本文へ

先輩のお弁当が臭い

レス11
(トピ主 0
😣
セサミ
ひと
30代女性、既婚、子供2人。

2年前に正社員になり、
毎朝9時から夜8時頃まで(残業して)働いています。

零細企業なので、お昼休みは女性社員3人で小さなスタッフルームで、
各々作ってきたお弁当を食べています。
私以外の2人は、勤続15年以上の先輩なのですが、
そのうちの一人Aさんのお弁当が、夏場とても臭うのです。

初めは自分のお弁当が臭いのかと思い、
(気付かれないように)嗅ぎましたが、
私のではありません。
実際私は、その日の朝に作ったものを冷ましてから入れ、
お弁当ケースには保冷剤も入れています。

明らかに、Aさんがお弁当のフタを開けた瞬間に、
ツーン…と臭うのです。
鼻をつく、酸っぱーい臭いです。
でもAさんは、パクパクとおいしそうに食べています。

最初は、酢の物か漬物(しかも古漬け)でも入っているのか?と思い、
Aさんのお弁当をなんとかチラ見しようと試みましたが、
人のお弁当は(仲のいい友達でない限り)覗くものではないと思うので、
あまり見れず、何が入っているのか分かりません。

それに、Aさんはおかずを一品一品ラップに包んでいて、
お弁当箱からはラップがボウボウとはみ出していて、
中身がまったく見えません。

あまりのキツイ臭いに、
せっかくの自分のお弁当も食べる気が失せ、
お腹を空かせて楽しみにしているお昼休みが台無しです。
部屋にも臭いがこもっています。

もう一人の先輩もきっと気付いているはずですが、
「Aさんのお弁当、臭いと思いませんか?」とは、
さすがに聞けません。

ちなみに、普段からAさんは変わった人なので、
私はあまりAさんと話さず、
冗談ぽく指摘することもできません。

どうしたらAさんにお弁当が臭いことが分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

暑いですね~…

041
あんぱんまん
冷房がきいていても、小さいうちわを持参して『暑いですね~』とか『何だか暑くて~』とかいって、食事中扇いでみては…? ちょっとお行儀悪いですけど、もう一人の人が気付いてくれるかもしれません。

下らないと思われるかも。これでも真面目にレスしています。

🐧
ごんた
トピ主さまお辛いですね…。もう1人の先輩に相談出来たら一番良いのでしょうけど。 スタッフルームに換気扇はありますか?(無ければここから先の話はスルーして下さい) 私なら『部屋がお弁当の臭いでこもってるので、一度空気を入れ換えます』(←意味不明ですか?)などと言って、食事中は換気扇最大にします。 実際にやった事あります。 私もトピ主さま同様、お弁当持参してスタッフルームで食べています。(私の場合、後輩と2人でですが) 普通のお弁当の時もありますが、時々臭いがするお弁当を持って行ってるんです。臭いといってもAさんのような酸っぱい臭いではないですよ。 それはカレーや麻婆豆腐など。部屋に臭いが充満します。自ら換気しましたよ。 自分のお弁当が臭いから換気扇を回すなら、カドが立たないでしょう? もし今までと同じ普通のお弁当を持って行った時も『換気する癖が付いてしまったので、食べ終わるまでは換気します』などと宣言してはどうでしょう? 因みに私のスタッフルームでは、換気扇は年中付けっぱなしです。普通のお弁当でも臭いがこもりますから。

自分のお弁当をかいでみる。

🐱
みーご
小芝居ですけど、お昼どきに、 「今朝バタバタしてて、お弁当冷まさずに蓋しめちゃったんですよ!どうしよう…絶対酸っぱくなってますよね。」クンクンクン 「臭いません?大丈夫かな?夏場は絶対冷まさないとですよね。」 などと。

ウチのことかと思ってアセりました!

はとぽっぽ
トピックスのタイトルを見た途端、ウチのことかしら…と思ってアセりました。だって、昨日、夫の弁当に『豚ニラもやしキムチ炒め』をおかずにしてしまったからです!(夫の会社の同僚さん、ゴメンナサイ) よく読んだら女性の先輩のお弁当なのですね…。 酸っぱいニオイ、って何でしょう?『自家製の古漬け』とか、入ってるのかもしれないですね。 私の実家で、糠漬けを作ってましたが、漬け込みが長くなって古漬けになると結構臭ってました。でも慣れると、浅漬けと違って古漬けも独特の味わいがあって美味しいのですが(笑) お弁当って本当は臭いのキツイものはNGですよね…。反省します。

黒酢では?

041
ne2kai
Aさんは腐敗防止や健康のために、お弁当に黒酢を多用しているのではないでしょうか。 外国の黒酢(バルサミコなども)は慣れない人だと、臭いも味も一瞬「腐ってる」というような感じがします。 流石にそのレベルで傷んでいる物を食べたら、お腹を壊すと思うのですが…。

考えたくないけど

041
とくめい
おかずをラップにくるんで小分けに冷凍しておき 朝、凍ったまま+ラップにくるんだまま、暖かいご飯と一緒に弁当箱に入れると そんな現象が起きそうな気が..... はっきり言うか、無言で窓を開けるかのどちらかでしょうね。

神経質すぎませんか?

041
スニ
まず痛んでの匂いではないですよ。 他の方が仰るようにたぶんトピ主がなじみのない酢の香りまたはぬか漬けであろうと思われます。 人はそれぞれなじみのない臭いに不快感を感じますが、弁当はその最たるものです。 私は臭いに敏感なほうで色々かぎ分けられるほうですが、何の臭いかわかるので食べられる食べものの臭いに不快感はないです。 正直、手製弁当は独特な臭いがあります。 白飯臭、たくあん(漬物)、カレー、肉や魚、卵焼き、唐揚げなどなど。 あと、家庭の冷凍室で固めた保冷剤も臭いがついてますので、解けるとともに臭います。 あなたの弁当の臭いに不快な人もいてもおかしくないんですよ~ さすがに、キムチや豚キムチなどを弁当に入れてきた人に注意したことはあります。 ちなみに弁当屋さんなどでは、蓋締める前に高アルコールスプレーを白飯にシュッしてます。

漬け物に一票

041
庵沢
いつもお弁当に沢庵を入れています。 数種類のおかずを1品ずつ小さい密閉容器に入れて持っていってますが 沢庵の密閉容器を開けた瞬間に酸っぱい匂いが立ちこめるらしく その匂いでギョッとされるのか周囲の視線をいつも感じます。 (百貨店の休憩所なので周囲はいつも知らない人だらけですがいつも注目を集めてしまいます) 匂いの元が沢庵だと分かると「なんだ…沢庵か」と心の声が聞こえるかの如く それ以降はポリポリ食べていても一切注目されません。 ダメになってヤバい匂いを出しているお弁当を食べているという先入観をもっているため その匂いを嗅いだだけで食欲を失せてしまうのではないでしょうか。 酸っぱい匂いがしようともこんなおかずの例もあるので暑さのせいで食材がダメになっているパターンだけではないので今一度その方のお弁当の中身を確認してみることをオススメします。

時間をずらす

😣
かぎしっぽ
お弁当を食べる時間をずらすことはできませんか? 昼休みに入ってすぐ外にでかけて、Aさんが食べ終えた頃に戻ってご自分のお弁当を食べるとか。 話は逸れますが、私は日本で生まれ育った日本人ですが、漬物類のにおいがどうしても苦手です。(特に大根系) 隣の上司のお弁当からたまにお漬物のにおいが漂ってくると気持ちが悪くなってしまって。 お弁当に入れる漬物は梅干しだけにして欲しい…。

おつらいですね。

🙂
臭いに敏感
Aさん自身では臭い、と思ってないでしょうから、 分かってもらうもなにも…難しいのでは。。 これは自分が逃げるしかないと思います。 トピさんだけ自分の席で食べる、のは? 12時になったと同時、席でダッシュで食べる。 「このあと銀行(かどこか)行かなくちゃなんで」 と何か用事ある系、忙しいふりして。 で食べたら、ちょこっと外出て帰ってくる。 猛暑なんでつらいかもですが。 でも毎日は無理ですね、週2位でも解放の日としてやってみては。 夏場だけのようですので、自分の身を守りましょう。 上手いアドバイス見つからなくすみません。

冷凍だって

041
困ったね
 週末まとめて作りおきし、ラップで個分けにして冷凍しているのではないでしょうか。恐らく、朝そのままいくつか選んでお弁当箱に入れるだけなのでしょう(弁当箱からラップがボウボウ(笑)から推測です)。後は朝から昼の就業中、自然解凍されてるという算段かもしれません。市販の冷凍食品は別として、自家製では止めた方がいい方法です。  それが一番雑菌が繁殖しやすい方法だそうです。冷凍前に少し雑菌があれば、その雑菌が繁殖しやすい低温で放置されてる間は雑菌が増え続けるはずです。朝一度加熱処理しないと、この時期は特に危ないです。前の日の晩にお弁当を詰めておく方法も、梅雨から晩秋までは、朝再加熱処理が必要です。  素材によって加熱時間もまちまちで却って面倒なのと、衛生面から、朝起きて一から作ってます。Aさん、お腹壊したことないのでしょうかね…それでも平気なんですね。もしかしたら、小さい頃から耐性が培われていたとか。  私なら、雑談のついでに食中毒の話をして、冷凍しても再加熱処理が必要だということを話題として挙げます。食中毒が流行る時期にはテレビでもよく特集されますから、自然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧