本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭菜園している方いらっしゃいますか?

家庭菜園している方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
041
まー
話題
33才の主婦です。我が家は駐車場の他に庭が少しあるのですが、今は娘が砂遊びをしたりするだけであまり使っていません。 そこで家庭菜園でもやってみようかと思っているのですが、実際にやってみえる方にお話を聞いてみたいです。 年少の娘と7ヶ月の息子がおり一緒に野菜作りをすると食育にもいいかなと考えています。 我が家は60坪弱しかないので少しの野菜が出来るだけでいいのですがやはり大変でしょうか? 専業主婦のため時間はあります。 野菜数種類と、バジルなどのハーブ、ブルーベリーなどを考えています。 家庭菜園されている方、良かった事や大変な事などなんでも良いので教えて頂けますか

ランキング

レス

楽しいです

041
えむ
我が家はマンションのためベランダ菜園ですが、楽しいですよ。 今年はじめたばかりで失敗したこともありますが、収穫してしてすぐ食卓へというのは、贅沢な気分です。 時間はそれほど取られていません。 毎日行っているのは、出勤前・帰宅後のチェック(水遣り)5~10分程度。 週末にまとめて追肥や植替え等を行っています。 大変なのは、「虫」です。 苦手なので、ぎゃーぎゃー一人で騒ぎながら対処してます。(少しずつ慣れてきたような気もしますが…) 今朝はオクラの花が咲いていました。1週間から10日ほどで収穫出来るはずです。

広い土地があって羨ましい

041
なめざえもん
ウチでも家庭菜園やってるよ、やり出したらとても楽しいです。 畑にするのに一番大変な事は土作りですかね、ホームセンターなんかに土を売っていますが、それを畑に満たそうとすると莫大な費用がかかるからコツコツと山へ行っては落ち葉を集め堆肥作りしなければならないよ、 また、作物を作り続けていると土が酸性に傾いてくるので、消石灰や木灰なんかで中和・殺菌したり、土の中に空気を送り込む為に粗起こししたり、結構手間が掛かるけど大丈夫かな? 作物の方ですが、バジルなんかは雑草と同じでとても強いですが、ブルーベリーなんかの場合は酸性土壌を好むのでそれに合わせてやらないと収穫に大きな差が出ますよ、また、鳥の大好物なのでネットは必須だよ、 ブルーベリーだけじゃなくてトマトでもトウモロコシでも鳥獣被害が結構多いので頃合いを見て網掛けしないと悔しい思いするから気を付けてね、

趣味で楽しむならオススメ

041
ケバフ
●よかった事 ・子供といっしょに世話できる。子供は水遣りとか手伝いたがる。(水遊び感覚ですが) ・野菜がどのように成るか子供に教えられる。(落花生ってこんな風に成るんだぁ?感動!)みたいな。 ・バッタなどの虫取りができる ・雨の日が苦でなくなる。雨のありがたみが分かる。 ・子供が野菜を食べる ・土いじりは何故か癒される ・なにより収穫の喜び ●大変だった事 ・カラスや野鳥に実を食べられるストレス、対策費用 ・収穫間際の実の盗難 ・病気や害虫の防除 ・耕耘作業 ・費料や支柱などの機材代 ・肥料代や農薬代がかかる(農薬使わないなら虫食いは諦める) ・勉強。収穫時見極め、肥料成分、受粉、農薬、仕立て等について ※正直言って金銭的に元は取れません。買った方が安上がりです。 趣味として楽しむのがよいです。 ※ブルーベリーは品種が多いですが、違う品種2種(しかも開花時期が同じ)がないと受粉できず満足な実が取れません。 また、小さな苗では実がなるまで時間かかるので、多少高くても既に実がたくさん成っている株を買うのがお勧めです。

楽しんでください

041
アロハ
今の時期に植えられるものは少ないかと思います。 すでに苗や木になってるものならいいかもしれませんが、購入する時に聞いてみた方がいいと思います。 私の場合は、春に買ったトマトの苗を植えて、今チェリートマトの収穫をしている最中です。収穫期間が長いので、いいですよ。一度地面に植えた場せりや長ネギ等は、放っておくと勝手に種を作って地面に落ちるので、次の年も簡単に生えてきますが、かなりの量になって生えてくるので、プランターでやってもいいかと思います。ミントは根が這い回って至る所から出てくるので、はちかプランターの方がいいかもしれないです(雑草のように強いんです・・・) 今まで植えたので一番簡単だったのは、サラダミックスの種です。プランターに植えて、ものの1週間で育ち始めて、サラダに使えるくらいに大きさに育つのに3週間ほどでした。 うまくいくといいですね。

やってま~す!

041
もっち
良かったこと 新鮮でおいしいこと。自分で作った枝豆で飲んだビール、最高です。 種をまいて、芽が出て、花が咲いて、実がなって、また種が出来て…という繰り返しを目の当たりにできること。 子供がそれを実体験をもって理解していること。 ジャガイモの葉の美しさに見とれたこと。 …毎日、新しい発見があり、言い尽くせない良さがあります! 大変なこと 真夏の水やり。地域にも寄りますが、日当たりが良すぎるのも昨今の気象状況だと考え物です。都内在住ですが、午前中いっぱい日が当たるだけでも、よく収穫できます。 本屋さんの家庭菜園コーナーで、見やすい本を一冊と、季節ごとに雑誌を一冊買うと、いまの時期何を植えればいいなど分かりやすいですよ! だんだん慣れてきたら、土作りについて微生物の研究をしてみたり、品種について調べてみたり、勉強家になってます(笑)先人の知恵の上に自分の工夫を加えて、土作りが成功したときの感動と言ったら!! さらっとやるのもいいし、本気で取り組むにもいい趣味ですよ。

手間のかからないのを選べば楽です

041
Yos
我が家では昨年から2m角程度のエリアに野菜を植えています。 昨年はジャガイモとモロヘイヤを植えましたが、ジャガイモは楽でした。モロヘイヤは毎日とらないとならないほど勢いよく元気で虫もつきませんでした。 又、畑以外の場所で勝手に夕顔らしいものと、紫芋が生えてきて豊作でした!色々なると実に楽しいです。 今年は、そらまめを植えこれも豊作でした。これはアブラムシ程度。現在は夏野菜できゅうりを1株植えてますが、手間がかかりません。 キャベツやぶろっこりーは春先は蝶に注意で、虫対策は大変かも。 私は昼間働いているので、さほど手がかけられないのですが、大仕事は週末で、平日は苗が小さいうちは乾燥しないように水遣りするのと、収穫時期はこまめに収穫してます。又、事前に土を作ってあげれば結構何でも育ちます。 と、いうことでそれほど大変ではないかと思います。 (最初に耕すときだけ大変かもしれませんが野菜培養土を使えば楽かと) ブルベリーは植えていませんが、ラズベリーの鉢植えがあり、毎日少しづつとれて楽しいです ビギナー向けの本も売っているので、1冊あるとよいかと思います。

最初はプランターで始めてみては?

山葵
家庭菜園、やってますよ~。我が家は庭の一部、二坪程度ですが…。 きゅうり、トマト、ナス、オクラ、ししとう、枝豆、セリ、ネギなど育ててます。果樹も少しありますよ。ブルーペリーも今収穫時期です。 ところで、いきなり露地栽培から入るのは、結構大変じゃないかな? なんて思いますね。土作りは時間とコストと体力いりますし…。プランター栽培なら、土のこともプランターの中だけを考えていればよいので、まだ楽です。作物の育ちは露地に比べて小ぶりになりますが、その分、仕立てなども楽ですし、管理しやすいし、「少しの野菜ができるだけで良い」という条件にもあっていると思います。 ハーブ類は小さな鉢で、観葉植物感覚で育てても楽しいですよ。私はハーブ類(バジル、ミント、コリアンダーなど)は鉢植えです。そんなにしょっちゅう使うものじゃないし、畑だと広がりすぎちゃうので…。 他には、私は完全無農薬でやっているので、虫退治はいつも頭を悩ませてます。薬を使うと楽なんですけれどね。 ヨコですが、えむさん! オクラはお花が咲いたら3~4日で収穫です。あっという間に大きくなりますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧