本文へ

Twitterの暗黙ルール

レス7
(トピ主 0
041
Twitter初心者
話題
昨年からTwitterをはじめました。 承認なくフォローしたりされたり、気軽なものであると思います。 まだ100人にも満たないですが徐々にフォロワー数も増えてきました。 ある日、自身の著書など出しているジャーナリストの方からフォローされました。 私はうれしくて「フォローありがとうございます」と一言だけ返信したのですが 次の日フォローを外されびっくり(ちょっと傷つき)ました。 その人は2000人ぐらいフォローがあり、だいぶTwitter慣れしてるんだろうな...と思いましたが Twitterはいちいち挨拶しないもの(ウザイもの)なんでしょうか? Twitterを利用されてる方々で、その他「これがTwitterの暗黙ルール」というものがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

暗黙ルールか知りませんが・・

😉
一戸建て
ツイッターでは、フォローするのも外すのも自由です。 フォローをはずされても、いちいち気にしないほうがいいです。 たとえば、マイルールで、フォロワー数を一定に保ちたい (タイムラインが追えないとか)ために、 定期的にバサっとフォローを外す人がいます。 また、フォローしてる人数より、 フォロワーの方が多いと見た目がカッコいいので、 そういう理由で切る方います。 有名人になりたい有名人の人で結構います・・。 ほかにも色んな理由で外す人います。 まあ、なんにしろ気にするポイントじゃないです。

全く…

041
山猫
気にするような事じゃないです 自身の影響力(らしきもの、実際はそうでもない)を誇示するためにフォロア数を 稼ぎたくてフォロー返しを期待して特に読む気もないユーザーをフォローしてくる、 そういう人多いです。そのままじゃフォロー返しで数を稼いだ事がバレるので アンフォローするんでしょう。そういう胡散臭い人が沢山いる事は確かです。 おっしゃる通り気軽なものです。気軽にお使い下さい。

ルールではないですが

041
レモン
会話を延々とRTされると欝陶しいですね 初期有名ユーザがやり始めたのですが、 今のクライアントはin reply toで会話が追えます 多段RTで意味不明になったpost程鬱陶しく、素人っぽいものはありません

うーん

041
無我中性
フォローするしないとかあんまり気にしない方がいいですよ。 暗黙ルールは「多段RTはマナー違反」ですかね。

統一ルールに拘る人はTwitterに向いてないと思う

🐧
きき
~するのが普通、 ~するのは変、 ~したほうがいい ~しないほうがいい 挨拶は常識 フォローした以上声をかけるべき みんなどうしているのか これに拘る人は、ツイッターはただストレスが貯まるだけと思います。 フォローする人・される人の数を徹底して限定する人、 とにかく増やすのが楽しみな人、 認証なしで読めないようにしている人、 ネタも「今晩はこれを食べます」がずらっと続く人もいれば、 分刻みに会社や家であったことを書いている人、 議論系の使い方をしている人、 ツイッターの使い方は千差万別です。 人のやり方にイチイチ傷つかない。 自分は自分、これを固守する。 難しいかもしれませんけど、そもそも実社会ってそういうものでないでしょうか?自分が気にいらない人は自分だっていつのまにか距離おいてますよね。それとか生活リズムが合わなくて連絡がつかなくなった人もいますでしょう。ただ活字の世界だから、それが目につくだけですよ。 早く自分の使い方を見つけましょう。

自分はフォロー返しはしないほうです

041
同じく利用者
確かに多段RTはやめてもらいたい。フォロー数の多い人がよく利用してるようですね。 個人宛の返事を全てRTで返して1対1の会話がつらつら並ぶと鬱陶しくて・・・ 他のフォロワーのツィートが読めなくなったりでRT多用フォロワーは外しました。 それ以来フォローされても相手がどんなツイートをしてるかを見てからフォローをするかどうかを決めてます。 TwitterはSNSとは別物と思ってるので仲間増やしやフォロワ数に拘る必要はないし、フォロー・アンフォローに拘る気もないですね。 挨拶もフォロー時にあれば返すけどなければそれでいいと・・・ 自分の気に入ったのを自由にフォローできるのがTwitterの売りだと思うのでされても外されてもそれを気に留めなくていいと思う。 暗黙のルールといえば複数の人の目に晒す場であることに変りはないのでネットの基本(ネチケット)は守るというのは当然のことかな? あと一つ疑問なのがオフ会ってやつ。あれってTwitterでも必要なもんなのかな?

私はこれでtwitterをやめました

041
花団子
好きな有名人の@で検索すると、その人あてのつぶやきがでてくるじゃないですか。 そのファンの方の他のつぶやきを見てみようとリンクを押そうとしたのに、フォローするになってしまったことがあり(驚)、 隠れファンなのに、なにやっとるんじゃ! 早急にフォローを消しアカウントも消し、 アカウントを作り直し、また他のファンの人に同じことをしてしまい、 またフォローを消しアカウントも消しました。 もうアカウントは作る気力がありません。 その方もあなたの他のつぶやきを見ようとして、フォローをクリックした可能性がなきにしもあらず。 とちらりと思ったので書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧