本文へ

3ヶ月児のママと会うなら?家?外?

レス17
(トピ主 1
041
ちえ
子供
『毎日昼も夜も赤ちゃんと二人っきりの、戦場のような生活で嫌になっちゃった。
息抜きにおしゃべりしたい、会いたい』

と、産休中の同僚の女性からメールがありました。
でも、どこで会えばいいんでしょうか? 

彼女の家に遊びに行こうかとも考えました。

でも、育児にかかりっきりだし、体もようやく回復してきたところだろう。
きれい好きだった彼女だって、家の中は散らかっているかもしれない。
私のために大変な中、掃除や片付けをしもらうのも申し訳ないし。
(『散らかってても気にしないよ』と、私は言ったのですが、
『私が嫌だから、汚い部屋に人はできればいれたくない』と言っています)

それに、『息抜きしたい』というのなら、どこか外のほうがいいんでしょうか?
でも、3ヶ月の子供をつれて行けて、ゆっくりおしゃべりできる場所って一体どこ?
それとも、もう少し赤ちゃんが大きくなるまで、直接会うのはあきらめてもらったほうがいい?

皆さんの意見・経験談を聞かせてください

参考までに…

私 :独身・社員寮暮らし(会社の規則の関係で他人を部屋に入れられません)
   職場から電車で10分

同僚:産後3ヶ月の1児のママ・ご主人は海外に単身赴任中・一軒家・職場から徒歩15分
   家族親類など赤ちゃんを預かってくれそうな人はいない
   体調はだいぶ良くて、事務手続きなどのために時々職場に来る
   (でも10分くらいで帰る。赤ちゃんが大声で泣くので気を使っているようです)

ランキング

レス

カラオケBOX

041
まつ
とかどうでしょう。 キッズルームや座敷など、子どもを寝かせられる部屋で。 大声で泣いても誰も気にしないし。 お喋りのためだけに利用するママさんも多いらしいですよ。

私だったら外!

🐧
いるか
赤ちゃんにもよりますが、私の娘の場合、3ヶ月の頃はお出かけ時ベビーカーで良く寝てくれたので、動き出す前より優雅にお茶やランチができました。現在娘は1歳半、犬の散歩のついでにたまにカフェに寄りますが、食いしん坊なので食べている時はおとなしくしていられますが、食べ終わって退屈して暴れだしたら即退散です(泣) おむつ替えや授乳もあるので、デパートやショッピングモール内のカフェやレストランがいいのではないでしょうか?

ちょうど

🐤
新米ママ
3ヶ月の男の子の育児中です。 確かにずっと子供と2人も大変です。 私は土日に主人と外出したりしてますが、出先でのお茶はかなり気を使います。 オムツ交換や授乳もまだたびたびでしょうし やはり自宅が一番気が楽です。 掃除の手間は外出の手間の比じゃないですよ ただ、普段外出できなくてたまには外に出たいという場合もありますから、事前に授乳室のある施設、ベビーカーで入れるカフェを調べて、 「こんなところがあったけど行ってみる?それとも美味しいケーキ買って私がお邪魔してもよい?」 みたいに聞かれたら嬉しいかなと思いました。 あと、授乳中は甘いものわカフェインを控えてる方もいらっしゃるので、それも聞いてみてもよいかもしれません

外は大変ですよ

041
さすけ
外っていっても屋内でしょうけども、3か月の赤ちゃんは頻繁におむつ変えや授乳やらで大変ですよ。 外出しても赤ちゃんが泣けば母親は肩身の狭い思いをしますし、私だったら家がいいです。 とはいっても、外出しても苦にならないお母さんもいるのでこればっかりはご友人の希望を聞いたほうが いいと思います。

お友達に直接聞けば?

🐱
レイチェル
何が息抜きになるかは人それぞれだと思います。 直接お友達に聞いたら良いと思いますけど・・・ ちなみに私は2人子供がいて、上が夏休み中でずっと3人です・・ 確かに友達を呼びたい状態にはなっていませんが、下は母乳育児中ですので、授乳室がない所へは行きません(行くとしても授乳してからで極力使わないようにしますが)。 なので彼女の授乳法と彼女が何をしたいかにもよるのではないでしょうか? モールなどならだいたい赤ちゃんルームがあると思いますし、3カ月でもお出かけは可能です。ただ、今は夏休みなのでどこ行っても混んでますよね。夏風邪やいろいろ感染症も流行っているところは流行っていますから、彼女がそれを気にするタイプかどうかにもよるでしょうし。

個室

041
みく
その状況なら自宅がベストだと思いますが、それ以外なら個室のある場所を探して下さい。 周りの音が大丈夫ならカラオケボックスが安くて泣いても気にならなくて良いかも。 泣くと個室のレストランとかでも響いてしまいそうですね。 お友達も1人でずっと見ていて大変でしょうね。 きっとほんの少しのじかんでもリフレッシュ出来ると思います。 もう少し涼しくなったら公園とかでも大丈夫ですね。

本人に聞く

🐧
ぺんたごん
家は無理そうなんですよね?ショッピングセンターにお出かけしたいのか、児童センターみたいなところで遊ばせながらが都合が良いのか。 うちもそっちも無理であなたに後丸投げしますってことも無いだろうから、 それなりの案を考える力があるのは主さんでは無く、あちらだと思いますよ。 ジャスコみたいなところがあればそこが良いだろうし、車が出せないようならバスとか電車、タクシー利用(タクシー代は基本主さんが全額払ったら駄目ですよ割り勘か向こうのおごりです笑)で。

デパート

🐤
ちょ
こんにちは。 育児休暇中に友達と会う時、私はデパートで会うことが多かったです。 友人と自宅の、中間あたりのデパート。 デパートにはたいがい授乳室もあるし、オムツ替えにも困らない。 ミルクであれば、大抵お湯も置いてあるので、荷物も減らせますし。 そして、3ヶ月であれば、電車での移動を考えると抱っこの方が楽なので、 抱っこ紐でデパートまで来て、ベビーカーを借りていました。 (デパートによっては、昔でいうA型ベビーカーがない場合があるので、事前に確認しておくといいです) 赤ちゃんが、起きている時は、売り場を見たりしながら寝るまでグルグル。 寝ちゃったら、デパートのレストランへというのが体外のパターンでした。

子育て支援センターや児童館

はれるや
出来ればその方の自宅じゃなく、なおかつ、これからその方が遊びに行きやすい場所の方がいいと思います。 地域にもよりますが、子育て支援センターや児童館はどうですか? うちのあたりでは支援センターはお友達も一緒にいける雰囲気ではないですが、 児童館みたいな無料施設(ホールに0~5歳くらい向けのスペースが区切られて作ってあります)は授乳室、 お昼寝室、食事室もあり、子育てママたちの交流の場になっています。 どの市にも乳幼児むけのそういう施設があると思いますし、探してみてください。

相手に決めてもらったら?

041
jun
子供を育てたことのない人には、いくら他人の意見を訊いたとしても難しいと思います。 しかもその同僚さんと一面識もないwebの人に訊いて「ちょっと違うかな」という意見ばかり だったら無駄ですよね。 同僚の方にどこで会うか決めてもらったらいかがですか? 一番無難ではないでしょうか? 「私は3か月の赤ちゃんを持つママとどこで会ったらいいのか、経験がないので判りません。  どこへでも赴きますので(同僚)さんに決めてもらっていいですか?」 とメールなり電話なりしてお話すれば、怒る人はいないと思うのですが。

素直に聞いてみては?

😀
ぱんだ
素直に 「赤ちゃんに会いたいけど、どこがいいかな?」 って聞いてみてはいかがでしょうか。 お子様がいる方なら、探すアンテナを広げているかもしれないので、 どこかご存じかもしれませんよ? もし、提案なさるとしたら、 デパートとかショッピングモールとかのレストランはどうでしょう。 授乳室・おむつ交換場所などが整備されていることが多いからです。 あとは、フリーペーパーなどで「子連れ歓迎!」と書いてあるお店。 用意周到にされたいのであれば、 事前にお問い合わせしておくことをオススメします。

子供がいるのが当り前な場所で

🐤
たろ
デパートの子供用品売り場のキッズコーナーはいかがでしょう? おむつ替えスペースや授乳室もあるし。 あと、私の住む地域では、ママが気軽に外食できて ちょっとした相談にも乗ってくれる「ママ・カフェ」があります。 メニューは豊富ではないけれど、ママ同士やもちろん一人で子連れで 行っても食事、喫茶、あと子供が遊ぶスペースなんかがあって 保健師さんが常駐してたりします。 乳幼児がいるのが当り前の場所なら、ファミレスよりは周りを気にせず ゆっくりできると思いますよ。お住まいの自治体の「子育てサポート」を調べてみるとよいでしょう。 あと、「昼居酒屋」を利用する方もいらっしゃるそうです。 居酒屋は座敷があるので子供を寝かせることができるということで。 ただ、まだ3カ月なので長時間は移動も含めて無理のないようにね。

私なら自宅がよい

041
二児の母
まだ赤ちゃんが3ヶ月だと外で会うのは難しいと思います。 いつ愚図るか分からないのでそれだったら掃除等が大変でも自宅に来てもらう方が有り難いです。

相手に決めていただきましょう

041
ブレッズ
トピ主さんは優しい方ですね。 お店やいつ会うかなどは、彼女の希望で決めてもらえばいいのでは? トピ主さんにセッティングはおまかせすると言われているのでしょうか。 赤ちゃんの生活リズムやどういうお店がラクかなんて、トピ主さんにわかりようがないですよね。 それはすべて彼女側の都合なんだから彼女に決めてもらえばいいんですよ。息抜きがしたいのは彼女なんだし。 家におじゃまするのがダメなら、個室や座敷のあるお店で軽くランチがいいかもしれませんが、どういう所がいいかはママでないとわかりません。

そうですね~

🎶
もうすぐ2児のママ
3ヶ月の赤ちゃんであれば、カフェやレストランでも突然泣き出したり、授乳しなくてはならない事などを想定すると、家ならゆっくり話もできて嬉しいと思います。(多少散らかっていても)実際私はそうでした。最近は暑い日も続いていますし、赤ちゃんを暑い中外出させる心配も無いですから。 でもまずは「息抜きしたい」という同僚の方に、家が良いか、または外が良いか聞いてみたらいかがですか?もし外が良い!という意見だったら、彼女から都合の良い場所の提案が有るかもしれません。 最近はママカフェみたいな場所もあります。(授乳、おむつ替えスペースや、おもちゃで遊ぶところがある)そういう場所だったら、泣いても気にならないし良いかもしれませんね。

トピ主さんが決めなくてもいいですよ。

041
すーりー
「息抜き」とはいってもお子さんは預けられないんですよね。 3か月というと、外に連れていくのも何かと大がかりになると思います。 というわけで、可能なら彼女の自宅がいいとは思うのですが… 「私が嫌だから、汚い部屋に人はできればいれたくない」という感覚の 持ち主だと自己嫌悪に陥ってしまうかもしれませんね。 3か月というと、起きている時間もだいぶ長くなってくるし、食事や おむつなどの世話は頻繁だろうし、子供連れを想定した環境でもなかなか リラックしにくいのではないかと思います。 「赤ちゃんが大声で泣くので気を使う」人であればなおのこと、会うのは 他人に気を遣う必要のないところがいいと思うのですが…。 いずれにせよ、彼女に聞いてみましょう。 がんばって外に出たいというならそれはそれでいいし、それは難しいけど とにかく話がしたい、というならとりあえず電話でも(時間の選び方が 難しいですが)。 もう少ししたらもう少し落ち着いて、ひと部屋くらい片付ける余裕が 出るかもしれません。

ありがとうございます

041
ちえ トピ主
レス遅くなり、申し訳ありません。 みなさん回答ありがとうございます。 『同僚本人に聞いてみては?』というご意見が多かったのですが、本人には既に質問してました。 ですが、『できればうちに来て欲しくないけれど、でも、どこへ出かけたらいいかもわからない、どうしよう…』と 彼女も決めかねているようでしたので、こちらでも質問させていただきました。 自宅、外、どちらもそれぞれにメリット・デメリットがありますね。 カラオケボックスや、昼間の居酒屋、デパートという案は意外でしたが、 それぞれにメリットもあり、お出かけしやすそうですね。 子育て支援センターというのは、初めて聞いて調べてみたのですが、そういう便利で役立ちそうな施設もあるんですね。 私も、彼女も、知りませんでした。 そういう施設やサービスのひとつひとつを、どこかでまとめて紹介してくれたらいいのですが…難しいんでしょうか。 ここでいただいたレスの案ぜんぶを、彼女に提案して、選んでもらいます。 回答、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧