本文へ

絶対に離婚しないと言い切れる理由

レス8
(トピ主 1
041
ももこ
恋愛
はじめまして。
今月40歳になりましたももこと言います。

主人は29歳、結婚して丸6年お互い再婚同士です。
私には当15歳と13歳の子供がおりました。
今は20歳と18歳そして主人との間に3歳になる子供もいます。
主人の前回の結婚はデキ婚、結婚したものの同居生活はなし。
大学を辞め働きだしアパートも借りたのですが前奥様は実家に
いたままの状態、お子様にもほとんど会えない生活だったようです。
そして離婚となったようで結婚生活というものを経験していませんでした。(養育費は支払中)
私は主人と出逢った頃は離婚して6年たってました。
再婚するのにはかなり勇気がいりましたが主人の思いやりや子供達の
後押しもあり再婚いたしました。

40になった今、あらためて年の差が気になるようになりました。
主人とはたまに喧嘩もしますが真面目に働いてくれて連れ子も実子とかわらず愛してくれていて文句のない主人です。
たまに話の中で「ももこの存在が好き。だから何があっても絶対に離婚はしない」
といいます。この「存在が好き」と言うがわからないのです。
誰も離婚前提で結婚する人はいないですが絶対離婚しないとは
言い切れないと思うのです。
もちろん私は主人が好きです。「どこが好き?」と聞かれれば具体的に
言います。でも主人は「存在が好き」としか言いません。
具体的には?と聞いても「ももこの存在」と・・・。

みなさんどう感じられますか?

ランキング

レス

うちの夫曰く

041
シェットブッラル
全部が好きとかも近いけど 「ココが好き」って言ったら 「ここ」がなくなったら「好きじゃなくなった」 って思われちゃいそうだから 好きな理由はないんだよ。 とのことです

存在が好きの意味は

🐤
愛しのひよこ
君がこの世にいることが、僕の幸せ。 君と出会えたことが、僕の幸せ。 君と暮らしていることが、僕の幸せ。 「絶対に離婚しない」は、 生涯を共にするという「覚悟」の表れ。 そう思いました。

ないものねだり・・・

041
JinRock
とぴ主はご主人に何を言わせたいのでしょうか? 具体的に好きなところ? とぴ主は自分ではいえるからご主人にも当然それを要求したいのだと? どうしてですか? ご主人はとぴ主のすべてが好きだと言っている。 とぴ主はそれが漠然としているので、実際は好きでは無いのではないかと疑っているのでしょうか? ちょっと年を食いすぎたようですね。 思考が硬くなりおばさん化しているようですよ。 せっかく若いご主人がいるのだから、そんな禅問答のようなことを持ち掛けないで、もっとゆったりとした幸せに浸ることができないのでしょうか? それとも何か不安要素でもあるのかな? 若いご主人がとぴ主に飽きて他所の女性に目移りしている兆候が感じられるとか? あまり自分を卑下すると、本当に何かが変わってしまいますよ。 つまらないことなど考えずに、信頼すればよいのですよ。 ご主人だって、今更「私のどこが好きか具体的に言ってよ」なんて言われても恥ずかしいだけではないのかな?

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
シェットブッラ様 素敵なご主人様ですね。「ここ」と言われればなくなったらもう好きじゃないの?と思ってしまうかもしれませんね。ありがとうございました。 愛しのひよこ様 「存在が好き」の意味がよくわからず一体なんなんだろう・・・と思い トピックをたてましたがとても奥深い言葉だったのですね。 モヤモヤが晴れました。ありがとうございました。 JinRock様 私は2年前に精神的な病気になり家事、育児、などあまりできません。 おばさん+病気+家の事もできないので主人に申し訳なくて、ある日の 会話の中で聞きました。病気のせいか年齢、性格のせいかわかりませんが 「存在が好き」を素直に理解できませんでした。 過去に浮気もあり幸せに浸れるほど自信もなくモヤモヤしてました。 でもJinRock様の言葉にあるように「あまり自分を卑下すると、本当に何かが変わってしまう」本当にそうですね。ありがとうございました。

自信を持ってください。

041
みく
40歳既婚です。キツイいい方ですが、一緒に笑っていきましょう!! 主さん、あんまり旦那さまを詰めてしまうと、最後には「具体的に良いことろは、どこにもないよっ」って言われそう。 そりゃ、40にもなれば、若い子とは肌のハリ・つや・髪の毛・体型どれをとっても、比べ物にならないじゃない? わたしは夫が5歳上だけど、夫の会社はミスコンで優勝したりした人が入社する会社。外見での比較は落ち込みます。中身でいい感じに年を重ねていきたいと思います。 主さんは外見はもちろんの事、相当中身にも惚れられて旦那さんと結婚したのでしょうから、そのときの旦那様の気持ちや覚悟を受けて立って、自ら家庭に不安を蒔かないようにちょっとだけ気を使うと、もっと素敵なご夫婦になれそうな気がしました。

そこにいてくれるだけで嬉しい・幸せ

041
パルパール
という意味かと思いました。 療養中とのことで尚の事納得しました。 あなたがいて、あなたのおかげで子供がいて、家庭があって… あなたと会えた事で幸せが手に入れられたと感じているのでは? 素直に喜び体調の良い時は是非ご主人に尽し感謝の言葉を言ってあげて下さい。人間ありがとうの言葉は嬉しいものです。

わかります

041
v
私は存在が好きっていう意味も感覚もわかります。 彼はあなたの魂を愛しているんだと思います。 生物としてのあなたより、貴方の体より、生まれる前からもっていた魂の性質みたいのを感じているんだと思います。 離婚しないということも可能性あると思います。 もし前世で結ばれない恋人と、今生でであった二人だとしたら、離婚せずに死ぬまで一緒にいることが、人生の運命でもあるからです。 愛されていていいですね

わかります

💍
k
主さんがいるだけで幸せ。生きていてくれるだけで幸せ。 主さんと出会い結婚して幸せの意味を知ったのかも? 主さんが病気療養中ですから、なおさら強く感じてるのでしょう。 主さんが存在してるから、今の幸せがあり、主さんとの連れ子との良好な関係、我が子の誕生と一緒に生活できる喜び、、生活全ておいて幸せと喜びと嬉しさを実感してるのでしょう。 主さんは夫に「ありがとう。私は幸せ」と感謝の言葉をかけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧