本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した方に聞きます。何を準備しましたか?

離婚した方に聞きます。何を準備しましたか?

レス17
(トピ主 2
🐶
つくし
恋愛
私は今離婚を考えています。40代です。

主人とは恋愛でしたが、付き合いが一年もなく結婚に至りました。今までに主人の我が儘でDVが2回ありました。私に体力がなく、子供達を食べて生かせる自信がなく、現在に至っています。主人は短気で、車を運転していると、気に入らない相手にでくわすと、わざと文句を言います。幸い今までの方は、主人を相手にしなくて無事に済んでいます。又子供達の教育費にお金をかけるのが嫌らしく、本来ケチです。

老後というか今後、私は静かに生活したいのです。先日某有名な占い師にみてもらったら、離婚して再婚すると言われました。恥ずかしい話、夫婦生活は全くありません。

離婚した方に聞きます。何を準備していきましたか?又困った時にどう対処しましたか?色々教えて下さい。

又再婚した方に聞きます。どうやって二番目のパートナーに知り合い、再婚に至ったのでしょうか?教えて下さい。私も離婚したら、今度は素敵な人と寄り添い、その人に甘えて甘えさせて過ごしたいのです。

ランキング

レス

ズバリ

🙂
みん
次のパートナーを見つけてから離婚しました。 離婚成立、半年後再婚で今にいたりますが、一人の期間がなかったので安心でした。

思うのですが

041
テキトー男
まだまだ先(と思われる)の再婚の心配より、ひとまず先に離婚してしまってはいかがでしょう? ご自愛ください。

まずは、

🐱
mika
数ヶ月前に離婚が成立しました。 2年近くかかりました。 揺れる不安な気持ちお察ししますが、まず精神的に強くならなくては離婚成立まで持ちません。 誰かに寄りかかりたい気持ちも、十分理解できるものですが、夢を見てはだめです。まずは、足固めです。 DVがあるなら、診断書を必ず取ることです。 慰藉料の額が変わります。 そして、離婚の知識をとにかく持つことです。(婚姻費用や養育費、親権について) とにかく、気をしっかり持たないと、ご主人のようなタイプは手こずると 思います。

甘いね

😑
再婚アラフォー
何を準備したか? 経済力でしょうかね。 なんで、男の人を頼ることしか考えないのでしょうか。 情けないです。 再婚しましたが、仕事は続けています。 仕事先で知り合いました。 夫より稼ぎは良いですが、拘束される時間は少ないですので 子育てと家事に時間を割くことが可能です。 困ったことは無いですね。 大人ですから何でも自分でできますよ。 しっかりしましょうよ。 子連れ再婚して、養ってもらうのでしょうか。 まあ、不可能ではないでしょうから、頑張ってください。 私はそんな人生は嫌です。

甘い

041
デッキブラシ
>離婚したら今度は素敵な人と寄り添い、その人に甘えて甘えさせて過ごしたい 離婚する前から再婚を考え誰かに甘えて暮らしたいと思うなら、離婚する資格なしです。 離婚するなら、子供はご主人に育ててもらってください。 あなたの甘い夢に付き合わされ、振り回されるお子さんが気の毒です。 何より必要なのは、あなた自身の何があっても離婚するという強い決意と、どんな仕事や生活をしても自分が子供を育てあげるという意思です。 せいぜい、離活と再婚活動に精を出してください。

離婚&再婚してます

🐶
P子
必要なもの、それはお金です 人生の再出発において、必要な物はそれしかないと思います 自分の心の中で「離婚するぞ!」って決めてから、1年で数百万貯めました さっくり離婚する為にも慰謝料は断りました おかげで何もモメず、呆気なくハンコついて離婚しました 再婚は、偶然の出会いです 出会いなんてどこに転がっているかわからないので、 いつも身綺麗にしていればいいと思います 一度しかない人生ですから、後悔のないようにして下さい

勘弁してください。

041
特命夫
体力がないのをいい事に仕事をしようともしないくせに 夫だけをケチ扱いするような人を 何で他の男性が引き取らなきゃいけないのですか。 静かに生活したいなら夫に親権を渡して離婚して 自分ひとりでひっそり生きてください。 占いを信じて犠牲者の男性を増やすのだけは勘弁してください。

離婚したいのであれば

041
赤いカエル
離婚したいのであればDVを訴える。 その際に証拠なんていりませんよ。 実際にDV受けてなくても平気です。 女性が「DVされた」って言うだけで男性は事実無根であろうと DV加害者に認定されます。 男性から反論なんて許されませんし、覆すことはまず不可能です。 まさに魔法の言葉です。 ね、女性だけが幸せになれるいい国でしょ? 参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0710/330047.htm?o=1&from=nwld

お金

041
パーチェ
離婚するためにダブルワークで働きました。 働き口を見つけて朝7時から夜の10時過ぎまで働いて 貯金をしました。 よぉく考えよう~お金は大事だよぉ~って歌いながら仕事していました。 あと離婚するなら頼れる人や機関を確保しておこう。 あと保証人も。保証人はいないと困ります。 働き口も確保しておこう。 離婚した時の最悪なフローチャートを頭の中で作成してみれば 何が必要かわかるかもしれませんよ。

現実

041
>老後というか今後、私は静かに生活したいのです。 30代で離婚して10年、静かになんて生活できませんでした。 お金、子育て、そして老後。 生活のため、子供のため、やりたくない仕事も嫌な人間関係も、 こなす強さが身に付きつつあります。 離婚後に付き合った人とは色々考え、別れました。 子供が無事に巣立って、自分ひとりになった時、 どんな老後を送るのか・・・と思うに付け、お金が不安です。 年金も微々たるものです。 別居の間に用意した僅かな蓄えも、子供と生活の為費やしました。 物に当たられ、ドアを蹴破られ、引越しのときはボロボロの家でした。 子供はまだ精神的に不安定です。 DVとまではいかなかったけれど、このままではいけないと感じて子供を連れての離婚でした。 怒涛の10年、一区切りしたら今度は自分の為に働く人生。 優しい人は周りに沢山いるけど、その優しさには甘えられません。 本来2人で助け合って乗り越える壁も、一人で登るのです。 静かに老後なんてとんでもない、迎えられないでしょう。 死ぬまであくせく働くでしょう。 だけど、きっと畳の上で死んでやる!と、 これだけは強く思っています。

離婚の際に用意したもの

041
みいこ
何もありませんでした 私の場合、元主人の金銭トラブルで(働かない、借金を作り増やす)離婚した為、 当時まだ現役サラリーマンだった父親が「お前達2人の面倒ぐらい俺が見る」と言ってくれたので 1歳の子供を連れて、実家近くのアパートを借りて貰いそこで1年生活。 その間に、職業訓練校に半年通い、最低限の資格を取得し卒業と同時に就職 同じ時期に都営住宅に当選して、転居(実家とは自転車で15分ほどの距離) 保育園に子供を預けながら、働きながら子育てしてきました 勿論、元夫からの援助はありません 再婚したのは、子供が中学生になってから。 友人つながりで、友人として付き合って6年経過後、恋人になり2年経過後再婚 子供の長い付き合いの中で「この人がお父さんだったらいいのに」という言葉が決心したきっかけでした (恋人に昇格(?)した事は当初子供には黙っていたので) こんな感じです

赤いかえるさんまで読みました。有難うございます。

🐶
つくし トピ主
確かに甘いかもしれません、ご指摘のとうり。私は主人に泣くな、耐えろ、強くなれ。と言われ、今では鉄のような女になりました。又短気なので会話を楽しむこともせず、主人は終わらせます。相談ごともしても、いつも早く終わらせろの一点です。私の実家の家族を馬鹿にします。又結婚する際に隠し事はしないでと言ったのに、彼は結婚一年後に自分が養子であることを白状しました。養子がいけないとは言いません。隠し事はするなと言いつつ、一番大事な事を隠していたのです。許せません。 彼との生活で心が穏やかになった事は一度か二度です。何がいけないのでしょうか?私はただ穏やかに過ごしたいのです。それって贅沢なのですか? 彼の育ての母親は認知症で亡くなりました。できるだけの事はしました、至らない点もありましたが。七年でした。彼の育ての母親には、私の初めての息子を本当に自分の息子の子か?とまで言われ、似ていないとまで言われました。息子は他人がみて、主人にコピーしたみたいにそっくりと言われました。私はそんな酷いことにも耐えてきたのです。息子はつわりが酷く、血まで吐いて産みました。

そうですね

041
きなこ
あー、いましたねー。みんさんにたいに離婚前から相手見つけて半年で再婚した人。 その人は散々離婚したくないと周りの人を巻き込んで大騒ぎして迷惑かけてたけど 離婚前から相手を見つけて関係持って準備して離婚後半年でデキ婚してましたね。 依存できれば誰でもいいなら執着してないで早く離婚すればよかったのにと思いましたよ。

何を耐えてきたかの話ではなくて

😨
hiro
「甘い」と感じているのは以下の点だと思います。 >体力がなく、子供達を食べていかせる自信がないから離婚できない。 >素敵な人と寄り添い、その人に甘えて甘えさせたい。 どなたかも言っていましたが、なぜ“男性に甘えて生きていく”道しか考えられないのでしょうか? 子育ては大変でしょうが、自力でどうにかしようともせず甘えて生きていく道しか考えていないように受け取れます。   ご質問の件、 離婚前提の別居に際して持ち出して正解だったのは、通帳とキャッシュカードです。私が出た後、生活費口座のカードを使って借金までするお金の使い方をしているので置いてきていたらおそらく残高0でした。給与明細も可能なら持ち出した方が後で役に立つかも。困った時は友人や弁護士さんに相談しました。母子家庭ならいろいろ補助制度?もあるでしょう。 一番必要なのは「ご自身の強さ」だと思います。 でないと、子供を守れないし、他人を甘えさせるなんてできませんよ。 蛇足な感じですが >占い師に離婚して再婚すると言われました。 →再婚すると言われなければ離婚する程じゃないのでしょうか?

お答えします。

🐶
まーがれっと
現在40代、26歳のとき二児を連れて離婚しました。もちろん計画的にです。 まず正社員の職に就きました。生活の糧を得るためです。離婚時、養育費を確実 にとるため公正証書を作成しました。成人まで約束された養育費を受け取りました。 離婚後、お金に困ることなく子供達を大学にやり無事社会人になりました。 再婚ですが、30代後半に理想の彼が見つかりました。仕事上で知り合いました。 頭脳明晰な高学歴で誠実で文句のつけようのない理想の男性でした。子供が社会人 になって再婚しました。今すごく幸せです。 トピ主さん、離婚したいそうですが、離婚して子供とやっていけるのですか? また、再婚したいとのことですが、バツイチ子持ちはそれだけで結婚は困難です。 ましてや、収入もなければ誰が結婚したいと思うでしょうか。 まずは、経済的に自立してください。自分や子供のために一生懸命生きている姿に 惹かれて交際したいと思ってくれる男性ならいるはずです。最初から再婚に甘い生活 を夢みているようでは、甘いとしか言いようがありませんね・・・・

質問に答えます。

🐶
つくし トピ主
いえ、占い師にいわれたからではありません。自らの意思です。 確かに考え方が甘いかもしれません。 一ついえることは、人生一度きり、後悔したくないのです。 当たり前といわれるかもしれませんが、不器用ながら私は私で家族を守ってきたので、20年間。 後は私の個人のために時間を費やしてもバチはあたりません。 私は妻、母親である前に、一人のつくしという人間なのですから。

ひどい

041
離婚で何を準備しましたか?と聞かれているから、 皆さん、経験からアドバイスされているのじゃないですか? それを望まないなら、何故書き込んだのでしょう。 お礼というよりも、反論しかされていないと思うのですが。 トピ主さんが離婚したいなら、止める理由は全くありません。 どうぞなさったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧