本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族との折り合いがうまくいきません(相談)

家族との折り合いがうまくいきません(相談)

レス2
(トピ主 1
🐤
みさと
ひと
タイトル通りですが、家族との折り合いが上手くいきません。
全員ではありませんが、一部の方と。
今回は特にきょうだいのことで悩んでいます。

何と言うか、一言で言うと「傍若無人」がぴったりの人で。
正直、一緒に暮らすのが苦痛です。
ずっと実家暮らしなので、ある程度慣れもあったのですが、一時期彼女が家を出ていたことがあり、その際に彼女の居ない生活の楽さを知ってしまいました。
そのせいか、もしくは帰ってきた彼女の自己中ぶりが格段に上がっていたせいか、彼女が帰ってきてすぐに蕁麻疹が治まらなくなり、もう2年以上薬のお世話になっています。

私も大人しくしているだけではなく言い返すのですが、大抵相手は適当に流すので、話が全く通じません。
完全に聞いていない状態、何度言っても改善されないので、結局私の方が疲れてしまい終了。
面と向かってはっきり「どうして人に駄目だということが自分だけはいいと思うの?」と聞いたこともありますが、笑顔で「何がいけないの?」と返されました。

私としても衝突したいわけではないので、できるだけ会わないようにしていますが、部屋に家電製品は置いていないので、食事やTVを見るときには居間へ行かなくてはならないし…。
彼女も自室はあるのですが、何故か居間を拠点として動かないので、どうしても顔を合わせることとなります。
一人暮らしは数年前から考えていますが、現時点では資金や諸事情により不可能な状態となっています。

もうどうしようもないくらいイライラして、それが日に日に募っていって、最近では考えが暴力的になってきて、そんな自分がとても嫌になります。
でも、言い方を変えればただの「きょうだい喧嘩」なので、やっぱり私の我慢が足りないんでしょうか?
だとすれば、どうしたらもっと自制心を強くもてますか?もしくは、楽になれますか?

ランキング

レス

近所で1人暮らし

041
あや
実家環境が合わないなら近所で1人暮らししてはいかがですか? 嫌なら出て行けばいいじゃんって意見です。 両親はどうお考えなのですか? あなたの家じゃ無いのに、ご両親の意見も聞いてみれば? たまにしか合わない親戚ならともかく、同居の姉妹をうんぬん言っても、どうしようも無い気がします。 誰も悪くは無いですし。 1人暮らしを数年前から考えて、実行してないなんて、のんびりさんに見受けられました。 実家に居るなら我慢って言葉もおかしい。 我慢ではなくて 同居なら譲り合いは必要です。

コメントありがとうございます。

🐤
みさと トピ主
お礼遅くなってすみません、コメントありがとうございました。 本文中にもありますが、一人暮らしは現状不可能な状態です。 「そのうち~」と考えていれば確かにのんびりだな…とは思いますけれど。 文章が悪かったですね、気をつけます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧