本文へ

この苦しみはいつ終わるんでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😢
そら
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 もうすぐ26歳になるOLです。恋愛経験がほとんどありません。いつも片思いで、告白されたこともないです。 去年、好きな人ができました。年上で、大人で、当然落ち着いていて。友人たちのアドバイスを受けながら、半年かかって連絡先の交換までたどりつきましたが、彼女ができた、と言われてお終いになりました。 私は恋愛が下手なんだなと自分でも分かっています。第一、自分の好意を相手に悟られるのが恥ずかしいのです。 そんな私としては頑張って好きアピールをしたつもりでしたが、ダメなものはダメでした。 半年程経って、会っても普通に過ごせます。でも、思い出すと苦しいんです。まだ好きなんです。どうにもならないのに、なんでこんなに未練がましいのでしょう。相手の恋愛の話になると、どんな顔をしていればいいのか分からなくなります。 他にも良い人いないの?って言われますが、あんなに素敵な人はいません。 時間が解決してくれるよとも言われますけど、もう半年以上経つのに、こんなに苦しい。 新しい恋をしないとダメなんでしょうか……でも、こんな私に人並みの恋が出来るとも思ません。 皆さんこんな苦しみを乗り越えているのですか?よく分かりません。 モテる人とか正直羨ましいです。私には無い物を、いくつも持ってる。。いいなぁって思います。 いま私がしなければならない事って、なんでしょうか? なんだか取り留めのない文章で申し訳ありません。 ちょっとした事でいいので、何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

片思い

🐧
アリソン
私もほとんどの恋愛は片思いでした。 出口の見えない思いを2~3年くらい続けたことありますよ。 私の場合は、彼女がいるとかではなかったけど、脈がない…。 そんな苦しさにピリオドを打つのは、次の片思い(笑) そうやって乗り越えて来ました。 幸い、相手に恵まれ今は幸せになれましたよ。 いつかきっといい出会いがくるはず!と信じていればきっと出会えます。 ちなみに、私ももてない女ですよ。 今の夫と結婚する前に周りからは彼を逃したら次はないくらいに言われてましたから(笑)

まだあきらめなくても

🐤
ひよ
26歳で独身でまだまだいろんな事が楽しめて うらやましいです。 相手の方は彼女とは結婚のはなしは出ているのでしょうか? もしかしたら、という望みにかけて 頑張ってみるのもテかな~と思います。 例えば、そらさん思い切ってキレイになってイメージ変えて 彼の気をひくとか。 いままでやったことのなかったものに挑戦してみるとか。 私は好きになると完全にダメだと思うまで頑張ってしまうし そうしないと次にいけない性格なので。 時には知能犯(?)になってみてはいかがでしょう。

いくらモテても

041
サラ
好きな人に振り向いてもらえなかったら意味がないんです。 私もかなりシャイですが、後悔だけはしたくなかったので 玉砕覚悟で必死で思いを伝えてきました。 主様に足りないものは、「必死さ」ではないでしょうか? 恥ずかしいから、モテないから、女から告白なんて… そんな事考えて逃げているうちは苦しいまんまですよ。

いい漫画が

041
さわ
30婚(みそじこん)という漫画を読んだらいいですよ。

みんな努力してる

ぷーさん
みんな努力してますよ。 モテる人が羨ましいとおっしゃってますが、モテる人も影で何かしらの努力はしてると思います。 例えば・・・ スタイルがよくてオシャレな人・・・毎日適度に運動し、休日はジム、大好きなものでも食べ過ぎずにカロリーコントロール。 顔がかわいい、美人な人・・・自分に似合う化粧法を研究して自分の顔を最大限に引き立たせる術を身につけている。 明るくて笑顔の素敵な人・・・他人への配慮、気遣いをし、自分が出すぎず聞き上手。 モテる人は何かしらの努力なり、他人には見えない積み重ねが自分に返ってきてるんですよ。 本当に何もせずグータラしてるだけでもてている人は私は見たことありません。 みんな頑張ってるのは同じです。 トピ主さんも自分磨きしてください。 まずは、後ろ向きな暗い考えをしているあなたは笑顔じゃないですよね? まずは笑顔。 精一杯自分磨きして、素敵な恋をしてくださいね。

お辛い思いしましたね。

🙂
チョコ
既婚のアラサー女です。 半年やそこらで失恋の傷は癒えないですよね。 私も10年以上前に大恋愛の後に失恋し、丸二年立ち直れなかったです。週に一度はやけにリアルな彼の夢を見るし、後悔ばかり。もう一生好きな人なんてできないと本気で思ってました。 当時の彼は年下で、私も精神的に幼く、私のほうが好き!てのを悟られたくなくて最後まで素直に向き合えなかったです。後悔もひとしお、未練もひとしお。苦しみました。 私も男性にちやほやされるタイプでないしお付き合いした人数も多くありません。 でも、4、5年に一度、説明のしようがないくらい波長が合うというか二人の空気感が心地よく引き寄せられる人が彗星の如く現れます。 私はその失恋の3年後にそんな男性に出会い9年付き合って結婚しました。 過去の後悔があったので、自分に正直に相手に向き合いました。いろんなことがありましたが、本当の信頼関係を築けたと思います。 今はつらいと思いますが時間が解決してくれます。 毎日を生き生きと過ごして心地いいと思う男性に出会ったら自分に正直に。 だって好きなものは好きなんだもん!くらいの開き直りがあっても可愛らしいと思います。

気持ちはなくならない

かお
好きという気持ちは簡単になくなるものではないと思います その彼に思いは伝えたのでしょうか? 伝えていないからこそ好きの気持ちを消化できないんです 思うのもあなたの勝手であきらめるとか好きな気持ちをなくすとかしなくてもいいんです 結婚していればまた変わってくるかもしれませんが恋愛は自由ですよ 気持ちを伝えて「ありがとう」っていってもらえたら(この人を好きになってよかった)って思えると思いますし 見守る思いもすごく大事なことかなと・・・ 好きな気持ちをやめたくないのであれば陰ながら支えてあげればもしかするとあなたの思いに振り向いてくれるかもしれません!

苦しいのなら

041
スーさん
苦しいままでいいじゃないですか。 まだ苦しい、と言われますが、別れた直後に比べてどうですか? 多少ではあっても落ち着いてきたから、こうして小町にトピ立てされたんだと思いますよ。 縁がなければ、何をしてもいずれ離れてしまいますよ。 今、何をすればということでしたね。 何もしなくていいんです。 いつものように仕事をして、休日を過ごして、友人と過ごせばいいんです。 無理矢理何か変わったことをしようとするから、逆に苦しくなるものですよ。 あえて何かするべきだとすれば、友人、親など心を許せる人に今の胸のうちをありったけ打ち明けることでしょう。 時が癒すのは時間がかかるからこそいいんです。

気長に

🐱
失恋男
そら様 26歳といえば人生これからですよね。中年の男性から一言。 僕も20代の頃よく片思いして失恋しました。そら様と一緒で悟られたくないのとぎこちないのとでよく振られました。 20代後半になって開き直りました。自分はいわゆるイケメンではないけど、体育会系で仕事もまじめに頑張っている。自分は人並み或いは(自分からみたら)人並み以上だと自分に言い聞かせて自分を高める努力をし始めました。 自分に磨きをかけ、頑張っている自分に自信が付くと、異性のことに余りこだわらなくなりました。 それから直ぐに色々な女性と付き合う機会が増え、好きな人と出会い、28歳のときに結婚しました。今もとても幸せです。 僕は「赤い糸」の存在を信じます。 そら様は自分なりに輝けるように何でもいいから努力をしてそれほど気にしないで日々努力を続けると必ずあなたにぴったりのいい人が現れますよ。 それまで元気で気長に頑張ってくださいね。

初めて投稿します。

041
すもも
はじめましてそらさん。 私は28歳の女子です。 私自身はっきり言って自分に自身なんてありません。でも自分の事を好きになれるのも嫌いになるのも自分自身しかないと思っています。 自身が無く自分を好きになれないのは本当に行き場がなくなる程苦しく悩んでいた頃がありました。 ですがある時、私にはこんな嫌な面や悲しい過去があるけれど、こんないい面(自分で言うなよって話しですが・・・) もあると気付いた時に自分の事がちょっと好きになれました。 そう思えた事で楽になれたんです。 そらさん?紙に自分のいい所を何でもいいので書いてみるのも1つの案だと思います。 自分の事を認めてあげれるようになれば、視野が広がりますよ。 それはそんなに簡単な事では無いかも知れませんが、今後そらさんにとって大事な分岐点になるのではないでしょうか。 好きな人と実を結べなかったとしても、いい勉強になったと思える日が来ます。因みに私は結婚まで考えていた人と別れる事になり1年半引きづり、毎日泣いていました。 でも今ではいい思い出です。彼から色々な事を学べ成長できた。とても感謝しています。

すいません

041
かもめくん
内容を拝見した限りで判断して大変失礼で申し訳ないのですが、 トピ主は「付き合ったら重たい女になりそう」と言うのが正直な感想です。 モテる人がなぜモテるかちゃんと見ていますか? 容姿などは関係なくモテる人もいますよね? 私に無いものを持ってる、果たしてすべてがそうでしょうか? トピ主も努力をすればそれを手にする事が出来るものも多いのではないですか?

わかります

041
ひめ
私は今34歳ですがあなたと同じ年の頃 同じように大好きでどうしようもない人がいました。 スポーツクラブで出会ったのですが お互い1人暮らしで住んでいるところも近く よく私の部屋でご飯をご馳走したり 私の誕生日にはレストランで食事したり ディズニーシーでデートしたり・・ 「もうこれって付き合ってるんじゃないの?」 って思ってたのにいつの間にか彼には彼女ができていました。 私は彼にとって妹のような存在だったみたいです。 彼といると楽しくて楽しくて・・ 2年間くらいその後も片思いしていました。 彼以上の人はいないだろうと。 結局、彼の彼女が私と彼の関係を怪しみ、 (何もなかったのですが)修羅場を迎えて彼は彼女と別れました。 しかしそれでも私と付き合うことはなく しばらく会わないうちに別の彼女ができたようです。 会ってしまうと気持ちが高まってしまいだめですが 会わなければ気持ちはおさまっていきました。 トピ主さんのお役に立つかわかりませんが もう少し私の経験を書きたいと思います。 つづきます。

わかります2

041
ひめ
続きです。 その後もたくさんいい出会いがあり、好きな人も何人かできました。 デートもしました。でも正式に「付き合う」まではいかず・・ (もちろん体の関係などもなく) その間にも友人がどんどん結婚してあせるばかり。 私はこのままちゃんとした恋愛ができずに孤独な生涯を遂げるんだろうか・・ 私の何がいけないんだろう。 結婚した友達にあって、私にないものってなに?? と悩んでいました。 しかし、ふとしたことからある趣味を始め、 それに没頭しだしたら恋愛へのこだわりがなくなり、 趣味での目標ができたり、生活自体が変わりすごく楽しくなりました。 「1人」の生活を楽しめるようになったのです。 そうしたらなぜかモテるようになりました。 あれが人生のモテ期だったと思います・・ そして趣味を通じて知り合った男性に恋をしました。 今までにないくらい順調に進み彼から告白されて交際スタート。 今の夫です。 長くてすいません、つづきます。

わかります3

041
ひめ
続きの続きです。 恋愛で頭がいっぱいのときってあまりうまくいきません。 相手にもきっと伝わってしまいます。 男性は追われると逃げるタイプが多いです。 トピ主さんはアピールをがんばったようですが それが逆効果になる場合もあります。 今は恋愛以外のものに没頭してみてください。 趣味でも仕事でもペットでもなんでもいいです。 あなたがキラキラ輝けばきっと男性のほうから寄ってきます。 まだお若いのですから悲観的にならなくても全然大丈夫です。 私が今の夫と出会ったのも31歳です。 今思えば1人の時間はすごく充実して楽しかったです。 お金も時間も自由に使えましたが、今はそうはいきません。 若くて自由なのに落ち込んでいたらもったいないです! ぜひ「今」を楽しんで!! あと、恋愛心理学なんかの本を読むのもおすすめです。 せっかく男性が寄ってきてくれても失敗したら元も子もないですから。 1冊だけじゃなく何冊も読んで自分に合う方法を試してみてください。 (個人的に外国の著書は日本人には合わないと思いました) 人生は恋愛だけじゃないですよ

現実を見れば終わるよ

🐤
キャナメ
恋に恋してるうちは、終わらないでしょうね。 理想の男性から、2ランクぐらい落とした男性を狙うと、案外すぐにお付き合いできますよ。 自分の理想どおりじゃないから、付き合い始めの印象は悪くても、どんどんと良いところが分かってきます。 外見(ルックスだけでなく、雰囲気や肩書き含む)から入るのではないから、深く付き合うほどに穏やかに、徐々に愛することができますよ。 「あんなに素敵な人」は、憧れる分にはいいけど、つきあうもんじゃないです。 運良く「あんなに素敵な人」とお付き合いできても、理想と違うところが見えてきたら案外飽きてしまうのではないでしょか。 「惚れた弱み」って言葉もあることだしね。理想の彼には強くでられないでしょ。 まだ26歳、人生で一番綺麗な時なんだから、悲観せずに頑張れ!!

がんばれ!

🐤
ぼんちゃん
私は5年ひきずりました。 定番なアドバイスどおり、新しい恋がみつかれば、きっと忘れます。 それには「この人しかいない」なんて 自分勝手な思いこみは忘れる努力をしてください。 努力とは自分を磨くことです。 外面ではありません、中身です。 26才なんて、まだまだ人生の重みや、苦労、人の痛み、 美しい心や、素晴らしい考え方・・もろもろ ろくに見ていない状態です。 自分を磨いていくうちに「こんな素敵な人」って思っていた人が 自分に合う人ではなくなり、過去の人となります。 また新たな自分に合う人が必要となると思います。 モテなくてもいいんです。 ちゃんとしたお相手に、ちゃんと愛されるかどうかが問題だと思います。 もしモテたいなら、コツを学ぶことです。 絵でも音楽でも、コツや、 上手な人の考え方を学ぶだけで、ぐっとうまくなります。 がんばれ~

頑張って!

ひなた
私モテない人です。 が、縁あって2回結婚出来ました。 1回目は20代後半 2回目は30代前半 トピ主さんまだまだ諦めないで下さい。 >私がしなければならない事って、なんでしょうか? 自分の気持ちを伝えられなかったために モヤモヤしてるんだと思うので いっその事、彼に告白してみたらどうですか!? 賛否両論あると思いますが、彼は結婚してるわけじゃないから 別に告白する事くらい良いと思います。 振られて撃沈したら、スッパリ忘れられるような気がします。 もし二股掛けられるような事になったら “素敵な人”じゃなかったと言う事で諦められそう。 もし発展したら…ラッキーです。 これから好きな人が出来た時のために【←大きなお世話ですが(笑)】 >半年かかって連絡先の交換までたどりつきました 半年は掛りすぎです。 もっと積極的になった方が良いと思います。 >自分の好意を相手に悟られるのが恥ずかしいのです 誰だって同じです。 そんな気持ちは若い時にしか出来ない事です。 年齢、結婚と共に、そんな気持ちないなぁ~ 懐かしい… まぁ~トピ主さん、今を大切に頑張って下さい!

謙虚と卑下は違うよ

041
ろんちゃん
やたら自信満々な人よりはトピ主さんのような控えめな方は 好感持てますが、トピ主さんは行き過ぎて、自分を卑下 なさっていますね。 大抵の人はそんなに自分に自信も無いし、魅力たっぷりで 恋愛上手だなんて思ってやしませんよ。 だからみんな少しでも自信をつけたいと努力してる。 恋っていうのは、思い込みですよ。特に片思いなんて。 彼のことどれくらい知ってますか? 隅から隅まで知ってますか?違うでしょう。 勝手にあなたが自分の理想像に仕立て上げて、 想い続けているだけなんですよ。 他にあなたに合ったいい男性がいるのに、もったいない。 現状の恋心にすがってとどまってるのは、自分は辛いと 思ってるのかもしれませんが、実はそれって怠慢ですよ。 本当に自分の幸せを見つけたいのなら、次に進む勇気を 持ちましょう。 もっと魅力的な自分になる努力をしましょう。 あなたが自分は何も持ってないと思うのは甘えです。 自分を助けるのは自分のみ。 頑張ってください

3年です

🐷
ぷーさん
好き好きという感情は長くても3年しか続かないそうです。原始時代、子供ができてから3年間は夫婦が協力しないと、子育てができない。3年過ぎると、母親だけでも子育てができるようになるので、好き好きという感情は3年続くように、DNAにインプットされているようです。NHKの番組でやってました。私も半年前に失恋しました。これ以上愛せる人はいない、と思ってましたが、今、好きな人がいます。トピ主さんも、新しい恋が芽生えるといいですね。

自分次第

💔
ペクチン
今回の失恋で自分の恋愛下手さに悔しさをかんじるなら少しは克服しようよ。 恥ずかしがりやだから~で、これからもその調子じゃ次に恋愛しても幸せを逃すだけだよ。 恋愛上手な人は相手にその気にさせるように誘導するのが巧いらしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧