本文へ

子供が保育園で噛まれました

レス34
(トピ主 0
041
がぶんちょ
話題
昨日保育園で子供(2歳女の子)がお友達(1歳男の子)に噛まれました。 先生の説明によると、おもちゃの取り合いのすえお友達が噛んだそうです。 娘は、左肩に痛々しいほどの噛み跡が残ってしまいました。 先生からは謝罪の言葉があり、その場は「子供同士のことですし、相手は小さい子ですから。」と言ってきましたが、私の内心としては「うちの大事な娘になにするのよぉ!」といいたいところでした。 相手が小さい子ですし、子供の教育上「やられたらやり返せ」ともいえず、しかし今後のことを考えるとなんだか心配です。 噛みついた子供のお母さんや先生に何か言ったほうが良かったのでしょうか??

ランキング

レス

お互い様

041
A母
今回は噛まれた側になってしまったけれど 次回は取り合っている玩具が、何かの拍子に相手のおでこに当たることもあります。 子供ってそうやって力加減を覚えていくものではないですか?

あった・あった!

041
すたあ☆WEB
こんばんは! 私の真中の子供(娘)が3歳の終わりに入ったばかりの幼稚園で同い年の男の子にヘソの脇を裸で噛まれました。 大変な騒ぎでしたね。電話で幼稚園の担任から電話を貰い相手の子のお母さんも呼び出されていて先生は平謝りするは、相手のお母さんは「女の子をかんだりして・・」とこれまた謝りつづけられて。 当の娘は「しゅんちゅけ(すけ)(仮名)ゆるちゃない!!」と舌ったらずに猛攻撃です。それを聞いた相手のお母さんがまたまた申し訳ないって。 今娘は中学生ですが当時の事を話すと覚えていて笑いながら「そうだったね」と楽しそうですね。 でも結構傷跡残りましたよ。今はすっかり綺麗ですけどね。病院へはいかなかったです。化膿もなかったし。 1歳では覚えてないですよね。お母さんにはさりげなく言った方が良いのかもね。その子にとっての貴方の育児はその時は一度だけですから悔いのないように対処してみてください。思い出になるまでに。

そんなの

041
保育士
よくあることですよ。1歳児2歳児は言葉でうまく伝えられないので噛んでしまうのです。 保育士だって黙って見ているわけではありません。保育園であったことは全て保育士の責任になりますし、最近の保護者はうるさくて、孫がけがしたと言ってはジジババから抗議の電話が来るくらいですし、神経すりへらしているのです。 親は「うちの子がけがさせられた!うちの子はおとなしいからやられるばっかりだ!」と騒ぎますが、親が知らないだけでその「おとなしいうちの子」もお友達を突き飛ばしたり叩いたり傷つけるときあるんですよ。 うちの職場にも噛み癖のある1歳の女の子がいましたが、その都度どちらの親にも伝えて謝罪していました。2歳になった今は全くなくなり、よく噛んでいた相手の男の子が大好きでラブラブです。親同士も仲がよく、公認のカップルですよ。 大事なわが子がけがをして怒るのはわかりますが、噛むのも子供によっては成長過程にあることです。頻繁に起こったら抗議しても当然だと思いますが・・・。

保育士です

041
月子
大事な娘さんに歯型があったら、お母様としてはお辛いでしょうね。 お気持ち察します。 保育士の立場から申しますと、1,2歳児さんのクラスは噛み付きが多いです。それは、保育環境も原因にありますが、子どもの成長過程が大きな原因だと思います。おもちゃの取り合いも子どもが成長していく過程では欠かせません。人に嫌なことをしたり、されたりして、他者というものを知っていきます。 年齢的に、自己中心の時期ですし、言葉で話すよりどうしても手、足、口(噛み付き)が出てしまいます。その点を注意して保育士は日々保育を行っています。しかし、気付くのが遅くなり噛み付きが防げない場合もあるのも事実です。何度も繰り返し噛み付かれるようでしたら、先生にご相談されるのも良いと思います。長い目で見守って頂けるとありがたいです。

初めてなら様子をみたほうが

041
Mint
その年頃はひっかかれたり噛まれたりありますね。 噛まれたのは初めてですか? 保育園は、被害者にはちゃんと怪我をした事情を説明する義務があるので言いますが(加害者名は伏せることが多い)、加害者には言っていないことも多いです。 一度目の噛み傷で加害者に電話したりするのはやめたほうがいいと思います。 少し様子をみて、何度もあるようならまず先生に苦情を伝えましょう。 自分の子供がやられてばかりだと思って文句を言ったら、相手も自分の子供の方がやられてばかりだと思っていたなんてこともありました。 お互いに自分の子供が加害者になった情報は保育園から聞いていないんですよね。 私は加害者になった時も言って欲しいと思いましたが 園でのことは園が責任を持てという保護者もいるそうです。 難しい問題ですね。

うちもうちも!

041
ぼたもち
そんなん、しょっちゅうですって! 私3児(全部男)の母ですけどね、最初はちょっと びっくりしましたよ。 でもみい~んな、噛み噛まれですよ。 1~2歳の攻撃手段は、歯みたいです。 気になるかもしれませんが、それを先生や 相手の親御さんに言っても、、と思いますよ。 うちの3人息子もみんな歯形経験者です。 それにうちの子たちも、よそのお子さん 噛んできたろうと思います。

信じられない

041
今時のお母さんってこんな人が多いのでしょうか? 私はこれから母になるのに、保育園でこのようなことがおきるのは当たり前というか、あってもおかしくないだろうと思ってたので、正直このトピには驚きました。 私の子供時代は、みんなで仲良く遊んでけんかして、たまに取っ組み合いして怪我して毎日何かしらの傷はありましたけど、一度たりとも親は先生に文句なんて言いませんでしたよ。 子供は子供同士の関わり合いの中で、いろいろ学んでいくし、人間として成長するものですよね。 それから、あなたのお子さんもいつ他のお子さんに怪我をさせるかわかりませんし、いちいち気にしないほうがいいと思いますけど…。 あ~あ、おかしな時代になったんですね。

成長の過程です見守ってあげて

041
3歳の母
お友達とのトラブルの積み重ねから子供は成長していく・・・と、 思えるようになりました。 自分の気持ちが言葉にでき伝えられれば、 噛む必要はなくなりますもんね。 私の子供も、2歳児クラスの頃までは、 噛まれたことも、噛んでしまったこともあります。 ひっかいたことも、ひっかかれたこともあります。 同じお友達との間ではないけれど、お互い様です。 3歳児クラスになると、同じクラスのお友達同士で 噛んだ噛まれたはなくなりました。 もっと大人びたトラブルが増えてきます。 たまに赤ちゃんクラスのお友達に砂をかけられたとか言っていますが、 「赤ちゃんだから許してあげる」 と申しております。

保育園とはそういうところ 1

041
はるまま
タイトル通りです。2歳から3歳くらいまでかな? 口で喧嘩するほど言葉が達者でない時分には、噛んだ噛まれた、引っ掻いた、押された、日常茶飯事なようですよ。最終的に痛い思いをしたのはお嬢さんでしたが、発端がどちらにあったのかは判りません(坊やが遊んでいたおもちゃを、お嬢さんが取っちゃったのかもしれないしね)。ここは、保育士さんにおまかせして、おおらかに見守るのが最善かなと思います。それが我慢ならないということであれば、個人的にベビーシッターさんでもお願いするほかないかと思います。 保育士さんから謝罪の言葉があったとのことなので、いい意味で管理の行き届いた園と想像します。資質に問題のある保育士さんだと、親に報告もなかったり、あっても笑い話のようにされたり、という話も聞きますよ。

保育園とはそういうところ 2

041
はるまま
相手のお母さんに、と言っても、良識のある方なら謝っては下さるでしょうが、その場にいたわけでもなし、1才では家庭で言い聞かせてもあまり効果はありませんし、あまり意味がない、どころか、人柄によってはその後のおつきあいがぎくしゃくする可能性もあります。頻繁におこるようなら、保育士さんから家庭状況などの調査・育児相談などされるでしょうから、これもまたその場で状況を見ていたわけでもないトピ主さんが、傷つけられたという結果だけをもって直接お話にいらっしゃるのは、お勧めできません。

うちの子も噛まれました

041
ねこ
うちの子も以前、一時保育で預けた保育園でよその子に噛まれました。 玩具の取り合いだったそうです。 息子の腕にくっきり歯型が残っていてかわいそうでしたが、親が出る幕でしょうか? 子供同士の喧嘩ですし、いいんじゃないでしょうか? トピ主さんも子供の頃、そんな喧嘩はしませんでしたか? 歯を折られたとか、そういう取り返しのつかないような事に関しては、きちんとこちらも対応した方が良いと思いますが、ちょっと噛まれたり、ぶたれたぐらいなら放って置いた方がいいような・・・。

うちもありますよ

041
hana
うちは現在1歳9ヶ月の子がいますが、 先週保育所で噛まれてきました。 長T2枚の上に分厚いトレーナーを 着ていたにもかかわらず、歯形がクッキリと ついて、かさぶたができていました。 でも、先生もちゃんと説明してくれましたし、 上のクラスの2歳さんなので、噛む子は仕方ないと思います。 先生も噛んだ後はちゃんとしかってくれていますし。 あれだけ、子供がいれば噛む子もいますよ。 何度も続けば文句もいいますが、今回は何もいいませんでした。 ただ、自分の子が真似してよその子を噛むようにならないかだけは心配でしたが、今のところなさそうです。 長男は4歳ですが、そのぐらいになれば噛む子もいなくなりますし。 子供のする事だからお互い様かなって思ってます。

言わなくていいのではないかと

041
ひなはは
1歳の娘が保育園に通っています。一月ほど前娘がお友達をかんで少し血が出たという報告をお迎えのときに受けました。 翌日そのお子さんのお母さんにはお詫びをしました。 先週は娘が引っかき傷をつけて帰ってきました。先生からはおもちゃの取り合いで怪我をしたことを伺いましたが、どのお子さんに傷を付けられたかは聞いていません。 基本的に園内の怪我は園の責任ですから(保育園で親が見ているなんてことはありませんから)。 ただ、このくらいの子供であればやはり「お互い様」だと思うんですよ。おもちゃを取ったとられた、叩いたつねった引っかいた噛んだって。 自分の子供がやってしまったらお詫びはするけれど、やられた時は子供に対処の仕方は教えるけれど、相手の親などに乗り込んだりはしないかな。

保育園では

041
かるこ
会話による意思疎通のできる年齢ならともかく、1~3歳くらいでは口より手が出ることもあります。 過ごす時間が長い保育園では、そういうことも多いでしょう。いずれは無くなりますが、しばらくは続くと思います。 今はやられっぱなしでも、やりかえすこともいずれはあるでしょう。噛みつきではなく、暴言、引っかき、叩く、という形かもしれませんが、噛みつきは跡が残るので目立つ分、された方は一方的にやられてると思い勝ちです。 どうしても我慢できないのなら、仕事を辞めて家庭で育て、母親がずっと守るしかないと思います。 「噛み付くのは言語道断」と吠える人も多いけど、親の躾や子供の性格の問題ではなく、その月齢での集団生活には付き物の問題なんです。 保育士さんは1人で何人も子供をみてるので限界がありますし。 ある程度の年齢でやっていたり、保育士さんや周りの対処の仕方に問題があれば続くかもしれませんが・・・。 だから保育園では「お互い様」とその時期をみな乗り越えているんですよ。

う~ん

041
はああ、、
まだ小さくて、善悪もわからない1才児ですよね、、 しかも初めてのことですよね? 噛む、噛まれる、そんなの保育園ではよくあることでしょう。そうやって力加減を知って、噛んだらどれだけ痛いとか、こんなことしちゃいけないんだって勉強して、大人になっていくんでしょ。 さすがに幼稚園に入る頃の年齢になったら、善悪の区別もある程度つくから相手の子を交えての話し合いも 有効でしょうけど。 そんなこと言うのだったら、保育園なんかに預けずに、一番安全な我が手でずっと育てるべきですよ。 家で保育するんだったら誰からも噛まれませんよ。 保育士さんもほんと、こんな親にも対処しなきゃいけないなんて、、大変ですね。 ただ、同年齢でくり返し同じ事が起きている、ならなんらかの対処をたるべきですよね。

お互い様。

041
きょうこ
トピさんが先生に言ったとおり 子供同士だし、その年齢ならあることですよね・・ トピさんのお子さんだって絶対にないなんて言い切れないですから お互い様です。 子どもは一瞬で噛み付き行動になりますから、 先生にだって止めきれない事だってあると思いますし、 そういう経験をしながら大きくなっていくのだから 通るべき道なんじゃないかなあって思います。

1歳ぐらいの子は

041
噛みますよ うちの子達は多胎児なのですが1歳前後はみんなして噛みまくり、歯形だけにとどまらず血がにじんでるなんてのもざらでした もちろんいけないことだとその都度叱ってましたがなかなか・・・大きくなり言葉がでてくるようになると噛まなくなりました。 娘さんかわいそうでしたね でも相手が1歳児ではしかたがないような気も・・・

元幼稚園教諭

041
ひまわり
幼稚園でも年少だとよくありました。この保育士さんはきちんと状況を説明し、噛んでしまったお子さんの親御さんにも伝えていますし、とても対応のよい園と思います。私も子供同士の事、お互い様、と思いますが現実は被害を受けた側のご両親の立腹振りにとてもヘコんだ事もありました。わが子がやられると、怒り、悲しみもあるとは思いますが、お互いの成長のため、と長い目で見て頂けると、保育園側もカリカリせず日々の保育に取り組めると思います。何かあった時にも事実をキチンと伝えます(あってはいけませんが、あまりに小さな事で苦情を言ってくると隠したくなるのが人間かも・・・)。

もし許せないなら保育園には預けられない

041
かかちゃん
低年齢から保育園に預けると言う事はある意味、噛まれたり、軽い怪我をさせられたりという事が頻繁に起こりますよ。 しかも、お互い様なんて言うけど、ちっともお互い様じゃなく、噛む子供は大体同じだし、殴る子も同じ。やる子とやられる子に分かれちゃうんですよね。それでも、子供が楽しそうに保育園に通っているなら、余り心配する必要はないと思います。保育士もちゃんと見ていますし、3歳児クラスになると、やられる事もグッと少なくなります。最初の三年が辛抱の時ですね。 それでも、子供が保育園に行きたがらなくなったり、余りにも怪我が頻繁だったら、言った方が良いですよ。 一度、小児科の先生が余りにも噛まれた傷が深い(長時間気付いていないという事)のと、怪我をする子が余りにも多いというので、その保育園を名指しで、役所に注意の連絡をしていた事がありましたよ。中にはそういう保育園もあるでしょうね。 トピ主さんの事を過保護親だと非難しているレスもありますが、気になるようだったら保育士に相談するのも良いと思います。

え?

041
ママント
私は一歳の娘の足に歯型がついて帰ったときはほほえましかったですよー「あー保育園で揉まれてるなあ」って感じで・・もちろん保育士さんから状況説明があったあとです。 保育しさんが把握していて説明してくださるなら問題ないんじゃないんですか?保育しさんが平謝りしてくださいましたが私は「子ども同士で揉まれて成長していくので 跡にならないこれくらいのことはぜんぜん問題ありません。」と笑って答えました。もちろんたびたび噛まれているいうならまたべつですけど・・

うちの子も噛まれました

041
nana
くっきりとついた歯型を見ると、本当に可哀想で仕方ないですよね。お気持ち分かります。 私も噛まれたことに関しては、まだ言っても分からない子供のしたことなので仕方ないと思っています。 しかし私はその噛んだ子の親に苛立ちました。 というのも、お迎えに行ったときに保育園の先生が状況を説明してくれているとき、ちょうどその子の親が居合わせたんですが、何も言わないのです。 わざわざ電話などで謝ってくれとは言いませんが、ちょうど顔を合わせたんだから、娘に「ごめんなさいね」の一言くらい言って欲しかったです。 なんて無神経な親かしらと思ったけれど、まぁ色んな人がいるものね。と諦めました。

なつかしい

041
あまこ
そんなことありました。いや、噛まれたのは子供ではなく幼少の頃のわたしですが。 今となっては、たまに思い出してはぷっと吹き出すような、どちらかと言えば良い思い出となっています。 噛んだ子の顔や名前、どうして噛まれたかの経緯まで未だに覚えています。その頃の他の記憶なんて殆どないのに。 先日メールで母に「よく覚えてるね~」なんて返事されて、結構盛り上がりました。 当時は驚く程くっきりあとが残っていましたが、今はなんともありませんし、当時のわたしの親も相手に何も言いませんでした。わたしの腕の歯形を見て笑っていたくらいです。 それくらいで~んと構えて見守ってあげるのが丁度良いような、よくある出来事ではないでしょうか。

程度に寄りますよね

041
あっきー
 うちも保育園に子供を預けてますが、少々の事ならお互い様ですが、あまりひどいとやはり気になりますよね。先生のほうからお互い様ですから、という言葉が出るのはちょっといやです。「けがをしない程度に見守ります」と言って欲しいです。  先日保育園で1歳の我が子を抱っこした上のクラスの子が落としてけがをしました。先生は平身低頭謝ってくれましたが、これからこういうことがないように、どう気をつけるのかとか言って欲しかったです。 他の先生への申し送りもされてないようだし。  トピ主さんの園には「目安箱」みたいなものはないですか?やはり伝えてみた方がいいですよね。

幼稚園へに賛成

041
とおりすがり
1歳や2歳の赤ちゃんはいませんし、噛む子も少なくなりますよ。 それまで、ご自分の手で育てられたら? ただし、全く噛まれる心配がないとは限りません。 うちの子は両肩に噛み後付けて帰ってきたこともありますので。

●世の中とはそういうもの●

041
モモの母
子供は保育園、学校を通して社会を学びます。 それは『必ずしもいつも平等ではない』 『時として得や損をする』 『肉親以外の人間と楽しいこと悲しいことを共有する』 『自分と違う考えや感じ方の人間がいる』 などさまざまです。 トピ主さんが『私の大事な娘に・・・』と言う気持ちは親なら皆誰でも持っています。 しかし、世の中は持ちつ持たれつ・・・です。 では実際どうすればいいのですか? おもちゃが欲しいのに噛むなんて・・・・という考え方もありますが、逆にお嬢さんがおもちゃを貸してあげれば噛まれなかったのですよ。 貸して上げればいいじゃないと言われれば『子供はまだ2歳だし・・・』と言うでしょう!?? それなら貸して欲しくても貸してもらえなかった噛んだ子は1歳じゃないですか。 立場が変われば考えも変わります。 そういうことを学ぶのが社会であり世の中です。 トピ主さんも大人になってください。

ワカナライデス

041
しやはこ
そうやって痛い思いをしたり、人に痛い思いをさせたりて それがどういうことかを理解しないまま育ったから 今の少年犯罪は増えているんじゃないですか? 私の子供は一人っ子だから保育園で大いに喧嘩して欲しい くらいですけどね。 ましてや、言葉も通じないような1歳児に怒って どうしようというんでしょうか。

あります

041
なな
やられたときは「うちの子もやっていたらどうしよう」というのが真っ先に頭に浮かびました。 ほっぺにしっかり歯型がついてましたよ。 年少だったので本人が××君が”あむ”したのと言ったのと、先生のお昼お隣に座っている子がうまく気持ちが伝わらなくてやってしまったようですという言葉で誰がやったかはわかりました。 保育園じゃなくても、子供が集まる場所ではあり得る話です。 お子さんが全く手を出していないとも言い切れませんよね? 小さい間はお互い様、わかるようになるころには「やられて嫌なことはやらない」と教えてあげて下さい。

目くじら立てずに!!

041
はな
お子様のケガ、大丈夫ですか?お大事に・・・。 子供同士、そういうことを繰り返しながら 成長していくものだと思っていました。 子供同士の世界に親が口出しをするのではなく、 温かく見守りつつ、補助をするってイメージかな? 子供って言葉が上手く使えない分、 気持ちを体全体で表現しているんだろうなぁ・・・と。 我が子を毎日みていると何だかそう思います。 でも、そういうことがあったらチャンス! 私は同じように子供に噛みつき、 「痛いでしょ?かまれたらどう思う?」と諭します。 そうすると「イタイ ヤメテ!」と答えます。 「でしょ?お友達も痛かったんだよ!」って。 そこで他人の痛みを学んだり、ゴメンねを学んだり・・・。 それに、ここで目くじらを立てて、事を大きくしても いつ、我が子が同じ事をするとも限りません。 たぶん、1~2歳は噛みつきでしょうが、 もっと大きくなると、戦隊モノになりきったり・・・。 これからも心配はつきませんが・・・。

最初に噛んだときに

041
泣かすほど叱らなければ噛み合いが流行る、と聞きました。 言っても分からぬ乳幼児ならなおのこと、悪いことはきちんと教えないと。 「必ず通る道だから」「赤ちゃんだから」こそ、ちゃんと教えなきゃいけないのでは? 今は0歳から預けるのも珍しくないけれど、その代わり家での躾が不十分になるのだから、親はもちろん受け入れる保育園も躾をもっと真剣に考えないといけないのでは?

そういうこともある

041
お互い様じゃない?
保育園なら、やはりそういったことは避けられないと思います。 うちの娘も、きれいな歯形をつけられて来たことがあります。2~3回かな。 保育士さんは「すみません、すみません」と恐縮してましたが、仕方ないと思います。 マンツーマンで監視しているわけじゃないし、何より自分の子どもだってやっているかもしれない。 痕に残る、縫うほどのケガなら、また対応の仕方が違ってくると思うのですが、今回のことはお互い様じゃないでしょうか。 辛口かもしれないけど、あなたの娘さんも、もしかしたら噛みつかなくても叩いてるかもしれないしね。本当に我慢できないなら、保育園には預けられないでしょう。 今回の対応は正解だったでしょう。相手の親御さんや先生にクレーム入れるのはやめましょうね。 うちの子の保育園では、そういうクレームを入れる親はいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧