本文へ

実母が大嫌い、でも辛い

レス11
(トピ主 0
😢
ここ
ひと
この歳で恥ずかしいのですが、私50歳、鬱気味でつかれやすく、母75歳、特養にいます。在宅ではないので皆様のご苦労とは比べ物にならないと重々承知していますが、よろしくお願いいたします。
週1くらいの見舞い、月2~3泊の外泊ですが、そのたびに周りのことや、診療時間も考えず、「早くこれしろ、あれしろ」「早く医者連れて行け」「~~は怠け者だ」「~~さんの娘はやさしのに貴方は最低だ」・・・・・いろいろ、人の悪口、施設の悪口。・・・私の悪口・・・・
もう聞くだけでこちらの神経がまいってしまいます。認知症もあると思いますが、父の葬儀(最近です、母は一切手伝いもしていません)でふらふらなのに、電話で「すぐ来て!~~が痛い。施設はなにもしてくれない!!!」などと言いたい放題です。
私には「ふとい!やせろ」「~~だから、男に捨てられるんだ」実際私は離婚していますが、言って良いことと,悪い事もわからないのでしょうか?

自分は医師や施設から注意されても禁煙しません。「これが無いと、落ち着かない・・・」と自分のワガママは通します。何でもそうです。

ずるい事をするし・・たとえばお店のナフキンなどもって帰る、小さなものを隠す、お店のサンプルや、お試し価格で置いているものを沢山もって帰ろうとする。・・恥ずかしいです。
一人では外出できないのでわたしがお店にあやまります。
いい母でしたが、反面勝気で負けず嫌いの性格が悪いほうに残っているようです。
歳だし、生んでくれた母なので大事にしたいとおもうのですが、会って30分でイライラに達します。
後はなじりあいか喧嘩か無視になります。どうしたらいいのでしょうか?アドバイスくださいませ。

ランキング

レス

うらやましいです

041
ひねこ
びっくりされるかもしれませんが、タイトルが正直な気持ちです。 おんなじような状況の「姑」に対応中です。「実母」ってだけうらやましい。目くそ鼻くそだとは思うけど・・・

病気

ゆきえ
はじめまして。 私の母も特養生活です。同じような年々わがままというか悪意の固まりのようになる母親です。対応に困り、嫌気がさす自分にも嫌気がさすという悪循環でした。そこで、これは全て病気なんだと思うようにしました。 幼い子どもが、泣きわめいたり叫んだりするのを昔の人が「疳の虫」として片付けたようなものです。その子どもに罪はないという考えだと思います。これを母に当てはめてみました。疳の虫、という年ではないので、性格が悪くなっていく病気になったと思ってみると、そんな難治性の病を患っている母が不憫になりました。 施設の方にも、相談をして外泊と私が出向く頻度を減らしてもらいました。施設で十分本領を発揮しているので担当の方も良き相談相手になって下さいますよ。文句や悪口を言い出したら、馬耳東風で心の中で歌や、何か落ち着く言葉を唱えてみて下さい。決して、まともに聞いたりしてはいけません。エクソシストになったと思えばわかりやすいでしょうか?笑い事ではないんですよね、関わったものには非道だなんて思えません。 どうぞ、ここ様自身もお身体ご自愛下さい。

無理せずに

🐱
リンダ
なんだか元気なお母さんですね。いまだに、あれやこれやと指図できるなんて。私の父親は79歳で認知症となりグループホームです。実家が遠いので頻繁に会うことできませんが、時々は帰宅しています。それでも、面会時間なんて10分ほどです。なんか、話しが続かないんですよ。父親と娘というのもあるのでしょうけど・・・でも、それで充分です。顔見れたらお互いに満足です。 トピ主さんは、頻繁に外泊等されていますが、それが負担になるのなら、お母さんが、不満言う前に切り上げる方法はダメですか?例えば外泊もやめて、週に二回ほど、10分ぐらいの面会で、そそくさと帰る。 それでトピ主さんに余裕できてきたら、外泊も面会時間も延ばせば良いだけです。最初からあれもこれも母親の面倒見ないと・・・じゃなく、自分の出来る事出来ないこと、施設の人にまかせれること、区分けするべきです。 一人で頑張りすぎてますよ。

見舞いに行かない選択肢もある

😒
あいこ
会って30分後にはなじりあいか喧嘩か無視になるんだったら、お見舞いになんか行かなきゃいいと思います。 一人暮らしじゃないんだから、トピ主さんが行かなくてもいいわけだし。 生んでくれた母なので大事にしたいというトピ主さんの気持ちはわかりますが、私も接触して不愉快になるだけの親には疎遠気味にしています。 同居して世話しているんじゃないのに、何故そこまで振り回されているのでしょうか? 見舞いに行かない事で回避できるでしょ。 冷たいとか考えないでね。 あたなの精神衛生のためですよ。

死んじゃったら、ケンカも出来ない

miki
私が実母とケンカした時に、姑が言ってくれた言葉です。 ちなみに姑は2度、旦那を亡くしています・・・。

私も実母が大嫌いです

🐤
ヒヨコ
トピ主さんの気持ちがよく分かります。 会えば憎まれ口や相手を傷つける物言いをしてくるので、私もそれに反応して最終的に大喧嘩になり、暫くは電話も無視して 実家にも顔を出さない日々が続くのですが、やはり独り住まいの母の状態が気に掛かり会いに行っては、又喧嘩・・・の繰り 返しです。 幼い頃は私にとって“親は敬うべき存在”だったのですが、自分の成長と共に、母を同じ女性として・人間として、客観的に 見てしまうようになったせいでしょうか。尊敬できる母であって欲しいという願いと現実の母とのギャップが私を苦しめ、 生み育てた母に対して優しくできず冷酷な言葉まで口にしてしまう自分にも嫌気が差すのです。 トピ主さんはとても優しく真面目な方なのだと思います。 今は無理せず、トピ主さんの心に余裕が出来た時に、少しの時間だけ会うのが一番だと思います。 私の場合ですが、1母を自分とは切り離して考える。2自分が大切だと思えるものに愛情を注ぐ。 そうする事で心に余裕と自信がうまれ、多少ではありますが、穏やかな気持ちで実母にも向かい合えるようになりました。

トピ主です

🙂
ここ
皆様、ありがとうございました。 ヒヨコ様の感じ方が今の私には1番近いと思いました。 母を邪険に扱う自分自身もとても嫌いなんです。 だから母に対して、そして自分に対して怒りやいらいらが倍、倍になってしまいます。 ご意見にあったように、病気なんだ、子供にかえりつつあるんだ・・・と考え、いやなことはスルーしながら、 やっていきます。ただ見舞いに行くと、やはり情もあり、外食や買い物にもつれて行ってあげたいといつも、4~5時間はなんとなく一緒にいます。施設はやはり食事もまずく、 不自由な事も多いので、やはりかわいそうには思います。 「偉いでしょ、私・・・・・」本当は褒めてほしいのかもしれません。 月に2~3回の事ですけど、母からのありがとうのことばや、 やさしい言葉がほしいのだと思います。だれかに褒めてもらえたら、 もっと自分の心も安定するかな・・・なんて思いました。 義理親さんや在宅介護の方に比べ、甘えた相談でしたが、参考になりました。 私より過酷な方も、介護制度や何でも遣って、具体的、身体的に楽になって下さい。 それに加え優しい言葉があれば少しは楽になるのではないかと感じました。

自分も同じになるかも

041
アラフィフ子
義理の親だったら逆に諦めが出来ると思います。 実の親だからこそ、その性格を自分も受け継いでいるだろう。 自分も後々同じことをしてしまうだろう。(それも自覚なしに) 段々老いた母に似てくる自分の顔を鏡で毎日見ながらそう考えます。 実の親だからこそ嫌いで同時に怖いです。

つらいですね。。。

😨
柿ぴ-
>なじりあいか喧嘩か無視になります。  わたくしも同じです。    自分勝手に生きてきて(色々あるのですが省略します)会えばお金の話、人の悪口、子供(わたくしの弟)の悪口などばかり話すので  いやな気分になって「あ~、まただ」という感じです。  母の言ったことに対して「そう考えるのは違っている」「私はこう思う」と反論していると、母はますます口角につばをため興奮して  しまいには「あなたは冷たい人間だ」と言い放ちます。疲れます。  最近は母の話は聞くだけに徹しています。「そうなの・・」と言い分をすべて受け止めています。受け止めるだけです。  文句をいってきても、聞いてあげる。それをしていたら、だいぶ不平不満を言ってくるよりもほかの話題も増えてきました。  今は、高校野球の話題です。    年をとると頑固でわがまま、そして家族の言いやすい人に甘える・・・というものです。  こちらが大人になって対応するしかありませんよね。  「ここ」さんもどうか、ご自分のお体は大切にそしてストレスをためないように明るい心で行きましょう!!応援しています!!

自分を優先してほしい 1

🐶
しーたん
私も高齢の両親の為に、日々の買い物、片付け、植木の手入れ、入院中の世話、病院の付き添い、デジタルTVへの買替など、いろんな面で精一杯のサポートをしてきました。 母は一応感謝の言葉を言ってくれますから、トピ主さんのお母さんよりマシかもしれませんが、元々母とは合わないので毎回ストレスで帰ってくると疲労で動けないほどでした。 そのうち母は私が色々やるのが当たり前と思うようになってきて、都合で実家に行けなかった時に「自分のことしか考えてないのね!」と罵倒されました。 そしたら何かがプツンと切れたようになって、今まで一生懸命やってきたことが虚しくなり鬱っぽくなりました。 母が入院してた時も喧嘩になって「アンタは鬼だわ!」と怒鳴られたこともあり、、母という人が恐ろしくて実家に行けなくなってしまったんです。 こういうのをバーンアウト(燃え尽き症候群)というのだそうです。 続きます。

自分を優先にしてほしい 2

🐶
しーたん
夫や友人に相談したところ「しばらく行かなくていいよ」というので、母にはハッキリ理由を言ってしばらくメールしないでほしいと連絡し、それから1ヶ月ほど距離を置いているところです。 日々の生活は楽になりましたが、実家のことが心配で辛くもあります。 母を邪険に扱うようで辛いとおっしゃるトピ主さんの気持ちはよくわかります。私も時々物凄い罪悪感に襲われます。 だけどコレは親から自立するための訓練だと考えるようにしました。 「歳だし生んで育ててくれた母だから」 その言葉で自分を追いつめないでほしい。 トピさんだって病気持ってるんだし、お母さんは特養で最低限の暮らしはできてるんです。 辛いかもしれないけど、たまには距離を自分を休ませて大切にしてもいいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧