本文へ

両親離婚の結婚式

レス9
(トピ主 3
😣
ありんこ
恋愛
初めまして。是非相談に乗ってください。

私は今海外在住なのですがこの度外国人の彼と結婚することになりました。
4大を日本で卒業してから海外に来たのですが、そのタイミングで両親が離婚しました。

別に何か事件があっての離婚というわけではないのですが私も一人っ子なので私が家を出たことで二人っきりの生活に耐えられなくなったのだと思います。

母は別に父にまた会うことがあっても気にしないと言っているのですが、父は絶対に会いたくないらしく、もし母が結婚式に来るのなら俺は絶対に行かないからとその当時から言われていました。そういう気持ちを私は母に伝えることができず、母は父がそこまで頑ななことには気付いていません。

母は娘の結婚式は何がなんでも出たい人で、父は出たいけれど母が来るのなら嫌だという状態です。

国際結婚ですのでこちらの国と日本でと二度小さな結婚式をしたいなと思っていて、最初は父がこちらの国の、母に日本の結婚式に出てもらおうかなと思っていました。
しかしここにきて母と母側の親戚がこちらまで来るのを勝手に楽しみにしているようで少し困っています。

父は、俺だっておまえの親なんだし、おまえは俺の籍に残ってるんだから半々にするのが礼儀ってもんなんじゃないの?と言うのですが、そういわれると私も勝手に離婚したのはそっちじゃない、と言いたくなってしまいますし、お祝いしたいと思ってくれる親戚を簡単に断るわけにもいきません。

それから、日本での結婚式のときに、父は母が来るので来たくないというのは勝手ですが、父側の祖父や他の親戚はどうしたら良いのでしょう?祖父は息子である父が来ようがどうしようが私の花嫁姿を見たいというタイプなのですが、父が来ないのに親戚を呼ぶのはやはりおかしいですよね?

ご意見お願いいたします!!

ランキング

レス

わがままな父親

🐤
なおり
タイトル通り。お父様がわがままです。 大切な一人娘の結婚式に、元妻(最近まで妻だった人)が来るから、来たくない???!! 信じられない。 親戚の人に(お父様のご兄弟、おじい様)に相談されては? 同じ卓にならないように配慮だってできるし、お父様がおかしいですよ。 お金は、お父様は一銭も出さないつもりでしょうか? 自分は出席しないけど、お金だけは出すのかな?

母&母親戚:海外で、父&父親戚:日本で

041
penpen
お母様とその親戚が海外での式に出たいとおっしゃっているようですが、 お父様がそうおっしゃってないなら、 トピ主さんの構想とは逆の「お母様とその親戚が海外の式に、お父様とその親戚が日本での式に」出席するのに、 何か問題があるのでしょうか?

これはどうでしょう?

041
あんな
海外挙式にお母様方をお呼びして、日本での挙式にお父様方をお呼びするのはどうですか? お祖父様が絶対花嫁姿を見たい!とおっしゃっているなら「高齢者に飛行機で長旅はさせられないから、お父さんたちは日本の式に出て!」と言いやすいのでは? お母様にはお父様の頑なな気持ちを伝えて「お母さんは海外挙式だけに来てね」と言って良いと思います。 子供であるあなたが確執を引き受ける筋合いはありませんし、ここではっきりさせておかないと、今後出産やら何やらとイベント事で、お母様がお父様とバッティングしてしまう事態が増えると思います。 その度にトピ主さんがしんどい思いをして調整しなければならなくなりますよ。 お母様も多少ショックかもしれませんが、それも含めて「離婚」です。 仕方ないんです。 どうか心穏やかにお式を挙げて下さいね。

そのままの気持ちを伝えたら?

041
アイドルを探せ
ご結婚、おめでとうございます。 お母様にお父様に対する気持ちの上でのこだわりがなければ、お父様にトピ主さんの素直な気持ちを伝えたらどうですか。 どっちらの籍に入っていようが親は親、子供は子供。 親を別々に扱うなんて出来ない。 元夫婦ではなく自分の親として一緒の場に参列して欲しい。 そんな事を書いた手紙をお父様に送ってはどうでしょうか。 また、お父様の意向をお母様に伝える必要はないと思います。 あとは、お父様の気持ちに委ねるしかありません。 双方の親戚については、お父様・お母様の意向に関係なく、あなたがお招きしたい、自分の花嫁姿を見て欲しいと思う方は招待しましょう。 出席するかは否かはそれもお父様と同じく、相手次第。あなたがお招きしたいという気持ちは示した方が良いと思います。 私も両親の離婚後に結婚しましたが、両親も双方の親戚も参列してくれました。 気持ちの上では複雑な思いもあったでしょうが、そこは大人同士。会場でつかみ合いになったりしないから大丈夫です(笑)。 事が上手く運び、幸せな旅立ちの日が祝福に満ちたものになりますように。

私はクリスチャンじゃないのですが

041
いやあ
「病めるときも健やかなるときも」という誓いを守れなかった、お父様がヴァージンロードを花嫁と一緒に入場しても問題ないのでしょうか? ご両親がキリスト教式の結婚式をしていなかったら、もともとそういう誓いをしていないのかもしれませんが。

皆様、レスありがとうございます。

😣
ありんこ トピ主
トピ主です。 たくさんの親身なレスに感謝いたします。 まず、父側の親戚に相談してみては、というご意見に関してですが、もともと父と父側の親戚はあまり仲がよくないため、このことに関してまた父がわがままというように捉えられると父がまた親戚内で孤立してしまうのではと思い、それには踏み出せずにいます。祖父はきっと私の味方になってしまうと思うので…。母と母側の親戚も失い、自分の親戚も失ってしまうのはあまりにも可哀想に思えてしまうのです。私にとって親戚が親戚なのは両親あってこそですから。 逆に父に日本での結婚式に出てもらうというのは私も考えたのですが、母側の親戚達は日本の結婚式にも当然呼ばれると思っていてとても盛り上がっているのです。つまり全てに呼ばれて当然と思っています。認知症になり、身体も弱っている祖父母も今は私の結婚式だけを楽しみに、海外へ行くためのリハビリまで勝手に始めてしまったので、とても来ないでとは言えない状況です。 父以外は皆特にこだわりもなく純粋にお祝いしてくれるので、みんな来られる人には是非来て欲しいのですがね…。 難しいです。

もう一つ忘れていました。

😣
ありんこ トピ主
費用は誰が出すのかという問題ですが、小さな結婚式にしようと思っているので私と彼とで出すつもりです。彼の両親がお祝いとして少しお金をくれるそうなのですが、それも足しにしようと思っていますし、私の母も少し助けてくれるかもしれません。ですが父は結婚するということは経済的に独立することだから、と費用は出さないと昔から言っていました。 でも日本ではお金のかかる披露宴をやるつもりがないので挙式だけなら20万円くらいでなんとかなりそうなので、特に出してもらうことは考えていませんでした。 ちなみに神前式にしようと思っていますし、こちらの国でも宗教がからんだものは一切やりませんのでバージンロードを歩くことはありません。 ですが折角ですので挙式後に皆でお食事会はできたらいいなと思っています。 こちらの国でやる式は海外ですし、飛行機代は出せないので彼の親戚やこちらの友達だけで軽く済ませようと思っていたのですが、日本の友達も皆来たいと言ってくれているのでなんだかすごい人数になりそうで、幸せな悩みです。

お父様に任せるしかない

041
仮免練習中
父親が親戚内で孤立してしまい可哀想という気持ちも分かりますが、でもそれは父親自身の問題だと思います。父親が祖父母や親戚の気持ちを受け入れるか、受け入れないかの問題であり、父親が受け入れないと思えば孤立という結果になってしまうのは仕方のないことではないでしょうか。 私の両親も離婚し、父も父方の親戚と殆ど付き合いはありません。それは、父の選択なので仕方のないことと思っています。 でも、私は父方の親戚とも付き合っています。親があっての親戚ではなく、両親が離婚しても親子であるように、離婚しても叔父・叔母であることも姪であることも変わりません。 それに私もいい歳です。父が自分の親戚と付き合えないのなら、せめて自分が父に成り代わってという思いもあります。 親戚の皆さんがそれだけ楽しみにしていてくれるのでしたら、 他の方も書いていましたが、もう父親の判断に任せるしかないのではないでしょうか。 父親を尊重する意味でも、父親の気持ちに委ねるしかないと思います。 そして、父親がどんな判断をしても責めない、落胆しないことがあなたの娘としての役目だと思います。

ありがとうございました。

🙂
ありんこ トピ主
もう長いこと書いていませんでしたが、最後にご報告だけ。 海外での式が終わりました。 結局母と母側の親戚が5人程来ました。 そして、日本での結婚式は父以外、母、母方の親戚、そして父方の親戚全員が出席ということになりました。 ちょっと父がかわいそうな結果になってしまいましたが、これが父の選択なので私ももう割り切ることにしました。できたらお支度だけでも父のところでしてもらって嫁に行こうかとも思っています。まだわかりませんが。 皆様、本当にご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧