本文へ

彼が前彼女に借金があります。

レス39
(トピ主 0
041
ヘルス
タイトルそのままなのですが、相談に乗ってください。 彼とは仕事で知り合いつきあい始めて1年です。お互い社会人1年生で先々は結婚も考えていると言ってくれています。とても真面目でよい人です。 ただ彼は大学時代の彼女に120万円の借金があって来年が返済予定なのです。学資と車の事故のお金だそうで、彼は彼女と結婚して返済するつもりだったみたいですが卒業時に喧嘩して別れることになり、きちんとした書面の借用証も書かされています。 でも返せないんじゃないかと思うんです。120万ですから… こういう場合、彼は訴えられるのでしょうか? 彼女に直接連絡して待って貰うことはできますか? 彼は貯金で足りない分はサラ金で借金してでも返すというのです。

ランキング

レス

おやめなさい

041
説教師
借金癖がある男のトピは小町によく相談がありますが、みなさんが「やめなさい」とレスで言っております。 借金癖は死ぬまで治らない病気です。 一生苦労するのはあなたです!

ヨコですが、まじめでいい人なら

041
あまんだ
付き合っている彼女からそんな大金を借金しません。 たぶん同じようなレスがつくと思います。 失礼ですが サラ金で借りて返すのという案を出すのは かなりのお馬鹿さんだと思います。 耳をそろえて返すのが難しいので分割にしてもらう交渉をするのが最初です。 結婚するつもりだったからというのも、ただのいいわけでしょう。ほんとにただの「つもり」。予定は未定です。 結婚詐欺と同じ手口にしか聞こえませんよ。 参考URL http://www.ypp.info/cresarabank/01_syakuyousyo/101.htm 借用書についてかかれてます。また同じサイト内にある「友人・恋人の貸し借り」を一読した方がよろしいのでは?

疑問?

041
あちょぴ
なぜ海さんが悩むの?彼、無責任過ぎ!!どんな経緯で借金を打ち明けたか知りませんが、本当に本気で返す気があれば、一年で貯まる額と思う。何げに海さんが出すんじゃないかって甘い考えを持ってそう、彼のご両親はご存知ですか?知らないなら、キチンと話させた方が本人の為!迷惑かけたくないとかはいい訳。 両親より先に他人に迷惑かける方が非常識。結婚して返そうと思ったってのも変、結婚前に返すのが普通。昔からお金にいい加減な人なのでは?海さんが彼との結婚を真剣に考えてるのなら、彼のそういう部分を矯正していかないと、後で苦労しますよ!!私が思うに、元彼女には(元なんだし)もう迷惑かけちゃダメ!ケンカ別れのわりに1年も待ってかなり良心的です。 法定利息分もつけてあげて欲しい。不足金は、彼名義で消費者金融から借り、自力で返してく!!もしくは彼のご両親に正式に借り自力で返済!!その間海さんに金銭的負担をかけない事!!返済が終わるまで会わないなど厳く!!これでめげたり、他に行くならダメ人間!!

借金男?

041
コハル
若くして、元彼女に120万の借金があるなんて大した男ですね。 本当に事故と学資に充てたんでしょうか? 私は借金男と付き合っていた事がありますが、 借金を正当化するためにはどんな嘘でもついていました。 不快になったらごめんなさい 元彼女にしてみても120万は精神的にしこりが大きい (しかも結婚を考えていたというし)と思います。 もし借金の用途が彼の言う通りだとしても、サラ金はやめた方がいいです。 法律的に仲介を立てて分割で返していくのが現実的では? 借金があるうちは、同棲しない方がいいですよ。

彼の借金でしょ?

041
匿名おとこ
月に3万ずつ貯めたとしても40ヶ月(3年強)かかりますね。就職1年で一括返済なんて、何か返せるアテでもあったのでしょうか。 元彼女に事情を話しても長くは待てないと言われているのならば、彼が彼の身内から借りて返すしかないでしょうね。 身内が無理なら金融機関ですが、目的ローンはともかく、フリーローンはそれなりの金利がかかります。 借金の内容や返済期日に何か言いたいことがあるとしても、それを言うのは彼の役目ですし、彼が無理なら親(って歳じゃないけど)でしょう。弁護士など専門家への相談も、本来は彼がやるべきです。 ここからはトピ主さんへ あなたが元彼女に連絡して待ってもらうなんて筋違いですよ。そんなことをすれば「ふざけるなすぐ返せ」と怒鳴られるでしょう。何で借りた本人が言わないのかなぁ。 それと、間違ってもあなたが代わりに返そうとか、彼に貸そうなんて思わないこと! それからコレはちょっと甘い彼へ サラ金で100万円借りたとすると、実質年率25.5%として利息は1日あたり約700円です。月に2.1万円返しても元金減りませんね。 返済シュミレーションをしてみることを勧めます。

彼の問題であることを自覚しましょう

041
>返せないんじゃないかと思うんです こういう先回りは、彼のためになりません。 ましてや、トピ主さんが彼女に直接電話して、返済の延期をお願いするなんて、彼をスポイルするだけです。 トピ主さんは、彼に、サラ金に借金をして欲しくないことだけ、言いましょう。 サラ金に借金しないで、返済する方法は、彼に考えさせましょう。 サラ金に借りるしか思いつかない彼なら、将来、一緒に暮らすようになったら、すべて、トピ主さんにおんぶしてきますよ。 彼を育てるのは、トピ主さん自身のためでもあるのです。

そんな大きな額じゃないと思う

041
みーこ
会社にお勤めしてて120万の借金がある。 そんな人結構居ると思いますよ(車とか住宅とかで)。 サラ金なんてぶっそうな所で借りずとももっと金利も安く貸してくれるところありますよ。 たとえば銀行系とか。 お勤めしててちゃんと毎月収入があるなら、そんな膨大で返せるわけがない!って額ではないと思います。 地道にコツコツ。ボーナスは手をつけず全部返済にあてる。等やってれば結構すぐ返せると思います。 私は100万円の借金2年たたないで返せましたよ(普通の会社員です)。

関わらないほうがいいです

041
れんこ
親御さんはそもそも知っていますか? 知らないのに彼女が知っているということであれば、 今度はあなたに肩代わりしてもらいたいということじゃないでしょうか。 >でも返せないんじゃないかと思うんです。120万ですから… 本気で返すつもりなら返せますよ。 >こういう場合、彼は訴えられるのでしょうか? 可能性はもちろんあります。 >彼女に直接連絡して待って貰うことはできますか? 彼は貯金で足りない分はサラ金で借金してでも返すというのです。 あなたは配偶者でも親族でもないのですから関わらないことです。 それに待ってもらうと簡単に言いますが、そもそも彼女のお金なのですよ? 借りた側の勝手な都合で返さない。約束を取り違えているのがわかりませんか? サラ金で返せと親がいうのでしたらわかりますが 彼がそういうのなら親にも言ってないことなのでしょうし。 そもそも・・学資を彼女から借りる自体もおかしい話です。 ただ、お金に関してサラ金に借りて返せばいいという考えの人では いつまた同じことの繰り返しになるかわからないというのは本当だと思います。

お金貸しちゃだめですよ~!

041
かなこ
それ、単純に結婚詐欺じゃないでしょうか。 >彼は貯金で足りない分はサラ金で借金してでも返すというのです。 と言えば、「しょうがないから私が・・・」とトピ主さんが言い出すのを 待っているんだと思います。 だいたい、本当に「真面目でよい人」ならそれこそサラ金で借金し、 彼女からお金なんて借りないと思います。 その彼、おかしいです。

女性からお金を借りてる時点で

041
真央
駄目男決定。しかも、結婚してから返すつもりだったって?本当は「結婚してうやむやにするつもりだった」ってことでしょう。 サラ金に借りてでも返すと言えば、情にほだされたトピ主さんが何とかしてくれると踏んでますね。 あちょぴさんの仰るように、彼が自力で完済するまで会わないくらいの毅然とした対応が必要だと思います(別れるのがベストだと思いますが)。

返せないから

041
さよこ
あなたに借金をして肩代わりしてほしいから打ち明けたのではないですか? 多分これからも同じことを繰り返す人だと思います。 それでも良いなら代わりに払ってあげたらいいんではないですか? あなたの決めることです

いっぺんに返そうと思わないで

041
あるる
現実的な話をします。120万円は返せない額では ありません。元カノと連絡をとり、分割払いで返すと いう約束をしてもらうのです。 2~3万円とかなら、できない額じゃないですよね。 彼女が分割はいやだ、全額いっぺんに返せと言って きたらひたすら謝りつつ、現在の状況を説明するのです。これは最低限の誠意です。 私も、元彼にお金を貸したまま返ってきてません。 一度、連絡したら奥さんが出てきて謝られて、よけい 連絡しづらくなってしまいました。 でも、放っておくと本当に連絡してこなくて、あまりの 誠意のなさにうんざりしてます。 逆にこの程度の誠意も見せられない男だったら、 つきあう価値はありません。彼を見極める良い機会 だと思って、冷静に判断してください。 間違っても手助けしてはダメですよ。

そいつダメでしょ。

041
とくめい
まず、文面がとても幼く感じられますが、あなたと彼はおいくつですか?彼が大学を出て現在社会人であるならば、120万円は少なくはないけれど、返せない額ではないはずです。いっぺんにはムリでもね。今までの貯金はゼロなの?安易に「サラ金」?・・・借金増やしたいわけ?よっぽどの浪費家かナマケモノか。学生時代に彼女に120万も借金することからして、もともと、まともな男性とは思えませんけど。親に借りる方がまだましだ。 その彼の言ってること、信じていいとは思えませんねえ。やさしいフリして聞いてごらんなさいな。借金はほんとにそれだけ?苦しいなら話してみて、なーんてね。既にサラ金から何百万も借りちゃってたりしてね。 あなたも結婚をエサにお金をだまし取られないように注意、ですね~。

120万程度なら

041
hiko
働いていらっしゃるならば、2~3年程で返す事は十分可能だと思います。(ボーナス等にもよるのかもしれませんが) ただし、その彼が浪費癖?(服、趣味etc・・・)がなければの話です。 後、よく『借金癖は死ぬまで治らない病気』と言う方がいらっしゃいますが、これも本人しだいです。本当に仕方なく借金してしまうこともあります。 自分も過去にいろんな理由により、消費者金融3件から借金していましたが1年半程で返済し、今は貯金もしながら『借金』という2文字と無縁の生活をしています。(妻はその事は知っています。親には話はしていません。) ただ、本当に本人しだいなんでしっかりと彼氏の人柄を確認してから行動してください。(金銭面で甘やかさない等・・・)恋は盲目といいますから。。。

返せますよ。

041
さあら
私は若い時に人を信用しすぎて保証人になってしまい300万近くの借金をかかえましたが、誰にも相談できず自分の失敗なので正社員以外のバイトをいくつも掛け持ちし、しんどかったけど長い間かかって返済しました。もちろん利息を下げる為、銀行からも借りましたけどね。 女の私ができたのに男の彼が120万を返せない事は無いと思います。彼はそれをうちあけてどうしたいのでしょう。 それに私は学資であれなんであれ、彼女から大金を借金するという時点で尊敬できません。お金を借りるという事を重く考えれない人は将来にまた安易な借金を重ねないともかぎりません。彼に本当にあなたと結婚の意志があるのでしたらその程度の借金、自力で返せるくらいでないといけないと思います。 書面なんて自作する事だってできるのです。冷静になって彼が本当に望んでいるのはあなたとの幸せなのか、あなたにお金を出させて助けてほしいのかを見極めてください。 あと、真面目でよい人は女性にお金は借りませんよ。少なくとも私の周りにはそんな男性はいません。

結婚は借金を全額返済してから!

041
赤バラ
私は3年前に、元彼に20万円を貸しましたが今だに一銭も返してもらっていません。 そのトピ主さんの彼は真面目で良い人だそうですが、私の元彼も一見は真面目で良い人でした。でも、人から借りたお金を返そうとしない人間は誰であれ信用出来ません。彼氏にトピ主さんから、結婚を考えるのは、あなたが元彼女に全額を返済してからだとキッパリ言ってやりなさい。 彼があなたと本当に結婚したければ、彼はがんばって元彼女に全額を返済しようとする筈です。もし、それもしないようなら彼との結婚はやめた方がいいと思います。お金にだらしない人と一緒になっても苦労するだけだと思います。

親に言えなかったのかしら?

041
愛蔬
 親に言いたくないこともあるでしょうが、彼女から借りてしまったんですね。でも結局返せないなら、とりあえずサラ金の前に親でしょう。  この歳になって親に・・・とか、言っている場合ではないので。  それができないなら、けじめが無いし、責任も取れないってことで、お別れしたほうがいいかと思いますが、とりあえず、彼の御両親に相談してみるよう話してみては?

とんでもない男

041
黄緑
大学時代の彼女に120万も借金が出来るのでしょうか?彼女はどこからお金を??彼はなんでもいいから必死になってお金を返すべきです。 もしかして、デートなんてしてないですよね?人に借金しても自分が楽しもうなんて人間として失格です。120万なら本業の他に必死でバイトすればどうにかなるでしょう。この際、本業がクビになってもしかたがないので、バイトさせましょう。

結婚は完済してから言え~。

041
冷静
借金あるくせに、返す甲斐性も、あてもないくせにどうして「結婚」という言葉が口から出てくるのか謎ですし、 それを信じているトピ主さんにも疑問です。大体どうして「返せないと思う」んですか?社会人ですよねぇ?貯金が幾らあるのか知りませんが、元彼女の立場からすればどんな事してでも返せ!って思いますよ。それから、消費者金融から借りてでも返すと言ってあなたを心配させているようですが、とにかく本人の借金ですから本人にきちんと責任取らせるようにしましょう。間違ってもあなたが肩代わりなんてすることのないように。元彼女と同じ目にあうのは目に見えています。学生時代に120万ものお金を貸したくなるほどの魅力的な!?男性なのかもしれませんが、 お付き合いしてる女性にお金を出させるなんて最低です。 今の状態で結婚しても幸せになれないと思うのですがどうでしょう?一体どこが真面目なのかなぁ?結婚して返すつもり=結婚して借金チャラにできるはずだった・・としか聞こえないのですが~。

だまされているよ

041
あき
いい人が彼女に借金(しかも100万以上)なんかするわけない。 だらしのない男だね。 しかも、学資だなんてねぇ・・。 嘘くさ~いにおいがプンプンしますよ。 多分、貴方がお金を貸そうか?というのを待っているのでは。 でも、恋は盲目というからなぁ・・ほいほい貸しそう。 次に行きましょうよ。時間の無駄だよ。

見守りましょう

041
果林
来年返済予定ということは分割で返済ではなく一括で返済ということなのでしょうか? 卒業時に借用証を作成してから返済期限まで1年はありますよね? その間に120万までは貯められなくても少しは貯められたでしょう? とりあえず今支払える額を払い残りは分割にしてもうらうように交渉してみたらどうででしょう。 その際、とぴ主さんはなにもしないほうがよいと思います。 私が前彼女の立場だったら女と遊ぶ金があるなら全額一括で返済しろ!!って思ってしまいます。 返済当日になってそんな話をされても相手にも都合があるでしょうから前もって話をして妥協点を見つけてはどうでしょうか? 不謹慎かもしれませんが、これは彼がどれだけ誠意のある人間かわかるいい機会だと思います。 お金に関しては親であろうと友達であろうときちんと自分でけじめをつけなくてはいけません。 サラ金で借りるとありますが社会人一年目の人に多額は貸してくれないと思いますよ。 借金返済にはあまり足しにならないと思います。 あと肩代わりなどはしないほうがよいですよ。 歴代の彼女に借金をするなさけない男という烙印を押されますから。

危険です・・・1

041
しじみ
下手に、口をだしたり、アドバイスしない方がいいですよ。彼のためにもあなたのためにもなりません。 まず、冷静に考えて見てください。彼がどんなに優しくて楽しくていい人かは、この際考えないで。 ・前の彼女への借金を本気で返すつもりがあるのなら、喧嘩別れしたときでもサラ金で借りたのでは? ・「結婚して返す」というのは、言い換えれば「結婚するんだから返さなくてもいいだろ・・・」に聞こえませんか。 ・学資と車の事故のお金。なぜ学資を借りる必要があったか?仕送りを使い込んだからではないか。車の事故というのは?金額からして人身ではないでしょう。車の修理代ですか?学生の身で?借金してまで修理するより手放せばすむ話。 ・なぜ一括返済なのか?真面目にコツコツ返していけば20万でも30万でも返済できているはず。 そして一番大事なこと。来年の返済期日に向けて、彼はどのくらい用意出来ているのか?

危険です・・・2

041
しじみ
(続きです) また、前の彼女に対しても、あなたに対しても、すぐに「結婚うんぬん」を匂わせているところも気になります。 オンナに対して、結婚という言葉で誠実さを装いながらお金を引き出す男はたくさんいます。無意識でね。 現に、あなたは120万程度の借金を、もう彼には返せないのでは?なんて考えている。 あなたも、結婚を考えているのなら「彼に借金返済より結婚資金を貯めてほしい」と思う気持ちはわかります。 でもね、(彼の話が本当だとして)前の彼女が居てくれたから今の彼があるのではないですか? 車の事故をしたとき、学費が足らなかったとき彼女が助けになってくれたのでは? たぶん、あなたにはこういう意見は「彼はそんな人じゃない」と思われてしまうと思いますが、心のほんの隅っこでも置いといて、冷静に彼の本質を見てくださいね。 今あなたに出来ることは「前の彼女への借金が終わるまで、結婚は考えられない。私はタッチできないから」と彼に伝えることです。

質問に答えてあげましょうよ

041
コメントをつけられてるみなさん、本文をちゃんと読んで ますか?質問は 「彼は訴えられるのでしょうか?」 「彼女に直接連絡して待って貰うことはできますか?」 ですよ。 もちろん私も、まともな人間であれば「即別れる」以外の 選択肢は100%ありえないと思いますので、以下はトピ主 さんが、彼に騙されて利用されて捨てられるだけでも 構わない、人生を台無しにしても構わない人だと仮定して 書きます。 「訴えられるか?」ですが、借金を返済できなければ、 民事で訴えられることは可能性としてはありえます。 ですが、彼に資力がなく、トピ主さんも肩代わりしそうに なければ、勝訴したところで取り立てる目処はないので、 無駄だから裁判にはしない可能性が高いでしょう。 「彼女に直接連絡して待って貰うことはできますか?」 ですが、トピ主さんが保証人になるということで交渉 すれば、債権者にとってかなりうまみのある話なので、 分割や繰り延べに応じる可能性は高いでしょう。

よく話し合ってみてください1

041
ねじまき鳥
疑問なのですが、「彼女と結婚して返済する つもりだった」とはどういう意味なのでしょう? 「返済して、彼女と結婚もするつもりだった」 なら理解できるのですが… ひょっとして、彼は「結婚すれば返済しなくて 済む」と考えていたのではないでしょうか? 来年返済予定とありますが、具体的に返済の プランは立てていますか? 海さんと付き合って一年と言うことは、元彼女に お金を借りてから少なくとも一年は経っている わけですよね。その間返済の為の貯金をして いたり、節制をしていた様子はありましたか? 基本的には彼氏の個人的な問題であり、 海さんが悩むべきことではないと思います。 ただ、貴女に借金のことを話したのには それなりの理由があるはずです。

よく話し合ってみてください2

041
ねじまき鳥
「借金を抱えた男だけど受け入れて欲しい」? 「借金が片付くまで結婚は待って欲しい」? 「借金があるからデートなどにお金が かけられないけどゴメンね」? 「俺1人では返せないから海にもお金を 出して欲しい」? この書き込みだけでは判断できませんが、 「サラ金」などという言葉を簡単に持ち出す あたり、海さんからお金を引き出したい ようにも思えますが…なんにせよ、返せなくて 訴えられることを心配するより前に、出来ることが たくさんあると思います。 もう少し二人でよく話し合って下さい。 また、これは個人的な感想ですが、 「きちんとした書面の借用証も 書 か さ れ て い ま す」って… その言い方はどうなんでしょうね? 瑣末なことかもしれませんが、借金をしている ことについて、それを返済することについて、 どう考えているのかな?と思わされます…

元彼女と彼の問題では?

041
とおりすがり
まずは彼は120万を一括で返そうとしているのでしょうか? その場合、元彼女と分割で返済しても良いかの交渉が先だと思います。 例え訴えられても一括で返せる状況に無い場合は、強制執行されても分割で返済するように求められるだけです。 彼の年収はわかりませんがおそらく2~3年、頑張れば1年程度で返済できる額です。 結婚は借金を返済後が妥当と思われます。 少しでも早く返済できるよう励ましてあげて下さい。

結婚詐欺のにおいがする

041
既婚者
というのは極端な話ですが、「いい人」よりも「結婚詐欺」の方が納得できますね。 彼に親戚はいないのですか? いるのに彼女に金を借りるとか、借金してることを話すとか、彼はちょっと頭おかしいです。ダメンズ。 トピ主さん、こんな男と関わらない方がいいですよ。 もっとマトモな人はいっぱいいます。

よくわからん

041
おやじ
元カノに返済できない人間が、なぜサラ金になら返済できるんだろう?(利息も払わにゃならんのに) 初めから、借金を返すための借金をするつもりなのか? それとも、サラ金から借りた時点で自己破産でもする気なんだろうか・・・? はたまた、そう言ってトピ主を脅かして金を出させようとしている???

信じてないですよね?

041
本気?
あの~、トピ読んで“結婚詐欺”しか言葉が浮かんでこないんですけど。 詐欺ではなかったとしても、 ここまでだらしないとわかっている彼氏と結婚を考えているあたり、 トピ主さん、勇気があるというか平和な方というか… どちらにしろ、彼氏が“いい人”というのは完全な勘違いなのはわかりますよね? なんか、つっこみどころ満載の彼氏のお話ですが、 素直にはいはい聞いたんですか? 矛盾点など、皆さんご指摘の通りです。 恋で盲目になっていたとしても、「何か腑に落ちない」感くらいはあったでしょうに。 トピ主さんは「だまされたい」おまぬけ女ではないと思うので、 ご質問に対する答も、自然、不要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧