トピ主様が挙げられている3本の映画どれも好きな映画なので、レスしたくなりました。
「エンジェルハート(もしくはエンゼルハートだったかも?)」スリラー映画です。
主役のミッキー・ロークが記憶の断片にある短いフレーズをピアノで弾くシーンがあって、それが物語のキーになるんですが、すごく印象に残っています。
もうひとつは「ビッグウェンズデー」有名なサーフィン映画ですが、ベトナム戦争にサーファー達が出征する前夜に集まり最後にガールフレンドとダンスする時にかかる曲です。
Will you still love me tomorrow この曲も映画を見てからもう25年近くになるのに頭の中で時々流れてます。
トピの趣旨から大きく外れますが
宇宙飛行士
『愛と追憶の日々』(Terms of Endearment)は、全編「テーマ曲」しか流れません。(私の記憶が正しければ。)
私は高校生の時に見て以来、何回見ても泣いてしまう映画です。
曲もとても良いのでハマリます。
トピ主さんは男性なので、また視点が違うかもしれませんが、時間があれば見て欲しくてレスしてみました。