本文へ

会社員以外で生きていける方法

レス18
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
50代女性会社員です。 会社の人間関係がつらくてもう退職したいです。 退職して会社員辞めたいです。でもまだ年金もらえるまで15年ほどあります。 何度か転職したことありまりますが いつも人間関係でへとへとになります。 もう転職先もないでしょうし、でも隠居するにはお金がなくて そんなに高収入でもなくていいので 会社員以外で 生活できる職業はないでしょうか?ちなみに事務職しか経験がありません。

ランキング

レス

明確な答えはできませんが

平凡な人
お仕事のストレスは、いじめとかでしょうか。何か自分の価値観を大幅に改良したら、なんとかなるものでしたら、何も感じない心をもつとか自分をかえられるならそれも一つのやり方です。、 結婚相談所で、ちょっと年上でもいいから、人柄の良い方をさがすとか、 私の知り合いで若康会で、良き伴侶に出会い、70才同士結婚して、今は85才で、 気が合って楽しいと幸せなカップルもいます。あなたは50代だから、まだまだ若いですよ。 今からステンドグラスとか、フラワーとか習って、何年か後には自分でお教室開くとか、結婚相談所で相手を探しながら、いくつかトライしてみたり、 夢中になるものができれば職場のストレスだって気にならなくなるかもしれません。 とにかく、今はいろんな可能性にトライしてみるのはどうでしょう。 一日や二日では何も変らなくても、三年とか五年ちょっと見る角度をかえてみたらどうでしょう。 人生80代90代になっていますから、50才代とのことですが、まだまだ若いです。 決して年寄りではないです。自信をもって若さを信じてがんばってほしいです。

え~

🙂
あかんたれ
自分の人生のことなのにどうして人に意見求めるの? まず自分で本屋やネットで調べてみた? そういうところが甘いと思うな。 そういうタイプの人は何をするにも他力本願。 事務職しかしたことがないって、そんなのトピ主が選んできた人生でしょうが。 50代なのにあまちゃん~~~ もっと頭使いなよ~

いっぱいありますよ

初雪
駅などにある求人情報誌とかに会社員以外にもいっぱい載ってますよ 飲食店や販売、コールセンターもよく見かけますね 他には工場や車の免許があるのなら配達の仕事もあります 貯金がある程度あるのならいいですが、もしあまりないのならお金を貯めるために最初はWワーク等をしたほうがいいかもしれません 経験は関係ありません、やるしかないんです(当然未経験者可の所前提で) がんばってね!

デイトレーダー

🙂
青空
元手と多少のお勉強は必要ですが 生活費程度を稼ぐのであればできる可能性はあります。 毎日15時までパソコンとにらめっこする覚悟があれば 1日1万円程度、儲けられる可能性はけして低くありません。 何度も転職しながらいつも人間関係で問題が出るのなら あなたに問題があるとしか思えませんので 人と触れ合わないお仕事をお勧めします。

私は

🐧
五十女
調理が好きなのでカフェと製菓店の厨房で働いています。元々は経理職で20年以上働きましたが、ほとほとイヤになりまして(苦笑)働きながら調理師資格や煎茶のインストラクターをとりました。キツかったなぁ…熟年×1なのでなりふり構わず頑張ったわけですが、好きな仕事をして楽しくて貧乏なのですから満足しています。主さんも何か見つかるといいですね。

自営業

🙂
おっちゃん
同僚がいないので、人間関係からは解放されますが、食って行くのが大変です。 なので、多くの人はつらくても、毎日出勤さえしていれば、黙っていても、月末には給料をもらえる会社勤めに甘んじるのです。

独立するのは営業職になるより厳しいよ…

Kitten
それって不労所得で生活できるほど蓄えはないって条件ですよね? 多分、「私は脱サラして、ネットビジネス始めました。大成功してます」とか、そういうレスがつくでしょうけど 結局、ビジネスを自らマネージメントして、営業もして、って、会社では分業してる役を全部自分でやるってことでしょう? 会社の中みたいに、「お給料をもらい続けるために、同僚はお互い人間関係を円滑にしようと努力してる環境」でさえ上手くやれない。辛いと嘆く人が 世間の荒波に一人で乗り出すのは、どうなんだろう? 還元に惑わされず、よくよくお考えを…

🐧
ラムコ
元手が多少あるならデイトレードですよね。 自宅で出来るし、人付き合いもいらない。(情報集めには人付き合いも重要だけど) ただ、投資なので減ることも多々ありますけど。 体力があるなら、掃除とかもいいかも。結構年配の方もしてらっしゃいますよね。 私は30代後半ですがWワークで掃除やったことあります。本業は事務職です。運動にもなるし、お金もらいながらジム通い効果~って思ってました。 あとは、内職。これも私Wワークならぬ、トリプルワークでやってました。 文章を書く仕事でしたけど、片手間に毎月数万は稼げましたよ。ネットで探したら結構出てます。

デイトレーダーとか?

🐤
minon
会社員になりたくない=やとわれが無理 それなら自分で会社立ち上げる。今はネットショップとかもあるので、自分の作ったものを売るというのはどうでしょう。 もしくは株やら先物やらでデイトレーダー生活。 介護の資格とってホームヘルパーとか。

仕事はいくらでもある

🙂
エム
いろいろ経験しましたが、凡人なら総合的には会社員が一番楽だと思います。

株式投資

😀
ちょう
株式投資の利益と、株の配当金とで、ほぼ3年間働かずに生活しています。 要るものは、初期投資資金(最低一千万円は要ります)、 パソコンかケータイ一台、早寝早起き、市場が開いているとき、 ずっと相場を見ていられる忍耐力、日本や世界で 何が今起こっているかを観察・分析できる頭脳です。 特に、最後の項目は必須。 あと、儲けるのも損するのも自己責任です。 誰にも責任を転嫁できません。 以上のことが出来る覚悟がなければ、やはり 人に使われるけど、定期的な収入は得られる 今の生活の方が良いと思います。

え? 待って!

リスクを理解して
デイトレをすすめるのなら注意事項もちゃんと説明してあげなくちゃ トピ主さん、デイトレードをやるのであれば、「失ってもいい金額内で」やる事、これを必ず守ってください その範囲を超えての追加入金は絶対にしてはいけません それから信用取引や先物等のレバレッジの掛かった金融商品はやってはいけません(ミニ一枚ぐらいならいいかもしれませんがお勧めはしません) 相場に慣れるまでは株の現物取引だけで行ってください、FXならば1000通貨から始める事です デモトレードから始めるのもいいと思いますが、やはり実弾を投入すると精神状態が違ってきますのでその点は注意が必要です 20代30代であれば、仮にほぼ全財産を失って退場したとしてもまだやりなおしがききますが、50代では再起不能になってしまいます ですので繰り返しになりますが、もしやるのであれば絶対に「失ってもいい金額内で」行ってください

婚活

🙂
pekin
たまたまテレビでシニア世代の婚活番組を見ました。 60代、70代の方が積極的に活動されてました。 りんごさんは50代、まだまだお若い、引く手数多だと思います。 婚活してみては?

単に「会社員(正社員)」以外というなら

041
のとてす
会社員でなければよいというのであれば、 契約社員、派遣社員、パート、アルバイト (後者については、「最低時給」というのを  決めてもらっているので、それで  「生活できる」ということだと思います) になると思います。 現金を得ることができるかもしれない方法としては、 以下をよく見ますが、「生活できる」というのは 上記のような働き方と比べる難しいと思います。 ・結婚  トピ主さんの状況がわかりませんが、  老親の介護(開始済み)等に需要は? ・転売  オークション、せどり等 ・ギャンブル  宝くじ、パチンコ、馬、船、自転車、等 ・何かを調達して売る  文章等データ、  農作物(俗に言う農業)  生き物(漁、猟)  ハンドクラフト、等 ・投資  株、FX、先物等 ・人脈  親や親族の遺産、等 ・福祉 雇用されてお金をもらえる見込みがある、 というのが一番楽だと思います。 上記でしたことがあることがありますが、 半年で2万円位(1回の年金も払えない)だったので、 生計維持は無理でした。

やっぱり雇われの身は楽

🙂
tok
私は、投資でお小遣い程度は稼いでいます。 ただ、雇われの身って、いろいろ考えてもやっぱり楽です。 結局は自分のことだけ考えていればいいので。 事務職は、人間関係で悩みやすい職種の1つだと思います。 トピ主さんの年齢を考えても、 新しい事務の仕事を見つけるのは難しいと思いますので、 職種を変えてみてはどうでしょうか? 人間関係が嫌で事務職を辞めた友人がいますが、 お客様と接する仕事の方が、社内のストレスは減ったと言っています。

ムリでしょ

🙂
むりり
起業して25年たっています。 ハッキリ言って限りなくムリでしょう。 トピ主さん、約30年も会社員として、私たち自営業者が得られない 「会社に行けば仕事がある」「クビにならない限り保障はされてる」って状態を 充分味わって50代まで歳を重ねたんでしょう? 雇われたくないなら、最低でも20年は前に気付き行動すべきでした。 雇われず生きていくために必要な勉強や努力の時間を20年以上無駄にしてるんです。 今更すぎてお話になりませんよ。 まあ可能性はゼロではありませんが、それはニートが宝クジ当てて大金持ちになる 可能性はゼロじゃないと同じ意味の「可能性はゼロじゃない」です。 起業して僅かな蓄えを飛ばして借金かかえちゃいますよ? 自分の分をわきまえるのも大事な事です。全てを失っても構わないならご自由にですが、 まぁやめときなさい。

トピ主です。

041
りんご トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 投資も今やっていますが、損をすることもあるし、生活できるほどは利益を得ることもできず、おこづかい程度です。 いままで、会社でしか働いたことなく、この年で他の職業なんて無理ですよね。 でもこのまま今の会社で働いていたら、病気になりそうなので ほかの会社を捜しつつ、でも再就職もきびしいでしょうし、契約社員やパートでもやるしかないですね。

あと15年しかないよ頑張りなよ

あのー
厚生年金、これは国保から見たら超羨ましい事です。 半分企業が払ってくれるんですよ。 給与明細は、ずっと、とっておきましょう。 あと15年しかない、あっという間です。 そこで踏ん張る。 人間関係、そんなもん、ソイツラが虐めるとかそんなもん、将来困るのは自分だ。 イジメくらいで辞めるなよ。 せっかく就職できて半分年金を負担してくれる会社員なんだから。 ここでソイツラの事を愚痴り頑張ってください。 あと15年しかない。いまどきは就職もその年齢だと大変だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧