本文へ

不登校…その後はどうなりましたか?

レス18
(トピ主 3
041
なつは
子供
小6女子の母です。 5年生の3学期から不登校になりました。 起立性調節障害で朝起きられない為、遅刻や欠席が増えたのが原因のようです。 現在は昼前に登校し、保健室や別教室でプリントなどをしています。 2学期には運動会や修学旅行、3学期には卒業式や中学受験が控えています。(受験は本人が希望しており、塾にも通ってます) 娘の今の気持ちは「行事はすべて欠席する」そうです。 以前に不登校だった方、不登校のお子様のご両親様にお伺いしたいのですが、運動会などの行事はどのようにされたのでしょうか? 内申書が心配なのですが、やはり不登校だと中学受験は厳しいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

内申書、ですか

😒
ピンぼけ!
娘のクラスに不登校児がいます。 辛口になりますが正直なところを申し上げます。 行事だけ出てこられても迷惑なんですよ。 みんな忙しい中、放課後残ったりして練習を積み重ねています。 いきなり本番だけ来られても・・ みんなわかっていることを手取り足取り説明しろと? 娘さんはそこらへんをわかっているから 「欠席」と言っているのではないですか? 内申書の心配よりクラスメイトへの配慮が先ではないですか?

内申書を気にする前に

😑
むり
>起立性調節障害で朝起きられない為、遅刻や欠席が増えたのが原因のようです。 本当に病気のせいなら、いくら内申書を気にしても意味ないじゃないですか。 だって万が一私立の中学に受かっても、また通えなくなるわけですからね。 逃げてばかりいて、でもそこそこの学歴も欲しい。そんなの無理ですよ。 娘さんは甘ったれで、おそらく母親のあなたをうまく利用していますよ。 このままだと、娘さんの人生終っちゃいますよ。

無理をさせないで

041
mimo
私の息子の場合ですが、基本的に完全不登校ではなく 週に2,3日は休むと言う状態でした。 学校が楽しくなく、そうなると友達も減り、学校に行く意味が なくなってきたのでしょう。 たまに学校に行っても回りとなじめなかったようです。 最初は私もヤキモキしましたが、様子を見ることにしました。 大体、中学2年から高校1年まで続きました。 高校2年になると、大学に行くには真面目に学校に行かなくては行けないと 本人が言い出してちゃんと行くようになり、そうなると友達も増えて 楽しくなったようで、3年の今は学校主催のミュージカルに参加して 役ももらい楽しそうに通っています。 でも、不登校のころは親もつらかったです。毎晩遅くまでゲームで遊び、 朝わざと遅くなり、遅刻はいやだといって休む、また寝るの繰り返しで 大変でした。 ただ、行事だけは行っていました(なぜかわからないけど)。 基本的に反抗期で先生は馬鹿、周りは馬鹿ばっかり。親も兄弟も 馬鹿。と言っていましたが、最近の態度は大分変わりました。 焦る気持ちはわかりますが、様子を見てあげてください。 塾に行っているのなら、勉強は大丈夫でしょうから。

以前、ウチの次男も

041
匿名
その診断名を言われるまで随分、悩みました! でも!周囲の不理解も酷かったですね! ここで相談されても 朝、普通に起きて学校に 行ってる子供さんの保護者の方には理解できないと思いますよ! それと、病院でも診断書は書いて貰えませんでした。 その病気を盾に逃げてしまうから!って 次男も小学6年から朝が なかなか起きれなくなり 中学校は3年間で何日くらい遅刻欠席を繰り返したか 娘さんは中学受験という 目標達成したら それが自信に繋がれば良いですね! でも、塾通いして夜寝るのが遅くなっても悪循環かと 4年半くらい前に 朝日新聞の相談投書のコーナーで、起立性調節障害の話が掲載されてました。

厳しすぎる意見

041
とまと
厳しすぎる意見がありますが、気になさらないようにね。 他の方もおっしゃってますが お子さんが毎日学校にいってらっしゃる人には 絶対にわからないと思います。 親子でがんばって! 必ず道は開けます。 行事には遠慮なさらないで行けるときには行ったらよいのですよ。 登校することが迷惑だなんて・・そんなこと言う権利は、どんな人にもないのです。 どうかお気になさいませんように。

トピ主です。

041
なつは トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 起立性調節障害は、なかなか周りの方々に理解していただくのが難しいと実感しております。 薬とカウンセリングで、少しずつですが良くなってきています。 学校行事の件ですが、何が何でも参加させたいと思っている訳ではありません。 担任の先生が「最後の運動会なので、どんな形でも良いので参加させてあげたい」と言ってくださり、担任・カウンセラー・本人といろいろ話し合っているところです。 競技には出ずに、何かの係をするのはどうかと言われているのですが、そういう形での参加は迷惑なのでしょうか? 不登校の生徒が同じクラスにいる場合、どのような迷惑がかかっているのか教えていただけますでしょうか?

内申は諦めたら?

041
仕事欲しい
まずは、起立性調節障害を軽くなっていくように家庭が安心できる場所である環境つくりは進んでいますか? 診断した医者とよく相談してください。 今無理に学校行っても体調崩すだけではないですか? お子さんの体調重視でいいと思います。 内申点ついては、学校によって扱いが異なるので、受験に不利・有利は塾の先生に聞いたほうが早いと思いますよ。 (内申を元に出席率等を重視している学校も確かにあります) この時期で気にしてもあまり意味ないですが。 塾で勉強されているなら学力には問題ないと思うので、卒業までに朝型で活動できる体つくりを家庭でやっていくほうが重要だと思います。 このままだと、合格しても進学先に通えないと思いますので。

大丈夫じゃないかな。

041
mina
私の友人のお子さんが不登校でした。 ずいぶん悪く書いてる方もいますけど、スルーでいいですよ。 誰にでも起こりうる事なのに、よく言えますよね。 友人のお子さんですが、同じく保健室登校でしたが 中学受験しましたよ。 今は中学受験のために小学校をお休みして塾通いさせるお母様もいらっしゃるようですので、大丈夫ではないでしょうか。 でも、公立でないとなると、通学に時間がかかるので、朝早く起きれるようになるのが前提だと思います。 その辺はお医者様に相談されてくださいね。 友人のお子さんは、今高校生です。 中高一貫校ではなかったため高校受験しましたが、得意な分野に進んだのでとっても優秀だったみたいですよ。なにか賞を貰ったりしてました。 大学も国立希望だそうです。

私も不登校でした

041
春雨
娘さんのこと、心配ですね。 私も中学生の時不登校でした。そして妹も一月ほど不登校でした。 運動会などの行事に出るなら皆と一緒に授業を受けた方がいいと思います。 下手に行事だけに出ても迷惑ですし他の児童から反感を買います。 今は夏休みでちょうどいいので、早寝早起きし決まった時間に朝の光を浴びて部屋の空気の入れ替え、ゲーム、PC、 携帯などがあれば取り上げ触らせないようにし、色々な所へ遊びに行ったりスポーツなどをしたりして気分転換させる。 …と子供は気力も体力も出て元気になるみたいです。 たとえ起立性調節障害で起きれなくても、です。 失礼かもしれませんが、トピ主様の文章からは何かが抜け落ちてる印象を受けました。 うまく表現できなくて歯がゆいのですが…。

うーーん

アリス
休みたいのを我慢して登校している子もいます。 高学年なら、行事は放課後残って準備することもあります。 修学旅行は、調べ物をしてしおりを作ったり そんな中 当日だけ、楽しい行事だけ参加する子がいれば 内心面白くないと思うのも 子どもらしい本心です。 カウンセラーは、不登校中心に物事を考えます。 学校は クラスメイトは温かく受け入れることを 当然のように要求しますよね。 でも子どもは天使じゃないんですね。 >どのような迷惑がかかっているのか 班単位で活動することが多いですね 掃除当番や給食当番いろんな活動 その班はいつも一人少ないということになりますね。 ほかの子が一人でも休むと、 二人いないと言う事になりますから その班は負担が多くなりますね。 中学受験をするのはいいと思いますが 今も朝起きれないのに 合格して通えるんですか? 受験の為に夜遅くまで勉強して、朝起きれないと周囲は 思っているかもしれませんよ。 そして、夜遅くまで勉強してもがんばった朝起きて学校に行ってる 受験の前に治療するのが咲きかと思います。 受験生もいるんですね。

行事

041
七色
クラスの雰囲気やお嬢さんとクラスメイト達との関係性もあるでしようが 病気でやむをえず欠席しているなら 行事に出てもクラスメイトや友達が受け入れてくれるのでは? 姪のクラスにも病気でなかなか登校できないお子さんがいましたが 久しぶりに顔を見せた子に、仲が良かった子達はもちろん 「大丈夫?」「こっちだよ」「それこうするの」と男子女子関係なく声をかけ、一緒に過ごしたそうです。 私が中学生の時も、隣のクラスの子が病気でほとんど欠席でしたが 修学旅行は現地で合流して、クラスメイト達と限りある時間でしたが過ごしていましたよ。 お嬢さんも登校できなくなる前に一緒にいたお友達がいたでしょうから 行事に顔を出すならば、はじめはモジモジしてても仲良くできるのではないでしょうか。

元不登校児です。

041
しほ
登校拒否児でした(当時は不登校という言葉がありません) 中学3年後半~高校1年丸々行けませんでした。 高校受験はしましたが内申はそこそこついたと思います。 それまでのやる気や成績が考慮されました。 行事は卒業式だけ出ました。 その後高校中退、大検取得で大学に行き大手企業に就職しました。 高校中退でも大手企業で取ってくれる時代でした(8年ほど前です) 今お子さんが「行事は行かない」と言ってるのなら行かないでいいのではないですか? 無理やり行ってもいい事ないですよ。 行事に不登校になる不安要素が隠されているのではないですか? 今の時代は小児の精神科もありますし、相談機関も多いですよね。 私の時代は病院に行っても「原因不明」で済まされ、相談機関もないし両親は八方ふさがりだったと思います。(私に病名がついたのは発症から5年後です) それでも「学校へ行け」と言われたことは一度もなく「行かない娘」を受け入れてくれたことを感謝しています。

うちの娘も

🐴
モフモフ
うちの娘も小5の夏休み明けから今年3月まで不登校でした。 4月から中2になり毎日普通に登校できるようになりました。 娘さんがこうしたいという希望はできるだけ協力してあげたらいいと思うのですが、行事に参加しないと言っているのであれば、そこに何か原因は考えられないでしょうか。 例えば、行事の際、班分けなどがあると一人になってしまうとか、勉強は好きだけど行事は楽しめない何かがあるとか。 うちの娘は行事だけ参加し、教室には行けなかったので運動会は参加しましたが、本人の意思を尊重してあげるのが一番いいと思います。 内申書の事はわからないので、先生にお聞きになってみたらいかがでしょう。 受験をすれば行ける様になるという事であれば受験するのもいいと思います。 トピ主様も無理せず頑張ってください。

受験は、学校にもよると思いますが・・・

🐱
peach
娘さんと同じ病気の子を知っています。 朝起きてから、体が本調子になるまでに時間がかかるんですよね? しばらく遅刻や欠席が多かったですが、その子の親御さんは、朝4時に起こして、4時間後の8時に登校できるように生活リズムを変えました。 もちろん夜は早く寝なければいけないので、それまで通っていた塾はやめました。 すると登校できる日が増えてきて、そのうち病気も治ってしまいました。 また塾にも通い始め、受験して希望の学校に行くことができました。 もう1人不登校の子を知っていますが、その子は、友達関係の悩みで不登校になりました。 1年間全く登校しませんでしたが、家庭で勉強を頑張り、希望の高校に無事合格することができました。 内申書には、欠席の理由を、本人の不利にならないように書くようになっていますので、大丈夫だとは思いますが、その学校の方針にもよると思うので、一概には言えないと思います。

トピ主です

041
なつは トピ主
たくさんの方からのご意見、本当にありがとうございます。 欠席や遅刻が多くなってきた頃、クラスの男子数人に囲まれ「なぜ最近、欠席や遅刻が多いのか」と聞かれたそうです。(悪気は無く、単純に理由が知りたかっただけだと思われます) 娘は何も言えず泣いてしまい、次の日から学校(教室)に行けなくなりました。 不登校のきっかけは起立性調節障害ですが、今は精神的な不安の方が大きな理由だと思います。 病気の事は、担任にしか話していません。(本人が言わないで欲しいと言ったので) 田舎の小さな学校で、全学年1クラスしかありません。 中学もそのまま同じです。 中学受験をきっかけにして、新しい環境でやり直したいと娘は言っております。 目指している学校は、今の学力をキープ出来れば大丈夫だろうと言われてますので、そんなに遅くまで勉強している訳ではありません。(塾は7時までです) 仲の良い友達とは、放課後に学校に残っておしゃべりをしたり、休みの日に出掛けたりもします。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
なつは トピ主
担任からは「クラスの子供達からは不満は出ていない」と聞いていたのですが、先日、保護者の方から苦情の電話があったそうです。 「一人だけを特別扱いするな」という内容だったそうです。 それを聞いてからは、クラスの子供達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 こちらの「理解して欲しい」気持ちを、子供達に押し付けていたと思います。 行事の参加については、慎重に考えていきます。 余談ですが、担任(40代・女性)は、お兄さんが不登校からひきこもりになられたそうです。 その時に自分は何も出来なかった。だから今、不登校で悩んでる子供達の力になりたいと言って、一緒に泣いてくださいました。 長文失礼いたしました。

2度目のレスです

🐴
モフモフ
娘も不登校になりはじめた頃、クラスの子に「どうして教室に来ないの?」「どうして保健室にいるの?」など悪気はないのですが言われ「自分でもどうして教室に入れないかわからないのに聞かれると、答えられなくて辛い」と言っていました。不登校の子の気持ちは大人でもなかなか理解できないのに、ましてや子供達が理解するのは難しいですよね。 まだ心が弱まっている時は無理せずにいれば、だんだん精神面でも成長して強くなっていくと思います。 担任の先生が理解のある方でよかったですね。 不登校というと、なかなか世の中の風当たりも強くて親もへこたれそうになる事があると思いますが、 先生が力になってくれようとしているだけで救いです。 いつまで頑張ればという期限がないだけに先が見えず落ち込みますが、 いつも謙虚に娘さんにプラスになりそうな事は何でもやってみるという気持ちでいれば大丈夫ですよ。

タイトルへの返答

😑
元不登校児の親戚
私の従兄弟は、1人は小学校時代に、もう1人は高校卒業前後に不登校になり、以来「引きこもり」です。 現在、2人とも40代です。 タイトルへの返答だけすれば、そういう例もあります。 厳しいレスに対して、「厳しすぎる」「大丈夫」という反論もありますが、真実の話として。 「起立性調節障害」という病気は知らないので、普通の不登校児とは違い、その障害を克服あるいは緩和することにより、新しい道が開けてくるのかも知れませんが。 ただ気になるのは、お母様であるトピ主さんの書きっぷりです。 >起立性調節障害で朝起きられない為、遅刻や欠席が増えたのが原因のようです。 なんだか、他人行儀な書き方に見えるのは気のせいですか? 医師の診断が下されるまでには、相当の時間がかかったかと思うのですが、その葛藤や苦悩が文章ににじみ出ていない気がするのは、簡潔に書こうとなされた結果でしょうか? 単純に「内申書」を気にして行事に参加云々という以前に、peachさんのおっしゃるように、まずは「遅刻や欠席を減らすため」の努力が必要だと思います。 体の健康同様、心も鍛えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧