本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後のお金の管理を聞かせてください!

結婚後のお金の管理を聞かせてください!

レス41
(トピ主 2
🐱
マヤ
話題
こんにちは。私は来月結婚予定の女性です。 結婚するにあたり、婚約者と二人で結婚後、どう夫婦間のお金を管理していくかを話していますが、意見がまとまりません。 私の周りのお金管理を聞いたところ、以下のパターンがありました。 1妻が給料を全管理。夫は小遣い制。 2夫が自分の必要なお金を差し引き、妻に給料を手渡す。妻はその給料で生活費など全てを管理。 3夫は家賃を全額支払う。妻は光熱費、食費を全額支払う。残ったお金はお互い自分自身で管理し、好きなように使ってよい。 4夫は家賃を支払う。妻は光熱費を支払う。食費は一週間ずつ、交代で夫と妻が順に支払う。残ったお金はお互い自分自身で管理し、好きなように使ってよい。 婚約者は二人で一つの通帳を作って全部お金をそこに入れて、管理していけばいいんじゃ?と言っていますが、二人の収入を一つにまとめてしまうと、サプライズプレゼントが買えない、何を買うにも相手の許可がいるような気がしてお金に不自由さを感じるのでは?と私は思います。 また、彼は妻が全てを管理する小遣い制は絶対に嫌なんだそうです。 3の夫婦の妻も小遣い制はありえないと言っています。出産後もすぐに働いたそうですが、私が将来出産した時に果たして同じ事ができるだろう、か?と思ってしまいます。 4の夫婦は夫が食費を支払う週に限って、妻がやたらとミネラルウォーターの6本セットやキャットフードなど、お金のかかるストックを購入していて、妻の陰謀が見え隠れしています。私にはちょっと不公平に思えてなりません。 さて、結婚後、みなさまはどのように夫婦二人のお金を管理していますか? メリットやデメリットなどを含めて、参考のためにお聞かせ願えませんか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お互い納得いく方法を模索するしかない、他人には正解は判らない

041
通行人A
1は夫が自分でお金を管理できない(あっただけ使ってしまう)場合に有効です。 そうでない場合には、どうして自分の給料を自分で管理できないのか、という不満が鬱積します。 他のパターンもそうですけど、どんな経済状況になっても 変えることなく普遍的に通用するパターンというのはないと思います。 今現在の状況にあったパターンを話し合いで選ぶ。 状況が変わったら、プランを練り直す。 これがその都度きちんとできれば、管理形態はさほど重要ではないと思います。 (現実には、この話し合いが冷静にできるという事自体が結構ハードルが高かったりしますが) ちなみにうちは3の変形ですね。 教育・レジャーに関する支出は妻、その他生活全般に関する支出は夫で残りはそれぞれ管理、です。 ただ子どもが小さいうちは、夫が全額払っていましたし、小さな変更はこれまで何度もあります。 一般論として、2人とも収入があるうちは、必要経費を共同で出し合い残りは各自で管理、 どちらかしか収入がなくなったら、どちらか適性がある方が管理して会計はガラス張り、はどうかと思います。

ほぼ全額夫任せ

041
あおいあい
我が家は夫がやりくりしています。 私の収入のうち2万円~3万円は自分のお小遣いorサプライズ貯金として 手元に残してからすべて夫にお任せ。 買い物などで現金を使ったらレシートを渡して交換。 カードの引き落としももちろん夫の口座です。 基本的に私の収入はないものとして全額貯金。 妊娠出産などで収入がなくなった時にもなんら問題はないと思って。 これでデメリットはなく5年すごしています。 夫は後輩にご馳走したり親に援助したりと好きにお金がつかえていいようです。 私もちょっと使いすぎちゃったなぁなどと考えずに好きにできているので(私が家計を握ったら使い過ぎじゃない?などと文句が出てしまいそうで嫌)現状を変えたくありません。

妻が全管理の小遣い制

041
五月雨月
タイトル通りです。 妻である私が全管理しています。 夫がお金に無頓着で、計画的に使えないタイプですし……。 小遣いは定額ではなく割合の変動制。 パートしていますが、私も夫と同じ割合の小遣い 専業の時は当然なしです。 家計はオープン、定期的に報告 大きな買い物は一応相談してからです。 (無頓着なのであまり相談の意味がなかったりするけど) 小遣いの使い道には 基本的には口出しはしませんし、口出しされません。 (計画的に使えないので、先を見越して口出しすることもある) なので >サプライズプレゼントが買えない、何を買うにも相手の許可がいるような気がしてお金に不自由さを感じるのでは? ということはありませんし、感じません。 メリットは、お互いの性格上 私が管理していた方が確実に貯蓄できるというところでしょうか。 デメリットは特にありません。 夫にすれば、結婚前のように好きなだけ使えないのが 窮屈かもしれませんが……。

うちの場合

🙂
りんりこりん
パートタイム勤務の主婦です。 我が家では、二人で管理しています。 まず、結婚当初に、生活費の一ヶ月の予算を話し合いました(食費、日用品費、お酒費、外食費など)。 この金額については、料理や買出しを日常的に担当する妻が、キャッシュカードを預かり、週に1度、予算の1/4(1週間分)を引き出してやりくりします。 そして、残りの夫の収入から、以下を出します。 ・給与天引きの毎月定額貯金。 ・家賃、光熱費など ・お互いのお小遣い(我が家は夫婦同額)。 ・旅行費(行き先・予算などはその都度話し合い) 口座に残った残高は、残し貯めです。 ちなみに、私の収入は、月々2万円程度なので、好きに使ってよいと言われています。 とはいえ、私は、自分の収入はお小遣いと一緒に、私名義の口座に全額貯金しています(私の日々のお小遣いは、家計費をやりくりした残りから賄っています)。 夫はお小遣いから、ゴルフ代・昼食代・交際費を賄っています。 なので、週に1度のゴルフ+飲み会、毎日のお昼が賄えるくらいの金額です。 被服は、ボーナスが出たら、予算を決めて各自買うことにしています。

主さん達の年収は?子供はいるの?

041
サラリーマンの小遣い平均は、月収の1割といいます。つまり月給30万なら小遣い3万。そんなに小遣いが少ないのに、みなさん余裕がある生活かというと違いますよね。ヒーヒー言って子供育てたり、住宅ローン払ってますよね。それが普通の暮らしです。 3番と4番のように、「残りは好き勝手に使って良い」という余裕は、普通の家庭にはないのですよ。 主さん達の年収が普通より良かったり、子供がいらないとか、妻も正社員を続けるなら別ですが。 それに老後、夫はがっぽり貯めてたけど、妻は殆ど残ってなかったら? うちは1~4番のどれでもないです。管理は2人でやり、小遣い制ではありません。好きに使いますが数万かかるものは相手に申告してから買います。所得は平均より多く、子供はいません。 例えば妻だけが管理すると、老後「貯まってない」と夫から怒られるかもしれません。 逆に夫だけが管理すると、夫の死後、妻は全くわからない状態になります(私の祖母がコレ)。 オレンジページなどの主婦雑誌、投資系の雑誌の棚を探すと、参考になりそうな雑誌が見つかるかと思います。

同じ額だけ家計費に出すやり方。

😉
匿名匿子
最初、家賃と駐車場代は夫が、それ以外は私が出すやり方でした。 ところが、子供が生まれて大きくなると、食費や教育費がかさみ、不公平感が。 数年前に一戸建てを購入した時に家計を見直し、それからの方が上手く行ってます。 日本では、夫婦共同名義の口座は作れません、個人名義でないと。なので、私名義の銀行口座を一つ作り、そこに毎月の給料日に夫婦とも20万ずつ振り込みます、計40万円が家計費です。その銀行口座から光熱費も電話代も新聞代も引き落とします。その口座引き落としのクレジットカードを1枚作り、それで食品や衣服を買います。すると、家計簿をつけなくても銀行の記録がすべて家計簿になります。固定資産税とかもここから払います。年度末に残ったお金を清算し、20万程残して後は各自に戻します。家は共同名義にしていあるので、家のローンは各自の口座から引き落としています。なお、銀行の家計内容はネットバンクから、いつでも各自確認可能にしてあります。情報はオープンが基本です。 このやり方にしてから、光熱費を私が支払ってる時には無駄に電気をつけていた夫が、こまめに電気を消す様になりました(笑)。

我が家は1だけど

041
きら
管理は妻ですが夫にも見せます。妻が事務員で夫が社長って感じ。管理する妻は作業員、夫はお金の流れを全て把握。 こんな方法です。 1給料は全て妻の手元へ(夫30万+妻20万) 2毎月妻が仕分け・支払い等の作業 ・生活費30万円(1人15万円) ・お小遣い夫3万円、妻2万円 ・貯蓄(出金不可)夫名義9万、妻名義2万円 ・貯蓄(出金可)夫名義3万円、妻名義1万円 生活費はお互い同額(15万円)を出し合います。お小遣いは収入に合わせて夫3万妻2万。残りは貯蓄。 貯蓄は通帳を4枚作成(夫名義2枚、妻名義2枚)。出金不可の通帳は遠い未来に大金が必要になった時の為の貯蓄です。通帳は分けてます(どちらの稼ぎか明確)が夫婦のお金という認識です。 出金可は個人が自由に使えるお金です。お小遣いが足りない時や欲しい物が高額な時、家電もここから半額づつ。 メリット:お小遣いが足りなくても予備費(出金可の貯金)を自由に使えるためお小遣い制にありがちな不満が生まれない。 デメリット:特に思いつきません。 収入が低い分妻が面倒な家計管理作業をしています。夫は報告を受けるだけ。

すべて夫任せ

041
にゃお
経理センスないんです、私。 だからはじめから放棄、夫におまかせ~。 夫がいくらお小遣に使っているか知りません。 だいたい、収入を知らないんですから(笑) 決まった生活費をいただいてやりくりしますが、この生活費は食費雑貨費などだけ。 そのほかはすべて夫が管理して支払います。 私の収入はなんだかんだと毎月の私自身のみに関わる支払いでプラマイゼロになっちゃうので、家計にいれていません。いれろとも言われなかったし。 だから私はお小遣ないんですよね。 不便だわ。 必要なことなら生活費から使いなさいっていってくれるけどなかなかねぇ。

自分達が納得できれば

041
ゆず
わが家は自営業の夫が生活費を毎月定額渡してくれます。(住宅ローン、光熱費、食費、消耗品等に使用) 私は子供の保育料と学資の積立をしています。収入と同じ比率で2:1です。 携帯とガソリン代はそれぞれ。 あとはそれぞれが管理していますが、お互い自主的に資産開示はしています。 自営業者でお小遣い制はありえませんからねぇ。 ちなみに出産費用も私持ちでした。ちゃんと出産手当も育休手当も出ますし、医療保険からの払い戻しで結局プラスでしたし、問題ありませんでしたよ。 (今は育休手当の支給が早いし元の給料の50%支給されますからね) 育休明けで以前より収入は下がりましたが、主人からは「困ったら言ってね」と言われています。 臨機応変に対応できれば何も困りません。 お金の話しは大事です。納得できる案が出るといいですね。

家計費制

041
今日が結婚記念日
共働きなんですよね? 婚約者さんの意見に近いのですが、我が家や毎月決まった額(給料に見合った額)を家計費の金庫に入れています。それ以外は自分の小遣いです。食費や2人の生活に使うものは家計費から出費し、お互いの趣味や個人的な飲み会などは自分の財布から出します。金庫にはメモ帳が入っていて、何に使ったか、残高はいくらかを記入しています。家電品などの大きい買い物は家計費とは別に積み立てておきます。 お互いが自分の財布をもっているため、サプライズのプレゼントもできます。 これで結構うまくやっていますが、デメリットといえば、将来マンションとか1戸建てを買うといった大きな貯金ができないことです。

口座1つは大雑把すぎる。

🍴
もぐもぐ
うちは、全額妻が管理して、夫婦ともに小遣い制です。 主人は給与明細を見て、今月の残業代や支給金額を確認。 妻は給料日に口座からお金を下ろして、振り分け。 家計管理は、二人で相談してます。主人のお小遣いの金額、子供の貯金、毎月先取りの保険や税金のお金、ボーナスの使い道、などなど。 主人曰く「持っていたら使うから、小遣い制でいい。この給料で生活して、子供もいるのだから、文句はない」だそうです。 男性は結婚すると金銭面の自由を失うことが多いです。私も仕事をやめて出産して、自分の小遣いにも不自由してます。 1つの通帳に全額、とありますが、不自由な点が多いと思います。 うちでは、カード引き落としの口座、貯蓄用の口座(夫婦用、子供用別です)、保険・光熱費の引き落としの口座、などあります。 カード支払いでポイントをためる、もありますが、家計管理には不自由かと思います。(ケータイやネット、新聞代はコンビニ支払いです) トピ主様の家庭では、お金のかさむミネラルウォーターや猫用品は、別枠でお金を管理したほうがいいと思います。 毎月の支出を把握するのは、家計管理の初歩です。

共同管理

041
4429
同じ会社の正社員で、夫28歳妻29歳(育休中)の夫婦です。 うちは給料日に全額銀行から下ろして合算し、以下に予算分けします。 ・住宅ローン ・食費、雑費、子供費 ・水道光熱費、通信費 ・保険 ・小遣い(夫婦同額) ・子供用積み立て ・車用積み立て ・住宅修繕用積み立て ・予備費 で残りが貯金です。 夫が会計ソフトに入力し、私が監査します。 食費等は私が管理し、余ればへそくり。足りなければ小遣いから補填。 ギリギリなんでほとんど余りませんが。 娯楽や医療費その他は予備費から出します。 何を買うにも夫婦で話し合います。 基本的にお小遣の使い方には口出ししませんが、夫はあると使ってしまうタイプなので、私が預かっておき一万円ずつ渡しています。 ちなみに私は婚約してから時短勤務で夫の半分ほどの収入ですが、家事を100%負担することで小遣い同額を勝ち取ってています。

何回か変えました

041
ぶんぶん
結婚して1年。 今は子供ができることを見越して、夫の給料で生活。私のお給料は貯金。おこづかい制でやってます。 が最初は同額で決まった金額を出しあったり、お給料の金額差があったので、割合を決めたりしました。 実際生活してみないとわからないこともあるし、変更もきくので、どんな生活をしたいのかイメージを話し合って変化させていけばいいのではないですか?

共有名義の口座は作れない

041
さくら
30代共働き夫婦です。 子どもはまだいません。 うちも最初は共有の名義の口座を作って、そこにお互いの給料から収入に応じた一定額(夫のが多め)をいれて生活費に、 あとはそれぞれの小遣いまたは貯蓄という方法を考えましたが 調べたところ現在の日本では共有名義の口座というのが作れません。 必ずどちらか1人の名義の口座になります。 なので今は毎月かかる生活費はだいたい決まっているのでそのうち妻の負担分を夫に渡して家計は夫が管理、 余った分と家計としての貯蓄のお金を妻名義の口座に入金 家計分の金銭に関しては要求があれば双方いつでも開示する、でもお互いの小遣いの使い方には口は出さない、金額も聞かないといったやり方で落ち着いています。 私はお金の管理が嫌いなので夫がやってくれて楽ちんです。 これで貯蓄も夫名義の口座でだったらちょっと抵抗があったかも知れませんが。 子どもが出来て私が働けなくなった時にはどうしようかと思う時もありますが、またその時考えるつもりです。 独身で自由にお金を使える期間が長いと小遣い制が不自由に感じるのは男女とも同じだと思います。

夫が管理

041
さちこ
夫が妻に生活費(家賃別)を渡しています。 結婚した当時は、給料日に生活費として12万円を受け取り、そのお金は私の自由でした。つまり、節約してうまく遣り繰りするほど私のお小遣いが増えるってこと。今は子供が3人いて、きっちりとはいかないので、生活費がなくなると30万円をもらい、それがなくなるとまた30万円・・というパターン。 あとの給料・ボーナスは夫の自由ですが、自動積立預金・個人年金・保険など必ず貯蓄にまわる分もあるし、夫の金銭感覚を信頼しているので快適です。 メリットはお互いに「自由」の感覚があること。デメリットはお互いの金銭感覚が合っていないと崩れるってことでしょうか。 ちなみに共働きの時、私の給料は全額私の貯金にしていました。 夫は転勤族なので、この先パートしかできない、子供が生まれたら私は無収入になる、ということで。

3番

041
40おばさん
3に近いのですが、光熱費も夫持ちです。 食費、日用品、自分にかかる経費などは私がもちます。 私は3月に退職し失業保険を6ヶ月間いただけます。 失業保険の切れる前に仕事に就かねば貯金を切り崩すことになるので焦っています。 何かで読んだのですが、収入を統合して個々に再配分するより、それぞれで独立して運営させた方が、全体として収益も大きいそうです。 自分の頑張りが直接自分に返ってくるのですし勤労意欲も高まります。 もし、お小遣い制などにされたら、もう仕事を探さないで家にいようかなって思います。

基本的に妻が管理

041
くるみ
夫は浪費家なので私が管理してます。(夫も賛成) 結婚当初は、両方の給与を私が管理して、二人ともお小遣い制にしてました。 メリットは一括管理で貯金がしやすいこと。デメリットは夫の不定期な必要経費(美容院、スーツ購入や会社のお付合い費など)が読めないので、支出があったときに慌てること。 そのうち夫の給料が上がったので、家に入れるお金を固定にして、そのお金で支出を全て賄うことにしました。 私の給料は貯金。 残ったお金は夫が好きに使っていい代わりに、夫の必要経費も全部自分で出してもらうことに。 メリットは、残業代など多い月に夫のお小遣いが上がるので、夫の働くモチベーションになる。夫の必要経費を家計から切り離せるので家計の管理が楽。 デメリットは、残業などで夫のお小遣いが多いときに、このお金を貯金できれば・・・と私がモヤモヤすることです。 いずれにしても家計の開示はしてますし、ボーナスの使い道も毎回夫婦で相談して決めています。

うちは2のパターン。

041
べか菜
まさに2のパターンです。 夫が必要経費を抜いて渡してくれる額は、私が家計に入れる額(私の収入)とほぼ同額です。 これらのお金を一手に管理しているわけですが、具体的な管理方法は以下。 住宅ローンの引落口座は夫名義(夫からの給料はこの口座に全額振替)。 生活費(水道光熱費、通信費)、保険料、保育料等の引落口座は私名義。 お金に色はないんですが、うちのこのやり方だと、自然と夫の給料分は夫名義の口座で管理されることになります。 基本的に夫のこの口座からは引き出さないので、住宅ローン引き落とす以外のお金はどんどん溜まっていっています。 またボーナスは、私名義だけど夫もその存在や暗証番号も知っている普通預金の口座へ入れています。 入金の都度、通帳に鉛筆書きで「夫/妻ボーナス」等、誰の何のお金か分かるようにしています。 夫は特にお金に執着もしないし、管理も私に一任してくれていますので、だからこそいざ夫に「そう言えば、うちのお金ってどれくらい溜まったの?」と聞かれた時、通帳見れば一目瞭然なように管理しています。 うちはこれでお互いうまくいっています。

小遣いから考えない。

041
ちゃっと
小遣い(便宜上そう呼びます)という、各自が自由に使えるお金をベースに考えるのではなく、将来の生活設計をベースに家計を考えましょう。 1)二人の収入(ボーナス含む) 2)家計費(衣食住他の予算) 3)子供(欲しい時期、教育費) 4)大物購入の時期 想定  ・家、車、家電買換え etc 5)旅行等の娯楽費 6)保険 2の家計費予算を決める。 3、4をいつ頃にするか予定をたて、実現のために月々いくらづつ積み立てるのか決める。 5の余裕があるか検討。積み立て額を決める。 1から、2、3、4、5、6を引いていって、残ったお金が各自の采配で使えるお金になります。 それを小遣いと呼ぶか、他の名前で呼ぶかは自由でしょう。

全額私管理です

😨
3児のママ
主人は金銭管理が苦手、私は得意なので特に話し合うこともなく全額私管理です。 小遣いは月4万円を決まった日に現金で渡して、足りない時は何に必要なのか相談の上決めます。 夫が営業+社長、妻は経理+総務という感覚です。 財務状況はエクセルで記録して、いつでも見れるので隠し金はお互い0です。 定期的に話し合いローンの残額や返済予定、教育費がいつからどのくらいかかるか再確認してます ライフプラン表を作り、希望する人生を送るために必要な金額は主人の稼ぎだけで大丈夫 万が一の場合の保険も大丈夫とわかっているので専業主婦していても焦りはないです。 子供の手が離れて時間に余裕ができればパートに出ようとは思ってます

今は3

🐧
結婚10年目、子ども一人、共稼ぎの夫婦です。 結婚当初は、家計用の口座(夫名義)を作って、夫婦の収入差に応じて決めた金額を双方がそこに入れ、 それ以外のお金はそれぞれ自分で管理、というやり方でした。 公共料金もそこから引き落としで。 でもこの方法、日常の食料品などの買い物を担当する私にとっては、 家計用と自分の小遣い用と、二つの財布を持ち歩かなくてはいけない、 とても面倒な方法でした。 で、いつの間にか自分用の財布しか持たなくなり、口座引き落としの公共料金以外のすべての支出(家賃も、子どもの保育料も含めて)をそこから出すことに。 でも、私にとっては、自分の収入以外のお金を管理しなくてもすむ、この方法が一番気楽でした。 その後、夫の両親の家をマンションに建て替え、そこに住むようになってからは、 住宅ローンのみ夫、それ以外の支出はすべて私の担当。 ただし、お互い「それ以外の支出は払いたくない」とは思ってはいないので、臨時の出費は、払った人の負担で、清算なし。 これが一番シンプルだし、お互い預金もできて不満もなく、我が家ではベストの方法です。

トピ主です

🐱
マヤ トピ主
皆様とてもご丁寧にご説明頂き、本当に有難うございます! 初めてトピ立てたので、最初はレスがなくて凹んでおりましたが、今は婚約者と二人で皆様のレスをじっくり読ませて頂いております! まず、ご質問がありましたので、私自身の事を追記致しますと、 共働き、20代半ば、収入はまだまだ低く恥ずかしくて言えませんが、私もフルタイムで働いております。子供はおらず、経済的に最低でも1~2年先からかなぁと考えております。 ちなみに二人ともファッションにうとく、交流も狭い大人しいタイプのため泣、出費が少なく浪費の心配はありません。 私の頭では思いつかない、たくさんのお知恵を聞かせて頂き、すっごく勉強になります。 確かにレス頂いた通り、人それぞれタイプが違うのだから、自分に似合った方法を自分で探すほかないと思いますが、 トピを立てる前と比べ、もっと具体的な部分を考えられるようになってきました。 皆様のおかげです。 私以外のカップルや新婚の方々にも参考になると思いますし、引き続きレス頂けましたら幸いです!

1です

🐤
さちこ
うちは1です 結婚前、夫は貯金が全くなく あればあるだけ使ってしまうタイプだったので… 夫に任せるのは怖いということで、1になりました ただし、夫も自分の稼ぎを勝手に使われるのは面白くないと思うので 毎月家計簿と通帳を提出し、監査してもらっています 私もパートをしていますが、パート代はお小遣いにせず 夫の稼ぎも私の稼ぎも合わせてやりくり、お小遣いを捻出しています うちは私が専業主婦でもパートでも正社員でもお小遣いは夫と同額です お金を稼ぐことだけが労働じゃないと思っているので夫婦平等にしています (その方が、私は節約のしがいがあります!!) 何が1番いい、というのはなくて それぞれ夫婦でやりやすいやり方でいいと思います 1~4を1カ月ごとに試してみるのもアリなのでは?

うちの場合

🙂
フルタイム共働き妻
財布は1つ、双方小遣い(定額)です。 収入額は若干違いますが、小遣いは同額です。 昼食や服、化粧品、美容院(散髪店)は小遣いから出します。 (自分しか食べないと思われるおやつや嗜好品も) いっしょに買い物に行ったときは、家計から出すことも。 当初は持ち寄り制(収入割合に応じ)を提唱しましたが、管理がめんどくさいとの相手の申し出により 小遣い制になりました。 残業代は3割が小遣い。7割が家計です。 管理は私がしていますが、自分のものは自分の小遣いで出します。 秘訣は家計簿でしょうか。 (小遣い分と家計分、両方つけています。) 妻が全額管理するケースでも、妻の小遣いを家計ときちんと分ければ 問題はないと思いますよ。 持ち寄り制だったら、手持ちが増えてもっといろいろ(エステとかも)出来るのになーと思うこともありますが。(笑)

オープンなへそくり

😀
みちる
ご結婚おめでとうございます。 私は専業主婦(結婚2年目・30歳・妊娠中)なので、トピ主さんの求める夫婦像に迎合しないとは思いますが 一応参考までに・・・ 管理方法は基本的に1(妻が管理・夫婦で小遣い制)です。 ただ、二人で定期的に80歳までのライフプランと収支を各種資料を基に予測立てた上で 支出の調整をしているので、私だけが財布を握っているという意識はありません。 あまりにきっちり予算立ててしまったので、窮屈感を紛らわせる意図で 結婚と同時に、お互いに独身時代の貯蓄から一部「へそくり」を作りました。 金額も相談して決めたので、純粋な意味のへそくりではないのですが・・・・ このへそくりに関しては、何に散財しても口を出さない約束です。 サプライズプレゼントや、家計から出すには気が引ける自分だけのものに使用しています。

1.ですが、妻も小遣い制

041
まぐろ
前提として、夫が低収入で、かつ貯金ができないタイプです。 妻は人並みよりやや落ちる程度の収入、貯金をしっかりするタイプ。 結果、妻である私が全額預かっています。 引き落としなど、明細を提示してもらった上で必要な額を夫に渡しています。 家計に認めない分は小遣いから差っぴきます。 お小遣いは互いの手取りと労働日数にあわせて変動制をしいています。 基本的な金額が手取りの1割前後になるように掛け率は決めました。 ガッチリ財布の紐を締めている私ですが、必要と思えばサクッと出します。 夫が車を買い換えたい(中古)と言ったとき、私に預けていたので一括ですんなり 買えたことが「妻にお金を任せておくのが一番安心!」と思わせたらしく (独身時代は中古でも毎回親ローンに頼っていたらしい。馬鹿すぎる) 今は高校生みたいなお小遣いでも頑張ってくれてます。 うちは子供をもたないので、これでうまくいっていますが 一方が働けないもしくは家計への貢献は低いが、家族としては十分貢献している という状況だとどういう家計管理が一番良いのか、難しそうですね。

どれでもない、かな

🐧
あんぱん
基本的に私(夫)の収入で生活しています。 ですので、全て私が支払っています。 妻から「お小遣いちょーだい」と言われれば渡します。 私も必要に応じて使っています。 お互い特に月額いくらと決めてはいませんが、夫婦ともに貧乏性なので大きな額にはなりません。 妻の収入には全く手をつけず、私の収入の余りと合わせて年始の繰上げ返済(住宅ローン)を行っています。 口座上合算しているわけではないが、ひとつの財布みたいな感覚です。

1で、夫婦ともに小遣制

🐱
にゃんこ
夫がパチスロを日常的にするために、妻である私が家計を預かってます。共働きで、収入は私が1とすると夫が1.2~2ぐらい。収入は全て共同口座に入れて、そこからお互い同額のお小遣いを支給します。家計用の財布を私が持ち、家庭のための出費はそこから出します。(自分のための出費は個人の財布から) 同額のお小遣いは不公平と思われそうですが、彼が残業しているかわりに私が育児・家事を受け持っているわけで、立場は対等であると自負してます。

うちは夫管理

041
ちりこ
全部です。 私は病院代とか必要な額だけ頂きます。 食材の値段から月の生活費まで遣り繰りしてくれるので楽ですが、 へそくりしないと自分の私物は厳しいですね…化粧品とか… 両者納得の行く方法でお試しを★

必要経費完全折半

041
アフリカ
うちは1から4のどれでもなく、 家賃やら光熱費やらの必要経費は全て折半です。 「夫婦で買ったもの」がほとんどないので、車などにかかる経費もそれぞれが出します。 新しく夫婦で買うものも半分ずつ出します。 ふたりで同じ金額を一つの口座に入れてる「ふたり貯金」はありますが、今のところこどももいないし、親の介護の予定もないため一度も手をつけてません。 特にデメリットはないし、メリットも考えたことないですね。相手がどのくらい資産があるかはよく知らないけど、それがいいとか悪いとかは考えたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧