本文へ

貴方の好きなハーブをお教え下さい。

レス33
(トピ主 11
🙂
★めぐみ★
話題
この度はトピを採用して戴きありがとうございます。 小町の皆様、アドバイス宜しくお願い致します。 私は関西在住の既婚女性で趣味で家庭菜園をしております。 先日、知人からハーブを作ってみないかと誘われました。 ハーブの種類は何でも良いとの事で、それなりの収穫が見込めたら 無農薬野菜のフリーマーケットで一緒に売りに出そうとの事。 そこで、今年1年、試験的に自宅で栽培してみる事にしました。 今までに私が育てたハーブはレモンバーム、ミント、カモミールです。 そこで皆様にお伺いしたいのは、貴方がお金を出してまで 手に入れたいハーブがあれば教えて戴けませんか? 食事に使う物とアロマの目的の物の2種類に分けて回答をお願いします。 私が今のところ考えているのはクレソンとバジルとステビアですが バジルは春植えの1年草なので今からでは無理でしょうか? 育て方についてもアドバイス等戴けたら嬉しいです。 皆様からの回答、お待ちしております。

ランキング

レス

私が購入者なら

😑
きなたろう
ペパーミントやスペアミントが欲しいですね~~。

意味不明…

041
不思議
アロマ、無農薬って、意味があるんでしょうかね。口に入れる訳じゃないし…また、ハーブを食べるような害虫自体が珍しいのでは。ナメクジが来た時くらいです、痛むのは。無農薬もなにも…始めから、栽培する場合は使っていないのではないかな。料理で良く使うのは、タイムとかローズマリーかな。バジルや通常パセリ・イタリアンパセリも好きです。外で放置状態…ですけど、虫なんて、付いたことないですよ。パセリは、黄アゲハが食べに来るようですが…食べる時、洗えば良し。農薬なんか使いません。 自分の家で楽しむ片手間にというのでなければ、お勧めしません。我が家は、ラベンダーのシャーベットやシュフォンケーキ(干して、枝から取った蕾を混ぜる)なんかも、作ります。 面倒な時は、煮出して、入浴剤にしたりしますが…それだって、鍋一杯で、一回分ですよ。売るほど作るのは大変です。 お金儲けには、なりません。無闇に期待しない方が良いです。お客様が来る時のおもてなしに使うくらいで、丁度良いかと。世話は楽だし、放置しても大丈夫(肥料をやらない方が、香りが強くなる)だから、土地があるなら、良いですけどね。

ちなみに…

041
名前を忘れた
売れ残ることを考えたら、完全にフレッシュでしか使わないものは、避けた方が良いのでは。売り場の温度管理がいい加減だと蒸れ、かなりいたみませんか?勿論、バジルなんかは、ジェノヴェーゼにしても良いけど。基本的に、長期保存可能なメニューに生まれ変われるものを中心にしては。乾燥させて売れるものを中心にするのも、面白いと思う。ラベンダーとか…蕾を取って、乾燥させて、密封すると香りが消えません。小袋に入れ、食用として、売ってみては。限られた時期しか花をつけないので…自分で栽培するひとは少ないと思います。多年草なので、年々、大きくなりますから…毎年、種を買う必要もないです。ちなみに、貴女のお気に入りレシピをペーパーとして付けると、ハーブを知らないひとも買いやすくなりますね。どうやって、使ったら…というひともいますから。 なお…お金を貰うなら、「趣味」は通用しませんよ。ナメクジさんがヤッホーだったら、次回、文句を言われるでしょうし…羽虫であっても、同じです。過去、葉物に虫やナメクジがついていた場合、どう対処してきたかを詳しく訊いてみて下さい。貴女に、対処出来ますか?

詳しくないのですが

🐤
とおりすがりの主婦
この時期は、実家の家庭菜園で手に入るのですが、それ以外は食用目的でバジルとクレソンはスーパーでときどき購入しています。フリーマーケットで見つけたら、買うかもしれませんね。 レモンバームとミントは、ハーブティーをあまり好きではないので、買いません。タイムもローズマリーも、実家に生えているから…。お役に立てなくて、ごめんなさいね。 アロマの使い方を知らないので、教えてくれたら買うかも…。

私の好きなのは。

🐷
あおいろしまねこ
特に、 しそ、みつば、ラベンダー(しそ系)、です。 ご一考ください。強いです。

トピ主です1

🙂
★めぐみ★ トピ主
早速レスを戴き有難うございます。 >きなたろう様 私自身ミント風味の加工品は好きですが、フレッシュなミントの葉は好んで利用した事がなく、 買いたい方がどの位おられるかが気になる点でした。貴重なご意見有難うございました。 >不思議、名前を忘れた様 知人とは無農薬栽培の農業学校で知り合ったので無農薬と書きましたが、深くは考えておりませんでした。 ラベンダー風味のデザート、とても美味しそうですね。ラベンダーというと、アロマオイル、ポプリ、 沐浴剤等、食べ物以外の利用しか思い浮かびませんでした。不思議様のアドバイスは全て役立つ事ばかりで 勉強になります。有難うございました。 ナメクジ、羽虫対策は、ビール、銅、サンサンネット等を考えております。 フレッシュな物の販売しか考えておりませんでしたが、乾燥させても色々な料理に使えそうですね。 販売方法等については知人にも聞いてみようと思います。 >とおりすがりの主婦様 バジルとクレソンは使い勝手が良いですものね。私の考えが大きく外れてはいないと思い嬉しかったです。 有難うございました。

私がよく購入するもの

🙂
peco
近所の農産物の直売所でよく購入するものを書いておきます。 ・月桂樹の葉(そのままだと直ぐカビます) ・フェンネル(葉っぱだけじゃなくて茎が肥大した所と一緒に) ・ディル(実ではなく葉の部分) ・乾燥させたドクダミ(お茶に入れて飲みます) ・コリアンダー(葉も根も料理に使う) これくらいです。 ですが月桂樹を買って使っていると話したら近所の人が袋一杯くれるようになったので 「お金を出してまで買うもの」から除外かな? レモンバーム、ミント、カモミールは庭で適当に生えているので買った事はないです。

トピ主です2

🙂
★めぐみ★ トピ主
引続きレスを頂戴し有難うございます。 あおいろしまねこ様まで読ませて戴きました。 >あおいろしまねこ様 知人の話では西洋ハーブを希望しているようだったので、 しそ、みつばは候補に挙げておりませんでした。 ラベンダーというと北海道の富良野をイメージしてしまい、 ・夏暑い関西で香りの強い良質のラベンダーは栽培出来ないのではないか? ・仮に香りの強いものが収穫出来たとして、本格的に栽培する際には  kg単位での収穫を見越した数の苗を植えるので近所迷惑にならないか? 上記のような事を考えていたのですが、不思議様からのアドバイスで、肥料をやらないほうが 香りが強くなるとの事でしたので、今回の試験栽培にラベンダーも視野に入れてみようと思います。 しそ系のハーブは他にも沢山あったように思うので調べてみます。 不思議様、とおりすがりの主婦様からのアドバイスにあったように アロマの使い方、私のお気に入りレシピ等をフリーペーパーにするというのは 大変参考になりました。 どんな意見でも結構ですので引続きのレスをどうか宜しくお願いします。

セミプロだったのですね…

041
不思議
生意気なことを言って、失礼しました。

イタリアンパセリ

041
nohakiri
アロマには使いませんが(←出来合いのアロママッサージオイルを買う)、料理に使うならイタリアンパセリです。普通のパセリより味がまろやかで使いやすいし、おしゃれな感じがして大好き。でも普通のスーパーではあまり売っていないし高いので、少し安かったら絶対買っちゃいます。

参考になればいいけど・・

🐱
ねね
 バジルが好きです。  ついつい買っちゃいますねー。  アロマでは、ハーブにならないかもですが マツリカが好きです。(どっかの本ではハーブのカテゴリーに入ってましたが、微妙なので

欲しいのは

041
みんと
日本薄荷(和種薄荷)です。 西洋ミントとは違ったすっきりとした香りが大好きです。 日本在来のハーブで、昔は田舎にもたくさん生えていたのですが、 最近ではめっきり少なくなってしまったようで…。

トピ主です3

🙂
★めぐみ★ トピ主
引続きレスを戴き有難うございます。 ねね様まで読ませて戴きました。 >peco様 月桂樹の葉は1度だけ知人から生葉を貰った事がありますが それ以外は市販の乾燥したものを利用しています。 フェンネル、ディル、コリアンダーは市販されているのを見た事がないです。 貴重なご意見有難うございました。 >不思議様 前回のレスで敬称をつけるのを忘れてしまい申し訳有りませんでした。 私はセミプロではなく素人ですよ? 今まで自宅で育てた野菜や果物は知合いに配っていますが売った事は 一度もありませんから。 農業学校で作った作物は一部買い取って貰えますが授業は週末のみ、 あとは学校の方が管理して下さっているので自分で育てたという認識はありません。 私の中でのセミプロは多少でもお金を貰う事が出来るか、無料であっても その作物がレストラン等でプロの料理人に使ってもらえるだけの 品質である事なのでそのどちらにもあてはまりません。 不思議様からのレスは役立つ内容ばかりで有り難く思っています。 次の方のレスに続きます。

トピ主です4

🙂
★めぐみ★ トピ主
>nohakiri様 私もアロマは市販の物しか使った事がありません。 イタリアンパセリ、確かにおしゃれな感じがしますね。 自分自身、普段の生活でイタリアンパセリとパセリが売られていたら おしゃれ感より値段で決めているのでなるほどと思いました。 貴重なご意見有難うございました。 >ねね様 やはりバジルは人気ですね。 私はジェノヴェーゼが好物ですが、たまに市販の瓶詰でハズレを買う事があるので 自分でフレッシュな葉を用いると間違いないな、と思っています。 マツリカについてはよくわからないので自分なりに調べてみました。 アロマに用いるには膨大な量が必要のようなので、もしも栽培するなら お茶用にすると思います。我が家では温室設備がなく、植物向きに 日当たりの良い部屋もないので、マツリカではなく露地栽培も可能な ハゴロモジャスミンになると思います。 身近にジャスミンを見た事がないので、つる性植物で小さな物だとは 知りませんでした。貴重なご意見有難うございました。 引続き皆様のご意見お待ちしております。

高温より、多湿が苦手です…

041
不思議
ハーブは野生種(ミント・タイム・ラベンダーなどなど)なら、具合が悪くならなければ肥料はほとんどいりませんよ。菜園をされていたなら、土の栄養は豊富なはずだし。むしろ、あげすぎると香りが落ちてしまいますよ。水やりも必要か、わからないくらいです。やりすぎると枯れるものもあります。 ラベンダーは…剪定後、雨が降ると、切り口からやられてしまいます(水もあげない)。天気が良い日にやるのが、お勧め。蕾を収穫する際、根元の枯れた古い枝(軽い力でポキポキ折れます)を取り除くくらいで、出来るだけ、切らない方が良いかも。大きな株でなければ、一本でキロ単位の収穫はきつい。降雪するなら、冬囲いも必要になります。寒さより、雪の水分が、問題なので。 なお、バジルやクレソンについては、別宅のベランダ(10階以上)でしか栽培していないので、絶対に虫がつかないとは断言出来なかった(ごめん、混乱させて)。気をつけて、あげて下さい。

私が探すものは・・

041
なごやん
ローズマリーとパクチー。 ローズマリーは香りも好きだし、料理にも使いたいのですが・・なかなかスーパーに無い。売ってる地域ならいらないかもしれませんが。 食事にしか使いませんが、パクチーはここのスーパーには売ってなくて・・・ フォーが大好きなんですが・・・これはハーブにはなりませんか? 何も知識はない私ですが、今朝もパクチーは売ってないよねぇ・・・と朝市で話していたのでレスしてみました。

トピ主です5

🙂
★めぐみ★ トピ主
引続きレスを戴き有難うございます。なごやん様まで読ませて戴きました。 >みんと様 日本薄荷、初めて知りました。とても興味深いです。 日本の物だけに育てやすそうですね。貴重なご意見有難うございました。 >不思議様 私の住んでいる地域は夏場は高温多湿で、雨が多いです・・・ ベランダの庇のあるスペースだと雨対策は可能で現在トマトを数種類栽培していますが、 なかなかいい状態の物が収穫出来ています。 庭は大きな枇杷の木があり、木陰は適度に風通しがよく植物はよく育つのですが 露地に近いだけに虫対策も厳重にしないといけません。 多湿対策で効果的なものがあればお教え戴けると嬉しいです。 あと、ラベンダー、バジルについては、かなり様々な種類がありますが 特筆すべき特徴等あればお教え願いたいです。 いつも貴重なアドバイス有難うございます。 >なごやん様 私の身近な友人はパクチー(コリアンダー)が苦手な人が多いのですが 好き嫌いの差が激しい食材だけに市場が狭いのかも知れませんね。 貴重なご意見有難うございました。 引続き皆様のご意見お待ちしております。

9月から育て始めるとすると

🐱
ぼのねこ
私がフリマで売るなら コリアンダー (生) セントジョンズワート (ティーバッグ) ネコノヒゲ (ティーバッグ) あたりかな。 他の方も書いているように、ハーブ好きな方は少量なら自分で育ててしまうので、大量に必要なものや、苗が入手しにくいものがいいと思います。 あと、ハーブ好きでなくても、草の名前に「ネコ」がつくと売れますよね(笑) セントジョンズワートは、知名度が低いので、店頭POPで「精神ストレスやうつ病に効く」ことをアピールしないと売れないかも。

オーデコロンミント

🙂
あやたか
利用方法は不明なのですが、その甘い香りに惚れ込み、以来見かけるとついつい買って育ててしまいます。 水をやると良い香りが立ち上ぼり、幸せな気分になります。 このハーブ、いい利用方法ご存知の方いらっしゃいますか?

トピ主です6

🙂
★めぐみ★ トピ主
引続きのレスを有難うございます。 ぼのねこさんまで読ませて戴きました。 >ぼのねこさま そういえばずっと以前に友人がセントジョンズワートのハーブティに はまっているとメールをしてきた事があります。 クミスクチン茶は買ったことがありますが、ネコノヒゲが原料とは 全く知りませんでした。 「ネコ」の名前がつく草が売れるというのも初耳でした。 貴重なご意見有難うございます。 ぼのねこ様が仰る通り、育てやすいお手軽なハーブは皆さんご自宅で 栽培されているようですね。 私自身、栽培は素人なので、自分に相性のあった植物しか育てられないと 思っています。それも踏まえて ・人気のある定番のハーブ。 ・希少価値があり、全く知らなくても説明を受ければ興味をそそるハーブ。 ・私が育てられるハーブ(生育環境、相性等)。 ・販売管理に持ちこたえられる状態の商品。 この4点を念頭に入れて、興味のあるものについて栽培してみようと思っています。 又、何かお気づきの点があればアドバイスの程宜しくお願い致します。 引続き皆様のご意見をお待ちしております。

ハーブはねえ...

😉
よっ!
売るとなると難しいですね。だってハーブって育てるの簡単だから。 買うかしらね?普通の人だったら大量に使うわけじゃないし...。自分の庭で育てる量で充分ていう人が多いかもしれないかな。 私の庭にもラベンダー、ローズマリー、ミント、タイムなんか、あるよな~って。バジルだって種から育てられるし。 クレソンとステビアですか?自分ではどうしてよいかわからないです。 ハーブに一工夫して売るっていう方が、いいかもしれません。ビネガーに入れてみるとか、オイルに入れてみるとか。 ネガティブな意見でごめんなさいね。

フリーマーケットでフレッシュハーブは難しいかも

🐱
蒼猫
バジルは種からだと今の時期は微妙ですが、さし芽で増やす分には時期は選ばないのでは? スーパーや八百屋で買って来たものの中から茎が長めのを選んで水を入れたコップにでも挿しておけば数日で根が出るから、あとは移植するだけ。日光と水さえあればいくらでも増えます。超簡単手間要らず。 でも、簡単なだけに本当に好きでコンスタントに消費する人は大抵自家栽培しているような…。 我が家はマンションだし、ベランダは西日しか当たらないし、私はサボテンも枯した前歴があるくらいズボラで実際世話なんてほとんどしてないけど、バジルやローズマリーは勝手にどんどん成育して食べ切れないくらい収穫出来ます。 ウチは採光が西日のみだからディルやコリアンダーは栽培が難しくて購入してるけど、環境が許せば難易度は低いから自家栽培する人も多いはずだし…。 なので、もう少し難易度が高いハーブを選ぶとか、レシピカードとかのプラスαを充実させるなどで売るか…。 でも正直、フレッシュハーブは鮮度が命、使いたい時にすぐに入手できなきゃ意味が無いから、いつでも買える訳じゃないフリマで売るって難しくないですか?

ハーブの鉢植えセット

041
うさこっつ
ハーブの鉢植えセットがほしいです。 よく使うのはタイム、バジル、ローズマリー、オレガノ、 セージ、パセリ、ローリエ、コリアンダー。 栽培はしたことがないので、一つの鉢の寄せ植えできる か判らず書いています。 あと、ハーブバスなんてどうでしょうか。 フリマにフレッシュハーブバスがあったら購入します。

楽しみですね

ネガマック
はじめまして★めぐみ★さん。 私も関西在住です。 ハーブは好きなのでエッセンスを購入したり、自宅に植えたりしていますが、お金を出して欲しいものを書いてみます。 食用ではバジル。 育てた事もありますが、かなり香りがきついので家にあると食傷気味になるんです。お水を遣る度に回りに香りが立ちます。 でもパスタなどには欲しいかなと思うので。 無農薬の紫蘇。 レモンバームのティ。 バス用ポプリ。 先日人から乾燥ポプリを頂き、以外に嬉しかったので。 実は自宅にミント系が生えていて、繁殖も生長も強力なのでわしわし刈り取って捨てているんですが、きちんと洗って干してバスポプリにするのは趣味ならいいけどめんどくさいなと。 なのですでに商品になっているものは欲しいです。 他のハーブとミックスして、 筋肉疲労用とかリラックス用とか作ってくれて、ついでに使い方を添え書きしてくれているとプレゼント用にまとめ買いしてしまうかも。 それからミントは交配力が強いので近くに植えると混ざってしまいやすいです。

私なら…

041
kaori
ローズマリー、クレソン、ディル、カモミールがあったら買うと思います。 バジルは育てているので。 カモミールは、今年育てようと思ったのですが、アブラムシがすごくて断念しました。 無農薬で売っていたら即買いです。 レモングラスは、ずーっと欲しかったのですが、なかなか見つけられずにいました。最近、ようやく見つけて、あまり元気の良い苗ではなかったのですが、即買いしました。(なので、今は買わないです) バジルはもう何年も自分で育てていますが、最初に育てたきっかけがスーパーの野菜売り場で根のついた(育苗ポットに入った)状態で売られていたものをを買ったのがきっかけです。 本来は、そこから葉だけをちぎって使うものだったらしいのですが、それを土に植えたら元気良く育ったので(笑) そんな風に苗のような、フレッシュの野菜のような…というのもありなのかな?と思います。 (売れ残っても痛まないし) どなたがが仰っていたハーブオイルも値段がお手ごろなら買うと思います。 ハーブを数種類いれようとすると自分で作るには難しいし、買うと高い(笑) アロマはよく分かりませんが…

トピ主です7

🙂
★めぐみ★ トピ主
引続きレスを戴き有難うございます。 kaori様まで読ませて戴きました。 >ぼのねこ様 先日は深夜で睡魔が邪魔をしてしまい、思考能力が低下しておりまして 敬称の表現がいいかげんになってしまい申し訳ありませんでした。 >あやたか様 オーデコロンミント、初めて知りました。ネットで調べたところ、ハーブバスや ハーブティに向いていて食用では用いないそうですね。 どなたか良い使い方をご存知でしたらアドバイスお願い致します。 貴重な情報ありがとうございました。 >よっ!様 私も知人に「ハーブは売れないのでは?」と言いました。 (ネガティブ思考は負けません) 知人の返答はと言いますと 「売れるところに出せば売れるんです(笑)。先日も友人と某所に出店したら またたく間に売り切れてしまって品薄で困ったくらい。」との事でした。 ビネガーやオイル、ちょっと家庭にあれば便利ですよね。 役立つアドバイス、有難うございました。 続きます。

トピ主です8

🙂
★めぐみ★ トピ主
>蒼猫様 実は我が家も西向きの家です。コリアンダーの種を既に購入しましたが どうやら厳しそうですね。蒼猫様の仰る通り、フレッシュハーブは 使いたい時に購入する物でしょうからフリマでは難しそうですね。 今日、仕事帰りにデパ地下の野菜売り場に行ってきました。 皆さんコリアンダーを推される方が多かったですが、ハーブの中では 別格に売り場スペースが確保されていて驚きました。 フェンネルは1個1200円以上するのにも驚きました。 破格に安かったら売れるのかもしれませんね。 役立つ情報とアドバイスを有難う御座いました。 >うさこっつ様 鉢植えセットいいですね!それ私も欲しい!と思いました。 ポプリは可愛い布の袋とかを作れますがハーブバスは だしパックに入れたら野暮ったいしすぐ使えて見た目もおしゃれな 包装って難しいですね(センスないので・・・) ハーブバス用に!ってそのまま袋に入れても良いものでしょうか? 何かアイデアなどあればお聞かせ下さい。 魅力的なアドバイス有難うございました。 長々としたレスですみません。続きます。

トピ主です9

🙂
★めぐみ★ トピ主
>ネガマック様 同郷からのレス、嬉しいです。 バジルは香りの強い食材ですが、家庭で育てるとそんな風に なってしまうんですね。 バス用ポプリ、普段縁のないもので、パッケージに悩みますね。 今度、時間のある時にあちこち見てまわろうと思います。 今我が家は野菜をメインに育てていてあばしゴーヤと純白ゴーヤが 勝手に交配してしまい、見たこともない色のゴーヤが育っています。 ミントは要注意なのですね?貴重な情報とアドバイス有難うございました。 kaori様 カモミールは甘い香りで虫が寄ってきますものね。 アブラムシ対策は学校で習ったので大丈夫だと思います。 皆様のご意見を読ませて戴き思ったのですが プランターごと現地に運び、店頭には少量だけ陳列して お客様には目の前でプランターの苗を切って売るのはどうかな? と思ってみたりしています。 今日デパ地下で野菜売り場のハーブを見てきましたが、クレソンが かなり傷んでいて変色していました。 今後育てていく上でフレッシュハーブの鮮度保持についても研究してみようと 思っています。為になるアドバイス、有難うございました。

寄せ植えいいですね

041
みんと
2度目のレスです。 和種薄荷が欲しいと書いたみんとです。 和種薄荷はトピ主さんのご要望にわりと沿っていると思いますよ。 ミントだけに育てやすい。増やしやすい。丈夫。 西洋ミントのように定番ではないですが、同じミントということでなじみもあるかと思います。 和種薄荷にも数種類あるようですが、北海道で栽培している「北見薄荷」の名前が有名だと思います。 お花は西洋ミントのように横に広がる感じではなくて 植えにすっきりと伸びるタイプですが、お花として見てもとても可愛いです。 ただ、ミントは和種でも西洋でも交雑しやすいので 育てる時は地面に仕切りするとかで、交雑しないよう気をつけてくださいね。 あと、うさこっつさんのアイディアの「寄せ植え」はいいですね。 可愛い寄せ植えになっていたら私も買いたいです。 「バス用」とか「料理用」とか、用途で集めてみるのも良いかもしれません。 また、同じ料理用、食用でも、「魚用」「肉用」「バーブティ用」と用途を細かく分けるといいと思います。 ハーブに興味はあるけれど何に使っていいかわからない、という人は多いですから。

バジル、コリアンダー、ミント

041
あきこ
個人的に一番使うのは料理にバジル、コリアンダーの出番はとても多いので、自分が育てるならこの二つがいいです。 ミントはフレッシュな葉っぱにお湯を注いでミントティーに出来るので、これもいいなあと思います。 ローズマリーは化粧品を作るときに使えるかなと思います。 このトピを読んで、自分でも育ててみたくなりました。 最上階で庭がなく、約10畳程度のバルコニーは朝から昼過ぎまで日があたるのですが、これでも育てることが出来ればよいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧