本文へ

転職した理由を面接で聞かれたとき

レス15
(トピ主 0
041
仕事
タイトル通りです。 まだ会社を辞めた訳ではありませんが、辞めるとしたら 「暇」が理由です。 毎日掃除とかメモつくり以外にほとんど何もすることが なくて、みんなから「暇人だね」と言われ、気が狂いそう です。(他の人はそれなりに忙しい) こんな所、時間の無駄以外の何でもないといつもいつも 思うのでそろそろ本格的に転職を考えています。 でも転職先の面接で前の会社をなぜ辞めたかと聞かれた 時はなんていったらいいんでしょうか? 暇すぎて辞めたなんて言ったらまずいですよね?

ランキング

レス

その前に

041
ふーん
他の人は忙しいのに、なぜあなただけ暇なんですか? あまりに暇なら忙しい人のを手伝うとか自分で仕事を作り出すとかいろいろありそうなもんですが。 もし能力がなさ過ぎてなにも出来ないなら、転職すら成功するとは思えません。

さすがにまずいかと思います

041
まきの
「暇なので転職しました」というのはまずいと思います。 そんなことを言ったらふーんさんの言う通り、なぜ忙しい他の人の仕事を手伝わずあなただけ暇だったのだろう?と面接官は思うはずです。 トピ主さんの職場の状況がどんなものか分かりませんが、暇なのはつらい気持ち分かります。忙しいのもつらいし暇なのもつらいんですよね。 「仕事内容にやりがいがなかったので」という風に答えたらどうでしょう?嘘をついてないですよね。暇だったと正直に言ったら損するだけだと思います。

転職は初めてですか?

041
はな
「暇」は、転職時に「職歴」として問題が派生します。 今の職場が忙しいのにどうして自分だけが暇なのか、そのへんをもう少し分析してみましょう。 本当に仕事がないのか、それとも暇ななりに自分で気を利かせることができないとすれば、「職務経歴書」は今後の使い物にもならないと思います。 転職は正直すごく大変だし、新卒以外は「経験」だけがモノをいいます。 転職先の面接で「前職が暇だった」のは、いかなる場合でも言ってはならないことで、まったく理由にはならないどころかマイナス評価になります。「わが社に来ても何もできないのか」と思われるだけ。 今不満があってステップアップ転職したいのなら、資格の勉強だとか、そのくらいは必須。ブランクの言い訳も、資格内容によっては現在勉強中でも「ステップアップのためにスクールに行ってる」でもすむけど、そうでないかぎり、無理。あとは、女性ならできる最低の言い訳で、結婚したけど離婚したとか、それくらいしかないんです。もっと現実を見て考えてみてくださいね。私もイヤな職場にガマンできずに辞めたことはありますから、がんばって!

「暇」はよくない

041
chiko
Mさん、こんにちは。 お気持ち分かります。わたしもそうでしたから。 でもね、仕事場で「暇」っていうと勘違いする人もたくさんいるので、私見では違う理由を見つけた方がいいと思いますよ。「仕事は自分で作るものだ」っていう主張の人もたくさんいますしね。 例えば「違う分野に挑戦して仕事の幅を見つけたくなりました」などはどうですか? 本当のことを言わなくてもいいのです。 事情なんてものは聞く人それぞれの受け取り方によって、どうとでもなるのですから。 だからMさんは、面接官が「あ、この人は礼儀正しく、理路整然とお話ができる人だな」と感じるようなことを言えばいいと思います。学ぶことがない場所からは去った方がいいです。頑張れ!

横ですが

041
フラワー
私の場合仕事を早く片付けすぎて自ら暇を作ってました。周りの人みたいに上司が居ない時は遊ぶ、居る時は仕事する、でバランスとればよかったんだきっと。 何処の会社行っても仕事を一気にやって暇な日が出来てしまう、仕事の配分間違ってるのかなぁ。 自分の担当分が終わってしまうので、もっと仕事無いですか?と聞いても上司も先輩も困るばかり。仕方無いので会社中の書類かき集めて整理したり、消耗品棚を整理したり、何か仕事してないと変になりそうで困ってしまう。同僚曰く、「真面目だねぇ~もっと遊ぼうよ~せっかく上司居ないんだし~」ごもっとも。 あくせく仕事してないで周りに合わせることも大事なのかな・・。 暇で困るトピ主さん、周りの人にもっと仕事ないか聞いて自分からも仕事探してやってみてそれでも暇だったら転職考えてみては?取敢えず周りの人は忙しいなら何かしら仕事あるはず。

ありがとうございます

041
M
返信ありがとうございます。 私は事務で他は営業です。 社内で最も事務仕事のない職場に 事務職で配属されてしまいました。 「なんであなただけ暇なんですか?」と言われても 営業と事務は違うんです。 しかも車の会社なので女性は私一人。 忙しい人の仕事を手伝おうとしても、「力がないから」 とか「車に傷つけたら大変だから」という理由で 手伝えません。 洗車を手伝おうにも「事務所に誰もいないとダメ」 といわれ、ずっと電話番です。 私なりに掃除、マニュアルつくりなどありとあらゆる 暇つぶしをしましたがそれも限界です。

なるほど

041
あき
世間は不況だし、そんなけっこうな職場やめないほうがいいんじゃないかなあと思っていましたが、トピ主さんの2回目の投稿を見て考えを改めました。 ぜひ転職するべきです。 なぜなら、電話番だの簡単な事務仕事は人件費を抑えるために、若い子もしくは派遣に置き換えられる可能性が高いからです。 今はよくても、数年後辞めることになると思いますよ。 ぜひまだ転職の可能性のある今のうちに、長く続けられる仕事についておくほうがいいと思います。 ああ、もちろん転職理由は「暇だから」ではなく、その職種をどうしてもやりたいとかいろいろ考えて。 暇ないまのうちに勉強してスキルアップもしなくちゃね。

私もあります

041
事務員
暇が理由で辞めた事があります。 朝行ったら夕方まで、小さな事務所にいる事が仕事でした。事務所と本社との連絡係のような仕事でした。電話番というのか事務所事務員というのか受付嬢というのか。 そのうち、なんとか時間をやりくりする術を身に付けましたが、このままここにいても何のスキルも身に付かないと思って転職しました。 皆さんが言われているように「暇だったので」と言ったら、あなたの資質を疑われる事になるかもしれませんし、辞めた(る)会社を低く言うのも大人ではありません。 自分を高めたい、スキルを身につけたい、この会社のこの仕事をしてみたいと思ったと、プラスポイントだけを言う事が最良の対処だと思いますよ。

前職の悪口は絶対に言わないこと。

041
かな
「転職の達人」などのハウツー本を見ると、 面接応答の鉄則として、前職を絶対に悪く言わない事!とあります。 本音で言えば「暇だから」だけど、言い方を変えて 「前の会社では自分の役割は終わった。この会社には自分がやりたい仕事があるので転職を志しました」などと言ってみてはいかがでしょうか。 私もこんな感じで転職した覚えが…。 コツは、以前のことはサラリと流し、これからの事を意欲的に語ることです。

勉強するチャンス

041
ぶー
事務職とありますが、内容は電話番なわけですね。 そうすると、このまま転職しようとしてもやはり電話番程度の仕事になってしまうでしょう。 ここは一つ上司に相談して、今の仕事に支障をきたさない範囲で勉強道具を持ち込ませてもらうのはどうでしょうか? 会計、SE、秘書検定を受けるなど次のステップに進む準備に時間を使えませんか? お客様の出入りのある事務所では無理でしょうが… がんばってください

だめかしら

041
暇が嫌でやめました
だいぶ前の話ですが、入った当初はとても忙しくて充実していたのだが、だんだん暇になったのが悲しくて会社をやめ、次の会社の面接では、それをはっきり言い合格しました。次の会社も前の会社と比較して遜色なく、お給料も上がりました。 会社にもよりましょうが、誠意をもって頑張ったけど合わなかったということが伝わればいいのではないでしょうか。

暇、わかります

041
くまぞう
暇な職場ってありますよね。 私も派遣の仕事をした時に、そんな職場に当たりました。 上司がパソコンできない人なので、その人のサポート(主に書類作成)と課の庶務的な仕事を任されました。 その為、彼の原稿ができないと仕事がないんですよね。 それでも、課の社員の方が気のつく人で、いろいろ相談して仕事を作ってました。 Excelで作っていた進捗管理のデータをAccessで作ってみたり。暇にまかせてAccessを随分勉強しちゃいました。 とりあえずは、暇な時間を利用して、次の転職先に行かせる勉強をしてみては? 職場に関係のない勉強をするのはまずいでしょうが、その場合は考えごとをしていたっていいわけですし。 転職するにしても、したいことをはっきりさせてからの方が採用されやすいと思いますよ。 転職理由に悩む必要もなくなります。

企業で人事担当をしていました

041
りんりん
こんにちは! 2度目の投稿を拝見し、トピ主さんの現在の状況を転職の理由にしてもOKだと思いました。 「やる気のある子だ」と評価されると思います。 何か人より特化している特技や得意分野などがあれば尚いいですネ。 マニュアル作り等も、自分で工夫した点などを伝えると良いと思います。 ただし、やってはいけないのは職場(会社・人間関係含む)の批判。 例え事実がそうであったとしても、確かめようもないしマイナスイメージで語られた場合、その人自身がマイナスイメージで評価されます。 「現在の職場でも大事にして頂いているので迷いましたが、長い目で見てもっとやりがいのある仕事をしてみたい」程度に留めおいた方が無難でしょう。 転職者を好む企業もあります。(他業種を経験している事で広い視野が望める為) あまりにも現職とかけ離れた転職でない限り、よい職場はきっとあります。 ご検討をお祈りしております。

ヒマは良くないね

041
しんのすけ
それを本当に退職理由にしてしまうと、自分で何かやるべきことを見つけられない人、と受け取られてしまいますよ。 面接する方から見れば、何かやることはあるだろっ!!とツッコミを入れたくなりますね。 とは言え、もっともらしく感じてもらえる理由は、キャリアアップやステップアップですよ。 そうであれば、本当はヒマなんだけど、自分のスキルを高められる、ともっともらしい理由が付きますよ。 ヒマや嫌だから、は幼稚な理由なのですよ。 中途採用する側も即戦力が欲しいわけですから、指示待ちの人は要らないのです。 自分で仕事を見つけてステップアップする人が欲しいのですよ。

みなさん本当にありがとうございます

041
M
トピ主です。 みなさんのコメントの一つ一つが本当に参考になります。 自分の悪い点も反省することができました。 何人かの方がアドバイスして下さったように なにか役立つ資格を身につけようと思い、 いろいろ調べているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧