本文へ

女性が大黒柱・世帯主

レス17
(トピ主 2
lemoria
恋愛
27歳の彼氏を持つ37歳のOLです。 最近は「主夫」という言葉が目立つようになり、男女逆転型のケースも多いと聞きますが男性としてのお気持ちはいかがですか? 昔流に男性は一家を支える、女性は陰で支えるといわれていましたが 近年、女性の社会進出も進みそういった言葉は死語になりつつあると思います。 「ママになっても安心して働ける環境作りを・・」というような福利厚生・待遇・社内制度の見直しに取り組んでいる企業努力を女性として大変嬉しく思います。 女性のみなさんはこういったことに凄く共感持てますか? 私の彼は世帯主を私に、自分は主夫希望なんて言っています。 彼はどこまで本気で言っているのでしょうか?

ランキング

レス

本気だと思いますよ

041
とくさん
10歳年上の彼女を持つ男性ですから、甘えんの部分があるような気がします。 女性に頼りたいから、自分が引っ張るのでは引っ張ってくれる年上が好きなのでは? 稼ぐ力、引っ張ってくれる包容力、そういうもの込みで彼はトピ主さんが好きなのでは? そういう男性は対外的な男らしさに重きを置かないでしょう。 妻が世帯主、専業主夫も本気で望んでいると思います。 そういう考えの男性だって事でしょう。 私は自分の考えとして、専業主夫だけは認められません。 自分が専業主婦になるつもりもないですが。私の稼ぎでは働かない大人を食べさせていけないという、実情での判断です。 妻が望む場合は専業主夫も有りでしょうね。 子供を持っても働ける社会作りは大賛成。まだまだ足りないですけど。 保育園問題だけではなく、問題は小学校に上がってから強くなると、周囲を見て思います(学童は半端な場合が多いように思います)。 働く母だけではなく、働く父親も子育てに協力できる世の中になるべきと思っています。

lemoriaです。

😉
lemoria トピ主
早速ご回答ありがとうございます。 確かに彼は甘えん坊なところはあります。 元々私は若い男の子が好き!というタイプで彼も年上女性好み・・そこもマッチしてお付き合い始めました。 私は何でもガンガン行くタイプでリードするのも当然好きです。 彼と子供を養えるくらいの収入とキャリアはあります。 ご意見の通り私の包容力が好きなのだと思います。

女ですが・・・。

041
mink
実際専業主夫をもつ大黒柱(女)です。 彼が病気で働けないこと、承知で結婚しました。結婚して5年、今でもものすごく愛されていると感じます。子どもにも恵まれ、幸せだと思います。 ・・・でも、でもね。もしもう一度結婚前に戻れるなら、夫と結婚はしません。 「夫は病気で働けないんです」と言っても、会社や社会の設備制度が整っていても(私は公務員です)人の心ってそんな簡単に変わらないんですよ。「なんで働かないの?」なんて疑問まだマシ。今思い出してもはらわたが煮えくり返るような言葉や心無い言葉、しょっちゅう浴びせられます。耐えられます?主さん? さらに、女性が働き続けられる職場=共働きが多いので、周囲との経済的格差も感じます。おまけに、もし子どもを妊娠したら?育児休暇もろくに取らず(取ってもいいけど世帯収入激減)働かないといけないんですよ?産むのは代わってもらうわけにはいきませんし、どれだけ貯金があっても、減る一方なのはやっぱりストレスです。うちも何度喧嘩したことか。 私がトピ主さんなら、即刻お別れです。将来あなたが定年、彼が年金もらうまでどう対処しますか?

彼は本気なんじゃないですか?

041
まぐろ
私も自分が大黒柱なので、私なりに結婚して思ったことを。 まず、私の場合、minkさんが仰るような状況を想像し真剣に考えた結果、 子供を持つことを断念しました。 また、結婚は自分たちだけの問題ではありません。 相手のご両親は、息子が専業主夫になることを喜んでくれるでしょうか? 喜ぶとすれば、そういうご両親をもつ人と結婚することに不安はありませんか? 受け入れてもらえなければ、なんだかギクシャクとした関係を続けること になるでしょうし、変な話、親族の集まりなどで「嫁扱い」される時、 不快感と疎外感を感じることになる可能性もあるでしょう。 (実際私は感じました。私が買った家です。私が養ってます!と言いたかった・・・) 正直、私ももう一度結婚前に戻れるなら夫との結婚は延期します。 夫がもっとしっかり働くこと、一人前であること、生活をすること、そういう 生きていく基盤についてしっかり考え、準備ができてから結婚します。 女性が働きやすい環境作りが進むこと自体は歓迎します。 けれど、それによって男性が一層仕事に励めるような制度でなければ、社会全体 からみて意味がないと思います。

流れとしては当然ではないかと

041
にょ
偏見もあるかと思いますが、先駆者というのはそれに負けなかった強い人たちです。 あなた方の今後を祝福させてください。 そして後に続く人がどんどん増えて「これだから女は…」と言わせないような社会を作り上げることを希望します。

男性です。

041
中華
100%ではないとしても本気でしょう。 男女逆転という意味では、年齢もそうでしょう。 10歳の年の差なら普通は男性が上でしょう。 (多くの夫婦がいるから逆の場合も多くあるでしょうけど、 割合の問題です。) 女性が上で悪いと言っているわけではないですが、 そもそも普通の男性なら付き合わないです。

がんばって欲しいです

041
外野ですが言わせて
つい先日、身内(女)が結婚しました。彼女は、誰でも知っている優良企業勤め、相手は零細企業。お相手の年収は彼女の半分以下だそうです。 彼女には同じ社内の人とのいわゆる「条件のいい」お話もあったようですが、本当に好きになった人との結婚を選びました。 すでに何人かの人から心ない言葉が投げつけられたり、自分自身も一生のことを考えると不安を感じたりしているそうです。 でも、「“この人柄のこの人となら一生を共に過ごせる・過ごしたい”と思った気持ちを忘れずに頑張っていきたい」と言っています。 こういう人が増えていけば、だんだんと「女性が大黒柱」という世帯も普通になっていくと思います。お互いの存在がお互いの励ましになるよう、こういう女性は頑張っていってほしいです。

妊娠、出産もぜひ彼にしてもらって

041
みゆ
というのは冗談ですが… 私が結婚した時、主人の仕事の関係で転勤になり 私は仕事を止めました(専門職)。 やめるのが嫌で嫌でかなりもめました。 彼は「君のほうが収入が高ければ 僕が仕事をやめて専業主夫になるんだけど」と言ってましたね。 しかしその後、再就職した私のほうの収入が 高くなるにつれて、関係がぎくしゃく。 私が仕事で成功するたびに、彼は 喜んでくれるどころかいじわるを… 子供もいましたが離婚になりました。 男の人で専業主夫になりたい人って どんな人かなあ。オタクで、あまり世間体に こだわらない人だったらありかも。

昔流の20代男性はアラフォー女性を選ばない

😀
東☆光太漏
昔流に男性は一家を支える、女性は陰で支える結婚観の男性なら出産適齢期ちょっと手前の女性とでなければ結婚は考えないと思いますよ。 率直に言って37歳時点で婚約関係にも無いわけですからお子さんは不可能ではないものの難しいですよね。 「妻が世帯主、大黒柱で自分は主夫でも構わない」という新しい価値観の持ち主だからこそ、10歳年上で子供もあまり望めないアラフォー女性との結婚も視野に入れているのです。 彼が昔流だったら20~25歳位の心身健康な女性を選ぶ筈です。 アラフォー女性が恋愛のフィールドに居られること自体が昔流とは程遠い、今時の価値観の恩恵を受けた結果なのです。

ホントにできるのかなあ~?

🐶
確かに、共働きは増えたとは思いますから、男性のみが働いて 女性は家庭のみは、減少傾向でしょう。 私の元職場も、既婚女性は全て共働きでしたし、公務員夫婦 の友人も多いです。 でもね。 「兼業主婦」はいても、「兼業主夫」は一人もいませんでした。 育休は妻だけ、育児も妻が主に、これは公務員夫婦でもそうです。 私の夫は、家事全般できる人ですが、それでも「手伝う」感覚で、 「兼業主夫」という自覚はありませんでした。 「専業主夫」希望者もね。 私は、「本当に」主夫ができるのか疑問です。 じゃあ、彼は、普段も料理や掃除をキチンとやってますか? ただ作るのではなく、栄養面も考えた献立や、収入に見合った 食費の節約や工夫してますか? 最も大きいのが、社会的な自分の地位の低さや、友人達との比較 妻へのコンプレックス等、本当に気にしないでいられるのか? 小町でも、夫婦の収入逆転による夫の扱いの難しさが、 よく載っています。 「主夫」と「ヒモ」は違いますから、そこら辺を気をつけた方が良いと思います。 ヒモを養う大黒柱女性は、昔からいましたから。

横レスすいません

041
yosi
横です 昨年、知人の女性が結婚したのですが、彼女が 新郎の年収の半分以下しか稼いでいないのに 彼女が好きで好きで独り占めしたいからと 自分が大黒柱になることを決意して結婚したそうです もっとこういう男性が増えると、出生率も上がるかも しれませんね 友人の女性は婚約解消されました。やっとの思いで つかんだ派遣社員という職をずっと続けるつもりで 、彼の親に疎まれ、馬鹿にされて、うちの息子には あなたはふさわしくないと。かわいそう。

兼業主婦です

041
うさはな
子供なしなら有りかも。 と思う反面、専業主婦でも子供なしなら、よほどでなければ勤まらないすよ。 家事は、自分で仕事を見つけられるか? 終わりのない作業をどこまで根気よくやれるか? がポイントです。 男女限らず、怠け者だったらすぐに手抜きでぐーたら一直線です(笑) 彼は今でも仕事をして忙しい中、丁寧に家事をしたり、こまめに手作りしたりしている人ですか? そういう人だったら大丈夫です。 今やっていないなら、主夫になってもたぶんできないでしょう。 また、子供がいれば子供を通して世間との接点も持てますが 子供がいなければ引きこもりでも問題がありません。 そういうことに耐えられる人かどうか、というのも大きいです。 子供が欲しいのなら、産休の問題もあります。 予定と違って産後体を壊すことも考えられますよ。 子供を作るつもりなら、子供を産み終わるまでは共働きで ただし、彼には家事は全部やってもらう。 妻は稼ぐこと優先。 妻の産休明けから夫が主夫に、というのが安全だと思います。

少しは外のつながりがあったほうが

kumi
専業主夫になった人は、 ときどきテレビに出てます。 かなり料理上手で、子育ても上手。 バランスがいい夫婦だと思いました。 奥様も高収入で、笑顔で暮らしていました。 また、だんな様も技術があり、 再就職できる方もいますね。 トピック主さんの彼は、 文章だけで判断すると、 これから本当にお二人のいい関係が 築けるかどうか疑問です。

彼の本心は彼に聞く

041
ふもふも
確実に言えることは、女性が大黒柱となって「男性の専業主夫」を受け入れるケースが増えない限り、社会は変わらないということ。その点、女性に大黒柱を譲れる男性と大黒柱になれる女性の存在は貴重です。是非実践して欲しいと思います。 男女平等や女性の社会進出、女性の社会的地位の確立を望むのは他ならぬ女性です。同時に、男性からの需要が減りつつある専業主婦の必要性を声高に説いているのも女性。女性が大黒柱となって専業主夫を養うことは、まさに女性の希望に沿ったものだと思いますが。 もちろん、最初は戸惑いもあると思います。でもそれは女性が社会に進出してきた時も同じだったはず。男性は辛抱強く耐え、女性を受け入れました。ぜひ女性にも慣れない男性を長い目で見て受け入れる「器の大きさ」を発揮して頂きたいと思います。それが「真の意味での」男女平等、女性の社会進出に繋がることでしょう。

レモリアです。

😨
lemoria トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 現実的に厳しそうですね。 改めて何度も読み返させていただきましたが、「主夫」って難しい!と思いました。 それこそ、妊娠・出産を彼にしてもらいたいくらいです。 身体構造がそうであるならば・・・(笑) まだ付き合って2年くらいですから焦らずよく考えてみます。

うんうん

🐴
専業主婦がいるように、専業主夫が居たって良いじゃない…と思います。 ただ、私の考える専業主婦(主夫)は“こどもありき”なので、(病気・介護・育児が無い専業に対して疑問を持っています)そうなると、男性に全てを任せるのは辛いかな…とは思います。 保育園だったら、親同士の関係も浅く、家を行き来して遊ばせることは滅多にありませんが、専業だと幼稚園になりますから、降園後の過ごし方が問題になります。やっかみの多い女社会では噂の的になりますから、パパ友達と井戸端会議…は、なかなか踏み切れないんですよね。 その辺がクリアになるなら、働きたい方が働けば良いと思います。

脳が違う

041
カノン
大黒柱兼世帯主の女です、子持ちです。 どうかなあ~。 結局、女がどんどん大変になっていくばかりじゃない、と思いますけどね。 共働き推進派の男性って、結局「女は男並みに働き、家事育児も全部やれ」っていう人が多い気がします。 あと、男と女は脳のはたらきが異なるので いざ男性が、主夫として家事育児を引き受けた時 女のように、家事しながら育児、という雑事の同時進行ができるのかな?と疑問です。 実際、お子さんを見てる男性を観察すると、一度他のことに気を取られてしまうと、子供が目に入らないんですよね。 これは努力の問題でなく、脳のはたらきですから仕方が無いですけど。 その反面、男性の、その集中できる力を生かせる場面も沢山ありますが、育児にはどうかなあ。 やっぱり男と女は違うんですよ。 もちろん個人差や例外はあると思いますが。 その彼の意見が、本当に適性からくるものなのか ただ逃げたいだけなのか、よく見極めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧