本文へ

彼氏の行動が謎

レス22
(トピ主 2
🐱
しろっくま
恋愛
付き合って1年になる彼氏のことについて相談があります。彼とは合コンで知り合いました。年は一緒で、27歳です。彼と付き合うとき、「俺は自立した女の人が好きだし、俺と付き合うのなら常に努力をしないといけない」といわれ、彼とは常に対等な関係でいようと心がけています。 食事は1円単位まで割り勘しています。休日出かけるとき、彼の車は古いクレスタで、車高が低いため、行けるところが限られており、私の車をだすことが多いのですが、その際の運転やガソリン代は私もちです。 彼は、依存し合わない対等な関係が理想ということで、わたしもがんばっています。 最近、結婚を意識するようになり、2ヶ月前に彼に同棲をもちかけましたが、その時はなんとなくうやむやにされました。それ以降、同棲のはなしをすると喧嘩になるようになり、もう私からは同棲のはなしをするのはやめようと思っているところです。 ただ、彼に結婚を拒否されたわけではなく、記念日とか誕生日とか、何かの節目でないとプロポーズはできないんだとは言われています。 続きます

ランキング

レス

彼は結婚しています...

🙂
おせっかい爺
彼は既に結婚しているか、 同棲しているか、 彼女がいます。

もう同棲してるとか?

041
ズバットマン
ぼくの想像では、あなたの「彼氏」は別にあなたのことは好きじゃなく、ただ自分に惚れてる都合のいい女だとしか、思ってないのでは? ・付き合いだした最初から、あなたに全くお金をかけてない ・でもあなたは、「彼氏」に気に入られようと一生懸命あわせてる 同棲相手の別の女までいなくとも、今になって『同棲したい』とか面倒なことを言い出すあなたが、単にウザくなってるんですよ。 なぜ当事者って、客観的に自分がどんな行動をしてるのか?わからないんでしょうね・・・ 『対等な関係』っていいながら、あなたが単に相手に合わせてるだけですよ?

単なるケチでしょ?

暑い暑い!
デートのときにあなたの車に乗りガソリン代もあなたに払わせる、一円まできっちり割り勘なんてひどい人じゃないですか? 完全に半分ずつにしているというより、あなたが損してますよね? そんな人と結婚したいんですか?結婚したらもっとひどくなると思いますけど。 やめときなさい。

ぜんぜん謎じゃないよ。

041
おやじ
>その際の運転やガソリン代は私もちです ぜんぜん対等じゃないですか! >俺と付き合うのなら常に努力を こんな事いわれてがんばっているのですか!? トピ主さん完全に遊ばれていますよ。客観的に見るとただの威張ってる、けち男じゃないですか。

つづき

🐱
しろっくま トピ主
 そして、ここからが気になる点なのですが、彼はわたしの友達となかなか遊んでくれません。わたしとしては、これからずっと付き合っていきたいので、友人とも仲良くなって欲しいと思い、何回も計画をたてて(ライブや飲み会など)います。彼もその場はOKしてくれるのですが、その日が近づいてくると、だんだんはぐらかされ、ドタキャンをされることが続きました。わたしの友達(友達カップルや、友達夫婦を含む)とは会いたがらないように見えるのですが、理由がわかりません。彼は友達が少なく、以前「友人は切ってきた」(?)と話していました。それなのに、今日は「花火大会に友達と行ってくる」と言って、隣の市まで行ってしまいました。わたしは誘われませんでした。私からみると、謎な部分が多いのですが、みなさんで、何かその行動の理由など、わかることがあればぜひ教えてください。きつい内容でもかまいません。

いい男?

041
いやいや
続きがまだ出ていませんが・・・ >俺は自立した女の人が好きだし、俺と付き合うのなら常に努力をしないといけない」 これを私は・・・「俺は自分勝手にやらせてもらう。俺には負担を掛けるな。お前が半分以上負担しろ。 俺様と付き合いたければ俺の言いなりになれ」と解釈します。 彼は女性(他人)を愛せない人です。少なくともトピ主さんを愛していないのは確実です。 >彼に結婚を拒否されたわけではなく、記念日とか誕生日とか、何かの節目でないとプロポーズはできないんだとは言われています。 これもナンダカですね。誠意が感じられない言葉です。本当に好きならいつプロポーズしてもいいです。 恐らく永久にプロポーズは無いと思います。

まず行うべきは調査です

041
yai
貴方が気になる人ならば、なぜ調査しないのですか、イライラし続けるより余程効率的かつ経済的です、まず調査しましょう、ほんの数万円ですっきりするでしょう、既婚者または同棲者がいらっしゃる可能性があります、女性の方は男性の言葉尻やニュアンスによって事実を確認しようとします、それは間違いです、調査会社によって事実を確認しましょう、それとも事実を確認するのが、恐ろしいですか?

客観的に考えればすぐわかるのではないかな

💔
ムリムリ
>わたしとしては、これからずっと付き合っていきたいので、友人とも仲良くなって欲しいと思い 彼としてはずっと付き合っていく気持ちがないからトピ主さんの人間関係に関わりたくないのだと思います。 関わらなければ後腐れなく別れかれやすいですから。 >今日は「花火大会に友達と行ってくる」と言って、隣の市まで行ってしまいました。わたしは誘われませんでした 上に同じ理由でトピ主さんを自分の友達に紹介する気がないからでしょう。 友達を切ったというのも、友達がいないか少ない事にしてしまえばトピ主さんに面倒な関係を強要されないから都合がいいんでしょう。 彼の謎だと感じる行動を、トピ主さんとは結婚したくないからだという理由をあてはめて考えればすべて合点がいくのではないですか? たとえ今彼に本命がいなかったとしても、既に最初からトピ主さんはセカンド扱いされています。 気づきましょう。

変な人

😨
結婚ベテラン主婦
一体彼の何処がいいのかわからない。同棲も結婚も止めといた方がいいと思うな。

なぜに同棲?

041
むな
それは、後腐れのない関係にとどめておきたいだけですよ。トピ主さま、おめでたすぎです。 好き合ってるカップルは、依存したくなるものなのですよ。依存し合わないなら、じゃあ一緒にいて何が楽しいの? メイクラブだって、お互いの身体がなきゃできませんよね?(笑) で、何で同棲なんかしたいんですか? あなた方はもう所帯を持ってもおかしくない年齢ですから、結婚を真剣に提案してみたら? 今だって彼氏さんは偉そうなことおっしゃってるんだから、同棲なんかしたら、トピ主さまはいいように扱われるだけですよ、わかるでしょ? なんかちっとも楽しそうなお付き合いじゃなさそうなので、少しお考えになったほうがよろしいように感じました。

おかしい

🐱
mika
そもそも対等な関係を強要する割に、最初から上からものを言ってますよね。気付いていますか? 言いかえれば、「俺の都合のいいように行動しないと、お前とはつきあってやらないぞ。」こんなこと言われて、ホイホイ付き合うのはダメですよ。 こんなこと言われて、素直に従うのですから、それなりに魅力のある人なんでしょう。 他に、いますよ。彼女か、奥さんが。 花火は、その人と楽しんでいるのでは??

客観的に考えて

041
アラサ~
>1円単位で割り勘 >私の車をだす・運転やガソリン代は私もち ケチだし、あなた全く大事にされていない。 あからさまにタカってトラブルになるのを避けているのかな。 >結婚を拒否されたわけではなく… 大事にはしないけどキープしておきたいんだね。 >花火大会に友達と言ってくる。 他に女がいるのかな。妻子持ちかな。 釣った魚に餌はやらないが、逃げる魚は追いかける なんてこともあるので、上手に別れられるように応援しています。

対等な関係といえば聞こえはいい

😨
みらい
だけど実際はトピ主さんに対して時間やお金や労力かける気ありませんって事ですよね。真面目に付き合う気ないから、お互いの友達に会わせるのをいやがるのかも。下手したら本命の彼女がいるかもね。

セカンドじゃない?

041
メガネ
謎ではありません。   彼には、もう奥さんか同棲相手がいますよ。    友達には、その本命を紹介してるか結婚式で紹介したか…。  トピ主さんを友達に紹介する訳にはいかないし、同棲も結婚もさらさらする気はないのです。   しかも、花火は本命と行ったのでしょう。 彼はどこに住んでますか?自宅には呼ばれましたか?こっそり住所調べて、家でも見に行ったら? 主さん、セカンドの扱いですね。  結婚なんて、とんでもない。

既婚者だと思う

041
おばちゃん
彼の家は知っているのですか? 彼の家に行ったことがありますか? 彼は既婚者または同棲者だと思います。

ご自分でわかってるでしょ

tomi
ずばりあなたの事を結婚対象としていませんよ。 本気じゃない。 そんな男に費やす時間がもったいない。 はい!次、次にいってみよう~!!

謎じゃないです

💡
MM
彼の気持ちはとってもクリアです。 あなたのことが好きじゃないのですよ。 もしかして、付き合いたいと言ったのはあなたのほうですか? 彼から付き合おうといってきたとしたら、 「俺と付き合うのなら~云々」なんて言葉が出るのは変だから。 男性は自分が好きになった女性に、いろいろ条件をつけたり、 約束を何度もドタキャンなんてしません。 プロポーズはしない、 同棲の話をもちかけると喧嘩になる、 あなたの友達に会いたがらない、 自分の友達にも会わせない、 これら全ての要素を考え合わせたら、答えは出ていると思いますが。 それとですね、友達と行った、とかいう花火大会、 限りなく怪しいです。 相手は女性なのではないでしょうか? あなたは付き合って1年、と思っていても、向こうはそう思っていません。 もう、お別れしましょ。

残念ですが

041
moon
続レスまで拝見致しました。 …しかしながら残念な事に主様の彼氏に「誠意」を感じる事ができず、彼に対しても主様に対しても「謎」が残りました。 なので、主様におせっかいな(!)アドバイス(感想?)を何点か許して下さいね >自立した女の人が好きだし、俺と付き合うのなら常に努力を… これは当然です。お互いにそう思わなければお付き合いする価値はありません。が…だからといって >食事は1円単位まで割り勘しています。彼の車は… ということではないと思うのです。 自立、努力は必要だけれど、それ、意味が違いますね。主様も気付いていらっしゃるのでは? また、プロポーズは >記念日とか誕生日とか、何かの節目… それは正式なものをその日にとっておけばいい事で、男性は本当に結婚したければ慌てて口走ったりしたくなるものです。 お互いのご友人とも交流がないようですし、何か一線を引いておく為の口実としか思えません。 同棲以前に、また、結婚の話は抜きにして、二人できちんと優しく語り合える時間を作られた方がよいかと思いました。 まだ、本当のカップルになっていないように思えてなりません。 ご幸運を祈ります。

トピ主さんの行動も謎です。

ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お悩みのようですね。  この彼のどこがいいのか全くわかりませんがお付き合いをし結婚まで考えているトピ主さんの行動も謎です。  彼が自立やお互いの努力を主張するというのは二人ともなにか叶えたい夢などがあって今は金銭的にも時間的にもあまり恋愛中心にならず結婚もまだしないでおこうということではないですか?  何より一番の謎は「結婚を意識してお互いの親に紹介」ではなくまず同棲から入ろうとするトピ主さんの思考回路です。  第一トピを読む限り夢に向かって努力をしているような彼でもなさそうですし、親どころか友人にもろくに紹介できていないようですね。(合コンで知り合ってのであれば共通の友人が少しはいるのかなと思いますが…)  彼の理屈でいえば恋愛を進展させるのに節目を大切にしているのだからまだ深い仲にもなっていないでしょう。  多くの方が「別れたほうがいい」とすすめると思います。  ※それにしても27歳で行けるところが限られるくらい車高を低くした車(駐車や段差が限定されるということ?)に乗っているんですか?この車でもし友人に紹介したらビックリされるでしょうね。

彼は既婚者に一票

😉
ええやん
「自立した女性を求む」 財布をしっかりと奥様に握られていて 自由になるお金がないのでしょう。 トピ主さんの友達に会わないのは 人の目を気にしてるから。 世間は狭いですからね。 友達と花火大会に行ったけど誘われなかった。 彼女として紹介出来ないから以外の理由が浮かびません。 友達ではなく、家族と行った可能性大。

そりゃ だめでしょ

😑
ことら
ここは、一度 冷静になったほうがいいよ。 全然 対等じゃないし、自立した付き合いって ‥結局「うるさいこといわない都合のいい関係」ってことでしょ。 結婚したら虚しくなると思う。 そこまでして一緒にいる価値のある人なの?

ありがとうございます

🐱
しろっくま トピ主
トピ主です。  みなさんたくさんの回答ありがとうございます。相談させていただいた中には書いておりませんでしたが、 私の家(一人暮らし)の合鍵は彼に早い段階で渡していたのですが、彼の家の鍵はもらえていないまま1年 たちました。そして、確かに彼に告白したのは自分からです。彼とはいま喧嘩中で、せっかくの日曜日なの ですが、会えていません。昨日も彼と私の友達と一緒に遊びにいく計画を立てていたのですが、ドタキャン されてしまいました。もう少し客観的に彼との関係を考えたいと思います。  みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧