初めまして。是非相談に乗ってください。
私は今海外在住なのですがこの度外国人の彼と結婚することになりました。
4大を日本で卒業してから海外に来たのですが、そのタイミングで両親が離婚しました。
別に何か事件があっての離婚というわけではないのですが私も一人っ子なので私が家を出たことで二人っきりの生活に耐えられなくなったのだと思います。
母は別に父にまた会うことがあっても気にしないと言っているのですが、父は絶対に会いたくないらしく、もし母が結婚式に来るのなら俺は絶対に行かないからとその当時から言われていました。そういう気持ちを私は母に伝えることができず、母は父がそこまで頑ななことには気付いていません。
母は娘の結婚式は何がなんでも出たい人で、父は出たいけれど母が来るのなら嫌だという状態です。
国際結婚ですのでこちらの国と日本でと二度小さな結婚式をしたいなと思っていて、最初は父がこちらの国の、母に日本の結婚式に出てもらおうかなと思っていました。
しかしここにきて母と母側の親戚がこちらまで来るのを勝手に楽しみにしているようで少し困っています。
父は、俺だっておまえの親なんだし、おまえは俺の籍に残ってるんだから半々にするのが礼儀ってもんなんじゃないの?と言うのですが、そういわれると私も勝手に離婚したのはそっちじゃない、と言いたくなってしまいますし、お祝いしたいと思ってくれる親戚を簡単に断るわけにもいきません。
それから、日本での結婚式のときに、父は母が来るので来たくないというのは勝手ですが、父側の祖父や他の親戚はどうしたら良いのでしょう?祖父は息子である父が来ようがどうしようが私の花嫁姿を見たいというタイプなのですが、父が来ないのに親戚を呼ぶのはやはりおかしいですよね?
ご意見お願いいたします!!