本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポップなアレンジの有名クラシック曲のCDを探しています。

ポップなアレンジの有名クラシック曲のCDを探しています。

レス7
(トピ主 0
🐧
ひまわり
話題
最近、バラエティ番組を見てるときに、BGMでかかっていて
気になっています。

有名な・・・誰でも聞いたことがあるようなクラシック曲を
楽しい感じにアレンジした曲がかかっていました。
1つの番組で、何曲かがかかったので、CDがあるのではと
思っているのですが、CDショップで探してもわかりません。

どなたか、お持ちの方、ご存知の方、
CDのタイトルを教えてください。

聞いた番組は・・・黄金伝説とかそんな感じのもので、
2つくらいの番組で流れていました。
外が明るかったような印象なので、多分再放送だったと思います。

こんな情報しかありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
かわまり
もしテンポが速めのポップ系で短調の曲ならモーツアルトの交響曲40番じゃないかな・・・。ポップ・バージョンの題名は「悲しみの天使」だったと思います。 ポップなアレンジではないけれど、ヘルベルト・フォン・カラヤンの「アダージオ I II」は何系ともいえない素晴らしいムード音楽全集です。 ちなみに、わたしが所有しているモーツアルトの交響曲40番、41番(ジュピター)のCDはヘルベルト・フォン・カラヤン+ウィーン・フィルのです。

Hooked on Classics

😀
なっ!
”フックト・オン・クラシックス”というCDが家にありますが、それは結構有名な、誰でも一度は聞いたことのあるクラシック音楽の、特に有名な部分だけを皆同じテンポ・リズムにアレンジしてある楽しいCDです。 家事をしているときにこれをかけるとどうしてかはかどってしまいます。

いいですよね!

🎶
irasari
主さまの聞かれたのと同じかは分かりませんが、 思いついたのは、 「フックト・オン・クラシックス」ロイヤルフィル あとは、ボストンポップスオーケストラやジョン・ウィリアムスなどです。 検索するとCDなどが出ます。 ボストンポップスは昨年、久々に来日したのですが行きそびれ、残念。余談でしたw

可能性ですが

041
しあん
断言はできませんが、ポップなアレンジの有名クラシック曲というと 「クライズラー&カンパニー」を思い出すんですが。 バイオリニスト・葉加瀬太郎氏と竹下欣伸氏、斉藤恒芳氏が東京藝術大学の学生時に結成したバンドです。 …というか、葉加瀬太郎氏はこのバンドで世に出ました。 有名クラシックをアレンジしたりロックと融合させたりと、当時としては非常に斬新な音楽性で楽しませてくれました。 ぜひ聞いてみてください。

「Readymade Digs Classics」

🙂
すいか
それはひょっとして「Readymade Digs Classics」というオムニバスCDではないでしょうか? 有名クラシック曲をクラブDJの方々がリミックスするというコンセプトで作られており、ノリのよいアレンジになっています。 このCDに入っている吉田哲人さんリミックスの「展覧会の絵」などはよくテレビで耳にします。 このCDにはクラシックのリミックスがほかにもたくさん入っているので、可能性が高いと思います。 お役に立てるといいのですが…

bond?

041
のぞみ
女性4人組の“bond”でしょうか? 彼女たちのカノンのアレンジは明るくてとても好きです。

Sweetbox

041
発掘がかり
「Everything's Gonna Be Alright -reborn Version-」 「Everything's Gonna Be Alright -Jade's Version-」 「Life is cool」 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧