本文へ

映画の挿入曲

レス7
(トピ主 1
041
ハイブリッド
話題
♪ 映画好きの皆さん こんにちは!

僕は大学四年生、学生生活最後の「夏休み」をエンジョイしようと毎日DVDを観ています。
僕がテーマにしたいのは、映画のメインテーマ曲ではなく、ある場面で使われているサブの曲です。
沢山の映画を観ていると、妙に頭に残る不思議な曲があります。
印象に残っているのは、
1.「ビッグ」の遊園地で占い機が出てくる時に流れる曲。
2.「羊たちの沈黙」の犯人が裸で踊っている時に流れる曲。
3.「ラストオブモヒカン」の、「世界中が燃えてるわ・・・」のセリフの時の曲。(これメインかな?)
皆さんも何かありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

「ゴーストシップ」の・・・

😀
フィー
終盤に差し掛かる辺りだったと思います。 幽霊船に出没する幽霊の女の子が、主人公の女性に “船の過去”を再現して見せるシーンがあります。 乗客、船員が皆殺しにされる残酷な場面なのですが 流れていた曲が、やたらスタイリッシュでした。 場面の怖さと曲のかっこ良さで背筋がゾゾッとなったのを 覚えています。 ついでにラストのラストにも、短くありながらロック調で 曲が流れて “これで終わらないぞ”と言われてる気がしました。 テーマソングでなくてもBGMにはセンスの良い 物がありますよね。影の主題曲とも言えそう。

映画音楽いいですね

🐷
ュゥ
私はcity of angelの挿入歌が気に入って、初めて映画サントラを買っちゃいました。 メグ・ライアンが事故に遭う前に自転車で颯爽と走ってる時の曲とか好きですねぇ。

アイズワイドシャットのエンディング曲

ジリジリ
Andre Rieu - Shostakovich' Second Waltz !? です。 ワルツと軽いタッチのリズムがとても素敵な曲です。 あとはユーガットメールのエンディングでトムハンクスが登場する 瞬間のほんの僅かなリズムがたまりません。

決闘前の名曲

041
Hさん
大変、古い映画で申し訳ないですが、 「リオ・ブラボー」と言う西部劇:ジョン・ウェイン主演。 で、決闘の前に流れる曲が、「皆殺しの歌」です。 トランペットだけで流れるのですが、この曲は、もともとは、古いメキシコ民謡で、 これをアレンジしたものです。 又、この曲は、「アラモ」:ジョン・ウェイン主演。 (テキサス軍とメキシコ軍との戦いで、アラモ砦で死闘してテキサスを守った実話に基いた映画)にもこの「皆殺しの歌」が少しだけですが、不気味に流れます。 「リオ・ブラボー」では、決闘前の緊張感高まる、すごく良い曲です。

修行が足りない。

041
ハイブリッド トピ主
レスありがとうございます。 全く知らない映画ばかりで、お答えの仕様もありません。 ただ、お三方の文章を拝見して都会的なセンスを感じました。 恐らく、頭のいい方ばかりだと推察いたします。 来春から僕も都会人の仲間入りです。 早速借りて来ます。

たま~にありますね

🎂
アップルパイ
トピ主様が挙げられている3本の映画どれも好きな映画なので、レスしたくなりました。 「エンジェルハート(もしくはエンゼルハートだったかも?)」スリラー映画です。 主役のミッキー・ロークが記憶の断片にある短いフレーズをピアノで弾くシーンがあって、それが物語のキーになるんですが、すごく印象に残っています。 もうひとつは「ビッグウェンズデー」有名なサーフィン映画ですが、ベトナム戦争にサーファー達が出征する前夜に集まり最後にガールフレンドとダンスする時にかかる曲です。 Will you still love me tomorrow この曲も映画を見てからもう25年近くになるのに頭の中で時々流れてます。

トピの趣旨から大きく外れますが

041
宇宙飛行士
『愛と追憶の日々』(Terms of Endearment)は、全編「テーマ曲」しか流れません。(私の記憶が正しければ。) 私は高校生の時に見て以来、何回見ても泣いてしまう映画です。 曲もとても良いのでハマリます。 トピ主さんは男性なので、また視点が違うかもしれませんが、時間があれば見て欲しくてレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧