本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽を探しています。情報お願いします。

音楽を探しています。情報お願いします。

レス21
(トピ主 0
🙂
たまくろう
話題
1人を巻き込む力がある■影響力がある→知名度のある歌手ということで認識願います。

2聴く人を安心させる歌声の持ち主。怒りの感情もおさまる、落ち着く。

3歌詞に説得力があり納得できる。共感できる。ひきつけられるもの(インスパイアされる、というのですか?)を感じる。

4歌唱力がある。(技術力がある)

以上、4つの条件を満たす音楽を探しているのですが、
なかなか見つからず。

今回小町の皆様にお尋ねしてみようと思い、投稿しました。

3に関しては、歌い手と作詞家が別の場合があるので、タイトルの質問内容とは多少ずれてしまいますが。
こちらに関しても情報があれば教えていただきたいです。

歌手の性別や年齢、時代、邦楽、洋楽、ジャンルなど特に問いません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手に個人的好みを投稿します

041
ノラ猫のパンチ
トピの条件からずれているかも知れませんが、勝手に投稿しました。 個人的に紹介したいのは、少し古いですが、 akikoさんのアルバム"What's Jazz? SPIRIT"から、"Voce Me Faz"です。 1.の知名度に関しては、一般的な意味では高いとは言えないでしょうが、日本人ジャズ・シンガーとして、ある特定の範囲内では有名です。 ジャズの名門レーベルであるヴァーヴから「初の日本人ヴォーカリスト」として登場した方ですから、4.の歌唱力については間違いありません。 ただし、2.3.に関しては、あくまで私個人の主観として条件は満たしていると思いますが、同意してもらえるかどうかは分かりません。 どういうわけか私はこの曲が滅法お気に入りで、一時は何回も繰り返して聴いていました(今はそうでもないですが)。 歌詞はポルトガル語のようですが、日本語訳がありますので大丈夫です。 音楽も素敵ですのでお勧めです。 なお同じシリーズで"STYLE"というアルバムもありますが、この中のスパルタカスのテーマも有名ですので、こちらの方が分かり易くて良いかもしれません。

サラ・ボーン

🎶
歌声
サマータイム。

そのすべてを満たしているのは

😀
りんりん
佐野元春「coyote」アルバムの、「Live on」「呼吸」です。1~4のすべてを満たしていると思います。彼の声はどこか不安定で歌唱力があるという感じではないけど、必ず聞きたくなる声です。さらっとしてて、ドライで乾いた声。好みです。私は飛行機が怖いのですが、彼のこのアルバムを聴いて、乗ってます。

エンヤ

041
のぞみ
有名どころというころで、アイルランド出身の歌手エンヤはいかがでしょうか。 1は満たしていると思います。 2は、以前にラジオで“彼女の声には人のストレスレベルを下げる効果があるという実験結果が出た” と聞きましたので満たしているでしょう。 3については、私は個人的に歌詞がとても詩的で美しいと思います。 英語が多いですが、ゲール語の歌もあります。 4について、歌唱力はあると思います。以前にライブをテレビで見て引き込まれました。 ですがそれよりも声を重ねるという技術で不思議な雰囲気を作り出していることが印象的なアーティストです。 というわけで、一番のオススメはエンヤです。 系統で言うとエニグマとかアディエマスも近いでしょうか。 サラ・ブライトマン、シャルロット・チャーチも良いですね。 ゴスペルならアレサ・フランクリン、 ポップスならカーペンターズ、スティービー・ワンダーも声がとても綺麗ですよね。 日本人なら小田和正とか、平原綾香が好きです。 歌手ではありませんが、“feel”というCDが参考になるかもしれません。

私の好きな曲‥‥‥ということになっちゃいますけど。

🐱
迷子のプーちゃん
サッチモ(ルイ・アームストロング)の「この素晴らしき世界(What a Wonderful World)」は如何でしょうか。 CMにも使われた有名な曲ですが、簡単な英語の歌詞を聴いてると、なぜか涙がポロリと‥‥‥。

個人的趣味になりますが

041
大まる
askaの、けれど空は青。 もう一つ、 チャゲアスのpride これは、3を満たすか微妙ですが、 同じくaskaの月が近づけば少しはましだろう。 聴かれたらぜひ感想をお願いします。

いくつか

041
なみこ
先に言いますと、かなり個人的趣味になります! トピ主様の言われる条件からひらめいたものを 特に、安心させる歌声で歌唱力があるという点から。 ・Erykah badu「orange moon」 ・Whitney Houston and Mariah Carey 「When You Believe」 あと、カバー曲やほかの作詞家の歌が多いので要件3はちょっと 当てはまらないかもしれませんが、手嶌葵さんの歌はとても素敵です。 アルバム「虹の歌集」全部いいですが竹内まりやさんのカバー「元気を出して」が一番お勧めです。 洋楽好きなら「TheRose~I Love Cinemas~」というアルバムも良いと思います。 ぜひ一度聴いていただきたいです。

私も個人的な好みを

041
ぶんぶくちゃがま
ジョニ・ミッチェルの Amelia をお勧めします。 初出は「逃避行」というアルバムですが、私がお勧めしたいのはTravelogueというCD2枚組みのアルバムに収録されているオーケストラ・バージョンの方です。 ジョニの声質も歌い方も、それからアレンジも、ずっと洗練されて深みが増したように思います。 条件の4つはいずれも、(個人的には)合格点つけて良いと思っています。

クラシックなら

041
メアリー
クラシックなら、シューベルト作「冬の旅」。歌い手さんはフィッシャーディースカウさんがオススメですよ。ただ曲調は暗いので、悪しからず、、、

好みですよね。

🎶
あめ玉
浜田省吾さんはどうですか。 私は好きです。

Salyuさんはどうかな

🙂
コハクチョウ
最近気になっているのがSalyuさん。 日本人のシンガーです。 最近では、伊集院静さんが出ておられる車のCMソングを歌ってます。 たまにMr.Childrenのアルバムの曲でコーラスされてたりします。 賛美歌のように感じることもあり、広い草原をドライブしているような気持ちになったりする歌声です。 フワッと視界が広がるような。 詞や曲は小林武史さんが手掛けたものが多いでしょうか。 押し付けがましくない前向きさがあります。 良かったらお試しください、Salyuさんを。

私がリラックスしたいときに聴いているものをお勧めします。

🎶
オト
◆アン・サリーさん 昨年の紅白歌合戦で「歌の力」を歌っていました。 NHKのみんなの歌にも取り上げられたり、非常に柔らかい歌声と二児の母であることを伺える優しい歌詞がお勧めです。 ◆畠山美由紀さん Port of Notesのボーカル担当で、ソロでも活動しています。 小田急ロマンスカーやポーラ化粧品など、多くのCM曲に参加されています。 ライブでもブレないのびやかな歌唱力、穏やかな休日を思わせる陽だまりのような歌詞で、聴いていて幸せな気持ちになります。 ◆新居昭乃さん 多くのCM曲を手掛けている作曲家で、ご自身も歌われています。 透明感のある歌声と自然豊かな情景が浮かぶような歌詞で、聴いていてとても癒されます。 ◆安藤裕子さん 月桂冠のCM、最近であれば天然水「ゲロルシュタイナー」のCMで御存じかもしれません。 のびやかな声と、独特の歌詞が素敵です。

トピ主です。

041
たまくろう
皆様、情報をいただきありがとうございます。 まとめてのレスにて失礼します。 早速一つ一つ探して聞いてみようと思います。時間はかかると思いますが(笑)報告させていただきたいと思います。 多数の方が言ってましたが、基本音楽は主観的なものですものね!それを前提で意見をいただきたいと思いますので、引き続き情報をお待ちしてます。

この人に、はまってます

💤
mint
久米小百合さん。 と言っても、おわりにならない人が圧倒的に多いでしょう。条件1を満たさない。 でも、久保田早紀と言えば、30歳以上の人ならお気づきかと… 『異邦人』で一世を風靡した彼女が名前を変えて(というか、本名で)、賛美歌を歌っています。 私が久米小百合さんの歌に触れたのは、ちょうど1年前でした。どこかで聞き覚えのある声。ひょっとしてと検索してみて驚きました。 それからアルバムを探して、今は車を運転する時も、電車での移動時も、寝る前にも、彼女の歌声が離せません。 私はクリスチャンではありません。でも賛美歌の心洗うような歌詞とリズムが彼女の歌声によって、賛美歌ではなくなって聞こえます。 本当に心が落ち着きます。 トピ主さんの条件をすべて満たすと信じます。 お薦めのアルバムは「天使のパン」と「テヒリーム33」。残念ながら後者は、もう入手が難しいかもしれません。 久保田早紀の頃の曲を収めた「サウダーデ」もいいです。前半はポルトガルギターだけをバックに、哀愁あふれる見事な歌が聞けます。

キャロル・キング

🐱
孝子
トピ主さんが挙げた四つの条件のうち、二つくらいを有するアーティストなら割と多いのではないかしら。 でも、四つの条件がすべて具わっている人となると、滅多にいないのではないでしょうか。 そんな中で、この人こそが該当するのではないかしらというふうに思えるのが、キャロル・キングですね。 自分で、詞を書きそれを曲をのせ、更には自分で歌うという現代では最早当たり前の事を、事実上最初にやって見せたのはこの方何ですよね。 それまでの女性といえば、歌手というのが基本で、女性が音楽の作り手側になるというケースは殆ど無く、女性の気持ちを女性自らが表現するということもなく。。。 それまでの流れを最初に変革したのですから、直接的に、若しくは間接的にこの方の影響を受けていない女性アーティストはいないと思いますよ。 音楽的にも、この人のアルバム『つづれおり』は、名盤として良く知られています。

ジョシュ・グローバン

🙂
peco
1~4すべてかねそろえています。 初めはデビッド・フォスタープロデュースでデビューしましたが、次第に自作が増え詩も良いです。 動画サイトで彼のコンサートが視聴できます。

条件満たしすぎてるものでもいいですか?

041
yoko
パヴァロッティの「誰も寝てはならぬ」。 何百回聞いても心が高まり、洗われ、そして落ち着きます。 個人的には活動後期のものが好きです。 歌詞の意味は(ご存じでなければ)検索してみてください。

もしよかったら

🐧
アデリー
好みは分かれるかもしれませんが、X JAPANはいかがですか? ビジュアル系ロックバンドですが、その音楽はハードロックからクラシックなバラードまで幅広さがあります。 特にバラードはすんなりと心に染み入ってきます。 エンドレスレイン、ティアーズ、フォエバーラブなどが有名ですね。 1 ファンは多数!私は巻き込まれっぱなしです(笑) 2 ボーカルのTOSHIさんはすごい声です。ここまで歌いあげることができるアーチストはそんなにいないはず。特にバラードが感動します 3 激しい曲は勇気づけられます。バラードは慰められます 4 文句なしです もしご存知なければ、ビジュアルの先入観を捨ててぜひ、お聞き下さい。

ジャクソン・ブラウン

🎂
ふらんく
米国のシンガー・ソングライター Jackson Browne(ジャクソン・ブラウン)がおすすめです。 一押しのアルバムは、最高傑作の誉れ高い1974年の名盤 Late For The Sky(レイト・フォー・ザ・スカイ)です。 トピ主さんの挙げられている4つの条件を全て満たしていると思います。 特に条件2と3については、真っ先にこの作品が思い浮かびました。 歌や詞はもちろんですが、David Lindleyのギターを中心とするサウンドも 素晴らしいです。 彼の歌と作品が、皆さんがレスで挙げられている 佐野元春さん、浜田省吾さんといった日本のシンガー・ソングライターにも 絶大な影響を与えたということはよく知られています。

ビリー・ジョエル

ココア
若い頃に出したベストアルバムも良いのですが、少し前に唄い直したアルバムがあり、そちらの方が声に渋味が加わり、ビターなココアの様です。

最近の曲やけど

041
かず
Lady Antebellum "Need You Now" ラジオなどでもかかってるので、ご存じかとは思いますが、 最近の曲で癒されるなぁーと思いました。 でも、カントリーが年間の最大ヒット曲ってどんだけ景気悪いねん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧