本文へ

孫見せびらかす

レス14
(トピ主 7
041
悩み人
ひと
私の10ヶ月の娘は両家初孫です。義理の親と中学生の義妹が出産後まだ分娩室にいた時に入ってきて出張で来れなかった夫に写メ送るねと言われ、疲れきっている私の写メを勝手に撮り、産後の入院中にも長時間滞在し、里帰り中にも来ました。 でも娘を可愛がってくれてると思い、ちょっと首を傾げる点もあったのですがありがたいなと思っていました。ですが友達家族に孫自慢したいからと付き合わされたり、商店街や外に孫自慢で連れ出し、孫と2人でもう少ししたらプールに行きたいとか、遊園地に出掛けたいとか2人でというのをやけに強調する、孫を自慢したい、独占したいという思いに嫌気がさしてきて段々全てが嫌に思えてきました。 義妹も我が儘自己中で娘が泣くと私に渡し泣き止むと抱っこさせろと言い、やめろと言われてるのに手放し高い高いしたり危ないことします。最近はストレスで眠れなくなり、お盆の次は正月まで会いたくないなとひどいことを考えてしまうようになりました。 今までは毎月県外の義理の実家へ孫を見せに行っています。義理の親の孫に対する独占欲を嫌だと思う私はだめですよね? 皆さんの義理の親もこんな感じですか?汚い心の自分が嫌いです…

ランキング

レス

孫フィーバー大変ですね

041
チュナ
産後から1年はかっかとなりやすい時期であり、同時に赤ちゃんが一番可愛い時期であり、 ゆえに義理の家族がフィーバーしやすい時期であります。 ゆえに全国津々浦々でこのようにイライラしているお母さんがどこかに存在しています。なぜやめてもらえないかというと、まさかお嫁さんがそれをいやだなんて夢にも思っていないからです。(なかには気づいていても、無視している上手もいますが)トぴ主さんの気疲れなどはゆめゆめ想像していません。 こんな時期黒い気持ちを抱えてしまうのは当然です。いいとか悪いとか、そういう問題ではありません。可愛がってもらってる、とストンと納得できたらどんなにまるくおさまるだろうか、とトぴ主さんも重々承知だと思います、でもできない時期なのです。はい、ジジババというものは常に孫ちゃんを独占したいと思います。これは本能なので誰もかえることはできませんが、落ち着かせることならできます。 ご主人は頼りになりますか?どこかで「少し疲れているようだから外出はもう少し落ち着いてからな」とか「実家訪問を少し控えるよ」と穏便に話してはもらえませんでしょうか?「行きたくないの!」と声を荒げるのは逆効果です。

偉いですね。

041
kazuo
車で1時間の距離に義理の実家ありますけど、盆と正月しか帰りません。 しかも主人の仕事上、ぴったりに休み取れないので、どちらとも一週間先か後。そして日帰りです。 なのにひどいとも思わない私が酷い人かも・・・。 ちなみに私の実家へは月2回程度帰ります。 それは私のリフレッシュもふくめていますので、親に子供を預け一時間くらい夫と出かけたりします。 ですが、義理の実家で預けることはしませんね。 面倒くさいですもん。これはしないでください。これはこの時使ってください。等いちいち説明するのが。 信用もしてないですし・・・。嫌なことされるくらいなら居て止められたらいいと思うし。 気にしすぎですよ。自分のことをもっと大切にね。 ご主人には相談できないのでしょうか? たぶん、義理の実家もトピ主さんが嫌な顔一つしないから本当の家族のように遠慮しないのかも。 相手が遠慮していないんだから、トピ主さんも思った事素直に(喧嘩腰はダメですよ)話してみては? 案外話の分かる人かもしれないし、もしだめだったら、年二回行くだけでいいと思います。

危険!

041
らんらん
初孫ということで、義家族様もさぞ喜ばれたことでしょう。 でも、赤ちゃんは誰かの自慢材料の為にいるわけではありません。 愛情をかけてくれることと、自分の自慢の為に連れ回すことがイコールなわけないですよ。 トピ主さんの考えがおかしいとは思えません。 嫌悪感を抱くのも頷けます。 言葉がわかるようになったら、自分のことを「お母さんですよー」なんて言いそうな義母さんですね。。 ご主人はご存知ですか? なんとおっしゃってますか? ちなみに私なら、やめろと言っても手離しで高い高いをするような義妹のいるところには断じて行きません。 あなたのお子さんを守れるのはあなただけですよ。 しっかり!!

うん

🐧
ぺんたごん
私も嫌だよ。 自分で産んで自慢すれば良いじゃん、って思います。 我慢できないなら距離置けば。そのうち大きくなって抱っこは無理、走り回ったら連れて歩きづらいからやらなくなってくるよ。

汚い心?

041
ゆかな
別に普通の感情じゃないですか? 汚い心って… 使い方間違っていますよ。 うちの義両親はそんな人じゃないので、ヤキモキすることはありませんが、 トピ主さんのところの義母や義姉の行動は、 常識知らずだし、我がまま・自己中だと強く思います。 ヤだな~、こんな人たち って思うのが当然だと思う。 気分が悪いとか、娘ちゃんが風邪ひいちゃって具合悪いとか、 今日はお友達ママとお出かけするとか言って、 たまにが断ってしまいましょう。 買い物に出るとかね。 あと、ストレスになりますから言うべきことは ハッキリ言ってしまったほうがいいかも知れません。 たとえば、「プールは3歳からと決めています」 とかね。 あまり小さいうちに、たとえ家プールでも長くいれておくと (30分くらいでも) 後々熱出すこともありますよ。 赤ちゃんは疲れやすいですから、お母さんが守ってあげてください。 同様に自分も守りましょう。

私の義両親もです。

😢
れいこ
まだ、妊娠中ですが。 産まれたら連れて行きたい所が沢山あるそうです。 例えば、行きつけの喫茶店に自慢しにいくとか。 私は別に来なくてもいいと言われてます。 出産後のことを考えると、不安で仕方ないです。 主さんのお気持ちわかります。 産後は私も、同じ気持ちになりそうです。 私も汚い心の自分を責めてしまいます。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
チュナさん回答ありがとうございます。 まずは私は今回初めての投稿でして、お礼の書く欄等がよくわからず間違っていたらすみません。 まさに初孫フィーバーです。はじめはありがたいと思っていたものの、どんどん私の許容範囲を超えて入ってくる義理家族に、いくら家族とはいえどやはり血は繋がっていないので、嫌だなと思ってしまいました。 しかし、一年間はかっかしやすい時期だという回答をいただいて、 自分の感情が汚いのではないかと悩んでいたので、なんだか安堵しました。

落ち着くまで待つ

ギラギラ
うちの上の子が両家初孫で。ほぼ同じ経験をしてます。 出産後の入院中は毎日何時間もいる。義母のお友達ら(私ら夫婦はまったく知らないかた)からお祝いと写真見ましたのお手紙付き。私の友達が来ているのに気にしないで~と孫占領。お泊まりで出かけたい・プールも行きたい・デパートも行きたい・・・などなど希望が多かったです。 が、それも幼稚園入園まで。しかも下の子の時はまったくなくなりました。 あまりにもうるさい時は、相手にしないことです。 電話・メールがあるだけでストレスを感じますよね!世の中のママ達は似たようなもんなので、数年耐えましょう~。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
Kazuoさん回答ありがとうございます。義理親からどこそこの家は孫を預けて旅行に行ったんだって、羨ましい。とか、夫の出張中には私も自分の実家に帰るのですが、それを夫が言ったら舅があっちの家ばっかり羨ましいとぐちぐち言っていたそうで、私だってリフレッシュするために自分の実家に帰っているのに、夫がいない間の私の自由な時間に対して口出さないで欲しいと思ってしまいました。私も本来はお盆と正月だけ行けば十分だと思っているんです。でもそういうのを聞かされると、嫌だなとは思いつつ行かなくてはという思いで行っていました。なので私は好きで行っているわけではないので、全然偉くないんです。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
らんらんさん回答ありがとうございます。 私も、親戚に見せに行くのならわかりますが、娘とは何の関係もない義理親の友達や、 習字の先生、義理親の仕事場、夫の幼稚園の先生などに見せに行かなきゃとはりきり、実際いくつか行って、これから行く予定で話しているものもあり、内心勘弁してくれと思っていました。でも純粋に可愛がってもらって嬉しいなと思うのが普通の感情だったとしたならば私の感情は汚いんじゃないかと悩んでいたのですが、やはり娘は自慢材料にされているんですよね… 憂鬱ですが明日から夫の実家にお盆ということで行かないといけないのです。 義理妹から娘を守れるよう頑張ります。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
ぺんたごんさん回答ありがとうございます。本当義理親の娘はまだ中学生なので、義理妹を可愛がってあげて自慢してくださいと言いたいです。義理妹は甘やかされて育っているのか、私の実家に来た際は探検だと言って色んな部屋を勝手に見てまわっていました。できることならばお盆を最後に距離をおきたいのですが、それは義理親にとって可哀相なことをしているのではないか、私の感情で孫と会う機会を奪ってよいのだろうかと色々考えたりしたのですが、そうすると私自身がおかしくなってしまいそうで悩んでいました。でも辛い時は無理せずに距離をおいても良いですよね。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
ゆかなさん回答ありがとうございます。多分孫を純粋に可愛がっているであろう義理親に対して、最近純粋にありがたいなと思えない自分がいました。内心勘弁してくれとか、私の娘なのに何かあったら責任とれるのかとか考えてしまい、決して意地悪な義理親というわけではないのにそう思ってしまう自分の心は汚くて醜いのではないか、義理親と関わっていると、どんどんどんどん自分の心が醜くなっているのに気づき、顔もひきつってくるし、私の心は汚いと思ってしまいました。でも普通の感情と言っていただけて、救われた感じがします。最後に私の心をどう表現したらよいかわからず、誤った書き方をして申し訳ありません。ご指摘ありがとうございます。

ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
れいこさん回答ありがとうございます。うちの義理親も預けてくれないかなと言い、そんなに言うんだったら最初は少しだけお願いしようと思ってお願いしたら、真冬の寒い時期にこっそり外に連れ出され自慢しに行かれてました。孫が可愛いのはわかりますが、なぜ赤の他人にまで自慢したいんだろうと思ってしまいます。以前は可愛がってくれてありがたいなという気持ちだったのが、内心勘弁してくれ、嫌だなと思ってしまって、純粋にありがたいなと思えない自分はなんて嫌な奴なんだと悩みましたが、他の皆様の回答等みて、これもごく普通の感情でしかたのないことだと教えていただきました。大変なことも多いですがお互い頑張りましょう。

皆様ありがとうございます

041
悩み人 トピ主
私の悩みに親身に回答していただき、本当にありがとうございます。私は今まで、義理家族に対して頭ではわかっているのに、心と体が拒否してしまいました。忙しいので次はお盆にまたと言ったのに、お盆前に孫に会いたくなったからと言ってついこの間も来て、娘が泣いているのでそろそろ帰ろうかと言ってから、なかなか帰らず結局は孫の写真撮り忘れたとか言う始末。挙げ句、義理親の車にナビついてるのに駅前の道順を何度も旦那に聞いていました。遠回しに一緒に来てくれと言っているんだと私はピンときましたが、鈍感な旦那は気づかずで内心唯一面白かったと思ったのはその時だけです。そしてそれを面白いと思ってしまった自分の性格のかわりようにこれ以上関わるとますます嫌いになってしまう、もう限界だと思いました。今日からお盆で義理実家へ行きます。舅が孫と温泉に行きたいと言い、おむつもとれていないのでと反対したのを押し切って予定に組み込んできて、温泉旅行にも行かなければなりません。しかも男湯にいれる気満々。また嫌な思いするんじゃないかと憂鬱ですが、娘を守れるよう頑張ってきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧