この歳で恥ずかしいのですが、私50歳、鬱気味でつかれやすく、母75歳、特養にいます。在宅ではないので皆様のご苦労とは比べ物にならないと重々承知していますが、よろしくお願いいたします。
週1くらいの見舞い、月2~3泊の外泊ですが、そのたびに周りのことや、診療時間も考えず、「早くこれしろ、あれしろ」「早く医者連れて行け」「~~は怠け者だ」「~~さんの娘はやさしのに貴方は最低だ」・・・・・いろいろ、人の悪口、施設の悪口。・・・私の悪口・・・・
もう聞くだけでこちらの神経がまいってしまいます。認知症もあると思いますが、父の葬儀(最近です、母は一切手伝いもしていません)でふらふらなのに、電話で「すぐ来て!~~が痛い。施設はなにもしてくれない!!!」などと言いたい放題です。
私には「ふとい!やせろ」「~~だから、男に捨てられるんだ」実際私は離婚していますが、言って良いことと,悪い事もわからないのでしょうか?
自分は医師や施設から注意されても禁煙しません。「これが無いと、落ち着かない・・・」と自分のワガママは通します。何でもそうです。
ずるい事をするし・・たとえばお店のナフキンなどもって帰る、小さなものを隠す、お店のサンプルや、お試し価格で置いているものを沢山もって帰ろうとする。・・恥ずかしいです。
一人では外出できないのでわたしがお店にあやまります。
いい母でしたが、反面勝気で負けず嫌いの性格が悪いほうに残っているようです。
歳だし、生んでくれた母なので大事にしたいとおもうのですが、会って30分でイライラに達します。
後はなじりあいか喧嘩か無視になります。どうしたらいいのでしょうか?アドバイスくださいませ。