職場のちょっとヘンな先輩(Dさん)について。基本、愚痴なのですが、私の職場にもこんな人が!というレスを求めてトピを立ててみました。「あなたがどうこう言う立場にはない」というようなレスはご遠慮下さい。
家族ラブ
仕事柄、職場での携帯使用も、ある程度の私用電話もOKなので、一日10回は、奥様と会話。スーパーから「今夜のおかずです!」みたいな写メも。どんな些細なことでも、奥様の好みに合うよう努力(応援する野球チームや、パンツの種類まで)。Dさんも、ご子息(大学4年)も工学部なのですが、「息子の試験勉強を手伝うから」と早退することも。同僚曰く「息子さんはもう4年生だから、Dさんの時代の知識では、試験勉強の手伝いは無理なはず」。
ダイエット
一年中ダイエット。それも「あんたはボクサーか?」というような過激な方法なので、週に3回は挫折し、暴飲暴食。失敗するごとに「あーあ、昨日は誘惑に負けて板チョコ3枚(またはコーラ2リットル、ベーコン2パック等など)食べちゃった」と一日中ぐちぐち。
戦うの大好き
一見物腰柔らかなのに、常に社内に「敵」がいるので、皆から避けられている。今の敵は、3ヶ月前に赴任した上司のAさん。話が長くて要領を得ないDさんに「もうすこし要点を整理して話してください」「優先順位を考慮して、計画を立ててください」と意見したのがきっかけとか。
ばら色申告
業績の悪い子会社の視察に派遣され、報告書を提出。ありえないほど楽観的な報告書にAさんが、「これはちょっと・・説明して下さい」。Dさん曰く、報告書は取引先の言い分をそのまま引き写したもので、Aさんが本当に優秀なら、行間が読み取れて、子会社のダメぶりがわかるはず、と。Aさんは唖然として「相手の言い分を書いた上で、現状を分析・報告してもらうために、あなたを派遣したのですが」
勉強になります。