本文へ

親友に彼氏を紹介したら

レス91
(トピ主 2
041
あおい
恋愛
31歳未婚のあおいです。 先日、高校時代からの親友に初めて「彼氏の紹介」をしました。 彼女は地元で結婚して現在、専業主婦の1児の母です。 旦那さんはとても優しい人で彼女と子供をとても愛しています。 また彼女も旦那さんと子供ととても愛してます。 彼氏は私の6個下の25歳で付き合って半年ですが、今年結婚しようと言ってくれ、 それを友人に話したら紹介してよということで友人に紹介するに至りました。 ところが、紹介中の食事中の会話が基本的に私を墜す内容でびっくりしました。 まぁ全部事実なのですが、何もそれ彼氏の前で言わなくても。。。っという内容です。 部屋が汚い(前に散らかってた時に家に呼んだことがあります、今は片づけてます) マンガが好き ゲームが好き オタク(アウトドアの趣味もありますがインドアの趣味もあるのでそう言われます) 「ウチの親も結婚できるか心配している」 「ねぇ、なんでこんなおばさんと付き合ってるの?年齢気にならないの?」 「○○ちゃんとケンカした話どうなった?」 「だらしがないので私が男なら絶対付き合わない」 尚、私はCAの職についてるので、見た目にはそれなりに気を使っていますし、だらしなくはないです。ずぼらなところは確かにあります。 1年後の話の中で私と彼が「そのころには私たちにも子供いるかもね笑」と話したら 「付き合って半年ぐらいのカップルが子供の話するなんて舐めてる、子育てはホント大変、産んだらよしじゃないし、想像してる100倍大変なんだからそんな話題軽々しないで」 等など・・・ 私は軽視されてるのでしょうか。 親友だと思っていた友人だったのでとても悲しいです。 心の持ちようを教えてください。 ※マンガ、ゲーム好きな方気分を悪くされたらごめんなさい。

ランキング

レス

唯一勝っていると思っていた部分でも

041
ぴーこ
負けそうになっている現状が我慢できないのでしょう。そのご友人は。 悲しいだろうけど、その彼と一緒にいる限りその友人はそうだと思いますよ。 別れたらまたすり寄ってきて彼の悪口とか言うだろうけど。 そんな友人喜ばせることないよ。 彼との幸せを考えましょう。 ちゃんと祝ってくれるお友だち他に居るでしょう?

軽視と言うよりは嫉妬

🐶
ぽち
お友達の言動、トピ主さんを下に見てると言うよりは嫉妬ですね。 客室乗務員のお仕事や、年下の彼氏が羨ましいんですよ。 それで、壊してやろうという悪い気持ちが起こってしまっています。 これまでは親友だったかもしれませんが、今回の行動はどんな理由であれ悪いことです。 彼女とは少し距離を置いて付き合うか、縁切りした方がよいと思います。

嫉妬でしょ(笑)

💋
ザ・けろーに
6歳も下の彼だから。 その彼にあなたが愛されている。 羨ましくてしょうがないんでしょう。 子供が欲しいって言うだけでそんなに目くじら立てるなんて おかしな人。 じゃあ、どれだけ付き合ってればその話題をしていいんでしょうね~(笑) 見かけとは違って、 今の家庭に不満だらけなのかしらね~。

親友じゃないよ

🐷
dango
彼氏を紹介してと相手から言ってきたのに 合わせた途端酷いことを言い放つ人をトピ主は親友だと思いますか? その人は若い年下の彼と結婚をしようとしているトピ主を羨ましがっているのですよ。 私なら彼の前でそんなことを言われたらカッチーーーーーーンときて 結婚式に呼ばないです。 友達なら祝福をして彼に友達の事をいい風に話します。 いくら部屋が汚くても・・・そんなことは言いません。 子育て?家族が出来て愛おしい気持ちがあればどんな状態でも育てて行けます。 確かに大変だけど、それ以上に素晴らしい事を家族はくれます。 子どもの成長も本当に素晴らしく怒れることも多々ありますが幸せをいっぱいくれています。 その友人は自分の生活にきっと満足していないのでしょうね。 気の毒な人。 トピ主は自分の幸せの為に彼と素敵な時間を過ごしてくださいね。 お幸せに♪

嫉妬かな。

miko
6歳も年下の彼氏をゲットしたから。 それか、彼氏を試したのかも。 っていうか、その「親友」とは少しずつフェードアウトで。 本当の親友ならトピ主さんのいいところは、とか話すと思うし、 「おめでとう」「よかったね」って言うはず。 付き合って半年だけど、結婚を考えてるのなら その話の内容は全然問題ないと思うけど? 反対に、この程度で結婚話をチャラにしたいって言う彼なら トピ主さんからサヨナラしたほうがいいです。 ただ、付き合って半年でもう「結婚」? 早くないですか? 「親友」に紹介するのも、もう半年付き合ってからでもよかったのでは? 焦らないでね。 結婚した後の生活はすごく長いよ? その彼とずっと一緒に暮らしていけるのか、よく考えてね。

親友じゃなかった

トライブ
それは親友じゃなかったんでしょ。 すこしばかり距離をおいて、彼氏と幸せになってください。 余計なこと言いそうだから結婚式は呼ばなくてもいいかもね。

まあ

🙂
ささ
普段の彼女(貴女と二人の時)を知らないと何とも。 もしも普段がそうでないなら、逆に第3者としての距離感から貴女をあえて落とす事で、若い彼氏の覚悟を確認したり、貴女は本当はそんなこと無いと俺は知っていると認識させたり、共通の敵として存在する事で二人の絆を深めたりと、もろもろ深く考えての行動なのかもしれない?とか?

聞いてみては?

🙂
nari
なぜそんなことを紹介の場で話したのか? とても悲しかったこと、全部聞いてみては? 私なら即切りですが、せっかくの縁でつながったお友達ですので、 今後も継続したいのなら、聞いてみるのもよいかもしれません。 そのうえで、納得のいく説明があれば友人関係を継続すれば良いし、 でなければ、今後のお付き合いを一考するのも良いと思います。 女性の友人関係は、特にその時の立場によって左右されることがあると 思いますので…。 個人的意見としては、私は子供もいるいい年をした主婦ですが、 「子供がいるかもね~」という話題になっても、 「子育てなめるな!」とか思いませんよ。 子供はもう思春期過ぎてますから、いろいろありますが、 それでも幼少期だけの特権的可愛さはほんわか想像だけでも胸が温まります。 「そうだといいね~!楽しみだな。」 って、本当に楽しみにしてると思いますよ。 余裕がないのかもしれませんね、ご友人。

彼女の言い方はキツイしタイミングも悪いけど共感できる

彼女から見た主さんと彼氏は結婚に対して夢見る夢子ちゃん的な感じで考えてるんじゃないのか探ったり試したんだと思います。 25歳の彼に、妻となる主さんのそういっただらしない?というかそういう所も含めて理解してるのか?という感じでしょうね。彼の覚悟の程度を知りたかった。 そして主さんも「1年後」って簡単に言えてしまったのも実際子育てしてる彼女からしたら現実甘くないよ?となったのでしょうね。 だって1年後って、今子作りして妊娠して・・・のタイミングですよ? 私が主さんの友達でもその発言だけで頭お花畑になってるんじゃないかと心配になります。 結婚して幸せになって欲しい、でも31歳なら失敗しない結婚をして欲しいという思いが彼女にあって、その思いからの心配が間違ってキツさでの言い方になったんだろうと推測します。 で、実際の所彼氏さんと主さんはどこまでお互いを知ってますか?彼も本気で言ってて具体的に話は進んでますか? そこが分からないのであれですが、話だけして何も決まってない状態で浮かれたように見えたのなら彼女さんの言い方やタイミングはどうかと思いますが共感は出来ます。

普通に考えて嫉妬でしょ

041
お祭り猿
貴女に対しての嫉妬。親になっても大人になっていないんですよ。子供の件は半年で生まれる可能性は誰にもわからないので何とも言えませんが、少し(大分)距離置いていいと思います。500歩譲って「友達の彼は自分の友人!」と考える人も世の中にはいるのでぶっちゃけ話をするかもしれません。ただ、そういう人はもとからそうなので彼氏を紹介する前にそういう人だと彼に説明できますよね。そうではなかったのであればあなたに嫉妬若しくは悪意を持っていると考えます。 御友人は働いたことがあるのでしょうか?CAになった貴女。華やかなだけのイメージを友人はお持ちではないでしょうか?責任が伴うとても重要な仕事と知らないのではないかと考えます。それに5歳年下の彼氏。30代で20代の彼氏がいるのはとか。自分が幸せとか関係なく、他人が自分より幸せをつかむのを嫌がる人はいます。自分より相手がどんなに努力してるのを見てても。

人間的に欠陥あり

完太
その友人、とんでもないヒトです。 恐らく嫉妬も多分にあるのでしょうが、人間性に大いに問題ありですね。 残念ですが、こんなヒトを親友と思っていた貴女が間違っています。 結婚式にも呼ばないほうがいいですよ。

嫉妬?

😑
スナフキン
あなたの職業のCAって、キャビンアテンダント?キャリアアドバイザー? まぁ、どっちでもいいか・・・ きっと素敵な美人なのでしょうね。 そして6歳年下の彼氏とラブラブ・・・ ご友人は嫉妬したのではないでしょうかね。 女性にはよくあるでしょ?仲の良い友人でも急に意地悪になるとき。 それは大抵は嫉妬しているときか、ライバル心に燃えているときか、自分が幸せでないときです。 美人なあなたに対抗心があったけど、先に結婚して、子供も生まれて・・・ ちょっと優越感に浸っていたときに、好条件で追い越しかけられそう!?ってね。 高校のときからの親友なら、まぁそんなときもあるかと割り切って、気にしないことです。 これくらいで長い付き合いの友人を切ったりしないようにね。もったいないです。 あなたにもたまには黒い感情のときもあるでしょ?それが人間ですから。

イラついてんのかもね

🐤
穴子
親友ならまずは祝福、おめでとうが第一声で、あなたを貶める話はしない、と思うんですがね。 結婚を意識するまでに掛かる時間も、きっかけも人それぞれだし、そんな言い方しなくてもいいのにね。 もしかしたらだけど、あなたには(幸せ家族)に見えてた彼女には悩みや疲れがあって、イラっとしちゃったのかな。 年下の彼氏をゲットして幸せそうな二人を見てさ。羨ましいのかもよ。 もし、そうだったとしても、親友なら彼女を許してあげればいいんじゃないかとも思うし。 しばらく静観して今後も、なんだかな~、みたいな言動や行動が変わらなかったら、その時のあなたの好きにしたらいいんじゃないでしょうか。

『キツイ事を書きますが…』

💍
ホー
★トピを読んで 彼女は 性格が悪く 『貴女の事を 見下しながら 付き合って来た』 という 印象を 受けました。 先に 結婚し 優越感 に 浸っていた所 年下の彼と 結婚予定という 話を聞いて 『馬鹿にしている貴女が 私よりも 幸せ になるなんて許せない!』 というのが 彼女のホンネだと思います。 (☆女同士では よくある事です) ★彼女は 危険人物 なので うっかり 結婚式の 『友人代表スピーチ』など お願いしてしまうと 何を 言われるか 分かったものではありません。 (※よばない方がいい) 女の 嫉妬 は コワイので 気を付けた方が いいですよ!

ホントに親友?

041
まったり
会話レベルの低いお友達なのね。残念。 親友からは格下げしましょう。 私なら今後は敬遠したい人ですね。

問題は彼の反応

041
ハロン
大切なのはその親友とやらよりもこれから一生を共にするかもしれない彼の方。その話を聞いて彼はどういう反応だったの? 貴女の友人の話を特に誹謗中傷とも思わず親しい仲の軽い冗談、愛情を込めたちょっとした暴露話的に受け止め「万事素敵で隙の無いように見えるあおいさんにもそんなちょっとした抜けたところがあるのか。ますますあおいさんのことが愛おしく思える!」、もしくは「彼女はなぜ初対面の僕に君のことをあんなに悪意を持った言い方をするの?嫌な人だね、不愉快だ」と気分を害してくれるような人ならよいパートナーになれると思う。 もし彼女の発言で気持ちが揺らぐような人ならそっちの方が心配。 友人の真意はわかりません。悪意があると思えば距離を置けば? 彼はどんな人?仕事は?もし付き合って半年の6歳年上のCAに結婚を仄めかす25歳の男性の仕事や収入が不安定なら友人としては「だいじょうぶ?」と不安だろう。貴女に忠告しても本気にしないから貴女のために仲を壊してあげたいとわざとそういう発言をした可能性もゼロじゃないかも?

それはね

041
ケイ
妬まれたんです。 結婚するまで、紹介しちゃ駄目です。 …女の世界は怖いなぁ。 結婚して出産して 共通の話題が出来るまで、距離を置く。

災難でしたね

041
アイスで歯が折れた
その友人、トピ主さんが知らないだけで、夫婦仲があまり芳しくないのでは? もしくは自分の夫より条件が良さそうな男性を捕まえたトピ主さんを妬み、二人の仲を壊そうとして意図的に意地悪話ばかりしたのかも…。 女性同士って、一生の親友でいるのは難しいと思います。 独身と既婚の違いだとか、既婚者同士でも子供の有無だとか、現状の幸福度合などで簡単に友好関係は崩れます。 それまで、どれだけの歴史があった二人だとしても。 子供の話に噛みついていますし、育児で疲れていてストレスの捌け口にされた恐れもありますね。 子供の夢を語る友人を応援すべく、「そうなると良いね」なんてコメントをしてあげればいい場面なのに、育児の大変さをムキになって訴えてますし、よほど余裕が無い子育てをしてるんじゃないかと。 事実無根の話ではないようなので、話した友人を責める訳にもいきませんよね。 もう親友とは言えませんし、今後は少し距離を置いて付き合っては? 彼としても、人の話を否定したり、友達のネガティブな話ばかり披露するような女性との食事会なんてもう参加したくないでしょう。

友達がどうのじゃなくて

041
あらやん
トピ主様が気にしなくてはいけないところは、 そういう話を聞いて、彼氏の態度がどうなのか、と いうところじゃないでしょうか。 彼女の話を鵜呑みにして、トピ主様に対する気持ちが冷めるのか、 もうああいう女性とは友人付き合いをほどほどに、と言うのか、 トピ主様も類友かもしれない…と引くのか…。 どうみても、お友達は、家庭や子育てに疲れているか、 悩みを抱えていて、嫉妬丸出しなだけです。 そういう人は、そっとしておくしかありません。 というか、その年齢で、言っていいことと悪いことの区別が つかない人と友人づきあいする必要があるのでしょうか。

残念

🐴
はな
女は妬み嫉みの塊。 仲のよい友達ほど、自分より若い彼氏と結婚は羨ましい事。辞めたほうがいいと、貶す発言する人いますね。 子供が欲しいと幸せピークの話は、火に油を注いだと思います。

逆にそれでも結婚しようと言ってくれれば

041
紅葉
災い転じて福となる、です 誰しもなにかしら問題というか何かがあります えらそうにいってるけど彼女もそうです その部分が自分に受け入れられるかどうかです 子育てしかり 大変なのは確かです でも彼女が感じる感覚は彼女の物であなたの物ではありません、って言うか夢を語ってもいいじゃん 楽しいこと口にしてもいいじゃん 実は今の彼女の方が育児に参ってる? イライラしてる? 単なる八つ当たりだよ 隣の芝生は青かった あなたの目にはハッピーな家族に映っているのですね 先にマイナスポイント言われた今、後はあなた次第 もう隠したり取り繕ったりする必要ないんだから

彼女が何を言おうと彼が愛してるのはあなただし彼と話をする

041
あ。
心の持ちよう=親友は変わってしまったと受け入れる。それは残念だがあなたは幸せになること。 端から見てて彼女は単に嫉妬してるだけ。若い男性(もしかしたら彼女の好みなのかもしれない)とこれから結婚するあなたが羨ましい。いくら夫に愛されていてもやっぱり恋愛と結婚は違う・・・と、今まだ恋愛中で楽しいあなたが羨ましい。子育ては実際大変で、生んでないあなたがその頃には私たちにも~なんてニコニコして言うのでイラッとなったのかもね。赤ちゃんによっては全然寝かせてくれない子もいるから。 彼女があなたを落とすために言った内容、事実なら別に仕方ないし彼だって知っているかいずれ知ることだろうし・・・むしろ、彼はあなたにそんな友達がいることがビックリじゃないでしょうか。彼女が言った内容どうこうじゃなく、彼女はそんなことを言う子じゃなかった、と彼に弁明した方がいいような? 彼女は幸せそうに見えて幸せじゃないのかも。親友なら余計なこと言わずとも見守ってあげてください

軽視ではなく嫉妬でしょ

041
グリーンモンスター
『嫉妬でしょ』というレスが並びますよ。 CAの職に就いているあなたですから、容姿も親友さんより良く、周りの評判も良かったんだと思います。 親友さんはそんなあなたが最初から羨ましく、ちょっと妬んでいたところ、先に自分が結婚し子供もでき専業主婦に収まり、やっと自分が上に立った気がしていたんでしょう。そうしたら、あなたが年下の素敵な彼氏をつかまえてしまって、また自分が下に落ちたような気がしているのだと思います。(多分、いまは子育てでテンパっていて、旦那とも仲もよくないかも・・・・ですね) 残念ながら、あなたの事は親友だとは思っていませんよ。

はぁ・・

041
ior
それは嫌ですね。 「ねぇ、あの態度何なの?」って言って良いんじゃないの? 「紹介したのに、私の事ボロクソに言って。子供の件も怒ったりして・・正直あなたに会わせるんじゃなかったと思ったよ。すごく不快だった」って言って良いでしょ。 返答次第で疎遠でもいいよね。 オタクだとかゲーム好きだとかは事実なので、別に問題ないけど、言い方とかすべての会話を考えたら悪意を感じますわ。 私なら直接対決します。

嫌われることした?

😢
はな
嫌われてるのかな。 彼氏の反応は? そんなお友達を見てどのように反応したか? そこも重要かな。 がんばれー。

今は親友から離れましょう

041
匿名
専業主婦で子育てをしているから精神状態が良くないのでしょうね。つまり彼女は幸せではない。 いつか彼女の子育てが終わったらまた普通に話ができる時がくるかもしれませんよ。 ところで、あなたの彼氏はあなたより「6個下」ということですが、6個という言い方おかしいですね。 あなたの幼児性を感じます。

それは軽視されてるのじゃなく…

041
りんどう
まぁ間違いなく、妬まれているのですよ~。しかも相当…。 彼氏さん、ひょっとしなくてもカッコいいでしょ? 6コも若いイケメンと結婚しようとしている、CAの友達が、憎らしくてたまらないんですよ。地元で結婚して、現在専業主婦の1児の母としては。 てか、私だって憎たらしいわ(笑)。 もしあなたが、15才年上の太めのアブラギッシュな彼氏を連れて行ってたら、お友達はきっと、あなたを持ち上げてほめまくってくれたでしょう。 そういうものです。(まぁその時は、お友達も「会いたい」とは言わないと思うけど…) お友達のダンナさんは、優しくて愛情深いかもしれないけど、普通(もしくはちょっと残念)な容姿でしょうか? ダンナは実は生活臭が漂いまくるオジサンだったり、義両親と色々あったり。 あなたには見えない色々が、お友達の結婚生活にはあるのじゃないでしょうか。 てか、普通ありますって。

嫉妬だよCAさん

041
かく
今時六才差なんて よくある。あなたは、若いよ。 すばらしい職業。部屋が汚くても わたしは、彼が、ラッキーだとおもう

ただの嫉妬

041
あおば
親友だと思っていたのはあなただけだったのです。 その友達はずっとあなたを下に見ていたから仲良くして来れたのです。 ところが自分よりも幸せになりそうなあなたを見て焦り、嫉妬したわけです。 彼氏が年下で若いというのも嫉妬のポイントでしょうね。 その友達のことは早めに切った方が、後々面倒なことにならないと思いますよ。

嫉妬ですよ

041
デシャブ
ご友人は結婚生活に退屈し、不満を抱いているのでしょうね。 恋愛中で女性として輝いている貴女に嫉妬したのではないでしょうか? 女性として軽い敗北感を感じたかもしれませんね。 ご友人がネガティブな発言をする時は、気持ちの距離を少し置いてください。 縁のある友だちなら、しばらく会わずにいたら会いたくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧