本文へ

お中元を強要されて

レス6
(トピ主 3
041
ちはや
仕事
10人ほどの会社に勤めています。
(30歳、未婚女、勤続3年目)
上司のA専務に、私だけキツくあたられています。

今日、社長室に私が呼ばれ、
「Aさんに、ちはやの名前でお中元を出してほしい」と
数千円を手渡されました。

社長によると、私以外の人は全員、
Aさんに中元・歳暮を送っているようです。

Aさんは社長よりかなり年上で、
会社設立時に多額の援助をしており、
社長としてもあまり無茶なことが言えない方です。
また、社長は私のことも非常に目をかけてくれ、
Aさんが私にキツくあたることについて
長い間、苦慮されていました。

私はAさんにお中元を送るのは心底いやですが、
社長が悩んだ末の譲歩案だと思うので、
Aさんには今後、中元・歳暮を送ることにしました。

なので、私の名前で出す以上、
社長からお金は受け取れませんと言ったのですが、
「こちらからのお願いだから」と受け取ってもらえませんでした。

みなさんにお聞きしたいのは、

1、社長にもお中元を送った方がいいのか?
2、B常務という勤続年数が長い(何十年?Aさんよりは短い)方にも送った方がいいのか?
3、C部長という、実際に私を指導してくれた方にも送った方がいいのか?

の3点です。
Aさんへのお中元について
「他の社員には話さないように」と言われたので、
会社の他の人がどうしているのか相談できません。

(これまでは会社から社長の名前で、
社員に中元・歳暮が来ており、
その時は社長に中元・歳暮を送っていましたが、
コスト削減のため昨年からそれがなくなり、
こちらから社長に送るのは控えていました)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

良き悪しき風習

041
おじゃ
それにしても馬鹿な会社だね~ 社長の上に本当の主が居る会社なんて、ろくなモンじゃないね、 いろんなレスが付くと思うけど、こういう人には会社関係で頂いたお中元を1つ除けといて、それを贈ればいいんじゃないの? 私も会社の社長をはじめ上層部へは持っていくけど、会社とは切り離した個人的な付き合い、 だから逆に社長他からもちゃんとお返しが来るし、まともな付き合いをしていると思うが、主さん所の人間関係はメチャクチャだね、 今後も冷飯喰らいを強いられそうなら、転職の準備でもした方がいいと思うよ。

どこの田舎会社?

041
ミント
うちの会社は、そういうのは一切ありません。 それに、無理やりお中元などのやり取りを強要して なんのメリットがあるのやら? 現に、人間関係が円滑なわけでもないのでしょう? 余計にギスギスしそう。 うちの会社がよくやることは、 ・社長は、会社でいただいたお中元などをバラして社員に還元。  (好きなのあったら持って帰れと) ・個人的にやり取りは自由だけど、会社は関係ない(からね~と。) それに3の、私に指導してくれた方 っていいますけど、 上司が部下に仕事を教えるのは当たり前では? …ドライすぎますかね? 考え方。 地域性と、会社の歴史もあるかもしれないですけれどね。 ただ私の周りは、ちょっと聞かない話です。

失礼ながら、ものすごい違和感を感じます。

041
アイアン
(違和感その1) >これまでは会社から社長の名前で、社員に中元・歳暮が来ており、 >その時は社長に中元・歳暮を送っていましたが この日本に、会社対社員で贈答のやり取りをするような企業があったこと (違和感その2) 社長が金を出して、その指示でトピ主が専務にお中元をだすこと (社長が専務に対して、トピ主をかばおうとしてるんですね) (違和感その3) トピ主もその社風に馴らされていらっしゃるようですね。 ご質問は、この3番目の違和感につながります。 読む限り、お金を社長に返そうとするトピ主は、判断力においては常識を 心得ているかたとお見受けします。 しかし、社内の贈答が当り前の社風の中、どうしたらいいか、持ち前の 判断力を発揮できなくなってるみたいですね。 贈答と礼儀に限って回答するなら、トピ主の気になる人全員に出すべき でしょう。 でも、私の常識からすると、社内でそんな贈答をやりとりすること そのものが異常です。 そもそも何故そんなに専務にキツク当たられるんですか?

トピ主です1

041
ちはや トピ主
トピをたてた時点では、冷静なつもりでも かなり混乱していたようです。 一晩たって考えましたが、 社長の顔をたてて、Aさんにはお中元を送り、 社長にもお中元を送ることにします。 (受け取ったお金の分) その他のBさん、Cさんにはこれまで通り送りません。 私はもともと、 社内での贈答のやり取りが嫌いです。 仕事上でお世話になった(指導など)ことは 仕事に精励することがお返しになると考えています。 今回、社長がこんな申し出をしたことで、 (社長自身も「すごく変なお願いだけど」と話してました) そんな心配をさせてしまったことが 大変恥ずかしく、 「負けるが勝ちという言葉もある。Aさんには送ろう。 でも、Aさんよりも普段から手助けしてもらっている Bさん、Cさんにはどうすれば? Aさんに送るのならば、この2人にも送るべき??」 と考えが走り過ぎてしまったようです。 みなさんに「その習慣はおかしい」と言ってもらい、 最低限の譲歩で済ませようと決めました。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
ちはや トピ主
結論を出してしまいましたが、補足させてください。 会社からお歳暮が届いたときには戸惑いました。 (>アイアン様、確かにこんな風習は私も驚きました) こちらからもお歳暮を送り、 次からは結構ですと伝えましたが、 その後も送られてくるため こちらも送って・・・の繰り返しでした。 Aさんは80歳を越えており、月に数回だけ出社されます。 よく冗談で「引退したら生き甲斐がなくなってポックリいく」 と言いますが、年齢が年齢だけに、 下手な感情のもつれで冗談が本当になったらさすがに嫌です。 (キツいことが言いにくいんです) 「なぜ、Aさんに嫌われているか」については、 先輩の助言、「Aさんに『これ知ってるか?(雑学)』と聞かれたら、 知らないふりして、物知りですね!とほめれば機嫌良くなるよ」 ということを聞く前に、「それ、知ってます」と 何度か言っちゃったことが原因かも知れません。 (それ以降、私に話しかけてこなくなったので・・・) または、私が「美人でもなく若くもないこと」 今回知った「贈答送っていないこと」。 尊敬できない人なので、 別に嫌われても構いません。

トピ主です1

041
ちはや トピ主
1が反映されていないようなので、 再投稿します。 トピをたてた時点では、冷静なつもりでも かなり混乱していたようです。 一晩たって考えましたが、 社長の顔をたてて、Aさんにはお中元を送り、 社長にもお中元を送ることにします。 (受け取ってしまったお金の分) その他のBさん、Cさんにはこれまで通り送りません。 私はもともと、 社内での贈答のやり取りが嫌いです。 仕事上でお世話になった(指導など)ことは より仕事に精励することがお返しになると考えています。 今回、社長がこんな申し出をしたことで、 (社長自身も「すごく変なお願いだけど」と話してました) 社長にそんな心配をさせてしまったことが 大変恥ずかしく、 「負けるが勝ちという言葉もある。Aさんには送ろう。 でも、Aさんよりも普段から手助けしてもらっている Bさん、Cさんにはどうすれば? Aさんに送るのならば、この2人にも送るべき??」 と考えが走り過ぎてしまったようです。 みなさんに「その習慣はおかしい」と言ってもらい、 最低限の譲歩で済ませようと決めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧