本文へ

きつい性格の義母

レス11
(トピ主 0
😨
ひまわり
ひと
結婚した当初からですが、義母の性格がきつくて辟易しています。
義母は80歳になりましたがヒステリーで自分の思い通りにならないと泣きわめきます。義父は長年そんな義母のいいなりになり、自分を抑えて生活していた為か、今は認知症になり施設に入所しています。

隣の人の悪口、ケアマネの悪口、施設の看護師の悪口、もちろん私の事が一番嫌みたい 、
義母が何か言う(主に人の悪口)と私に何倍にもなって言い返される。ただ黙って聞いて同意すれば良いと泣きわめきます。だって人の悪口に同意できませんよね

今年60回義実家に行ってますが、義母からひまわりの実家ばかり優遇しているもっと平等にして!と叩かれました。(叩いたのは畳です。)私の実家には今年三回しか帰っていません
被害妄想も激しく病的な所もあります。
病院の検査では何も異常ないのですがやはり心の病気ですかね 義父が認知症になり要介護というのもあるのでしょうかね
しかし周り皆敵にしてまできつく当たられるのは正直縁をきりたいです。
主人は私に100パーセント同意してくれているし、義母にがっつり意見してくれますので問題なしです。
義母もうほっぽりたいです。

ランキング

レス

ウチの姑と似てます。

🐱
サバトラ
少し違うのは義父が病気になった時に見捨てられ不安から自殺未遂して病院に運ばれ その後精神病を得意とする病院に入院して病名が付き、強い薬を頂きました。 その前は同居ですが、息子孫に殴りかかったり娘孫の彼氏にイチャモンを付けたり、私には普通に怒鳴ったり服破いたり、近所に私達の悪口を言い回ったり、舅の介護を丸投げしたり、トイレに行けない舅にペットボトル渡したり。 舅の世話を私がするといじけてその後舅に当たったり散々でしたが、舅が亡くなりその世話、始末を私達が全てこなしたと同じ頃に薬で大人しくなり少しは大人しくなりましたが、近所の姑からみると煩いですね。 多分、トピ主さまのお姑さんも舅が生きているウチは変わらないような気がします。 代変わりしていないと、いつまでも親気分が抜けないのでしょう。 ただ、同居と近居の違いはありますが、ウチも縁を切れるモノなら切りたいけれど、私がその後仏様のお世話をする時に私自身が嫌な思いをしたくないので頑張って嫁しようかな?と思っています。 我が家の姑は若い頃自分の姑に酷い事をしたそうで墓参りにすら怖くて行けないそうです。 時々鬼の形相の姑の姑が夢に出るそうです。

うぁ

🐱
miyunyanko
自分のトピかと思うほど、我が家の姑とそっくりですし 今は亡き舅も同じような感じです~~ 家の場合主人が私を庇うと、倍になって私にかえって来るので それはありませんけどね~ >義母もうほっぽりたいです ほんとにもう関わりたくないです~~~

月に五回の訪問は多すぎる

041
チューリップ
トピ主は一緒に行かずに旦那様だけにしときなさい。 トピ主の顔を見ると条件反射で暴れたくなるんですよ。 義実家に行って煽るトピ主が一番悪い。

えっ!

041
同居生活30年
認知症って人の言いなりになって自我を抑えてきた事だけが要因でなる病気じゃありませんよ アルツハイマー、脳血管性認知症、レビー小体型、他にもあるし様々な病気の合併症で出る事もあります 義父さんの事をフォローする時に調べなかったの? 主さん御自身も思い込みが激しい御性格の様で。 それと何十年も義関係でありながら対応が下手過ぎ 齢80歳のお年寄りの言う事なんか要望通り黙って「そうですか、へえ~っ」てうなずいていればいいじゃん

それを聞く相手が間違ってるでしょう?

Kitten
「義母をほっぽりたい」をここで聞いても意味ないよ 他人がなんて言っても、どんな酷い人でも、良い人でも とにかく「主さんの夫さんの実母」なんだから 夫さんの合意を得るべきじゃない? あとは、 「主さんたちのお子さんたちは主さんたち夫婦がじいちゃんばあちゃんにどうしてるか?そこんとこ見て育つ」 ってこと、忘れないでね~

何が問題ですか?

041
しずく
縁を切りたい、ということにご主人も100%同意してくれてがっつり意見してくれてるのに、それ以上何が問題なのでしょうか?

そうですね

💤
カミナリオコシ
人は誰でも年を取ると我儘になるものです。 自分を大切に扱って欲しいという感情です。 そのような義母には出来るだけ近づかないのが賢明です。

ほっぽり可能ならほっぽればよろしかろう

041
あらふぃふしゅふ
ご主人様はトピ主さんの100%味方? ならばほっぽり可能 悪口に同意や反論をしてもムダ 泣こうが喚こうが畳叩こうが 無言で放置 それでいいのでは? 同居じゃないなら義実家に近寄らなければ 顔も見なくて済むでしょ 電話攻撃にも無反応 留守電にもせず、着信音も鳴らさないで放置 留守電いれられたら折り返しが必要になるし 電話かけ続けられるなら とりあえず体力的には問題ないから心配もいらない 最終的に義母さんが トピ主さんの顔も見分けつかなくなったら面倒みてあげればよろしいです それだけで息子の妻としては十分 義母さんは自己愛気味だから 関わると義母さんの思うツボなだけ 構わず放置 よい嫁幻想は持たない事で 少しは気が楽にならないかしら

ほっぽれないと思う

041
敵は我が心にあり
結婚当初からわかっているのに、今年すでに60回も行っている。 なぜそんなに行くの? 妻が恐ろしい目に遭うのが分かっているのに、妻を実家に連れて行く夫。 100%同意しているなら、もう悩むことなどないはずなのに、なぜ人に聞くの? いいえ、トピ主さんは、また行くと思う。 そして、嫌だ嫌だと言いながら、夫について行くと思う。

こういう義母を持つ人じゃないと苦労はわからない

🙂
まんとひひ
うちも全く同じような義母。同じく義父はいいなりで我慢我慢の末に突然倒れて亡くなってしまいました。 怒鳴りちらす暴れる、被害妄想で勝手にこっちがいつも悪者、近所に嫁の悪口。会話の9割が愚痴、悪口、苦言。うんざりです。 敷地内同居ですが、まともに相手していてはこちらが病んでしまうので、最低限のやり取りしかしません、というか、ある日突然私に限界がきて、義母が本当に恐ろしくなり、以前のようにやり取りが出来なくなりました。 ただ一度だけ我慢の限界がきて、義母と怒鳴りあいの大喧嘩をしました。 うちの子供の事をご近所皆の前で侮辱されたからです。それだけは絶対に許せない事です。 喧嘩したのは勿論皆さんが帰ってからですが。 他のレスで、義母への扱いを子供たちは見て育つよ、というご意見がありますが、親としては、子供が人格的に問題大有りな義母の影響を受けるほうが困ります。きれいごとを言っている場合じゃないのです。 それに、若い時からこんな性格なので、認知症のみが原因ではないですし、付き合い方が下手、とかそんな甘い問題ではないのです。 続きます。

続きです

041
まんとひひ
同居する長男夫婦はストレスのはけ口、近居の娘にべったりで甘やかし援助、孫も娘の子ばかり面倒を見る、それだけ好き放題して、それでもまだ不満ぐちぐちぐちぐち。。。 一人暮らしで子や孫に会えるのは年に1,2回の高齢者も多い中、どれだけ自分が恵まれてるのかもわからない。 この人はいったい何なんだろう、どういうお育ちをすればこうなるのだろう、何かの罰なのか?と真剣にと思います。 主様、義実家はご主人にお任せして、もっと主様のご実家に帰ってあげて下さい。 義母みたいなタイプは、仮に主様が毎日義実家に行ってもまだ足りないと愚痴りますよ。 何したって愚痴られるんなら、思い切って好きなようにした方がいい。 私は月に1度は必ず子供と一緒に実家に行きます。文句言われても、華麗にスルーです。 主人は、正直いって私の親のほうが好きだ、と言ってます。 最低限、義務のお世話さえすれば、ほっぽってもいいんです。 何をしても感謝の気持ちを持たず、自分を邪険に扱い続ける人を大事にすることはない。義母の自業自得です。 自分を大事にしてくれる人を大事にすべきです。 今からでも遅くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧