本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気持ちのやり場がありません(愚痴?です)。

気持ちのやり場がありません(愚痴?です)。

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺん
恋愛
誰にも話すことができず、こちらで吐き出させてください。 一年前、結婚して一年になる夫がお腹の大きな私を遺して急逝しました。30歳でした。 今は無事に出産も終え、子供と2人で頑張って生活をしています。 私は夫のことを愛していましたし、夫も私のことをとても大切にしてくれていました。 本当に幸せな生活でした。 しかし、夫の死後、不倫の事実を知りました。発見した、と言ったほうが正しいかもしれません。 一人の女性と交際をしていて、数人と遊んでいたようです。 直近では、相手とは遠方になったため会っていなかったようですが。 発見した時は、あまりの衝撃に怒りや悲しみよりも情けなくなりました。私は何だったのかと。 それから半年以上経ちますが、日に日にショックが大きくなり戸惑っています。 素敵な思い出を多く遺してくれた夫ですが、それを思い出そうとするたびに不倫をしていたという事実が一緒に思い出されます。 今でも私は夫を愛しています。だから、余計につらいのです。嫌いになって恨んで過去と決別する、そうできたらどんなに楽か。 事実を知ってからというもの、じっくり思い出に浸る、ということもなくなりました。 自分のペースで、思い出したいことだけを思い出したいときに思い出す。これが一番つらくないのです。 さらに、夫の両親と話すのも嫌になってしまいました。両親は事実を知りませんし、もちろん両親が悪いわけではありません。 でも、夫の思い出話をされる度に心が張り裂けそうなのです。 そして、怒りや苛立ち、やり場の無いこの気持ちを両親にぶつけてしまいそうになるのです。 正直、夫の実家に行きたくありません。 この気持ちは時間が解決してくれるでしょうか。 また思い出に浸れる日がくるでしょうか。 モヤモヤを文字にして、少し楽になりました。 まとまりのない長文に目を通していただきありがとうございました。

ランキング

レス

私は夫が浮気をしているのを知っていました。

041
さらしな
だから、肺ガンの末期で余命半年と宣告されたとき、夫に聞きました。 「闘病の間、一緒に居たい人がいるのなら、遠慮なく呼んでほしい」と。 私は夫に(愛されて幸せだった)と思いながら死んでもらいたかったので、側に居るのは誰でも良かったのです。夫を幸せにしてくれる人ならば。 夫は「誰もいない。お前だけだ」と言ったので、ずっと付き添いました。 闘病中、いろいろとすったもんだがありましたが、それはまた別の話です。 どのような急逝だか、わからないので、そんな時間は無かったかも知れませんが。相手とは疎遠になりつつあったとのこと。一番は、やっぱりぺんさんだったのでしょう。 ぺんさんは、旦那さんにとって、一生側に居たいと思える相手であり、自分の子供を産んで欲しいと思った相手です。 時間がこだわりを洗い流し「良い思い出だけが残る」ことを祈ります。

生きていれば文句の一つも

るみりんこ
言ってやれるのにね!! やり場のない怒り、分かります、 私だったら、彼の両親に言っちゃうかも 「死んでから、女性の存在を知ったけど、文句も言えない。 冗談じゃない。」って 大泣きするかも・・・・ そしたら、モヤモヤも晴れるかな・・・??

淡々と読んでね

041
fu
結婚前に同時並行で数人の女性とつきあってる男は想像以上に多いです。 そのなかでともに家庭を築くに足る相手を決めて結婚する。 付き合って楽しい相手とか性欲が満たされる相手ではなく信頼し尊敬できる相手と。 でも、もてていた自分を忘れられない。 分かれたつもりの女性から連絡がくる。 つい、ふらふらっと遊びでの付き合いっていうことになります。 とんでも無いことなんですけどね。 でもね、遊び相手と子供を作ろうとは思いません。 遊び相手との未来を描くことはありません。 なんだかんだ行っても所詮遊びなんですね。 かなり納得しがたいことを言ってるのは自覚してます。 男女逆ならどうなんだっていう話も有ります。 でもね、家庭を築き自分の子供をうんで欲しいっていう相手は、世界でただ一人あなただけなんです。 男は自分で子供を産めません。 それだけに遊び相手は適当な相手なんですが、自分の子供を産んで欲しい相手は厳しく選びます。 ご主人にとってお子さんは本当に欲しかった存在、そしてアナタに産んで欲しかった。 これは純然たる事実です。 二人のお子さんは両親の愛の結晶であることは間違いないんです。

全く解決策ではないのですが

041
リンコ
トピ主様、内容を読んで同じ女として、母として、妻として…もし自分だったらどう気持ちに 整理をつけるのだろうと、動揺してしまいました。 トピ主様のお役に立てることは何も言えないのですが、結婚一年であったこと、まだお子さんが 生まれる前であったこと…そのような事情から察するに、まだ夫として父として深い自覚に目覚める 前に逝かれてしまったのだと思いました。特に、男性は子供が生まれる前は母親のように実感も 自覚も持てないのが一般的なようです。もし主様のご主人がお子さんを腕に抱くことがあったなら きっと子供の愛しさ、子供への責任感、子供を産んでくれた主様への感謝…様々な感情に目覚めて 軽率な行動には自ら終止符を打ったのではと思います。主様がご主人から感じ取った愛情は、 決して偽物ではなかったと思います。 しかし事実、辛い感情はあまりに当然です。ご主人のご両親に対してですが、もう少し時を置いて 冷静に事実を伝えても良い気がします。主様の辛い気持ちを、共有してほしいと思います。 どうかご自愛下さい。主様の心の平安を願って止みません。

自信を持って

041
素直
男にとっての浮気と、女が考える浮気は違います。 遊びの関係に、情は生まれても、愛は生まれません。 妻の座というものは重いもの。 ご主人が選んだのは貴方です。 ご主人が望んだのは貴方と、貴方との間の子供たちとの未来です。 私はかくも愛された。 そう胸を張って、この先を歩んでください。がんばれ。

えらそうだったら、すみません

ぷっぷる
子供さんとの生活、いかがですか。 割り切れない気持ち、あると思います。 でも、浮気だったのでしょう? あなたが一番大切だから、子供が大切だから 家庭を持ったのではないでしょうか。 誤解しないで下さい。 私もイヤなんですけど、そういう事実を発見されたのですからね。 ただ、ご主人さんのことを悪く思っても、子育てが辛いでしょうから。 そんなふうに思ったのですから・・。

大変でしたね

041
おばさん
昔の自分を見ているようです。 なかなか気持ちの整理はつかないでしょうが 時間とともに落ち着きます。 落ち着くというより、諦めがつくという言葉がぴったりかもしれません。 「36歳という短い人生だったのだから 浮気の1つや2つなくては可哀そう」 と私は思いました。楽しいことも子供の成長を見ることもかなわなくなった人です。 主人の両親に関しては 親より先に子供に逝かれた辛さをいつも念頭に置いてます。ある意味 悲しみを共有する人達でもあります。 明けない夜はありません。 頑張って下さい。

魂萌え

アリストテレス
年齢的環境は違いますが、小説・映画・ドラマで、魂萌えという作品があります。 主人公は、亡き夫の死後わかった浮気に苦しみますが、そのような忌まわしい思いが薄まっていくような経験、行動を通じて、自由な心を得ていく物語だと解釈しました。映画は見ていませんが風吹じゅん主演です。本は読みました。頑張って、開放されてください。あなたは、まだ若いのですから。

新たな人生の転機に決別する

🐶
mosaki
今でも旦那さんを愛しているのでしたら トピ主さんは、もう旦那さんのしていた不倫は 許してあげませんか。 旦那さんも、心の内では苦しかったのでは ないでしょうか。 旦那さんの忘れ形見を大切に育てていきましょう。 年月が経ち、仮にトピ主さんにとって かけがえのない男性が現れた時には、 迷う事無く新たな人生の一歩を踏み出しましょう。 旦那さんに胸を張って、別れを告げるのは この時です。 貴方を裏切っていた旦那さんですが この時に、トピ主さんにエールを送って くれるのではないですか。 義両親との付き合いも、この時をもって 減るでしょう。 抱えきれない思いが脳裏を過ぎるとき 義両親に話してもいいと思います。 貴方が一人で苦しむことはありません。 今は、どうか心が落ち着く時間を積み重ねていけるように 気を紛らわせていくことだと思います。

お辛いですね

💡
通りすがり
心中お察しします。 ところで、生存配偶者から姻族関係終了の意思表示で、姻族終了できると思いますよ。 ご主人のご両親に、ご主人のその出来事を率直に伝えてみてはいかがですか? 何より、これから幼子を抱えて生活していかなければならない主さんの方が大変だからです。 主さんもお辛いでしょうが、せっかく授かったかわいいお子様どうぞ、大切にお育て下さい。

それほど苦しいのなら

041
さなえ
ご主人のご両親が理解のある方ならの案ですが。 ご主人のご両親にご主人の死後、事実を知ってしまい、今苦しんでいること。 気持ちの整理がつくまで、思い出話をする余裕がないこと。 だから、少しだけ疎遠になってしまっていること。 手紙で伝えてみてはどうでしょう。

遠慮せず、ここで吐き出してください。

🐷
うーん
今は、感情を吐露する事が、一番楽になれる薬です。 悪いものを出し切ってから、薬を使用しないと効果がありません。 だから、何も気にせず、「今の正直な感情」を 管理側に削除されたって、書き綴っていいですよ。 言葉汚く罵っていいですよ。 叫んでいいです。 泣いて喚いて、怒っていいです。 「入力」という行為でも、書く事で気持ちが整理できますから。 「時間」という薬は、その後にゆっくり聞き始めますよ。 だから、言葉使いや文章なんて気にしないで 支離滅裂な感情を、そのまま吐き出してください。 あなたは、他人の目や意見なんかより 今の自分を知り受け入れる事が大事なんです。 自分だけを見て、思いの丈をぶつけて下さい。 無用な同情もしません。 でも、ちゃんと読んでその思いを皆がちょっとずつ分担して 持ち去ってくれるはずです。 きっと、楽になりますよ。

胸が痛いです。

041
きゃめる
初めに読んだときも、胸が痛くて書き込めませんでした。でも、応援してるよって言いたくてレスしました。 旦那さん、ペンさんを悩ませてしまったこと、もう言い訳したりペンさんに知られて怒られたりできないことをすごくすごく悔やんでいるだろうなって思いました。問いただすことができないから余計に苦しいと思いますけど、旦那さんも、直接ごめんねって言えない事、自分の子供を抱けなかったこと、愛する人を残してきてしまった事・・すごく苦しいだろうなって思います。 他の女と遊んでたって、あなたのことが一番大好きだったんですよ。何人もの女の人の中から結婚するならペンさんだったんですよ。もやもやを減らすことはできないかもしれないけど、どうぞご自身とお子さんを大切に。ペンさんがこの先幸せに生きていけるよう応援しています。

皆様ありがとうございます

🐧
ぺん トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 このような愚痴に心温まるレスをいただきましてありがとうございます。 まとめての御礼になってしまいますが、お許しください。 日によって落ち込み具合が違い、今日は比較的楽な気分で過ごしています。 交際相手とは結婚後に知り合っていました。 『嫁は恋愛対象じゃないから』『もう少し早く出会いたかった』みたいなことを伝えていたようです。 まぁ、そんなこと言われて、私としては笑うしかありませんね。 あの人にとっての妻は私なんだ、という強い気持ちと、あの人が最期に想っていたのは私じゃなかったのかも、という寂しい気持ちとが葛藤しています。 夫に聞いてみたいです。 最期に心にいたのはどっち?って。私と結婚して幸せだった?って。 今はこんな状況ですが、子供には素敵だったパパのお話をしてあげたいと思っています。 少し時間が必要ですが、その時が来るまで、ゆっくりこの気持ちを解きほぐせるように頑張ります。 やっぱり今でも愛していますし、かけがえのない子供と思い出を遺してくれましたから。 皆様、励ましていただき本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧