本文へ

夫婦ってこんなものですかね

レス12
(トピ主 0
041
むつみ
恋愛
結婚して二十八年になる主婦です。孫もできました。
長い結婚生活でいろいろありました。とりあえず一緒に住んでいます。
しかし子供が独立した今、最近はお互いに話すこともなく一日の会話なんて三分もあれば終わってしまうのではないでしょうか。それもほとんど連絡事項のような感じです。
趣味も違うので、旅行も別々に行っています。
夫婦生活もめったにありません。私を女性として見ていないのがよくわかります。
夫婦の会話もないまま年をとっていくのかと思うとさびしい気もします。
一方で、もうつながりを作っていくのも面倒な気もします。
向こうもそう思っているでしょう。
お互い自分の好きなことをやって、とりあえず仮面夫婦でいる、というのもいいかもしれません。
でもつまらないなあ。

ランキング

レス

努力

041
和蘭
ご主人が主さんを女として見ていないそうですが、主さん自身女と見られるように努力していますか?努力している人は幾つになっても素敵です! 私建ち夫婦も趣味も違うし、旅行は10年も行っていませんが、それでも会話はよくしていて、仲はいいです。 無理してでも一度旅行(新婚旅行で行った所とか思い出のある所)に行かれたらと思います。その時はうんと綺麗にして....

結婚生活15年

041
夫が趣味
トピ主さんご夫婦からしたら まだまだの夫婦歴です。 しかし、私は、夫に惚れた時から 彼一筋な、人間です。 彼以外知らないし。彼が大好きでしかたがありません。 何故なのか、自分でも良くわかりません。 “趣味も違うので、旅行も別々に行っています。” 人それぞれ、生まれも、育ちも違うので、 全く同じ部分で共有でいるという物は 心がけ次第でしか、成り立たないと思っています。 私は、夫が好きなバイクの趣味に合わせ。 バイクの免許を取って、時々、ツーリングをしています。 夫はバイク好きなのです。 私は、夫が好きなのです。夫好きからバイクの免許を取り 私もバイク好きになりましたよ。 彼から、視野を広めて頂いた感じです。

でも

041
ななし
めったにないってことは、たまにはあるってことですよね?それは結構すごいことだと思いますが。その結婚年数だと全くの方が多いのでは?まだ女として見てるって事ではないでしょうか。

愛の燃料切れ・・・

041
ある愛の詩
でしょうね。 我が家もそうです。 >夫婦生活もめったにありません。 >私を女性として見ていないのがよくわかります。 まだあるだけまし。。。 会話なんか3分/月。位かな。下水詰まったくらい。 お互いに何してるか知りません。 あまりつまらないので別々に暮らしてますので。 街ですれ違う人と同じ感覚で相手を感じてます。他人。 老け込む話題にはことかかなくなりました。 自分が持っている預貯金で人生やって気持ちがパサパサになって。 最近これではまずいかなと思って読んでます。 なんとなくやる気が出て来ていますけど。元気な人もいるんだなと。 「高齢者の性」 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=16677&top=16677&date=2009-07

ご主人を愛してるのね

041
結婚20年目ですが 夫とHしたいなんて思いませんよ。 そういう魅力はまったく感じないですし 私にもそういう見方をしてほしくないです。 空気でよろしい。 同志というかルームメイトというか…。 おそらく浮気されても泣き叫ぶことはないです。 姑の老後に仕返しをするくらいで…離婚? ここまできたらしませんよ~。 今まで姑や義妹にやられまくっても頑張ってきたんだもの! 茶飲み友達いるのでしょ? 毎日 楽しく過ごしてください。

違うけど・・・ワカル~!

葉月
結婚三十二年、孫有り、子供独立、夫婦二人。 以前はゲームをしたり、色々話をしていた筈なのに いつの間にか会話がめっきり減少。 普段は犬を連れて夫婦で海まで散歩。 旅行して、映画を見て、夫婦で季節を愛でる でも、なぜか盛り上がりに欠ける。 仮面夫婦ではないのに・・・ 多分お互いにまだ好意を持っているのに・・・ 私もつまらないなあ。 初めての倦怠期? 遅過ぎでしょ!(一人で突っ込み。ゴメン)

趣味に投じるのってすてき!

🎶
ルンバ
夫婦2人暮らしですが、1週間に1度は一緒にわざわざ喫茶店に お茶をしに行きます。 会話がなくてもお互い雑誌を見ながら 過ごします。 もう30数年経ち寝室も別になりましたが、けっこう会話できますよ。 趣味も違ってOK。 お互い好きなことをした方が良いと思いません? 私の場合は年を重ねるごとに嫌なこと(靴や洋服は脱ぎっぱなしの人)も鼻についてくるけれど、 なかなか直せないらしいです。 いちいち文句を言うと嫌がるので、 離れている方が上手くいくと思います。 参考にならないかもしれませんね。

昔からいうでしょ

041
熟年夫婦
夫婦って空気みたいなようなもの。 なくては困るけど、普段はその有難さを感じない。 結婚37年で子供たちが独立し、夫婦生活ももう役たたず(あちらが)で、趣味も違う夫は、サッサと海辺の近くにアパートを借りて引越して行きました。 時々「お~い! 生きているか~?」とメールがきます。 釣りが趣味の夫に、昨年初めて釣りを教わりました。 40の手習いならぬ、60の手習いです。 今まで私たち家族の為に、夜討ち朝駆けで、一生懸命仕事をして私達を養ってくれましたので、せめて老後は自分の好きなことをしてもらいたいと思っています。 一人の生活に飽きたら、また帰ってくるでしょう。 なん~て、楽観的かもしれません。本人はずーっとそこに住みつくつもりのようですから・・・。

悲しいけれど

結婚して15年目です。 夫とは老後、一緒には過ごしたくないです。 子供がまだ小さいので、離婚は考えてないですが、子供が生まれてから夫婦仲が上手くいってません。 表面上は夫に合わせて上手くやってるつもりですが、夫を心から尊敬し愛することは出来ません。 私の親はほんとに仲の良い夫婦なので、そのようになりたいと思ってましたが、無理ですね。 私の努力不足もあるかもしれませが、夫婦ってお互いに年数を積み重ねると、こんなもんなんだと、 思うようにしています。 いつまでも仲の良いご夫婦は羨ましいですが…

30代男です。

😑
んみゅ
主さんのトピを読んで・・60代位の夫婦でしょうか? 真っ先に思いついた言葉が「熟年離婚」。そして私が一番嫌いな言葉でもあります。主さん達はバブリーな時代をすごしてきて、男は外で働き、女は内で・・そんな感じで生きて来たのでしょう。 なにをするにも受身。会話も向こうから振って欲しい、夜も向こうから振って欲しい、私のして欲しいことを望むことをかなえて欲しい。というか、するべきだ。 ・・・きっと、つまらない女性なんでしょう。

ペットはいかがですか?

🐱
猫好き夫婦
うちは結婚22年目ですが、会話は多いですし同じベッドで寝ています。 猫をずっと飼っているので、子供に手がかからなくなった今でも小さい子供がいる感じです。 猫は適当に手がかかるし、適当に甘えてきます。 うちの猫は推定12歳ですが、まるで2~3歳の幼児のように後追いします。 夫婦で話題が途切れると、暇つぶしに猫を呼びつけます。 猫は呼んで5分ほどするとどこからともなく出てきます。 とっても可愛いですよ。 人間の子供とは別の可愛さです。 寝るときは、夫婦のベッドに入ってきて一緒に寝ます。 夫も私も猫には目じりを下げっぱなしです。 もし、動物がお好きならペットお勧めです。 ペットの世話を通じて夫婦の会話も増えますよ。 ただし、動物を飼うには子供を育てる位の覚悟(責任)は要りますが。

縁起でもないことを考えてみる

🐧
かずっち
旦那の帰りが遅い。どこをほっつき歩いてるのか。 と、そこへ電話が。 「ご主人が交通事故で…」 人の命なんて、こんなに簡単に・・ さて、こういう事態を想像してみてください。 出来るだけリアルに。 悲しい? せいせいした? 特に何も感じない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧