本文へ

ありときりぎりす

レス2
(トピ主 1
041
スイッチョン
話題
私は小学生の子供が二人いる夫とは半別居状態の働く40代の女です。
夫と不仲になるまでは、夫の給料も管理し、貯金が好きなありタイプでした。

でも、夫と不仲になりそれぞれ独立して給料を管理するようになってからは、必要経費の残りの自分のお金を自由に使いあまり貯金しないままきりぎりすのような生活をしてきました。

いつ死ぬかわからないし、自分の稼いだお金を自由に使って好きなことしたい!と今まで過ごしていました。

しかし、今日は同じ仕事の共稼ぎの友達(私より少し大きい子供2人)が、これから子供にたくさんお金かかるよ~。ちゃんと貯めておかないとね~。と言ってしまいました。

そこで、はたっと、やっぱりお金はないと子供が大学に行きたいと言ったとき困るのかな…私は母親としての自覚がないのかな…と思ってしまいました。

続きます

ランキング

レス

続きです。

041
スイッチョン トピ主
すみません、まず訂正があります。 友達の発言の文章の最後ですが、言ってしまいました。ではなく、言っていました。が正しいです。 ここから続きます。 私は安定した仕事なので、働ける限りもしお金が入り用になってもなんとかなると思っていたのと、 保育所までは私がすべて払っていました(1000万以上)が、小学生になってからは子どもの教育関係は夫が握っているので私の出番はないだろうな…と思っていたので呑気に構えていました。 やはりきりぎりすのような生活を改めて貯金に励むことが母親としての正しい行動なのでしょうか? ちなみに私の貯金は年収の1・5倍ほど、借金は私の名義の家のローンが貯金の半分くらい残っています。 ちなみに夫の年収、貯金、夫名義の家のローンがいくら残っているかは知りません。 つまらない話ですが、ご意見お願いします。

レスがつかないので一言

041
D
子供が可哀想 それだけです こんな無責任でほんの少しの先見性もない両親だなんて 人に言われないと気付かないのでしょうか? そもそも生む前から意識するべき課題です こういう人に限ってのちのち子供に迷惑かけるんですよね こんなことだと夫婦仲が悪くなったのも、 どちらも無責任で相手の話を聞くことができないからなんだろう と容易に想像できます 自分以外のことに意識が殆どむかない人たちなんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧