本文へ

仕事は内容か?人間関係か?

レス12
(トピ主 0
🐶
パスカル
仕事
前に勤めてた会社は部長が癇癪持ちで切れて早退したりやりたい放題。名前も憶えてもらえずいつも、おい!姉ちゃん呼ばわり。独り言でブツブツ悪口や嫌味をいう人達がいました。辞めた理由は直属の上司の過干渉でストーカーみたいになっていたからです。執拗にいじられたり、恫喝されてたのが原因です。私にも悪い所はあるし根が頑固なので機嫌がよくなかったり怒らせる様な事を言われれば黙って仕事に打ち込んだりしてました。そういう時は必ず人が来ないところに呼び出され恫喝されてました。怖くて会社に行けなくなった事も多々あり、眠れない食べれない体にも異変が起きました。やむなく逃げるように辞めてしまいましたが仕事は大好きでした。 今は転職して仕事は暇で毎日、我慢してあの場所で働いていればよかったと思うばかりです。 人間関係はさっぱりとしてるので困ることもありません。 ただ、ひたすら暇で暇で仕方ないのです。 皆さんならどこまで我慢して働く場所にいるんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

人間関係だと思います

041
暇でお給料がもらえるのならいいじゃないですか。 人間関係は大切です。贅沢ですよ。 今の職場で頑張りながら、スキルアップの勉強もして がんばりましょう。

辞めない人

🙂
ヤマゾー
どんなに無能でも、叱られても辞めない人の多くに「辞めてはいけない」という教えを信じている人。それは親に言われている事が多い。 なので残っている上がれないやつを辞めさせるためにかなりのプレッシャーをかけてくる会社や上司がいる。 と何かで読んだ事があります。

ノイローゼになっちゃったらこまるよ

人事
人間関係が一番ストレスになりそうなタイプですね。 自分に一番合ったところでしっかりと働ければいいですね。 なんか、アマちゃんですね。

人はそれをないものねだりといいます。

🐴
好きな仕事
自分の軸が定まっていないのではないですか? どこへ行っても満足しないと思います。 人間関係がさっぱりして暇でお給料もらえていいな…って思う人もいると思います。 私は自分のやりたいことを仕事にしているので、忙しかろうが人間関係が悪かろうが、全然気になりません。 人によっても何に重きを置くかは変わると思います。 そんなに嫌な思いしてやめたのに、今の職場の嫌なところと比べて過去の職場を思い出すなんて… 働くこと自体が嫌いなんではないでしょうか?

状況は変化続けます

041
ジジコマチ
 まだ若い方と思うが、もう進路を変更した以上、前向きに考えましょう。  そうでなければ、貴方は、後ろ向きの人生を送り、やがて健康を害してしまうでしょう。  この世に永遠のものはありません。今の職場も面白くないようですが、受け身でなく、自分から改善する道はありませんか?  それが、到底無理なら、何度でも職場を変えてもやむ得ないいでしょう。我慢の出来る体力・気力は個人差がありますから、自分の最善を尽くしても耐えられなければ、他の道を探しても、誰も(敢えて言えば神も仏も)文句は言えない筈です。  人生は短いですよ。健闘を祈ります。

我慢してない

🙂
ぐう
どちらも嫌です。どっちか選べません。 人間関係がいやな職場は今までありませんでしたが、もしそんな職場なら嫌です。 いくら好きな仕事でも。 暇すぎるのも耐えられません。苦痛すぎます。 転職してみてはいかがでしょう。 とりあえず、今暇でしたらいろいろ転職に向けてやれることはあると思います。 私は今の職場で我慢なんてありません。 人もいいし、仕事も好きです。 パスカルさんも見つかりますように。

暇は辛いね~。

041
わかめ
今はパートのおばちゃんしています。 仕事はちょっと変わっていて楽しいです。 主さんのトピの場合、暇でも今の方が良いと思いますよ。 体を壊しては、元も子もありません。 私も若い頃OLだったんですが、ちょっとの間ですが、暇になった時期がありました。 なので、主さんのお気持ちはよくわかります。 私の場合、新人で入って最初は仕事を覚えるのに一生懸命で時間があっという間だったのですが、 仕事を覚え→仕事が早くなり→でも新人だから次の仕事が回ってこない… という感じでした。 資格職で、資格取得が職場命令でもあったので、暇だからいっか…と思って勉強をしていたら、上司にめっさ怒られました。 職場命令でも、自分の勉強はダメみたいで。 段々と仕事が回されるようになり、段々と忙しくなりましたが、何て言うのかな、暇な時って、 時間をお金に変えている… 風な気分で、すごく嫌だったのは覚えています。 今は「そういう時」、というか「今の修行はコレ!」とでも思って下さい。 ちなみに、主さんの前の職場は職場で、それは「そういう時」だったし、「そういう修行」でもあったんだと思います。

青い鳥はどこにいたのか?

🙂
チルチル&ミチル
トピ主さんは私の元部下(辞めたので「元」)に似てます。彼女は30代中頃ですが、どの会社も3年ほどしかもたず既に4社目で、2ヶ月ほど前にそれも辞めていきました。辞めた理由は「何かが違う」でした。 彼女のために私たちが何かを変えて合わせてあげる必要も無いので、「残念ですが、幸運をお祈りします。」と言いました。内心この人はどこ行ってもダメだろうなと思いながら。まあ、つまみ食い人生、お毒味人生ってのもありだし、職業選択は自由だし。でも仕事の一番美味しい部分を食べる前に辞めるって本当にもったいないことです。 トピ主の場合も、もう辞めちゃったんだし手遅れだから、まずはヒマに耐えましょう。ジジコマチさんが言うように外部環境の変化で突然死ぬほど仕事が降ってくるかもしれません。そのときは忙しすぎて辞めたいっていわないでね。ところでトピ主さん、青い鳥がどこにいたか、知ってますよね。

うらやましい。

🙂
あのこ
人間関係がさっぱりはよいと思いますよ。無関心は人権を認めて自由を与えあう。自由をいろんな人に与えあう、ってすばらしいですよ。一つの人間関係です。自由の与え合。あなた様は、その恩恵のもと、感謝しながらも、自由を使ってください。自由と引き換えるものは、自立や、あなた様個人の人間性。あなた様の人間をあなた様が知り、自分を生きてください。

暇なのは辛いです

🙂
tok
することがないのに仕事に行くのは本当に辛いです。 これは、味わったことのない人はすぐに「暇でお金もらえて~」的なことを 言ってきます。 朝起きることも、ラッシュを我慢することも 全部無駄な気がするんです。 私も現在、月の半分はヒマで仕方ありません。 ただ、転職活動をするにしても、「暇だから辞めたいんです」なんて 言えるわけもないので、耐えています。 人間関係がドライなのはいいことですよ。 周囲に働きかけても仕事がないのであれば、 投資の本でも読みながら、副収入を得る方法を模索するのはどうでしょう? 上手くいけば、働かなくてよくなりますし!

何を大事にするか

YK
仕事を頑張りたいときは、どんなに嫌なことがあっても続けてました。 今は、残り少ない人生、嫌な人とは関わりたくないので、どんなに自分のやりたい仕事であっても、職場環境が悪ければ無理して続ける必要はないかな、と思ってます。

お金・仕事・人間関係 のうち2つ

🙂
hana
お金・仕事内容・人間関係 この3つのうち、2つ満たしていれば仕事は続くよ。 と、昔知り合いに言われましたが、その通りだなー、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧