本文へ

親友の婚活

レス15
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
私の親友の話なのですが、私と同じく30歳なのですが、
結婚したいといいつつも、面倒くさいといって何もしていません。

私はというと、26歳ぐらいから本格的に活動していますが
彼氏は出来たりしましたが、未だ成果は出ずといった感じです。

親友は、『みなみちゃんが早く旦那さんを見つけて、旦那さんの友達を
紹介して!親友の旦那さんの友達なら私とも合う筈☆』と本気で言ってきます。

私は、正直、時間とお金をかけて色々しているのに
自分は何もせず、美味しいとこ取りしたいという発想に
イラついてしまいます。
今までも、知り合いの男の人を紹介したりしましたが、
彼女から男の人を紹介せれたことはないです。

面倒くさがりな点以外は、いい子なのですが、
もし私が結婚したとしても、紹介したくないと思ってしまいます。

心が狭いですか?

ランキング

レス

なんか笑っちゃう

🐧
あひる
トピ主さんがお友達にイラッとするのはわかりますが、どっちもどっちです。だって、トピ主さんだってまだ結婚してないじゃないですか。 まだ見ぬだんなさんの友達を紹介しなくちゃいけないなんて嫌って思うこと自体ちょっとおかしいですよ。 結婚してから悩みましょう。

それ以前に

💍
しおん
親友の旦那さんの友達なら、本当に合う?? 同性同士だって、 友達のAちゃんは好きだけど、その友達のBちゃんはちょっと苦手・・・ ってことだってあるし。 心底本気で言っているなら大丈夫かしらと思うし、 動きたくなくて言っているなら、 そもそも結婚自体をそれほど強く希望していないんじゃないかと思います。 紹介は、嫌々するものでもないから、 気がすすまなければしなくてもいいと思いますよ。

私だったら

🐤
まる
そんなフリーライダーな友人を彼氏(夫)さんの知り合いに紹介するのは申し訳ないです。 私は友人のことを良い子だと思えるからこそ自信を持って紹介します。 「ごめんね~紹介できそうな人いないみたい~」 「みんな婚活頑張ってて彼女いたり、結婚話すすんでる子多いみたいでさ~」 「いい人いればね~でも、私より他をあたった方が早いかも~っていうか婚活すればいいじゃん。いちいち紹介してもらうよりよっぽど出会いあるでしょ。」 こんな感じで適当にはぐらかしてはだめですか。(笑) で、あんまりくどいようなら素っ気ない返事もありだと思います。

狭い

tomi
そういう友達ほど先に結婚したりするんだな(笑)・・。 でも、時間とお金をかけたからって幸せな結婚が待っているなんて思ってないよね。 婚活って言葉自体最近できた言葉だけど、結婚をする事だけに目標をおいたら失敗すると思うよ。 その後日常生活が待っているんだから・・。 その時に化けの皮が剥がれないように、内面磨く又内面強くなる!!事にがんばったほうがいいよ。 もし、先に自分が結婚したら友達に紹介くらいしてやりなよ・・。 その位、おおらなか気持ちで婚活してください。

おそらく友達さんは

投資家
軽いノリのような気持ちで、男性を紹介してね…と言っている。 反面、トピさんはとても真面目な方で、色々なことを重く受け止める性格なのではないでしょうか? とすれば、友達と同じようなノリ(気持ち)でいれば楽になると思います! お互い違う性格なため、仲のよい関係なのかな? って思いました。

人をたよるな~

婚活調査員
とぴさん友達のことなどほっといて自己中でどんどんすすめて素敵人をGETしてください友達が紹介してよ~ていったら そのカモしかのような足で自分でさがしなさい苦労しただけみかえりもおおいわよといってください以上後幸せに

わかります…

041
yuki
37歳の既婚、子供1人ありです。 学生時代からの親友で、独身の女性がいるのですが、 彼女も「yukiはいいな~ご主人も子供も素敵で。私も子供産みたいな~」 「いい男性がいればいいけど、同世代で残っている男って、ワケありでイヤなんだよね・・・」 といいながら、まったく動いていません…。 休日は、特に出会いも求めずに、家でごろごろしているそうです。 その子は、周りの人に「いい人いたら教えて~結婚は”縁”だしね」なんていってるそうですが、 自分から探しにいかないと、縁もなにも、ないと思うんだけど… と思いながら、それ以外は仲良しで、大事な友達ではあるので 何も言えません…。 でも、トピ主さんは、30歳ならまだまだですよね! がんばってください! 37歳でも、こんな人もいますから・・・。 私も、みなさんに、こういう人がいるときの 対処法(?)について、教えてもらえると嬉しいです。

まぁ

041
無気力
気持ちはわからんでもないけど、結婚して旦那さんとの生活が安定してから考えたら?

放っておきましょう

🐤
ぼんちゃん
私も似たよな事をしてますが、 紹介しても上手くいくこと少ないし、 そもそも、そんなグータラな女を気に入るとは思えないし。 私もそれなりに紹介して引き合わせもしましたが、 逆に紹介されたことはありません。 しょせんは腰の重い、自力根性がないヤツは 他人の為になんて更に動かないということです。

無題

041
gr
>>もし私が結婚したとしても、紹介したくないと思ってしまいます。  まぁ、往々にして、向こうが早く結婚して、トピ主が歯がみするってパターンはよくあるわけで。

その考えでいいと思います

🎶
ここりこ
友達といえどもギブ&テイクですよ。たとえば、その親友が、結婚に向けて努力していなくたって、トピ主さんのことをとても大切な友人だと思ってくれていて、トピ主さんのためなら時間もお金も使ってくれるような親友なら、トピ主さんも、その親友の幸せのために一肌脱ぐか!ってなると思うんですよね。 親友とは言っているけど、一緒にいて楽しい人ってだけでしょ? 別に親友の定義にケチつけるわけじゃないけど、トピ主さんは、その親友のことはもちろん好きだけど、いざって時にその親友が自分のためにどれだけ動いてくれるかは怪しいと思っている…違います? だからこんなこと思うんじゃないですか? 私も仲のいい友人はたくさんいますけど、自分だけが与える関係なんて嫌です。 私は既婚で夫もそれなりの職についていますので、やはり夫の友人紹介してと言われることは多いですが、自分がお世話になったと思う人にしか紹介なんてしてません。 別に紹介しない友人のことが嫌いなわけじゃないです。ただ「紹介するほど何かをしてもらったことがない」ってだけです。紹介って意外と面倒+リスク有なので、簡単にするものでもないと思ってますしね。

結婚したいとはそれほど思ってない

041
そりゃねぇ
多分、トピ主さんは、 自分と同じぐらい親友さんも結婚したいと思っている、 とお考えでしょうが、その親友さんはさほど真剣に結婚したいとは思っていないでしょう。 「結婚しても良いかな~、しなくても良いかな~」程度なんです。 かと言って、結婚したい!と頑張っている親友の気持ちを思うと、 「私は別にそうまでして結婚したいとは思えない」と言うのは、 トピ主さんを否定するようで憚られるし、それだけでは済まずに、 「いや、絶対あなたも結婚したいはずだ、強がり言うな」 とか何とか説得が始まったら面倒なので、 適当にトピ主さんに合わせているだけです。 紹介してね発言は、あまり重く受け止めなくて良いし、 紹介する必要もありません。 「○ちゃんに紹介できるような良い人はいないよ」 とか言っときゃOKでしょう。

頑張って

041
バンコク
親友はほっといたらいいと思います。やる気がないんですよ。 トピ主さんがご結婚されても、ちょうどいい人がいないとでも言って誰も紹介しなかったらいいです。 だいたいちょうどいい人を紹介なんて20代くらいしかいないですよね。

友達にイラ付く前に・・・

🐤
とりあえず
ご自分の方を何とかしましょう! もしかしたら・・・・イラついてるのは成果が出ないからとかじゃ??

温度差。

041
ruu
ご友人は単にそんなに結婚に対して悲壮な思いをもっていないだけだと思います。 結婚!婚活!と言って時間とお金をかけて イライラガツガツしている友人を目の前に 「私は別にそこまでして結婚したくないけど」 と言えないだけでは。 我が道を行けばいいじゃないですか。 >もし私が結婚したとしても まだいもしない結婚相手の、さらに友人を紹介しなければならないかも! なんていう訳の分からない心配をする前に ご自分の心配だけしておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧