本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飽きないエレキベースのCD(曲)を教えて下さい

飽きないエレキベースのCD(曲)を教えて下さい

レス17
(トピ主 3
🎶
bass
話題
ベースが素晴らしいCDを探しています。
まったく詳しくないのですが、ベーシストのヴィクター・ウッテンのCDだけ1枚持っています。
グレッグ・ハウ、デニス・チェンバースの「EXTRACTION」です。その中の「A DELICACY」が特に好きです。

常に主役のエレキギターよりも陰ながらも重要な役割の重低音のベースが好きなんです。
新しくないのですが櫻井哲夫の「my dear musiclife」もいいなと思います。

飽きずに聴けて、ベースが効いている曲がありましたらご紹介いただけますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Jaco !

🎶
北風
bass様、こんにちは! 多くのファンがいると思いますが、Jaco Pastoriusのソロファーストアルバムの" JACO PASTORIUS "です。 もう亡くなってしまっているのが本当に残念です。 アフリカの草原の風を感じさせるOKONNKOLE Y TROMPAや、しっとりとしたPORTRAIT OF TRACYがすばらしいです。 アメリカのAmazon.comで検索すればサンプルも聞けます。

CDというか・・・

🙂
ベビー
ベースに動きがあり、個人的にカッコイイと思うバンドがTHESPACECOWBOYSです。 96年くらいにデビューした日本人のバンドで現在は解散してしまってます。 中古ショップで探せばかなり安く手に入ると思います。 オススメは1stアルバムのチルドレンオブディストーションで、中でも11曲目のNIGHTFLIGHTという曲です! 私はバンドでギターをやらせてもらっていましたが、ギタリストが聞いてもこの曲のベースが弾きたいと思うほど動きのある感じです。 一度聞いてみてください!

そうですね

041
moboo
高校生くらいが「けいおん」の影響ではじめました! とかを予想してたらいきなりウッテンはびっくりしました。 たぶんすごいベースプレイヤーのCDなんかが気に入ると思います。 ジャコ・パストリアス ・・・ ジャズ・フュージョン フリー(レッドホットチリペッパーズ) ・・・ロック マーカス・ミラー ・・・フュージョン アンソニージャクソン(スタジオ・ミュージシャン)・・・フュージョン ウィル・リー(スタジオ・ミュージシャン)・・・なんでも ロッコ・プレスティア(タワーオブパワー)・・・ファンク 僕の好きなベースヒーローはこんだけくらいです。  ぜひぜひ

エレキベースでは、ありませんが

🙂
ようこそ夏の王国
トピ主さん、こんにちは チョット古いですが 今年の暑い夏には、ピッタシのエレキギターサウンドの曲を お薦めしたい。 エレキギターの神様、高中正義のアルバムで 「アクアプラネット」は如何でしょうか? このアルバムを車の中で聴いていると とても快適で何故か「スー」とします。

ブーン ボ ボンボン

041
シンゴ15
ジャコ・パスとマーカス・ミラーは外せませんね。 スタンリー・クラークも。 個人的にはレッド・ゼッペリンのファンなので ジョン・ポール・ジョーンズも好きです。 あとは、変則的なリズムをまるでエイトビートのような ノリで体を揺らしていたクリス・スクワイア。 子供の頃に聞いたカシオペアの「なるちょ」は、革命でした。 そうそう、ビリー・シーンも。 ははは、きりが無いです。

想像以上にすごいです

😉
オンザコーナー
今は亡き加藤和彦が率いた、サディスティック・ミカ・バンドの『Live In London』はいかがでしょうか。 1975年の録音ですが(発売は翌年)、全編にわたって後藤次利のど派手なベースが大活躍しています。 スラップは見事なばかりですし、またほかのメンバーが、高中正義に高橋幸宏らですから、実に聞き応えがありますよ。 当時のロンドンっ子たちがぶっ飛んだのもよくわかります。

Jack Johnson

041
JJ
古い(1970年)ですが、Miles Davisの〔Jack Johnson〕を聞いてみて下さい。 Milesはtpですが、M・HendersonのelbとJ・McLaughlinのelgの絡みはスゴイです。ぶっ飛びます。

トピ主です

🎶
bass トピ主
皆様、いろいろご紹介いただいてありがとうごいざます! まずはお礼をいたします。 9月に六本木のビルボードライブにマーカス・ミラーやラリー・グラハムが続いて来るとの情報を得ました。 生で聴きたい。滅多にないチャンスかも。 また、レスをいたします。ありがとうございます。

古いハードロックバンドですが

041
シカ
カナダのRushってバンドが好きで、アルバムを全部持ってます。 ベースとヴォーカルを担当しているゲッティー・リーの 独特な音とプレイスタイルが大好きです。 ヴォーカル無しの『YYZ』って曲があるのですが、 ベース、ギター、ドラム、って各パーツで交互に演奏する所があるのですが、 中々カッコイイです。 70年代にデビューしたバンドなので、かなり古株ですが、今でも 良いアルバムを出してて、バリバリ現役ですよ。 あと、一時期ちょこっと流行ったMr.Bigってバンドのベーシストも 結構有名な、Billy Sheenanって人ですが、曲によってはかなり 独特な音を出したりします(ギタリストも結構有名な人)。 ベースとかギターとかがカッコイイんですが、良い曲があまり無いのが ちょっと残念です(汗)。

トピ主です

041
bass トピ主
いずれも興味深く、1つ1つamazonなどで試聴したり調べています。 中には「おぉっ?!」というものもありました。 トピをたてて良かったと思いました。こんなにたくさんの情報をいただき嬉しく思います。 ありがとうございます!

ラリー・グラハムなら

041
mako
ラリー・グラハムが出てるなら 日本のスラップベース第一人者、江川ほーじんさんを是非! 爆風スランプの4枚目のアルバム「Jungle」で 「THE TSURAI」はバッキンバッキンのベースソロが最高です。 ベースとドラムがめちゃカッコよくて、ギターとボーカルも個性的で、バンドとしても大好きでした。 9月行きたいな~。

マグマはいかが?

041
パガノッティ
フランスのプログレバンド、マグマはいかがでしょうか? 特にオススメは、ヤニック・トップのベースがどのパートよりも目立つ、 「De futura」という曲です。 ライブ盤が好きな私ですが、この曲は絶対にスタジオ盤です。 全編に渡ってベースがブイブイ・ウネウネしまくります。 特に後半、加速していく様は圧巻です。 約17分と長い曲ですが、一気に聴けてしまいます。 動画サイトでもチェックできるはずです。

これしか思いつきません

041
ウルトラマン
あまり詳しくないのですが、山下達郎のアルバム、 GO AHEADに入っているBOMBERが良いです。次のライブアルバムに入れてくれることを祈っているところです。

まだ上がってないなかで、好きな2バンド

🐱
アラフォー一人暮らし
ベース好きというか、ベースラインのよい曲が好きです。 以下トピ主さんのテイストと違うかもしれませんが・・・ 大好きなのはアメリカのCake(英語読みはケイク)というバンド。 I Will Survive のライブ映像がお気に入りです。 もうひとつ、こちらはヘビメタですが、オーバーキル(Overkill)もベースがよいと思います。 ライブ映像でBattleとか、どうぞ。

ノリノリのドジョウすくい

041
変の者
「熱狂のエレキ・ギター50」というCDがあります。 2枚組で2、310円です。1枚目は古い海外もので録音が良くないです。 しかし大村憲司&徳武弘文が2枚目に12曲入っています。 「悲しき街角」や「ベサメ・ムーチョ」なんでですが、これぞ日本人感覚 お坊ちゃまからお嬢様、若者・中年はもちろんお爺さんお婆さんまで みんなが踊り出したくなるようなノリノリのエレキです どこにもドジョウすくいは出てこないのですがなんか横切る感じがします。 ベースが効いているかどうか素人なので分かりませんが、ドラムはドコドコ いそがしくしています。

トピ主です。皆様バラエティに富んでていいですね!

🎶
bass トピ主
さらにレスを頂きありがとうございます。 3回目のレスをしましたが反映されていないようなのでお礼が遅くなりすみませんでした! Bela Fleck and the Flecktones - Big Countryもいいです。 Bela Fleckは有名なバンジョー奏者らしいですが、ウッテンとの共演でなかなか心地よい音楽です。 また、school days Stanley clarke night school part 1・II もすごくいいです。 先日、たまたまTVでアフリカのジャズピアニストのアヴドゥーラ・イブラヒムの番組を見、 翌日すぐにCD(Dollar Brand:The children of Africa)を衝動買いしました。 1976年レコーディングですが、セシル・マクビーのベースが渋く悲しげで、 時にはアフリカのリズミカルなピアノに合わせると何かを語っているかのような音にも感じられ、 改めてベースってすごいなと思いました。

エレベのリーダアルバム

041
因徹
もう30年くらい前ですがこれはエレベ殿堂入りと思っています。 スタンリークラーク「スクールデイズ」 聞いていなかったら是非お勧めです。 買って後悔したら金払ってもいいです!(小町じゃ払えないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧