本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おむつなし育児されている方、サインはいつ頃からわかりましたか

おむつなし育児されている方、サインはいつ頃からわかりましたか

レス17
(トピ主 5
🐤
かりんと
子供
6カ月の男の子の母です。
おむつなし育児をはじめて1週間ちょっと。
寝起き、授乳後、その他節目にトイレに連れて行き、1日1~2回キャッチできるという状況です。
オマルも購入しましたが、嫌がるのでトイレに連れて行ってます。
寝起き以外のタイミングも知りたいと思い、日常の子どもの様子を観察していますが、いったいいつの間におしっこしているやらさっぱりわかりません。オムツをはずしてしまうことも考えましたが、ウンチの回数が多い子なのでオソロシイことになりそうで踏み切れません。
のんびりやるつもりではいるのですが、トイレでおしっこ・ウンチするときはとても気持ちよさそうなので、もっとキャッチしてあげたい!と思ってしまいます。
おむつなし育児をされている方、子どものサインはすぐにわかりましたか?
サインに気づくのに何か工夫されたことはありましたか?

ランキング

レス

5ヶ月

041
oma
6ヶ月でまだわかりわかりませんか? だいたい5ヶ月でわかりましたよ。 周囲の子も5ヶ月が平均ですね。 ちなみにおまるでやっていました。 お子さんの事をよく観察なさって下さい。 観察がたりなくわからないのでは? それに6ヶ月くらいなうんちは多いですよ。 それがイヤならやめたらどうですか? この暑いのにサインを見逃しておしっこまみれうんちまみれににするのは 赤ちゃん気の毒です。 ある意味虐待では? 自己満足では?

ぐずるとき

🙂
ういうい
はじめまして!同じく6カ月の男の子の母です。 私も、おむつなし育児、ちょっとずつやっています。 2か月ごろから始めていますが、そのころよくスリングで抱っこしていて、心地よい状態になっている時、急にぐずると、「おしっこしたいよサイン」であることが多かったです。今は暑いので室内ではスリングを使っていませんが、機嫌良くしている時にぐずり始めると、だいたいこれからおしっこするサインです。 赤ちゃんはおむつが濡れているからではなく、おしっこ・うんちしたいから泣くっていうのは本当なんだな~と思いました。 おむつなしを始めて私が息子のおしっこ・うんちを気にしていると、教えてくれることが増えたような気もしています。 たくさんキャッチしてあげられて、赤ちゃんが気持ちよさそうにしていると、こちらも嬉しくなってしまいますよね。これからのおむつなしライフ、楽しんでくださいね~

ちょっと横ですが

💰
教えてくださいというトピに、何て意地の悪いレスをする方がいるのだろうとショックです。トピ主さん、こういう意地の悪い人のレス(というか悪態)はスルーしましょうね。 私もおむつ無し育児をやろうと意気込んでいましたが、なかなかサインが読めません。新生児の頃のほうが一日に何度もキャッチできましたが、今ではほとんど出来ません。 「お、これはもしかして?」と思った時には、もう出てきてしまってオマルもトイレも間に合わなかったり(汗)そうかなぁ?違うかなぁ?なんて迷っているうちにおしっこされてしまって、「あちゃぁ、やっぱりそうだったのか~。」と思ったり(笑) ただ、うちの場合も何となくグズグズ言い出したらトイレのような気がします。ちなみにうちは間もなく4ヶ月です。

どうもありがとうございます。1

041
かりんと トピ主
oma さん  まだわからないと言うか、始めて1週間(8日)なのでわからないんですよね。5カ月の頃は「おむつなし」をしていなかったので、サインには気付かなかったですね。  >この暑いのにサインを見逃しておしっこまみれうんちまみれににするのは 赤ちゃん気の毒です。 お気づかいありがとうございます。さすがに糞尿まみれで放置はしてないですよ。オムツをしているので、どの瞬間でしたかわからないんですよね。  ういういさん  確かに毎回ではないですが、ぐずったときにしていることが多いですね!続けているうちに子どもから教えてくれるようになるかもしれないですね。子どもに教えてもらう気持ちで行こうと思います。ありがとうございます。

そんなものが流行っているのか

041
こころん
小中学生の母です。 そんな毎日疲れることしなくても子供はフツーに育ちますけど……、と 思いました。 自分の頑張りの成果を子供に求めたり、他人と比べたりを始めたら辛くないですか? ただお子さんとの触れ合いが楽しくてされているのならいいんですけどね。 ちなみに我が子を預けていた保育所はパンツ育児だったので1歳過ぎたら だだ漏れパンツ生活でした。 おしっこでパンツ&ズボンがびちょびちょになる感覚に慣れきってしまうため、 声かけ、指導で意識しておむつ外しをしなければなりませんでした。 保育所には保育所のポリシーがあったのでしょうが、比較のしようもないので 別に何が良かったとも悪かったとも思いません。 大きくなれば皆同じですよ~。

どうもありがとうございます2

041
かりんと トピ主
 豆さん  >何て意地の悪いレスをする方がいるのだろうとショックです  暑いからでしょうかね~。意地悪レスでもいいんですが、せめて内容ちゃんと読んでほしいですよね。始めて1週間って書いてるんですけどね。  >「お、これはもしかして?」と思った時には、もう出てきてしまってオマルもトイレも間に合わなかったり(汗)そうかなぁ?違うかなぁ?なんて迷っているうちにおしっこされてしまって、「あちゃぁ、やっぱりそうだったのか~。」と思ったり(笑)    そう!そうなんです。惜しい!というタイミングもあるんです。今日はそろそろか?と抱っこしてたらジャーとオシッコされてしまいました~。 新生児からしててもそうなんですね。1週間じゃ仕方ないですね。気長に楽しく続けようと思います!

ほんと・・・

041
saku
私も横ですが 意地悪なレスに残念な気持ちです。 トピ主さん、それでなくても忙しい大変な毎日でしょうに、 気にするなー!!

実は私もそう思ってました

🐤
かりんと トピ主
 こころんさん  私は子育て関係の仕事をしており(現在育休中)、その関係で妊娠前に「おむつなし育児」のことを耳にしてましたが、こころんさんと同じく、「なんで1歳にもならない子にそんなことを!そんなに頑張らなくても…」って思ってたんです。それがひょんなことからおむつなし育児をやってみて(まだ1週間ちょっとですが)「育児ってこんなに楽しいものだったのか」と感動しました。今までも楽しかったのですが、3倍くらい楽しくなりました。おむつって、大人の都合でつけてるものだったんだと認識が変わりましたね。もっと早くからやってあげたかったです。もちろん従来の育児がダメとは思いませんが、楽しいので今後も続けていくつもりです。  sakuさん   この暑さでイライラしてるとか、子育てで煮詰まってイライラしてるとか、何かつらいことでもあるんではないですかね?近頃は児童虐待とかも増えているようですし、子どもにあたられるよりは見知らぬ他人にぶつけられた方がいいかもしれません!?  気にしてませんので、大丈夫ですよ。ありがとうございます。

大丈夫ですよ

041
ぶたうさ
起きた時。飲みながら、食事しながら出たようにおもいます。 常にオマルと子供はセットでした。 うんこは布オムツにつける網状のマットをパンツにはさんでました。 真面目にやってると1才になる頃には、トイレやおまるに座らせれば、でるようになります。 時間も30分…1時間って固定されてきて、発見が楽しかったです。 早く外れるということはお尻に優しいですよね。 マンツーマンで教えてあげるコトに意味があるんですから、いつかは取れるからしなくていいという問題ではないと思います。 嫌々期までに、トイレでおしっこをするというのが当たり前になったほうが子供の為です。 幼稚園は学校にいく準備をする所で、外す所ではありません。 保育園がトイレトレをするのは忙しいお母様の替わりに教えてくれてるのです。頼んでないと言われそうですが。保育園でやらないと、教える人がいないから、オムツでするのが当たり前になり、小学生になった時に、子供が恥ずかしい思いをしますよ。 主さん、みなさん頑張ってくださいね。 応援してます。

断続的です

💰
2回目です。 おむつなし育児、新生児で始めたんですが、途中(2ヶ月になった頃から3ヶ月半まで)途中中断してました。うんちを一日に8-10回くらいして、そのほとんどが授乳の途中だったので(汗) 最近ようやくうんちの回数が減ってきて、しかも授乳中ではなくなってきたので、又再開しようかなぁと思っていたところです。 ただ、別トピ「おむつなし育児してる方いますか」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0203/292321.htm?g=05 でも皆さん頑張りすぎずに「ゆるい」を合言葉にされているようなので、私は出来れば良し、出来なくても気にしないつもりです。 お互いうまくいくといいですよね。

私もやってました♪

041
Takara
息子が生後2ヶ月の頃からやってました! おむつなし育児は、「早期のトイレトレーニング」と勘違いされやすくって、よく知らない人には批判を受けることも多いようですが、あまり気にされないように。 私もおむつなし育児をして、育児が以前よりも楽しくなりました うちの子も、他の方が書かれているように、急にぐずったりむずがったりする時が「おしっこしたい!」のサインであることが多かったです。 私は家に入るときはなるべくオムツをはずしていたので、おしっこの間隔やタイミングがつかみやすかったです。 普通の布パンツをはかせていましたが、1日中同じ布パンツで過ごせたこともあります。 1つエピソードがあるのですが、生後5ヶ月の時に、風邪を引いて下痢をしていて、1日10回くらいウンチをする日が数日続いたのですが、それでも全くパンツを汚さなかったので、びっくりしました。 ガマンしていたのか?? トイレに行かないと出ないような、条件反射みたいな習慣がついているのか?? と疑問でしたが、とにかくトイレに連れて行ったときにだけウンチをして、パンツには全然しなかったんです。 赤ちゃんって、なかなかすごいです。

横かもしれませんが...

041
はな
オムツなし育児って、随分前から、世界中にあるみたいです。ロシア人のおばさんと話していたら、「家の息子(38歳と29歳)には、オムツを使った事がないのよ。」って言ってました。「日本には、30年~40年前は、紙おむつの代わりに布のおむつがあったのよ。」と教えてあげたら、「ほっほっほっ!シベリアにだってあったわよ。ただ、私がオムツを使わずに育てただけよ。人間だけよ、2年もしないとトイレにいけない動物なんて!」って言ってました。このおばさん、生物学者です。 「では、家の2歳半の息子のオムツ取るのできるかしら?」と聞いたら、「生まれた時だったら、アドバイスできたのだけれど、今は私にはちょっと大きすぎるわね~」と走り回る子供を微笑んで見てました。 勇気を貰った私は、それから3週間で息子のオムツを取りました。 オムツなし育児、もう一人子供がいたらしてみたい。もう、私にはちょっと無理かな、年齢的に... 

どうもありがとうございます3

🐤
かりんと トピ主
 ぶたうさ様  なるほど、ローマは1日にして成らずですね。暑いから早くすっきりトイレでさせてあげたかったのですが、成功することもあるし、じっくりつきあって行こうと思います。  >嫌々期までに、トイレでおしっこをするというのが当たり前になったほうが子供の為です。  本当ですよね。びっくりするくらい抵抗なくおしっこ・うんちが出たので早くやってみてよかったと思っています。  豆様  別トピ見ました!いろいろな体験があって参考になりました。子どもも親もいっぱいいっぱいになったら意味がないので「ゆるく」するのがいいですね!  Takara様  はい、私も早期のトレーニングと思っていました。もっと早く調べていれば…。  オムツしてるとタイミングがわかりにくいですね。じっくり一緒にいるときははずしたりもしてるのですが…。布パンツ作ってみようかな~。

どうもありがとうございます4

🐤
かんんと トピ主
 はな様  ロシアですか!私は若かりし頃、中国で股われズボンの赤ちゃんを見ました。あの頃は「中国の子どもは垂れ流しなのか!なんて不衛生な!」と思ってましたが、きっと親が子どもの排泄サインがわかるから不要だったんですね。息子のオムツを替えているときにふとそのことを思い出し、オムツなし育児をするきっかけになりました。  それにしても2歳半の子を3週間でオムツとるなんてスゴイです!  皆様のおかげで楽しく続けられています。息子もトイレを覚えたのか、出ないときにトイレに連れていくと怒り、出るときは喜びます。今朝はトイレの方に這っていたので連れて行ったら、おしっこが出て驚きです。おしっこのサインはやっぱりほとんどわかりません~。野生のカンで連れて行ったらけっこう成功することがわかったので、今はカンに頼ってます。

カンが大事です!

🐶
Takara
野生のカン、すごいじゃないですか アフリカなどの暑い国では、三角の布に裸んぼの赤ちゃんを入れて、 おしっこしそうだと思ったときに、布をずらしておしっこさせるとか。 ずっと赤ちゃんと一緒にいて、おしっこを意識していたら、 「そろそろかな?」というカンが働くようになるそうです。 一歩、前進ですね! うちの子も、出ないときにトイレに連れて行くと足を突っ張って怒ってました~。 これも「出ない!」って言う赤ちゃんからの立派なサインですよね。 まだ言葉が話せない赤ちゃんと、こうやってコミュニケーションできるのが、 おむつなし育児の楽しいところです。 赤ちゃんが泣けば、「おっぱいかな?」「眠いのかな?」「暑いのかな?」などといろいろと考えると思いますが、その選択肢の一つに「おしっこかな?」と付け加えるのが、おむつなし育児です。 何も構えることないし、失敗とか成功とかこだわる事ではないと思います。 ぜひ、このまま赤ちゃんと一緒に楽しみながら続けてくださいね♪

日本でもそんなのがあるんですね

🙂
れもん
日本のことはよくわからないのですが、私の住んでいる発展途上国 ではオムツしていない人もたくさんいます。 日本人の私の感覚ではちょっと見苦しい?時もありますが、 子供たちは気持良さそうです。 私も二人の子をほとんどオムツなしで育てていますが、上の子は2歳前には立って 自分でズボンを下げておしっこできていたのでかっこよかったですよ。(男の子) 下の子は今1歳半で、夜は一応まだオムツしているんですが、夜中に自分で起きて ベッドを降りて、自分でオムツをはずしてしています。 (自分でオムツをごそごそはずしてる姿がかわいいんです!) 自分でする、っていう意識が育つこともいいことですよね。 オムツなしでゴミも出なくて環境にもやさしいし、子供のお尻にもやさしいし、 本当に一石二鳥です。

わーい、おまるが使えるようになりました。

🐤
ネリー
初めまして。このトピを参考にさせていただいています。 うちの子はお座りができるようになった3ヶ月ごろから時々トイレに座らせていましたがこのときには出ず、ニコニコした後飽きてきて嫌がるので止めていました。 ところが7ヶ月になってうんちはんっ、おしっこは笑っているのが急に真顔になって教えてくれるようになりました。足が床に付いて、ハンドルを握れるおまるに座らせたのが良かったのか、突然おしっこもうんちもできるようになりました。写真を撮って夫に送っては今日のうんちは王義之の書に似ているとか言って喜んでいます。 毎日おむつを洗って干すのも楽しいですが、おまるに座らせて応援するのも楽しいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧