本文へ

隣家の駐車

レス8
(トピ主 1
😨
まる
話題
隣家の駐車でストレスを感じています。

隣家は家の前(敷地内)に3台の駐車スペースがあります。
毎週土日になると,いつもある車&単身赴任中の旦那さんの車&息子さんの車の計3台がびっしりと停まっています。

この状態でも正直嫌(エンジンの音,ドアの開閉音が3倍なので)なのですが,家の敷地内に停められてるので我慢しています。

ただ,これに加えて,娘さんの彼氏が車でやってくる事が良くあり,その時は隣家の家前に路上駐車されています。
(夕方から翌日の昼までと長時間にかけて停められることが良くある)

これをされると,私の車が自宅車庫に入れる時に,その車と干渉してしまうので,入れにく状況になってしまいます。
(何とか入れることはできるのですが)
反対側からくる他の車もスムーズに通れない感じです。

先月,私の家の車庫に,先に友人の車を停めていたのですが,ちょうど隣家が路上駐車されていたので,後から私の車が入れられない状況になってしまい,その時に初めて車を移動してもらいました。

この件で,さすがに路上駐車は迷惑が掛かると学習されたと思い,もうされることはないだろうと思っていましたが,昨日また路上駐車されてました。
(夕方から一晩中です)
普通はもうやらないと思うのですが,,,

路上駐車をしないで下さいと言う程の事ではないと思うのですが,される度に憂鬱で嫌な気分になってしまいます。

私の家のほうも,どんなことで迷惑を掛けているか解らないので,お互い様だと思うようにしているのですが。

やんわり解決する方法ありますでしょうか?
また,この憂鬱な気分を転換できる方法あるでしょうか?

私と似たような経験をされた方からの意見もお願いいたします。

ランキング

レス

通報しましょう

041
わっしょい
警察に取り締まって貰いましょう。 1番効果があると思われます。

私もありました。

😠
レオナさん
私は両隣向かい側で囲まれてイライラしてたので警察呼びましたが、意味ないですね(笑) そういう人は遠回しに何をしても気遣えない人ですから気づかないです! ハッキリと 「申し訳ないんですが、こちらに停められると車庫入れができにくくって…私が車庫入れ下手なもんで(笑)すいません(笑)何回も練習したんですが上手くいかなくって申し訳ないと思いながら言いに来させてもらったんです(笑)」って笑い話にしちゃうんです。 私は3軒相手でしたからストレス大でしたけど… 今は3軒とも敷地内駐車してます(笑) トピ主さん頑張って!!!

<駐車禁止場所

🐶
コーギー
駐車場から5mは駐車禁止です。 相手に話をして通用するなら良いですが、 逆キレされることあります。 普通に警察の交通課に連絡して、取り締まりを依頼すれば 問題ありません。 逆に通報される事もありますが。

通報しかないと思う

🙂
みさこ
トピ主さん以外の人も迷惑している状況なら、誰が通報したかわからないと思います。 やはり一晩中はマズイでしょう・・・

最近同じ事ありました

🐤
あひる
私は通報しましたよ。 電話で説明して詳しく話しました。 駐車違反のキップをきれるかもしれないのでともいわれました。 直ぐに警察が動いてくれて無事車はどこかへ移動しました。 うちは住宅街なので誰が通報したか分かりにくいと思っての行動ですが、トピ主さんの所はどうなんでしょう? 通報するなら慎重に。

見解の違いでしょうね

🐱
ねこじゃらし
トピ主さん:一度動かしてもらったんだから、迷惑をかけていると気づいて二度とやらないだろう 相手:入れづらかったらまた言いに来るだろう。その時動かせばいい エンジン音が3倍って、みんなエンジンかけっぱなしですか? ドッドッドッドッて。 そのへん(3台止められて嫌だ)のくだりはトピ主さんが過敏だと思いますね。3台止められるスペースがあって、車庫証明取れた(警察が認めた)わけですから普通に権利があります。もちろんエンジンかけっぱなしだったのなら迷惑極まりないですが。 ただ、彼氏の行為は決して軽くはない罪です。 昼間なら12時間、夜間なら8時間以上道路に車を止めていたら、その場所が駐車禁止か否かにかかわらず車庫法(正式名称は長ったらしい)に違反します。 これ、道路交通法の違反(反則行為)ではなく、一発免停のスピード違反と同じで裁判やります。略式でしょうけど。 20万円以下の罰金と規定されてますが、だいたい4~5万円だそうです。 誰が通報したか分からない状態が実現できる(周りに家がたくさんある)なら、通報しちゃえばいいのではないでしょうか。溜飲が下がりますよ。

みなさんありがとう(トピ主)

😨
まる トピ主
みなさま 色々な経験談や対処方法を教えてくださり ありがとうございます♪ 少し気持ちが和らぎました。 やはり,警察に通報するのが一番確実&手っ取り早い感じですね。 あまりにも路上駐車の回数が増えてきたら,通報してみるのも ありかと思いました。 これを最後の手段に取っておきますね。 まわりは住宅街なので,おそらく通報者も断定できないでしょう。 (場所も『○○番地付近』とか『この周辺』みたいな感じで伝えれば良いかな) ただ,もしこれが立場が逆で,私が路上駐車しているほうで,警察に通報されたら気持ち的にダメージが大きいなあ。。。 なんて,甘いことを考えてしまいます。 (隣家の方々は悪い方では無いので) ほんとに,このような問題は難しいですね。 とりあえず,今週末の様子を伺うことにします!

二度目です

😠
レオナさん
私は警察に通報しました。 通報した時に今後の近所付き合いもあるから私が通報したってわからない形にしてもらえるように念をおしたにも関わらず、無神経な警官は隣の方が居る時に「貴方が通報したんですね?」と言ってきました…。 もう一人の警官がフォローしてくれてその場は何とかいきましたが、「警察何してん(怒)」って思いました。 そういう事もありますから気をつけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧