本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)親の着せたいものと私に似合うもの

(愚痴)親の着せたいものと私に似合うもの

レス13
(トピ主 1
😢
kujira
ひと
母が私に幼いころから買い与えてきてくれた洋服は、こんな服が似合う子になってほしいとの願望の表れでした。でも私には全く似合ってませんでしたし、好きな洋服(イメージ)ではありませんでした。 大人になって自分で服を買うようになって、そういうジレンマからは解放されていたのですが、母が浴衣を誂えてしまいました。私に良かれと思い、私から「お母さん、ありがとう」と感謝いっぱいで言ってもらえると信じて疑わない母から送られた浴衣にほんとに困っています。ものも良く、似あえば素敵なものだと分かっていますが、私には似合わないのです。せめて帯だけでも自分で選ぼうとしていた矢先に母はまた「その浴衣にはこういう色を差して、そういうのが似合うのが粋」だと言い、母が選んで買ってきてしまいました。 母の思いは有難い反面、「そういう雰囲気の似合う子=おしゃれな子」が「似合わない子=お洒落じゃない子(垢ぬけない子)」すなわち私はイマイチだと暗に言っている母の思いがたまりません。 母が似合うと思って私に買ってくるものは、妹の方がもっと似合いますが妹は自分の好きなもの以外は絶対に手を通しません。そして自分の我を通したコーディネイトで晴れやかに着ている妹を母は「垢ぬけている」といい、我を通しきれず時折母好みの服をきている私を「自分の良さが分かっていない」と言います。 母が買ってくれた浴衣、今もタグが付いたままです。いつか似合う日がくるのかわからないまま、今年も着ることはないんだろうなと思っています。 (もう何年も前に買ってもらったまま、毎年浴衣の季節になるとこのことを思い出し溜息が出ます。)単なる愚痴を長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

親なんだから思いきって話し合えばいいじゃない……

041
はがねのつるぎ
「お母さんが似合うと思って私に買ってくるものは、妹の方がもっと似合うけれど、妹は自分の好きなもの以外は絶対に手を通さない。 そして自分の我を通したコーディネイトで晴れやかに着ている妹をお母さんは「垢ぬけている」といい、我を通しきれず時折お母さん好みの服をきている私を「自分の良さが分かっていない」と言う。 物ごころついてからずっとこんな風で私は傷ついている、一体私をどうしたいのだ。 正直、お母さんは親の愛フィルターを通しているから、私のことをゆがめて見ているんだと思う。 お母さんの思いはありがたいが、私はお母さんの好きなテイストの似合う子ではないから、服を買ってくるのはやめてほしい。おしゃれな子と思われなくてももうかまわないから」 って。それもできなくて何が親子だと思いますよ。

私もありました

🎶
まる
kujiraさんはとても優しい方なのですね。 私も長女(弟アリ)ですが、母はスポンサーなので、尊重しつつも、着たくないものは着たくないと言います。 一方、以前自分が買ってきたものに対して「こんな古くさい柄買って」と言われて、落ち込みました。 でも、友人たちは「似合ってるよ!」と言ってくれましたし、自分でもいいなと思っています。 上記の母親に文句を言われた服は、友人と買いに行きました♪ 店員さん、妹さん、ご友人など第三者の意見を聴きながら、自分が着たいと思ったものを着ていれば、そのうち自信もつきますよ♪ あと、「買ってくれるのは本当に感謝してるけど、私の意見も聞いてほしい。着る本人がちょっとでも違和感を感じたものを高いお金出して買うの勿体ないし」と釘をさしてみてはいかがでしょう。 それか、「私の友だちが、いくらお母さんが買ってくれるって言っても、着る本人が着たくないものは買ってもらっても勿体ないから断ってるって言ってた」と、さりげなく娘の権利(笑)を主張してみてはいかがでしょう?

いらないものは受け取らない

🐤
ぴーちゃん
トピ主さんはおいくつなのかわかりませんが、妹さんのように好みに合わないものはノーと言っていればよかったですね。 友達の例をして何となくお母さんに仄めかしてはどうかとアドバイスしている方もおられますが、はっきり言わないとわからないと思います。 私の母も「あなたの為に」と言って沢山買い込んだり、縫ったり編んだりしてくれました。 中には気に入った物もあったのでもらった私が馬鹿だったのですが、それこそ浴衣に下着に留まる所を知りませんでした。 孫が出来たら服やオモチャ攻撃が始まり、「いらないから」と言っても時は遅しでした。 母の場合、買い物依存の面もあったように思いますが、いずれにしても中途半端に受け取らない方がよいと思います。 タグが付いたままの服やバック、着物・浴衣に帯・・・度重なる転勤に持って行きましたが、数年前すべてリサイクルショップに出しました。 買った母のお金が惜しいですが、買った事で満足したとも言えますね。 <優しい母>の押し付けはごめんです。

あげちゃえ

🐧
ぺんたごん
自分に似合う浴衣を買い、貰ったのは友達で似合う子に着てもらい写真を撮って、 「私には似合わないけど友達には似合ったよー!やっぱり親より自分の方がよくわかってるわ♪」 と言う。 私は子供に服を買うとき似合うのを買います。同じような服ばかりになるけど、 似合うのを着るのがこの子を一番素敵に見せると思うから。夫もべた褒めですよ。 やっぱり似合わないのは服だけ可愛くても無意味ですし。 服もお金も人間ももったいない。

コメントありがとうございました

041
kujira トピ主
皆様、いろいろコメント頂きましてありがとうございました。 母が良かれと思い買って来たものを妹に断固として拒否され、その事に傷ついていた母を見ていたので、最後まで我を貫き通すことができませんでした。私が一緒にいるときになら断ることも何度かあり、それほど気にはしていなかったようです。 ただ離れて暮らすようになってから、浴衣の時のように私に何の相談もなく買って、それを一も二もなく喜んでもらえると思い込んで、私が返答に困っているととてもショックを受け「お母さんが勝手にやってしまってごめんなさいね。二度としないから。」とそれは落ち込んで電話も勝手に切ってしまい、その後妹から「ショックで眠れなくなってるんだって。」と聞かされる段には、罪悪感で一杯になります。 「お母さんがあげたのを着ないの?」 「似合わないから。」 「自分でそう思い込んでるだけよ。」 「友達にもイメージじゃないって言われたから。」 「それはいまの若い子だけの感想でしょ?」 「・・・・・」 「そういうのが似合う大人の女性になりなさい。」 この繰り返しなのです。

2回目です

🐤
ぴーちゃん
トピ主さん、お母さんに押し付けられていますねぇ。 とりあえず「この間着たよ」とウソでもいいから言っとけばどうでしょうか。 あのー、20歳は越えていらっしゃるんですよね? きちんと反論するとか、しばらく無視するとかしたほうがよいかもしれません。 いい大人が「これを似合う大人になりなさい」なんて言われるのって、おかしいですよ。 いつまで親の言いなりになっているんだか・・・ ちなみに私は娘(26歳)にこちらから一切買って渡すような事はしません。 自分がされてイヤだったからです。 その代わり、欲しいといったものを時々ですが買ってあげています。 トピ主さんのレスを読んで、ホント様々なものを押し付けられて困った何十年を思い出しました。

うん、テキトーに

041
ぴえ3
1回だけ着て写メール撮って送るとか。 着たよー友達にも褒められたよーでももう送らなくていいからね、とか。 お母さんが特にお金に困ってないなら、好きに買い物してもらえばいいし、 要らなかったらお母さんにばれないところで売ったり上げたりしちゃえば。 人の罪悪感煽るって、かなり性悪ですよ、 人の肉親つかまえておいてナンですけど。

ああ、わかる・・・・

🙂
30代後半
うちの母もそんな感じです。「自分はセンスがある」と思ってるし「娘にはこんなの着せたい」という思いが強いので 私もいつも自分で選んで購入した服は捨てられ 箪笥には「母セレクト」が並んでいました。 だから今でも(結婚して外に出てるのに)「この服ならママも文句言わないかな」って基準で選んじゃうんです、悲しいことに。 だからこのとぴを拝見した時「ああ、同じだ」と思いました… 着ないで取っておくのもスペースの都合上もったいないですよね、それにあちらはよく買ったものを覚えていて「あれどうしてる?」って聞きませんか? 私の場合は 子供達の服でもそれをやられてしまうので困っています。趣味が合わないだけならまだしも サイズが合わないのまで無理やり押し付けられて「もう小さいよ」というと「なんとか着れないのか」と怒り出し 挙句「だったら返品交換したらいいでしょ」ってぶち切れられ 交換に行った事もしばしば。 「唯一の趣味なんだ、あのひとの」と思いながら 会うと嬉しそうに服の包みが出てきて結構気が重いです。 年金暮らしで時折私にたかってきた人なのでそんな余裕があるなら…と思わずにはいられません

ひ~(笑)、それって永遠のテーマだから。

041
夏かぜ
思いますに、 母親と娘って、 「そういうもの」です。 娘は母親の夢であり、 憧れ。 だっていつまでも自分よりは若い。 玉の輿に入れたくて、 自分より分不相応な、 金持ち夫人の集まる場所に忍び込み、 娘を売り込む母親もいました。 例えば、 家が貧しく学の無い親は、 子どもに学歴をつけることを夢見る。 その位ならまだしも、 親の夢や生活の為で、 歌の上手い子どもは歌手にさせたり、芸能界に入れる親もいる。 トピ主さんのところは、 姉妹ということで、 二人を良くも悪くも「品定め」しながら育てたんでしょうね。 親って、 血って、 まとわり付くものですね。

大変ですよね。

🐶
おれんじいろ
私は40代、母は60代です。母はいまだに、自分が買ったものをくれたり、あるいは、自分が着てそのお下がりを、私に下げます。 似合っている、自分の趣味は絶対!というのが、母の価値観なのです あんたは趣味が悪いと母にずーと言われ続けてきました。 kujiraさんのお母様の考えは、一生変わらないですよ 問題は、kujiraさんが、それを受けいられるか、否かかしらね 一緒に暮らしてないようですし、お母様に頂いたものは、誰かにあげるか、リサイクルや、バザーに出すか、捨てたらいかがですか?目の前から無くしたほうがストレスにならないです 私は、にこやかに、母にありがとうと言い、影で捨てています。母も傷つかないです ひどいでしょうか?私には私の好みや、似合うものなどあります。いつまでも母のお人形ではないんです。と思っています でも、こういう気持ちになれたのは、ここ数年です。 最近おばさんになって思うのは、若いときの洋服は、若いときにしか着られないのです。 こんな後悔をしませんように、毎日を大切に、自分の着たい洋服を着てください。素敵だなて思った洋服は、似合っているものです

たまに受け入れる

🐷
ュゥ
母、私、妹、揃いも揃ってセンスがありません 妹は年頃になってから、自分に似合うものを見つけ、安くて可愛い似合うものを着ています。 私は、服なんて安けりゃいいって感じで無頓着。 でも甘いフリフリのものと薄い色は似合わないと自覚しています。 母は私の原色だらけの格好に「派手…」としか言いませんが、たまに一緒に買い物に行くと「これが似合うと思う」とおとなしめの服を薦めてきていました。 でも私は受け入れることにしてます。 普段自分の着易いものばかりで変わり映えしないので、たまにはね。 案外周りから褒められたりします。 自分で似合わないと思ってるものでも、分からないもんですよね。 最近は母の服を選ぶようになりました。 年取って無難な地味なものばかり選ぶので、母に似合いそうな元気なものを着せてます。 若々しくなったし、前よりオシャレを楽しんでるようでこっちも嬉しい。 お互いの意見をたまに受け入れる親子になれました。

お気持ちはよくわかります

ごまたまご
 わたしも母親と好みが合わなくて大変でしたよ。 幼いころからレトロフェミニンなのばかり 着せられましたがなんか違和感があって悩んでました。 いつもピンクのフリフリ服しか買ってくれず, 「たまには違う色の服も買って」といっても無視。 わたしはブルーベースなのにイエローベースの ピンクばかりで色黒にみえました。 ブラウスは丸襟以外禁止。かっちりした服装が似合うのに 甘いデザインの服を着せられ顔の欠点が目立ちました。 高校のころ通学用に白いコートがほしいと頼んだら, 「てめえはそんな目立つ色を着て襲われたいのか」 と罵倒され,「学校だから紺だ」とむりやりに合わない 紺のトレンチを着せられました。 しかしあまりにも変で「センスが悪い」といわれて同級生にいじめられました。私服がバッシングされ同じ色ばかりとかデザインが古臭い,センスが悪いと執拗になじられました。しかし自分で選んだ本当に似合う服を着るようになってからはださいとかきもいとか言われなくなりおしゃれが楽しくて仕方ないです。

続きです

041
ごまたまご
髪型もワンレンにさせられ自分で前髪を作ると母は激怒,元に戻すしか ありませんでした。ほかの子はみんな子供らしいかわいい髪型なのに ポンパにされてでこ全開の私はひどいいじめに遭いました。 ひどい近眼なのに「顔にあとがつくから」「かわいくないから」といわれメガネをかけさせてくれず目を細めすぎて不気味な顔になり物につまずいたり階段から落ちたりして最悪でした。自分のことばかり話してすみません。お母様と世代が違うのだから好みが違うのも当然だと思います。同性の子供は分身のような存在で自分が若い頃に着たかった服を着せたいのでしょうし 子供が自己主張するのは許せないのです。 感性が合わないのは面白くないのでしょう。私の場合母と正面切って何度も衝突しましたが無駄でした。親孝行だと思って2,3回着て見せてあげてからネットオークションに出すなりリサイクルショップにもちこんだりして処分するのがいいと思います。 毎回嫌いな服を買ってきて「感謝しろ」といわれていた元素直な娘からでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧