本文へ

先輩、面白すぎる!

レス8
(トピ主 0
🎶
resistance
仕事
職場のちょっとヘンな先輩(Dさん)について。基本、愚痴なのですが、私の職場にもこんな人が!というレスを求めてトピを立ててみました。「あなたがどうこう言う立場にはない」というようなレスはご遠慮下さい。 家族ラブ 仕事柄、職場での携帯使用も、ある程度の私用電話もOKなので、一日10回は、奥様と会話。スーパーから「今夜のおかずです!」みたいな写メも。どんな些細なことでも、奥様の好みに合うよう努力(応援する野球チームや、パンツの種類まで)。Dさんも、ご子息(大学4年)も工学部なのですが、「息子の試験勉強を手伝うから」と早退することも。同僚曰く「息子さんはもう4年生だから、Dさんの時代の知識では、試験勉強の手伝いは無理なはず」。 ダイエット 一年中ダイエット。それも「あんたはボクサーか?」というような過激な方法なので、週に3回は挫折し、暴飲暴食。失敗するごとに「あーあ、昨日は誘惑に負けて板チョコ3枚(またはコーラ2リットル、ベーコン2パック等など)食べちゃった」と一日中ぐちぐち。 戦うの大好き 一見物腰柔らかなのに、常に社内に「敵」がいるので、皆から避けられている。今の敵は、3ヶ月前に赴任した上司のAさん。話が長くて要領を得ないDさんに「もうすこし要点を整理して話してください」「優先順位を考慮して、計画を立ててください」と意見したのがきっかけとか。 ばら色申告 業績の悪い子会社の視察に派遣され、報告書を提出。ありえないほど楽観的な報告書にAさんが、「これはちょっと・・説明して下さい」。Dさん曰く、報告書は取引先の言い分をそのまま引き写したもので、Aさんが本当に優秀なら、行間が読み取れて、子会社のダメぶりがわかるはず、と。Aさんは唖然として「相手の言い分を書いた上で、現状を分析・報告してもらうために、あなたを派遣したのですが」 勉強になります。

ランキング

レス

おもしろい

041
hana
直接、その方を見てみたい。

嫌な後輩

😠
こまちファン
誰も自分のことはわからない。 人の振り見て我が振り直せ。 あぁ、やだやだ。 自分自身のことを書いて、アドバイスを求めるならともかく、 他人さまのことをグダグダと書き込みするなんて。 もし、その方の目に触れたらどうするの? 立場を変えてみてください。

トピ主さんが素敵

🐤
末っ子小6男子
この先輩の側にいてイライラしないトピ主さんが素敵!!

なんか

🐷
ュゥ
Aさんも面白そう! 私の前の職場の上司です。 30代前半 独身男性 キャバ嬢ラブ 旅行先でまでキャバクラへ行く。旅先のキャバ嬢にハマり、毎週末通う。(横浜~大阪)毎週お金かけてお店に行くだけなのに、いつ頃からか「付き合ってる」と思い込む。 気分屋 仕事、プライベートどんなことでも気分が左右される。たまたまミスでもしようものなら上司・同僚・後輩、だれかれ構わずブチ切れ。 自分ラブ デスクに自分の写真。ふと気付くとPCのデスクトップまで自分。 勘違い デブ・ブサイク・性格悪いという三重苦なのに、モテると思っている。(キャバ嬢の接客のせい) いつも女の子の話ばかり。 自慢屋 料理が出来る、仕事が出来る、今までこんなことした、何買った等、全て自慢したがる。 ダイエット かなりの肥満体だったのが、病院で死ぬよと言われダイエットをし、普通体型に。自分のイケてないところは太ってるとこだけだと思ってたらしく、イケメンになっちゃった~という冗談が半分マジ。 痩せ型の私のベルトを使ってみたがる。周りにも説教する。ダイエット談義がしつこい。

私の職場の変な人・・・

🐶
匿名
トピ主さんの先輩とはちょと違いますが・・・ 四捨五入すると50歳になる、先輩(同僚)独身(男)ですが ・昼食:カップラーメン(1.5倍サイズ)に太巻きのセットもの  菓子パン2~3個に、カラアゲくんみないなサイドメニュー  おやつの「グミ」なんかを、くちゃくちゃ言わせ  ○フォンでアニメを 見ながら食べる。  ・仕事:優先順位・対効果費用を考えておらず  他の人からするとそれは郵送でも・・・と思う内容を  わざわざ高速道路を使用し訪問売上には結びつかない・・・  言われた仕事は出来るが、そこからもう少し考えてってことが  できない。なせそこまでしなかったのかと聞くと言われていないと  高校生の息子が言うような反論をする。  昨日話した内容を覚えておらず聞いていないと言うのにくだらない  内容は覚えていたりする。 ・飲み会:たまの会社の飲み会、あまり飲めないのに無理して飲んで  頭押さえだし、それでも2次会(カラオケ)でアニソン熱唱   息子がこのような大人にならないよう反面教師として子育てしています。  

面白い人、憎めない

🐧
mp
会社員としては、あまりよくないですが楽しい人ですね。 つりばか日誌のはまちゃんみたい。 息子が大学生ということで、結婚後20年は経過されていると思いますが、まるで新婚さんみたいですね。 奥さんは幸せですね。 息子さんは少しウザイと思っているかもしれないですね。

ばら色申告…してみたい

🙂
ゆきも
仮想敵に ばら色申告…って(笑い) 風邪で寝てたけど 笑って気分軽くなったよ トピ主サン ありがとう

トピ主さんみたいに表現できませんが挑戦!

041
ふう
Zさん男性45歳。妻子(男子高校生)あり。 ◆小学3年生 見積書作成業務。 私「○○はなぜ4個必要と判断したのですか?」 Z「誰かに聞いて4個にした~」 私「で、4個にした理由は?」 Z「・・・」 私(小学生?息子より若くなってどーする?!) ◆激務 私「お願いしていた仕事、できましたか?」 Z「昨日は忙しくて【そんなこと】やっているヒマがなかった」 彼、昨日は定時で帰宅。 ちなみに始業は9:00で現在時刻は9:30。 Zさんは始業時から30分間ずっとネットサーフィン。 私「(PC画面をチラ見して)今日は余裕がありそうですね~。今日お願いしますね~」 Zさん「今までヒマだったけど、これからは忙しい」 私「・・では【毎朝ヒマなとき】にお願いしますね~」 ◆大幅値引き 再び見積書作成。 Zさん、金額をみてウキウキ。 「すごく安くなった。キターって感じ」 その後中身を確認しないまま上司に提出。 上司「安すぎない?」 Zさん隣席のYくん(男性25歳。Zさんの介護係)に相談。 Yくん「30個必要なのに1個分しか計上されてない・・」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧