本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金ない!が、だからこそ頑張ってる!アピール大好き

お金ない!が、だからこそ頑張ってる!アピール大好き

レス11
(トピ主 0
041
ピーチの行方
恋愛
先日、前に付き合っていた男性から 「今の彼女は、奨学金(大学)を借りていて同じような環境の女の子で似ている」と言われました。 「ふ~んそうか!よかったね」 と答えたけど・・・ 私は両親が何、不自由なく育ててくれてとても感謝しています。 その元彼とは確かに境遇は違います。が、またか!貧乏な僕、頑張ってるよ!アピール と、思ってしまいます。 この会話に始まったことではなくて、付き合っていた頃もそうだったし こんなにバイトして毎日頑張ってるよ。 大学の勉強も頑張ってるよ。 一人で頑張る僕ってどうよ? はいはい!頑張ってる自分が好きなのね はっきりいって疲れます。 お金云々よりこの性格に別れてよかったと心底感じました。 人にたかるな~!そして貧乏を美談にするな~! 皆、頑張ってるんじゃ~~~! 皆さんの周りにいますか?? いたとしたら なんか違うなーって思いませんか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど

041
キキラン
やらなくていいことをわざわざやって、 「すごい大変なの~」 っていうママ友がいたっけな…。 なら、わざわざやらなけりゃいいのに って風にしか思えなかった。 本人は、「えーすごいね! えらいよ~」 とか 言って欲しかったんだなと思うけど、気持ち悪すぎて 「ふぅん」 という言葉しかでなかったです。

俺そうだった

tako
いやー、恥ずかしいなぁ 俺まさにそうだったね 他に自慢する事がないから 仕方ないのかもね 今は反省してます

分かります

041
ゆい
元カレがそうでした(笑) 貧乏自慢とは違いますが、頑張り自慢。 資格の勉強に使ってるノートをわざわざ持ってきて「こんなにやってるんだ!」って見せてきたり、会うと必ず疲れていて、なぜ疲れているのか聞かなかったら不機嫌だったり(笑) 正直、はいはいって感じでした。 頑張ることは素晴らしいですが、真の人格者は、影で頑張るものです。。

ちょっと違うかもしれないけど

tomi
私の周りは×1が多いです。 たまに皆で集まってお酒のんでたら 「離婚したけどがんばってる」「子供は一人で育ててるのにいい子だ」「離婚の時はどんなに辛かったか」「専業主婦にはわからない」等ずっとそんな話です。因みに私は専業主婦です。 みんなそれなりに色んな事がありがんばってるから、たまに人から「がんばってる」「よくやってるよ」って言って欲しいんじゃないのかな? 私は私で「専業だって大変だよ!悩みはそれぞれ違うけど、みんながんばってるよね!」と言っていろいろ話してストレス発散してます。

へえー

041
pina
ビンボー自慢ですか。 私の周りにはいませんです。貧乏な人は自分も含めてけっこういますけど、そんなの自慢はできないです。 もし自慢するとしたら、お金持ちになってから「昔はビンボーで、でも頑張って今があるんだ」という風に自慢すると思います。 そういうときが来る気がしませんけどね(笑)。 「清貧」という言葉がありますけど、彼、「貧」は合っているかもしれないけど「清」のほうはどうかなー?本人は自分がまさに「清貧」だと思っているから自慢するんでしょうね。だまっときゃあ良いのにね。 とりあえず、なんか疲れそうな人だから別れて良かったかもしれないですね。

ある意味

041
閑社員
アピールする人の方が安心かもしれません。 アピールしない人はどうしようもなくなってから「実は…」などと打ち明けられる可能性があります。 最近は頑張っても報われずに終わることも多いですからね。

付き合ってないんだよね

041
もう別れたんだったら、どうだっていいじゃん。 あなた位の年齢の時って、何不自由なく育ててもらっていても、 気が付かないもんじゃない? それが当たり前って感じで。 そういった彼と付き合う接点すらなかったなぁ。

わかりま~す

041
主張桃
わざわざ、今の彼女も奨学金が~とアピールしてくるのも、裏を返せば「前の彼女(トピ主)は苦労したことがないから、俺の気持ちがわからない」と言ってるような感じがしてイヤですね。 私は以前、「俺は人のためになることを頑張ってる」とか、「よく、人に相談されちゃうんだよね。」「何でも話しやすいってよく言われる」等アピールが激しい人と付き合っていたことがあるので、トピ主さんの気持ちが、なんとなくわかります。 「頑張ってるね」 「いい人だよね」って言われたかったみたい。 そういうことはアピールすることではないですよね。 そういう人とは別れて正解です!

まだマシ

🙂
人形町
「貧乏な僕、頑張ってるよ!アピール」はまだマシ。 実姉は「貧乏な私、頑張っているんだから援助しろ!!」です。 子供3人で大変、忙しい、お金がない、といつもいつもいつも言います。 そして、帰省や冠婚葬祭の費用は親に援助してもらうのが当然と思っています。 貧乏な私、頑張ってるのよ!だからお小遣をくれるのが当然でしょ。と。 ご祝儀で○万も使って大変なのに、親が交通費を半額しかくれなかった!と 愚痴を言われた時にはひきました。 新郎新婦からお車代を実費の約半額もらい、両祖父母からお小遣を1万ずつもらい、 親にも交通費の半額をもらったにもかかわらず。 ご祝儀代しかはらってないくせにまだ文句言うかー! もう40の大人で人の親なんだから、冠婚葬祭くらい自分で始末つけろーー!!

不幸な過去自慢

🙂
よし
会社の先輩にそういう貧乏+不幸自慢の強烈な女性がいました。 父親に虐待されて、高校卒業と同時に家出してトイレもないアパートから一人で 頑張ってきたそうなのですが、 「苦労したからこそある今の私の地位」についていつも語っていました。 入社2年目の普通に一般職の女性だったんですが。 私が大卒、自宅通勤、家族仲良しがバレてからは物を隠す、お客様の電話を 取り次がない等の相当なイジメを受けました。 抗議しても発狂しながら物をぶつけられ、新卒の私は何故そこまで嫌われ、 攻撃されるのか分からなくノイローゼになりそうでした。 「あなたは苦労していないから薄っぺらい人間だ。私とは違う。」 が口癖でした。結局上司から嫌われ会社にいられなくなり退職しました。 出会ってすぐ貧乏・不幸の苦労話を自慢のように話す人間には瞬間的に離れる ようにしています。彼らは自己評価が異常に高いです。

粋がってる学生さん

🙂
あっこ
大学時代ならそういうの男の子いましたよ。 その男の子は同じ大学の彼女に振られただけでショックで大学を中退して、一年浪人後別の大学に 入り直した(学費は親持ち)過去がありました。 変わった事するなっていう程度なんですが女子を集めては「俺の人生は波乱万丈だった。君らには 分からないだろうけど」って自分語りしてタバコふかしてました。 社会人となった今は彼もその時を思い出して恥ずかしく思ったりしてるのかな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧