本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚者の皆さん、『婚約指輪』、どんな時につけていますか?(駄

既婚者の皆さん、『婚約指輪』、どんな時につけていますか?(駄

レス31
(トピ主 1
💍
流星号
話題
駄トピです。
結婚して3年。現在1歳の子供がいます。
先日テレビで婚約指輪についてやっていて「そういえば婚約指輪ぜんぜんつけてないなぁ・・・」としみじみ見ていました。

夫の急な転勤と仕事の都合で婚約から挙式まで3ヶ月のスピードだったため
婚約指輪ができあがったのは挙式の2週間前。
「私、婚約したのね・・・」と感慨深く指輪を眺めて暮らすヒマもありませんでした(笑)

お恥ずかしい話ですが、女のくせにあまり指輪や宝石に詳しくなくて
「重ねづけできないタイプだけど、デザイン可愛いからこれでいいや♪」と気楽に決めてしまいました。
(カラットやクオリティは夫が決めてくれました。)

カラットは0.4ですが、その横に流れ星の尾っぽようにちっちゃいダイヤが数個ついているデザインなので
指にはめると思ったよりも「キラキラ~ン☆」と目立つので
これをつけて近所のスーパーに行くのもなぁ・・・(笑)という感じであまり普段使いしていませんでした。

出産前は友人と食事に行く時などにつけましたが出産してからは危ないのでつけていません。

今は普段Tシャツ・ジーンズの子育てファッションなので
指だけキラキラ~ン☆では浮いてしまい
たまに子供を預けて夫婦でレストランで食事・・・なんて事も1回もないので
(夫婦で食べに行った事はありますが、主に焼肉なので・・・(汗))
なかなか婚約指輪出動の時はやってきません。

仕方がないので夜中こっそりつけてみたり、
子供が幼稚園くらいになったら「ほらぁ、綺麗でしょ。お父さんがくれたのよ。お姫様みたいでしょ~」
と言って見せびらかしてやろうかなという妄想しかないです(笑)

今の時点、結婚式にお呼ばれした時くらいしか思いつかないのですが
皆さんは婚約指輪、どんな時につけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

いろんな場所で

😀
obi
新婚半年ほどですが、せっかくいただいた指輪ですし、ダイヤモンドが大好きなので私も同じく0.4くらいですが、ちょっとしたお出かけはもちろん近所のスーパーに行くときなどもつけていきますよ。 もらったときに、箪笥の肥やしにはしないぞって決めてました。 1カラットなら浮く可能性もあるかと思いますが、私は0.5以下なら普段使いもOKと思っています。 新婚旅行先の海外では向こうの方が1カラット以上でも仕事中も普段の生活の中でもダイヤの指輪をつけてらっしゃって素敵だなと思ったので私も日本へ帰ってもそうしたいと思っていました。 私にとってはダイヤを身につけていると、自分になぜだか自信が持てるのでなくてはならない存在です。 お悔やみの席などでない限りで好きな時に身につけてOKだと思います。

とっておきの時だけ

041
40代
・パーティーや結婚式、同窓会 ・娘のバレエの発表会 ・娘の入学式、卒業式 ちょっとおよばれぐらいでは高価なのでつけてきません。 多くても年に2回くらいです。

金庫の肥やしです

🐱
ぴー猫
バブル期に結婚。当時はあたりまえだった大げさな立て爪一粒ダイヤモンドでした。 0.7カラットですが、カラーなどは彼が「最高ランク」にこだわったし、当時は今よりは円安でダイヤが高く、けっこうなお値段でした。 そこそこの車が買えます。あ~~もったいない! 結納のあと嵌めたのは、自分と友人親戚知人の結婚式、結婚記念日のディナーなどで特に高いお店に行ったときぐらい。 目立つし、何かにひっかけそうで、日常的にはめる気にはなりません。 銀行の貸金庫を借りたとき、預けたら、いざ結婚式というとき出すのを忘れていて・・・ 以後、わが家の耐火金庫に入れています。 引退後に豪華客船クルーズにでも行きたいのですが、そのときは毎日はめるかもしれません。 ちなみに、結婚指輪はしばらく二人とも毎日していましたが、あちこちに指輪で傷を付け、指輪のほうにも傷をつけ、何度かなくしそうになり、ジュエリーボックスの肥やしに。 結婚指輪は、ちょっとフォーマルな席やドレスアップしたときにはつけます。

冠婚の席でつけます。

🐱
ピヨピヨママ
 それ以外はお蔵入り状態ですね~。

常に付けてます

🎶
えんでぃこっと
私が婚約をした時は二人供お金がなく、婚約指輪も主人に何とか お金をやりくりして送って頂きました。 その気持ちを忘れないように、結婚した時から 外した事はありません。 でも見た目が絶対に婚約指輪に見えないから できるのかも知れません。 トピ主様にはオススメできないかも(笑)

24時間

ミモー
私は24時間つけてます! 指輪があるのに、つけないほうがもったいない!と思ってしまう貧乏性なので(笑 さすがにハンバーグこねる時は外しますが。 石が引っかからないタイプだから、幼児がいますが気になりません。 結婚指輪と一緒につけてます。(同じブランドではない) たまにお店に預けて指輪を磨いてもらい、また新品のようになるので1人でうっとりします。

旅行のとき

🐧
アリソン
一応普段使いできてダブルリングOKのものにしました。 旅行(国内)に行くときにつけてます。 後は、ちょっとしたお店に行くときもしたりします。 後は特に意味はありませんが、実家に帰省するときにもしていきます(笑) でも、なかなかつける機会が少ないです。 けっこう気に入ってるだけに、残念ですが…。 さすがに家事をするのには必要ないですし。 これから子育てが始まりますが、まだ赤ちゃんのうちは旅行時も何かと赤ちゃんの世話とかもあるし、つけれるのか不安ですが(笑) そもそも旅行にいけるかって問題も(笑)

ネックレス

🐷
子供ができるまではずっとつけていましたが、子供ができてからはひっかくとかわいそうなのでつけなくなりました。 売ろうと思ってお店に持っていったら、買値の約30%で、売るのをやめました。 そして、ネックレスにリフォームして、今時々つけています。

着けません。

🐤
marin
箪笥にしまってます。出す事もしません。 もちろん、婚約中も一回もはめませんでした・・・ そう言えば・・・見ただけで、今まで一度もはめてないかも(汗)

指輪だけが浮いちゃって…

🙂
ゆうゆう
私も出産してから、スーツはもはや、スカートすら履かなくなってしまい、婚約指輪の存在などすっかり忘れてました。 しかし、やっと長い眠りから目覚め婚約指輪をしたのは子供の卒園式の時でしたよ。 おめでたいセレモニーなら浮いてないのでいいかな?でもそう頻繁にあるわけじゃないし…。 難しいですよね。

結構出番ありますよ

🐤
kiri
結婚9年目です。 結婚記念日など特別な日の外食、子供達の七五三、帰省、親族の集まりなどなど。 子育て忙しくてもTPOのある装いしたいものですよね。

私の場合は

🐶
にゃこっち
結婚年齢が30代でしたのと「最初で最期だよ?」という夫の言葉から 婚約指輪は1.5CTの一ツ石にしました。 結婚16年ですが、婚約指輪は年に2度は必ずはめますね。 結婚記念日のデートと夫の会社の創立記念パーティー。 あとは結婚式にお呼ばれすればはめていきます。 個人的には「婚約指輪」=「一生に一度のプレゼント」だと思っておりますので流行に左右されないデザインで選びました。 私は登場頻度は低いものの「ここぞ」という場面での存在感に「婚約指輪」のパワーを感じています。 あ! レスを書きながら「そういえばスィートテンなにもなかったけど...」と夫に振りましたら「だから一生一度だといったでしょ?」と満面の笑みでかえされますた(涙) どうやら本当に正解だったようです・・・・。1.4CT・・・・・。

スーパーにもしていきます

041
なつこ
私はハーフエタニティの指輪とティファニー爪の指輪なのですが、したいと思ったら付けてます。 片方だけのときもあるし、重ね付けもしてます。 近所のスーパーにも付けて行きますよ~。顔はスッピンだし、服も大した服を着ていないのに(笑) 指だけキラキラしちゃってますけど満足です。 「あ~今日もダイヤがきれい~」と見とれてます。 せっかく買ったのに付けないともったいないですもん!!

横ですが、ぴー猫さん同世代です

041
40代
私もまさにバブル真っただ中の世代。 当時はぴー猫さんのおっしゃる立爪が主流で、 同時期に結婚した友人は全員、立爪に一粒のダイヤがゴロンと乗っ買っているタイプ。 それを見ていたので、私は絶対に立爪は選ばない、と決めていました。 「突き出ているので石がひっかかる、愛想がないデザイン、誰がみても婚約指輪とわかる」など一利もなかったので 立爪は絶対に嫌だったのです。 私が買ってもらったのはプラチナベースにほんの少しゴールドもあしらってある おしゃれな物で20年たった今でも全然古くない、むしろ また新しいのを買ったの?と言われるデザインです。 おかげで宝石箱の肥やしにもならず、いつも新しい気持ちで使用できます。 ぴー猫さん、老後を待たずにリフォームされてはいかがですか! 老後につけようと思ってもリフォームしないと立爪は 恥ずかしくてつけられません(もし20年後立て爪が大ブームになっていたら ごめんなさい)。 今はプラチナの買い取りも高くなっています。 土台のプラチナを売って、追い金10万円ほどで 素敵なデザインにリフォームできますよ。

時々つけています

041
りん
普段は結婚指輪と別の指にファッションリングですが、 婚約指輪も時々つけるようにしています。 選ぶ時にだいぶ予算オーバーしたのですが(笑)たんすの肥やしにしないのなら、 と主人が買ってくれたからです。 主に、 おしゃれランチかディナー ちょっとこじゃれたところにおでかけ の時かな。 自分の考えでは、それなりのところじゃないと浮くかな~なんて思うので、 ワンピースででかけるような時につける感じです。

え?タンスの肥やし?

041
1から子
皆さん、もったいない! 私は1カラットですが別に浮かないと思います。地域性もあるのかもしれませんが、子供と一緒の時もふつーに付けてます。

毎日!!

🐧
アメリカ在住
東海岸在住です。 こちらの人は結婚指輪の上に婚約指輪をはめるのが主流なようです。 (アメリカ全土かはまだわかりません。。) なので、ノーメーク&ジーンズでスーパーのお買い物時も ダイヤとお出かけしています。全然違和感ないです。 家事とお風呂に入る時は、いちいち外してリングケースに入れるのが面倒でしたが、慣れました。 日本でもダブルリングが主流になればいいのにって思います。 お蔵入りってとっても勿体ないです。 外出時は無理なら(周りのチェックが怖そう~) せめて、お家の中だけでも手始めに。 指輪を外す近くに、(私の場合は、キッチンの引き出しと、クローゼットの棚内に)指輪ケースを置いておけば、 その度に外すのも習慣で苦にならないと思いますよ。

普段使いしてます

💡
やれやれ23号
結婚指輪と重ね付けできるようにブランドをそろえて購入しました。 でも重ね付けする時はたいてい同じブランドのハーフエタニティと 合わせているのでキラキラになっていると思います。 仕事上、結婚指輪をつけていられないため、 仕事以外で出かけるときには絶対につけてます。 以前アメリカにいたときに、皆さん重ね付けしていたのが印象的で ジーンズ・Tシャツでもありなんだなあと まあ、ちょっとかぶれてみました。

毎日つけています

041
ドリア
婚約指輪は結婚指輪と同じブランドで、夫がお店に頼み込んで特別に作っていただいたため、 世界にひとつしかありません。 私を喜ばせようと、忙しい仕事の合間に何度もお店に打ち合わせに通ってくれたことを知り、 嬉しくて、いただいた日から毎日つけています。 結婚して10年もたつと色々ありますが、そういう時は指輪を見て、 婚約して嬉しかった日の気持ちを思い出しています。 お陰様で、今も親友のような仲の良い夫婦です。

毎日

041
りこ
結婚指輪と重ね付けしてます。 結婚指輪がエタニティで婚約指輪と重ねているので、すごい派手だったらしい。 「らしい」というのも、見る人(職場の方々)も見慣れたようです。

流星号様ご主人からの愛の印、お嵌めになったら如何でしょう

💍
クロワッサン
OBI様のレス>海外では向こうの方が1カラット以上でも仕事中も普段の生活の中でもダイヤの指輪をつけている<と仰ってますが、事実です。  米国で皆さん毎日ダイヤのリングを嵌めて居られるのは普通です。  私も結婚後海外在住、50年になりますが、主人から貰った・8カラット、エンゲージ・リング、そして続いて貰ったウエッディング・リングも頂いた時以来、指から離すのは夜やすむ時だけで、それも決まった所にしか置きません。 キズが付くのが嫌で、皆さん外されるのだと思いますが、ダイヤ自身は非常に硬いもので余程の事が無い限り、なかなかキズは付きません。 キズが付くのは金属の方ですが、これは年輪と思って気にしません。 外すたび同じ所に保管しないで、つけたり外したりしていると却って紛失するチャンスがあります。 私は5・6年毎に行きつけの宝石店で爪がシッカリしているか調べて貰っています。  こちらは周りがそうですから気にならないのでしょうが、日本でもそうなればいいですね。

出番増えました

🙂
吾唯足知
うちもずっとタンスの肥やし状態でしたが(結婚式などのみ着用) これではもったいないっっ!!と最近思い出しまして、 週末の家族のお出掛けとか普通につけています。 エンゲージだけだと浮いちゃうので、マリッジと重ねづけをしています。 大型ショッピングセンターとかでカートを押しながら 薬指の輝きを見て一人ニンマリしてます(怪しい) 友達と会う時や参観などにはしていきませんね。 あと近所のスーパーとかも控えています。 知り合いに会って突っ込まれるのが面倒で・・(笑) ゆくゆくはリフォームして一粒ネックレスもいいかな~と考えています。 それか両脇にメレダイヤをあしらってもっとボリューミーにして アラフォーにも合うリングとか・・ トピ主さんもどんどんつけちゃって下さい!!

2回くらい?

041
ぷよ
結婚20年ですが、2回くらい披露宴にお呼ばれした時にしていったかなあ? あとはずっと金庫の中です。 結婚当初から「万が一の時には、この指輪を売って食いつなぐから」と半分冗談半分本気で言われたくらい、 我が家では指輪というより資産扱いです。

どうせ指輪なんかつけないだろうと

041
あんな高価な指輪を買ったって、どうせ使う頻度が少ないだろうと思い、もらいませんでした。 が、夫の海外転勤にくっついてきたところ、考えが変わりました。 やっぱり私も欲しい!と。 日本にいたときは大げさすぎて気が引けるような気がしてたのに、こちらでは皆さん普段使いで身につけているんですよね。 それがまた、なんだかステキに見えるのです。 今はまだ色々お金が掛かることがあるので買えませんが、近い将来絶対買ってね、と夫に迫っています。 夫に買ってもらったあかつきには、もちろん毎日つけますとも。 指輪のない人のレスで失礼しました。

娘の野望

🙂
じろ
もう全くつけてないですね 冠婚葬祭やお出かけにも、ほかのをつけてしまいます 娘が時々出しては、つけています 私が『お母さんが死んだら、全部あげるからね』って言ったものですから なんだか楽しみに待ってるような感じ なんか複雑な心境です

40代様、レスありがとうございます。

🐱
ぴー猫
そうですよね、当時は婚約指輪といえば、あのスタイルがお決まりでしたよね。 姑ご指定の銀座の天賞堂で、二人で選びましたが、ほかのデザインのを見た記憶がありません。 本当はサファイアが好きなんです。 私の誕生石ではないし、頂く側が注文をつけられないと思い込んでました。 (サファイアはその後買いました) 40代様ご提案のリフォーム、 実は考えたこともあるのですが、記念の品なので・・・ 夫は構わないよと言うでしょうけど。 立爪のまわりをぐるっと埋めるように、メレか小粒の石が取り巻くドーナツ型の指輪を作ってもらい、その中にすぽっと嵌めれば、やたら出っ張っている感じをなくせるのでは?なんて考えています。 派手になりすぎるでしょうか。 ほんとに立爪は流行遅れで、年齢がわかりますよね。(笑) 余談ですが、小町を見るとお姑さん指定の店は嫌という女性が多いんですね。 それだけ今の若い方は、こだわりがあるのでしょう。 私は何の疑問も持ちませんでした。お店にも、デザインにも、姑が指定した「このランク以上」にも。 姑の紹介で安くしてもらえて得したと思っただけです。 トピ主様失礼致しました。

毎日つけてます♪

🐱
こねこ
1年ほど前に結婚しました。 婚約指輪は、1カラットちょっとのダイヤが真ん中にあり、 その両サイドに小さいダイヤが6石くらいずつ付いているもの なんですが、毎日毎日、朝から晩まで結婚指輪(小さいダイヤが グルっと半周してるデザイン)と重ねて付けています。 最初は、なんだか悪目立ちしないかとか、無くしたらどうしよとか、 ハラハラ・ドキドキしながら付けていましたが、今では見慣れて、 そこ(左手薬指)にあるのが当然で、うっかりつけ忘れて出かけた日には、 1日中、なんだか落ち着かないような気持ちになります。お守りみたいなものなのかも。 なので、仕事中でも買い物でも、いつでもどこでも、毎日婚約指輪と一緒です。 夫も、「せっかくなんだから、どんどん毎日使ってほしい」と言って いるので、これからも毎日「私の指で輝いてくれて、ありがとう」と 心の中で話しかけながら大事に使っていきたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

💍
流星号 トピ主
今日、娘がお昼寝中にこっそり出してつけてみました。 「おぉ~綺麗・・・うっとり」と見ていました(←アブナイ人ですね) 石が埋め込みタイプでないので、世話中に子供を引っかいたりしないよう指輪はできず 今はやっぱりこんな楽しみ方になってしまっています(笑 何年も付き合っていたのに急に結婚になってしまったので 「今更もう婚約指輪はいいよ~もったいないし~」と話していたのですが、夫の母(姑)が 「駄目よ!いくら急に決まったからと言っても、大切なお嬢さんをいただくのだからキチンと順序踏んでちゃんと買ってあげなさい!」 と夫を叱り、それを聞いた夫が「それもそうだ。俺の決意でもあるから買わせてくれ!」となって購入となったいきさつがあります。 それを思うと&皆さんのレスを拝読して(子供の世話中以外で)やっぱり何か機会をみつけてつけてみようかな?と思いました。 指輪自体はとても気にいっていますし。 途中で娘がお昼寝から起きてきて、まだちゃんと喋れないのに指を見て不思議そうに「なぁーに?なぁーに?」と言いました。 小さくとも女の子、やっぱり興味があるのでしょうか(笑)

結婚6年目です

💍
もさお
毎日つけてます! 婚約指輪を探している時に、どこかで読んだんですよね。 欧州?欧米?では重ねづけが一般的だと。 欧米に住んだこともなく、真実は知りませんが、その文面にトキメキと憧れを感じました。 なので、重ねづけができる同じシリーズで婚約指輪と結婚指輪を買いました。 指が短いのでV字型リングですが、重ねるとかなり重い印象ですが、結婚指輪だけだとやはり寂しく……。 多分、元は取りました(笑)

いつでもどこでも

🙂
shane
私は、ほぼ毎日つけていますよ。 ちなみに、1カラットほどの一粒に、周りにもパヴぇがあるので結構目立ちますが。 大抵、結婚指輪と重ねづけですね。 会社、プライベート、近所での買い物。 あまり気にしません。 近所のスーパーもOkですね。 さすがに趣味のスポーツの時は、結婚指輪と一緒に外します。 でもお子さんがいたら、心配なのは分かります。 私も甥っ子と遊ぶときや抱っこするときは、外します。 ダイヤで顔に傷でもついたら、後悔先に立たず、ですので・・・ ちなみに、クオリティによるのですが。 内包物の少ないしっかりしたクオリティのダイヤでしたら、毎日 クリーニングしてあげたほうがいいみたいですよ 「下着と同じ」だそうです。 私は、言われた通り、ほぼ毎日、夜クリーニングしてあげてます。 1分程度ですし。 せっかくのダイヤ。 使わなければ、意味ないですもんね。 お子さんに怪我させない範囲で、ぜひダイヤを可愛がってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧