本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、自由に遣えるお金がないのが辛いです

専業主婦、自由に遣えるお金がないのが辛いです

レス17
(トピ主 1
😢
ともこ
話題
結婚当初から、夫が家計を管理しています。共働き時代から互いにお小遣いはなく給料・貯金はすべて家計に組み入れ、互いが使ったお金はすべて家計の支出として夫が管理しています。事情(夫の希望その他)があって私は専業主婦になりましたが、これは今でも続いています。つまり、私名義の貯金は全額家のお金として夫が管理していますし、何か買い物をしたら、夫に申告しなければなりません。このように書くと、ひどい夫のようですが、夫は自分の貯金を自主的に全額家計に入れています。夫は実家が裕福なのでかなりの貯金・夫実家からの援助がありますが、それも全額入れてくれています。そして夫に万一のことがあれば、私が使って(私が相続?)よいとのことです。私が望んだことではありませんが、こうした事情があるので、私名義のわずかな貯金が家計に組み込まれることは仕方ないと思っています。

しかしなにぶん専業主婦なので、貯金を家計に組み入れられ、小遣いがないとなると、私が自由に使えるお金は全くなくてそれが辛いです。いろんな理由があって私名義のわずかなお金をもとに投資を始め、試行錯誤の末に今では月7~10万ほど稼げるようになりましたが、もちろんこのお金も家計に管理されており、1円も自由に使えません。家計に組み込まれることはやむをえないとしても、せめて月5千円位はお小遣いで欲しいです。

夫が小遣い制を拒否していますが、月5千円位の小遣いはそんなにダメでしょうか?確かに夫はとても倹約家で自分のことにお金は遣いませんし、家計に貢献してくれていますが、夫も小遣いがないとはいえ自分でお金を管理しているので、夫には自由に遣えるお金はあります。でも私にはない…。これが辛いんです。なお、子どもが2歳と0歳なので、私が外で働くよりも投資でプチ稼ぎするのが現在は効率がよいと思っています。また、夫の給料だけでも年150万ほど貯金しています。

ランキング

レス

息苦しい家庭かな

💄
小遣いもらえるように交渉するか、働きなさいよ。 なんかお金で縛られているようですね。 自由がない。よくやっていけるなと思います。

申告すればもらえるの?

041
ここ
もしそうであるなら、自分で遣う物(化粧品や衣類、美容院代)を全て高級な物に変えちゃいますし、もっと自由に遣います。 そしたらお小遣い制の方が無難と思えないですかね? 私なら、自由に遣える申告制に憧れますけどね。 それと、ちょこちょこ他人にお金を借りるようにしましょう。 身内に借りるのが一番ですが、友人なら事情を話せるような方にお願いします。 「これがどうしても欲しかったけど手持ちがなかったから、母に借りたの」と言うのを続ければ、お金の管理に長けているご主人なら嫌がると思いますが。

良い

041
パルパール
例えご自身が働いていなくてもそれはご主人の希望でもあるわけだし、貯蓄もできている中で5千円くらいのお小遣いはもらって良い金額だと思います。 ただご主人にもお小遣いという名目がない以上いまのところ公平なので話し合うしか方法はないと思います。

レスします

😭
ruru
うちも専業主婦ですが、以前はパートに行ってたので今はきついですね。でもパートに行ってた時も1万円しかお小遣いをくれませんでした。夫に吸い取られていました。(家計に入れてます) うちは私が大まかな家計をにぎっていますが、よく通帳は夫がみているので無駄遣いはできません。 夫も倹約家のほうですが、いわゆるケチと私は思っています。お小遣いも数万円渡していますが家のものばかり探してまで食べるので困ります。自分で買って食べればいいのに。 要するに自分のお金は使いたがらない、親戚づきあいには出したがらない、息子のおやつは自分のお金で買えと言う。 私の化粧品類も許可なく買えないし、美容院も半年以上行っていません。 最近、なぜかお腹いっぱいご飯を食べてない私。夫と居ると食欲もわきません(笑) ケチはいけないと思わないけど、どこかで損をしているもんです。 得したことないと思われます。 主さんはそれでも少しは利益を得ていてえらいです。私はな~にも努力もしてないですね。少しボーナス欲しいと言ってみては?どうですか?

そんな遠慮しなくても

041
green2
化粧品買って、美容院行って、 洋服買って、雑貨買って、雑誌買って・・ 買いたい物買って、レシート渡せばいいだけ なんじゃないかな? 月7~10万稼いでるとのことだから 上記の自分が必要、買いたい物を買って 月末にレシートと残りのお金を渡せばいいだけすよ。 もしくはクレジットカードの家族カード作って それを使うとか。 2人の子育て、家事をして 使えるお金が0円なんて、息が詰まりますね! もっと自分の希望を伝えたらいいと思いますよ。

在宅で月7~10万ほど稼げる投資とは

🐤
自由になりたい
ひとはこころのために、無申告で使えるお小遣いが必要だと思います。 精神的充足のために出費が必要になる場合があり、それは個のこころのための、まさにひとりだけの精神活動なのです。 それは、秘密、隠し事ではありません。 何もかも明け透けでは精神的に窮屈になります。 夫婦と言えども個としての精神的に自立した存在であることを理解する必要があります。 風呂とトイレは、自由にさせてよ。に近いひとの根底にある自我です。

コントロールされていますね

🐱
みかりん
トピ主さんが投資運用していることを何故ご主人は知っているのですか? 何故そこまでクリアにされているのでしょうか? 全て報告しなければならないと、トピ主さんが思い込んでいるのではありませんか? トピを読んでの感想は、<緩やかにコントロールされている奥さん>です。 何をするにもご主人に申告するなんて、おかしいと思いませんか?

経済的DVというやつ?

041
None
>夫も小遣いがないとはいえ自分でお金を管理しているので、夫には自由に遣えるお金はあります。 自由に遣えるお金があるということは、『お小遣がいある』ってことじゃありませんか。 トピ主さん、ケチなご主人にいいように言い含められ、利用されてばかりではいけませんよ。 そんな思いやりのないことを平気でできる人間と、今後も夫婦として一緒に暮らすつもりなら、自分のために戦ってください。お子さんたちに、自分のためにつかえるお金がなくて心身共にみすぼらしく生きている母親の姿を見せながら成長させていくつもりですか? そんなの、あり得ません! ご主人も相当おかしな人ですが、トピ主さんも、それに黙って生活しているなんて、同じくらい変ですね...。

こればっかりは旦那様の考え方に依る

041
ミルク
私も専業主婦ですが、お小遣いで月に6万円貰っています。 もちろん私から要求したわけではなく、金額など決めたのは夫です。 夫いわく「家事の拘束時間を考えると、俺と同額にしたい」だそうです。 トピ主さんが気の毒ですが、専業主婦してると、こちらから要求できないですよね。 お小遣いもらう目的、ではなく、まず家計をつけさせてもらうとこから始めてはいかがですか? 「家計簿つけるの大変でしょう?私代わりましょうか?もちろん貴方チェックしてね」とか言って。 で、食費を頑張って節約して、浮いた分をお小遣いにしては?

だからこそ、貯まるのかもね

041
いくる
おこづかいが一銭も無いのは辛いですよね。 お子さんがいらっしゃるのに、 お友達とのお付合いとかは、一切無しなんですか? 支障でません?  せっかく専業主婦なのに、ランチとか行けないよねぇ。 う~ん… まぁだからこそ、お金が貯まるのでしょうけど ちょっとケチすぎかな。 妻の元の財産まで取り上げるって、すごいですね。 したたかというか計算高いというか。 貧乏人にはマネできない管理の仕方というのを、垣間見た気がします。 お子さんが幼稚園に上がられたら、役員をやらなくても クラスでランチ会を称した集まりってありますよ。 少しは、手元にお金があったほうがいいんじゃないかなぁ… 男性の方には、理屈で攻めたほうがいいと聞きます。 ただ単に、欲しいというのではなくて、 「○○をするためには、手元にこのくらいのお金が必要なのです。」 と、具体例を出して攻めるのはどうでしょ? 頑張ってくださいね!

交渉

041
兼業主婦
トピ主さん、専業主婦で 投資7~10万稼ぐって素晴らしい! それが出来ない私は外で働き、子供を無認可保育園に預け 保育園代と通勤の運転資金(化粧・洋服代等)を引いたら 自分のお小遣いと食費しか残りませんからね。 さて、全部ご主人が家計を握っているのですね。 いつも家計の管理、有難うございます。 お願いがあるのですが お小遣いとしてお互い、3万円、自由費としませんか? と言ってみてください。 貴方も3万円までは自由に使っていいけど 私も自由に3万円、 投資で収入の無い月は1万円で良いと。 もし、それが無理なら ご主人が自由に使うというのも無しです。 トピ主さん同様1円単位で毎日申告してもらいます。 それもごちゃごちゃ言われるようであれば お子さんがもう少し大きくなったら 外で働くしかないと詰め寄ってください。 お化粧代、洋服代等費用がかかりますのでその申告の際に 水増しすれば大丈夫ですからね。

内職してみては?

😉
かるかん♂
専業主婦になられた事情がハッキリしませんが、自宅でおこなう、いわゆる内職でも月に1万円ぐらい稼ぐことは可能です。 そうすれば、5千円を所望する主さんのほぼ倍の額を手中にできることになりますが…。 モノは相談では? 外で働けないのなら、アリではないですかね?

気になるので再度コメント

💄
経済的DVにもみえるんですが。 本当に良い夫ですか? よく考えてみて。

お金を使わせてもらえないんじゃないですよね

041
通行人A
トピ主さんにお金が必要な時、それを伝えても お金を使わせてくれないなら、それは当然問題です。 でも、トピを読むと、そうは書いてない。 > 何か買い物をしたら、夫に申告しなければなりません。 これは逆に言うと、申告すればその分のお金はもらえるということですね。 全てガラス張り、且つ事後精算と言うだけのことだと見ましたが、違いますか? つまり、トピ主さんは旦那さんに内緒でお金を使いたい、という希望があるだけのこと。 でもそれを直接言うと非難の嵐になるため トピタイトルのように話をすり替えているだけに過ぎないと思います。

うーーん

041
さなぎ
ひどい旦那ですね。 5千円位いいとまったく問題ないと思いますが。 投資ですが、「株主優待」も少し入れてはどうですか? 例えばイオンだとイオンラウンジが使え、ドリンク、お菓子が無料でもらえ、何回も行けます。うちのそばのイオンでは、子供連れは別の部屋になっているので、子連れでゆっくりお茶できます。 他にも商品券や化粧品、施設の優待券をくれるところもあります。 旦那に全て報告するのではなく、隠れて購入してもいいと思いますよ。 投資も旦那に内緒にしちゃえばよかったのに。 もしくは1度きちんと話し合い、喧嘩覚悟で思いを言ったほうがいいですよ。

ありがとうございます

😢
ともこ トピ主
お小遣いは請求してよい、というのが大方のご意見かなと思いました。ほっとしました。温かいお言葉をかけていただいたり、ありがとうございます。自信をもって、これからも交渉していきたいと思います。 それから、事後申告なら使いたいように使えるのでは?というお話がありましたが、子どもの医療費や町内会費など私以外の目的で使うお金なら不満は言われないのですが、ファストフードでたまにお茶を飲んだり、私の実家がらみの付き合いでの出費(最近、冠婚葬祭が続いた)については「高いね」とか「またなの?」などと不満を言われるので嫌なんです。お小遣い制にして、その中からそうした支出をしたいんです。 それから、経済的DVについては、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

旦那さんを過信してませんか?

041
くろわっさん
家の貯金が幾ら億万円あったとしても(大袈裟ですが) 自分が自由に使えるお金がゼロって全然幸せじゃないですよね。 お金ってあっても使わなきゃ意味がないと思いませんか? これもオーバーですが明日ポックリいっちゃう場合もある訳ですし。 トピ主さんも投資で稼いで貢献しているのですから その見返りは貰えるように交渉しましょうよ 妻である、旦那さんに家計を管理されている 事情は分かりますけど その前に子供も居る大人なのに >月5千円位の小遣いはそんなにダメでしょうか? って言葉が出るのは普通に考えたらおかしいですよね。 トピ主さんご自身が旦那さんにコントロールされて 普通の感覚で無くなっているように思いますよ。 言い方は悪いですが旦那さんに飼われてるみたいです。 とことん話し合ってお小遣いを貰える様に訴えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧