 穏やかで波長の合う人なら、こちらの気持ちを受け止めてくれると思います。(うちがそうだから♪) せっかく中身で惹かれる人に巡り会えたんですもん。 外見でダメになっちゃうのは勿体ないです。 頑張って~!

ヤンキーは生き方

041
まや
学生時代からの付き合いの彼は、出会った当初かなりダサかったので、私が改善しました。 近所のスーパーで服買ってた彼も、今はセレクトショップとかでジャケットへの熱いこだわりを炸裂させたりしてます。性格が凝り性なので私よりよほどおしゃれな奴になってしまい、それはそれで普通にさわやかでいてほしい私の希望からはずれていきます…。 まあそれはともかく。 刺繍入りジャージをきるのは、センスというより生き方の問題かも。 ただダサい人とは違い、変えるのは困難だと思いますね。

ヤンキー系か…

041
st.Lips
性格や思想はヤンキー入ってないのでしょうか ヤンキー系の人って亭主関白というか、自分のこだわりを最優先するところないですか? 「その服装、なんとかなりませんか?」と聞いてみるとか。

気をつけて!

ハトムギ
ただ単にセンスが悪い、洋服に構わないタイプなら良いのですが・・・ ヤンキーファッションには気をつけた方がいいと思います。 元ヤンキーで更生した人は、そこはかとなくヤンキー臭が残りますが そこまで露骨なファッションはしません。 ファッションの問題だけでなく、慎重にお付き合いされた方がいいと思います。

センスのよしあしではないような…

041
ひろひろ
服が安いとかダサとかのレベルじゃないですよね。 そういう服着てるヒトには、そういうヒトが寄ってきますよ。 念のため 交友関係は確認してから先に進んだほうがいいような気がします…。

同じです。

041
夜霧
私の彼も地味目のダサダサダサダサです。 初めは絶句しましたし一緒に歩けない… と思いましたよ。 でも、今はそういう彼を可愛く思えてきています。 というか慣れる努力をしました(笑)。 うちの彼は地味目のダサだから、 目立たない分マシかもしれません。 それに、一緒に歩くぶんには、服装は視野に入りませんからね。 うちの場合顔もイマイチなのですが…(笑)。 トピ主様もお付き合いが浅い様なので、 彼の性格や様子を伺いながら、徐々にお変えになれば良いかと思います。 私は追々そうしていくつもりです。 まあ、そういう彼をも好きになれそうなら、 ダサい服装の彼にも慣れてみては如何でしょう。

ひどかったです

🙂
KIRIN
夫もかなりきてました。 21歳の頃50歳位のおじさんが着るようなトレーナーをジーンズにインしておまけにベルトを締めていたんです 服のサイズを調べて、こういう感じの似合いそうかなと思って…と相手がまんざらじゃなかったらコーディネイトしてあげるんですよ 無頓着な人ならいいですね ヘアスタイルも重要かも…。 まさかヤンキー系ですか

友達の彼が

041
hanamaru
上下デニムで、デートに来たそうです。 彼は、ガン・・オタクだそうです。 彼女はコンサバOL系タイプなのですが、 その場でデニムのジャケットを脱がせ 百貨店で新しいジャケットをプレゼントしたそうです。 でも、性格が好きなのでオタクでもOKだって言ってましたよ。 ヤンキー系ファッションとの事ですが、 家族や友人も同系列なのでしょうか? 長く付き合っていくつもりなら、その辺りも重要ですよね。

一緒にお買い物~

041
きりんさん
彼が近いタイプでしたね。 というか、たんすの中は沈黙したくなる服か絶叫したくなる服かって感じでした。 どこで買えるのか…その妙なちんぴら風味のプリントシャツ。 そんなだぼだぼのジーパン、今はどこに売ってるのか!? 始めのころに一緒に買い物に行くと「きりんさん、選んで」とのことでしたので、適当にごくシンプルなものを見繕い。 着方がわからないというので、組み合わせも私が考えてました。以後、服の買い物は同行を頼まれます。 今もお出かけするときは、今の手持ちの服のなかで自分で選び、これとこれでいいのかな?どう?と聞いてきます。 良ければカッコイイと褒めますが、ダメならばこっちはどう?私はこれがしっくりくると思うな?という感じで鏡で一緒に見ながら選び直します。 だけどだいぶ上手に選べるようになりました。偉いです。 しかし、彼の方が精通していて私は全くよくわからないようなことがらもありますから、そういう時は彼の素直さを見習って、彼の意見を聞いて素直に受け入れてます。

ベッカム(サッカー選手)の奥さん、ビクトリア ベッカム

🐶
サッカーファン
の自伝かなにかで読みました。2人の出会い当時、ベッカムの服装や髪形は垢ぬけていなかったそうです。 でも、ビクトリアがお洒落な方向に教育したそうです。 他人の性格は変えられない、外見はなんとでもなる。 ただ、あからさまに、否定すると人間ましてや、お付き合いの対象相手にとって 聞き入れられないと思うので、一緒にウインドーショッピングに沢山行ったり、 雑誌で、こんな格好好きって、徐々にアピールするのどうでしょうか?

う~ん・・・難しいなぁ

🐱
ちゃちゃみ トピ主
こんなにたくさんの意見をいただけるとは思ってなかったので、ちょっと驚いております。 私は今まで真面目一直線の生活を送ってきたため、ヤンキーに関する知識がほとんどないので、もしかして私が敏感すぎるの?なんて思っていたのですが…やっぱり刺繍入りジャージは強烈ですよね… まだ知り合って間もないし、付き合っていると言える状態でもないので、何の意見も言えないですし、様子見なんですが。 KIRIN様、ヘアスタイルですか……え~、「角刈り」でございます。初めて見たとき「わー、四角い~」なんて思いました(笑) 皆様に言っていただいている、中身を見極めろとか交友関係や家族は?とのご意見ですが、まだそこまで調べられるほどの仲ではないので、もうちょっと時間をかけないといけないですね。 ただ、彼の経歴としてはものすごい体育会系です。学生時代から20代にかけてはスポーツに打ち込んでいたそうです。ヤンキーと体育会系って違いますよね……? でも、頭のいいタイプではないので、口がうまくて人を騙すのが上手な人ではないと思うのですが……甘いのかしら。

受け入れられないなら彼をあきらめる

041
けめけめ
タイトルの通りです。 ヤンキーファッションも含めて受け入れることができないのなら、彼のことはあきらめた方がいいと思います。 トピにあるような完璧なヤンキースタイルは、彼なりのセンス・美学によるものです。 それを自分のセンスと合わないからといって「注意して直す」なんて、すごく傲慢な考えです。 他の方も書かれているように、ファッションに無頓着で何を着ていいかわからない男性になら、アドバイスして自分好みにしてもいいでしょう。 でも、ちゃちゃみさんの彼はそうではありません。 彼が「ちゃちゃみさんもいつものダサイ服じゃなく、こういうイケてる格好(シルバーのライン入りの紫のジャージスーツにキティちゃんの健康サンダル)にしたら良いのにな」と言ってプレゼントしてくれたらどうしますか? 彼が自分の服にはこだわりがあるけど、彼女はどういう格好でもいいという考えだったら、ちゃちゃみさんが彼の趣味を受容することでおつきあいがうまくいくかもしれませんが、受け入れるのはどうしても無理というなら、深入りせずあきらめた方が賢明です。

きっと、努力してくれるよ

041
aloha
みなさん、苦労してるんですね..... 私は、妻と交際する前は 夏、ゴムぞうりに短パンにタンクトップ+アロハ 冬、ジーパンにタンクトップ+アロハ+皮ジャン これでした 妻が嫌がって嫌がって ズボンはチノパンに変わりました、アロハはポロシャツorボタンダウンのYシャツに変わりました 履物も普通のスニーカーになりました.... 結婚して10年、元の服装に戻りました おまけに、髪型も5分刈になりました 保育園とかで初対面お母さん方にはほぼひかれます...... 嫁はもうなにも言いません、内心「勝った!!」と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧