本文へ

相次ぐ不幸・・・辛いです。

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆきみ
話題
今朝、可愛がっている愛猫が闘病の果て息を引き取りました。 スコの男の子で慢性腎不全で8歳4ヶ月でした。 今年に入ってから私のまわりで不幸が相次いで起こり正直参ってます。 うちには3匹の猫がいたのですが今年2月に1匹が死に(同じ腎臓病で7歳直前でした) 先月は実母が腸閉塞をきっかけに入院、翌日急に容態が悪化し急逝、 そのショックも覚めやらないうちに、もう1匹の猫も病状が 悪化し、昨日までできる限りのことをしていたのですがその甲斐もなく今朝亡くなり・・・・ こんな時でも仕事に行って普段どおりにしないといけないのは頭では理解してるし、 実際そうしてるんだけど、でもどうしようもなく辛いです。 やりきれない気持ちを吐き出したくて投稿しました。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

厄落としに行ってみては?

🐷
てんてん
大変でしたね…お気持ちお察しします。 私はちょうど30歳の時に、少し似たような経験をしました。 父が急逝、祖母が急逝、15歳の猫が行方不明(結局見つけられませんでした)、 私自身はギックリ腰、目の病気(翼状片)、持病の偏頭痛も悪化。 次々と不幸やトラブルに襲われ、本当に参ってしまいました。 いちいち落ち込む暇もないほど仕事が忙しかったのですが、 今にして思うと、案外それが却って救いだったかも知れません。 その時、職場の先輩が「厄年には少し早いけど、気分的に楽になるかも知れないから」と 厄除けで有名なお寺へと連れて行って下さいました。 きちんとお祓いをしてもらったことで何となく楽になりましたし、 こうやって心配してくれる人がいるんだと思うことで くよくよせずに頑張ろうと思えるようになりました。 ゆきみさんのお年はわかりませんが、厄除け、いかがですか。 また、姿は見えなくなっても、お母様や愛猫達はあなたを見守ってくれていると思います。 そしてあなたの周囲にも、気にかけてくれている人がいると思います。 少しずつでも元気になれるよう願っています。

ツライ時こそ普段の生活を。

🐤
ルル
ツライ事、私もいっぱいです 父が脳梗塞→長期入院後、自宅介護 (母は介護でストレス) 父の入院中に兄が心臓病で入院 兄の病状が安定したと思ったら急逝(30代) 心身の疲れから私が急性腰椎炎で一週間寝たきり 母と私、兄急逝のショックから睡眠障害… こんな状態ですが 普段の生活を送るしかないのです と言いますか、何もしないでいるとツライ事や 悲しい事を思ってしまい精神上よろしくないので 悲しみっぱなしにならないように普通の生活を送っています 亡くなったお母様や猫ちゃんの分も 一生懸命生きてください 私もがんばります

順番

🐱
豆腐の角
さぞかしショックだったでしょう・・・。 私も、父がガンで亡くなったのが始まりでした。 その後、叔母のガンが発覚し、亡くなり、続けて叔父がガンで亡くなり、 実母は結石の発作で病院に担ぎ込まれ、実家の犬、うちの犬、うちの猫と 立て続けに亡くなりました。 たった3年の間の出来事でした。 犬猫はかなり老齢だったのでそういう時期だったのですが・・・。 でも、今になってみると、犬や猫や父は悪いものを持って逝ってくれて、 今は見守ってくれているってなんとなく感じます。 毎日お線香をあげて感謝しています。 天国の猫ちゃんやお母様が元気のないあなたを見守るのはもっと辛いかも。 「死」は確かに不幸ではあるけど、順番に必ずやってきますから。 あなたが先じゃなくて良かったのですよ。 見送る事ができた事に少しだけ目を向けてみて下さい。

見取るという事

041
chu-
お辛い事が続いて、気落ちしている事とお察しします。 私は「見取る」事を思いやりや優しさと感じております。 愛する人を残して先に逝く事も辛いんです。 見取ってもらい、感謝していると思いますよ。 最後に傍にいれた事を、幸せに思ってほしく思います。

そういう時ってあるんです。。。

041
アラフィフ
ゆきみ様  猫ちゃんとお母さまの急逝で、今、大変つらい気持ちで生きているのですね。 実は、わたしも30代のとき同じことを経験しました。 きっかけは、わたしたち夫婦が家を建て始めた頃から父が入退院を繰り返し、半年後4月に亡くなりました。 8月には姉の嫁ぎ先のお義父さんがなくなり、同じ8月に母方の叔母もなくなりました。 更に、年があけ2月、3月には母方の祖父母が相次いでなくなりました。 母は1年間に、夫、妹、両親を亡くしてしまったわけです。 その後2~3年間は親戚中で法事ばかりしていました。 実際わたしも、父の死後、悲しい気持ちを上手く処理できずに 仕事をやめる方向に向かってしまいました。 父の入院時には、体の不自由な母に代り病院に泊ったりしていたものですから、その後の気落ちはかなり続きました。 でも、必ず今の暗黒のような気持が和らぐ時は訪れると思います。 いつまでも悲しんでいては、猫ちゃんやお母さんは喜んで くれないと思います。 ゆきみ様、また元気になってください。

レスありがとうございます。

😢
ゆきみ トピ主
てんてん様、ルル様、豆腐の角様、chu-様、アラフィフ様、 こんな悲しみの勢いのままに気持ちを吐き出したトピに温かなレスを下さり、本当にありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いてる間、涙が溢れて止まりませんでした。 辛いのは自分だけではないのだという事に、不謹慎ながらも救われる思いでした。 私は現在36歳ですが、これまでの人生の中で今が一番辛いです。 なのに猫達を亡くした時も、母を亡くした時もどこか悲しみを堪え抑える自分がいました。 いつまでも悲しみに浸り続ける事で日常生活がおくれなくなることにどこか抵抗があったからです。 本当は辛くて悲しくて仕方がないのに、常に笑顔を作ってその場その場をやり過ごす自分がいました。 それが、自分が立ち直る上で正しい手段であることを頭では理解していました。 でも、どんなに悲しい出来事があっても日々生きてゆかなければいけない、ということが どこか悲しく、また虚しさを感じてもいたんです。 でも皆様のレスを読み改めてこれで良いのかもしれない、と思えるようになりました。 今はあるがままを受け入れて、少しずつ前を向けるようになりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧