本文へ

上手な断り方を教えて下さい

レス14
(トピ主 3
🐧
テルミン
子供
子供が夏休み中なので毎日公園で外遊びをさせています。 今日は4歳くらいの男の子とおばあちゃんが一緒に遊んでくれて 楽しい時間を過ごせたのですが、一つ困った事がありました。 おばあちゃんが持参したペットボトルのサイダー(空いたペットボトルに 詰め替えたもの)をその場にいた子供達に飲ませてしまったのです。 私も近くにいたものの、キャップをコップ代わりにして子供に「どうぞ」 と言って渡され一瞬で飲んでしまったので止められませんでした。 その場では「ごちそうさまでした。ありがとうございました。」と言い、 二回目以降は子供に「○ちゃん(子供)が飲んじゃうとお兄ちゃんの分が なくなっちゃうからね」と言いながら「持ってきたお茶があるので」と かわせましたが、最初の一口を断れなかったのは失敗だったと後悔して います。初対面の人にいただいた食べ物・飲み物を子供に与えるなんて ありえない事でした。 その場の雰囲気を壊さないように、でもきっぱりと断れる方法を 知りたいです。 自分で思いついたのは「炭酸はまだ飲めないので」なのですが、 夫に「じゃぁ、こっちのお茶をどうぞ」って言われたらどうすんの?」 と言われてしまいました。

ランキング

レス

身内のせいにします

041
mari
私だったら、 身内の誰かが厳しく言っているから・・・と言う事にして話します。 「お父さんが、知らない人からもらっちゃ駄目と言っているので、ごめんなさい」とか。 「祖母が厳しくて、知らない人から物をもらうと怒られるので」とか。 実際にその場にいない身内の言葉として伝えるのが、 一番無難かなと思います。

トピ主です

041
テルミン トピ主
mariさんのように「その場にいない身内の言葉」 として話すのも良さそうですね。 角がたたずにすみそうです。 ありがとうございました。

そんな人も居るんだ

041
茶じじ
主さん、彼方を批判するつもりは全くないので気分を悪くしないで下さい。 見知らぬ人から施しを受けて、それを断るというか、迷惑に思っている人が居るんですね? 初対面の人というのは先ず敵から始まるのでしょうか? 初対面から馴れ馴れしく来られたら嫌だけど、どうもそんな雰囲気でもないよね、 少なくても、向こうは自分の連れてきた子供に飲み物を与え、それを見ていた主さんの子供にも同じ様な愛情で飲み物を与えたのだと思うのですが、私の目から見れば、とても良い人に思えるのだが、今やこんな人は迷惑な人になってしまったんですね? このトピを見て凄く悲しくなりました。

トピ主です

041
テルミン トピ主
茶じじさん、コメントありがとうございます。 相手の方は「100%善意」で飲み物を子供にくださった という事はわかっているんです。わかっているからこそ 傷つけずに断る方法を知りたいんです。 うちの子供は違いますが、アレルギーの子供だったら それこそ命に関わる場合もあります。 子供が自分でしっかり判断できる年齢でない限り、 「食べ物・飲み物をあげるという行為(例えそれが 善意だったとしても)は親の了解をとってから」が 私の中でのベストです。 こういう考え方だと「冷たい」と思われてしまうんですね。

「ありますから…」と断る。

🐤
masami
知らない人に、飲み物をもらうなんてとんでもないと思います。 うちには犬がいますが、犬でさえ断りますよ。 その飲み物が古かったり、何か入っていて、おなかでも壊してもその人には言えませんよね。母親の責任になります。 年配の人は、賞味期限など気にしない人が多いといいます。(友人のお姑さんは賞味期限の紙をはがして、孫にあげるといいます) もし、私があなたなら「ご好意はありがたいのですが、もってきているのがありますから、結構です」 と、持参した飲み物を飲ませます。 見知らぬ人からの食べ物は、封が切ってない食べ物でされ、私は頂きません。

子供をしつける

041
はは
断るんじゃなくて、子供の方をしつけたらどうでしょう。 断ると角が立ちますし、100%善意なのはわかってるから辛いんですよね。 だから、お子さんの方をしつけるしか無いのでは。 知らない人から食べ物飲み物、もらっては行けない。 必ずお母さんお父さんに聞きなさい。近くにいなくて聞けない時は、断りなさい。 もらわない、食べない。 これなら子供が自分で断ってくれるので、 「ありがとうございます、甘いもの飲ませない様にしてるんです。 虫歯になりやすいので」とか、 「ご飯食べなくなっちゃうので」とか、適当にフォローすれば済みますし。

私が断る時は

🎶
ぼんちっこ
「ありがとうございます。こどもの飲み物(おやつ)は用意してありますので結構です」にっこり。 で、むこうへ連れて行く... という感じにしています。 (ちなみに子供は4歳2歳) 「清涼飲料水は、まだ飲ませていませんので(にっこり)」という場合もあります。 そこでお茶もあるわよといわれたことはないですが、もし言われたらやっぱり 「ありがとうございます。こどもの飲み物は...以下同文」にっこり で対応すると思います。 でもそんな機会ってめったにないなぁ。

迷惑ですね

041
たろうちゃん
いきなりサイダーは迷惑ですよ。 トピ主さんのお子様がおいくつかわかりませんが、 うちの5才の子でも断りますよ。 誰が口をつけたかわからないペットボトルの飲み物 しかも詰め替えた物? 私は潔癖症ではありませんがダメです。 今時よの子どもに物を与える前に 親にあげても良いか確認するのは常識ですね。 アレルギーの子も多いですから。 断り方ですが、「ジュース類は飲ませてませんので」 しか思いつかないですね。 それでお茶を出されれば持参したお茶をだすし、 100歩譲ってお茶ならもらっても良いかな~。

2回目だよ

041
茶じじ
>こういう考え方だと「冷たい」と思われてしまうんですね。 冷たいと言うより、昔の子供は悪い事をしたら自分の親でなくてもゲンコツも貰ったし、大声で怒鳴られもしたよ、 みんなで駄菓子屋なんかに集まって、店のおばちゃんなんかに「年下の子を可愛がらないとダメだよ」なんて言われながら自然と公衆道徳が身に付いていった時代だったと思うんだ、 少なくても、主さんもそのような時代に育った一人じゃないのかな? それが、時代も変わって巷に普通では理解のしがたい事件が起こったりしているから、親も自己防衛しなければならないと自覚する気持ちは凄く分かるよ、だから最初のレスで「批判するつもりは全くない」とお断りしているのだけど、トピの文章を読んで、同じ様な小さい子供を連れた年配者に対しても、干渉されたくないという念が強い事に違和感を感じたワケだよ、 子育ては人それぞれあっても良いと思う。 しかし、自己防衛をするに余り他人を思いやる気持ちや感謝の心を忘れやしないかと危惧しているだけです。

分かりますよ

🐧
シンシン
うちの子は卵でひどいじんましんが出たことがあり、一時期除去してました。一気に高熱が出て下痢までして、アレルギー反応の怖さを思い知りましたよ。私自身はアレルギーが全くないので、それまでは軽く考えてたんです。 そのころ親戚の集まりで、子供に卵入りのお菓子をくれた方がいて、慌てて「アレルギー気味なので…」とお断りしました。お気持ちは本当に嬉しいんですが、食べて大ごとになったら却ってご迷惑になりますから。その方は「じゃあしょうがないね~」と納得して頂けました。 上手な断り方は…「下痢しやすいので」とか「お腹を壊しやすいので」とか、どうでしょう。 茶じじさんの仰ることもよく分かります。でも、大変なことになる場合もあると認識して頂けたら幸いです。ひとこと、「いかがですか?」と親に確認して頂けたら更にありがたいです。

いやだ

おや?
とぴ主さんの気持ち分かります。 うちは『うちの○○、虫歯になってる可能性が高いから~』と断ります。 大抵の方は、箸やスプーン、コップ…人の口につけたものから虫歯菌が移ることを知っているせいか、納得してくれます。 あっ勿論、我が子が虫歯になってる可能性が高いわけではなく、デタラメです。 とぴ主さんの場合、お婆さん相手なので近年の育児方法は知らないかもしれませんね、 いま、歯科や保険センターなんかでも、口に介したものは良くない(虫歯)と言われてるんですよ~(笑) と言うしかないかな。

嫌な時代だなぁ

江戸の在
今の時代、先ず他人は注意人物と見る傾向なのかなぁ、確かにニュースなどを見たり聞いたりしていると用心しなくてはと思う事が多い昨今ではありますね。 トピ主さんの心情も理解出来ますが、小生の子供時代(昭和30年前後)[如何にも古いねぇ」は正に茶じじさんの云われる時代だったね。その頃は親も無頓着でトピ主さんの様な親は居なかったなぁ。 と云ってトピ主さんを非難している訳ではないよ、唯、その時代は隣近所の人達は皆、顔見知りだったせいもあると思うし、余り他人に警戒心も抱かなかった時代だったからね。 今はそうも云っていられない時代だからトピ主さんの気持ちも良く判る。 私の娘も子供が2人(2人とも女)トピ主さんと同じ位と思うけど、多分 心情はトピ主さんと同じかな? 善意である事が判るだけに断り方は難しいね。やはりどなたかが書いていた様に「有難うございます。飲み物を持って来ていますから」と云ってお断わりするのが無難かな。

トピ主です

041
テルミン トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 子育ての仕方は人それぞれですし、昔はOKだったのに 今ではNGなものもありますよね。 私は「初対面の方からいただいた食べ物・飲み物は やはりお断りしたい」と思う派なので、優しいお気持ち だけいただきたいと思います。 子供(秋に4歳になります)にも「ありがとう」という気持ちは 持ちつつも、しっかり断れるように躾けていきたいです。

お気持ちは分かりますが

🙂
くじら
お気持ち、良く分かります。 今は古き良き昭和ではありません。 他人に対して無防備では居られないのです。 私には「ありがとうございます。飲み物、持って来てますから。」 くらいしか思い浮かびませんが。 ただ、茶じじさんの >自己防衛をするに余り他人を思いやる気持ちや感謝の心を忘れやしないかと危惧しているだけです。 という言葉にも少なからず共感します。 >「食べ物・飲み物をあげるという行為(例えそれが善意だったとしても) >は親の了解をとってから」が私の中でのベストです。 とのことですが、必ずしもあなたの意に添わない相手に対して 上手に断るだけでなく、時には受け入れる柔軟さも身に付けてみては如何でしょうか。 アレルギーの話とも重なりますが、他人と折り合いをつけて上手に付き合うということも 本質的には同じように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧