主人と私は、お付き合いしていた頃から、喧嘩ばかりしていたような気がします。お互いが傷つけあってしまうんです。性格の不一致とはこういうことを言うのでしょうね。
でも、気が合わないから離婚すると言っていたら、ほとんどの夫婦が離婚してしまうだろうし、お互いの思いやりや我慢が足りないのだと反省し仲良く生活していこうと考えた時期もあったのですが、変わらず毎日毎日顔を合わせれば喧嘩ばかりで本当に疲れました。そのうち、どちらかが病気になってしまうかもしれません。
ただ、子供が3人いて、まだ手がかかるので、末っ子が高校を卒業したら別れようかと思っています。(あと、6年後)その時には50歳近い歳になっていて、1人で生きて行くことはかなり難しいかと思いますが、主人にも、もっと価値観の合う、一緒にいて楽しくなれる相手と再婚してもらいたい思いもあります。(自分にもそういうお相手ができたら、なおいいですが50近い女性が再婚なんてことあるでしょうか?)主人と喧嘩しては、主人の前に付き合っていた彼氏達(すべて、自分から振りました)との穏やかな日々を思い出します。
今になって考えると、付き合っている頃は、他の人にはない主人の「マイペース」なところがとても魅力的に思えたのだと思います。そこが「自分勝手」には見えなかったのは恋していたからでしょう。自分にも至らない点はあるのだろうとは思いますが、とにかく相性が悪いとしか思えません。早く別れたいです。
同じような思いをお持ちの方語りませんか?または、性格の不一致で離婚して良かったという方からのお話もお待ちしております。