本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員からパート(または解雇)になるよう言われました。

正社員からパート(または解雇)になるよう言われました。

レス12
(トピ主 0
041
あすか
仕事
従業員が数人の町工場で事務員をしています。勤続年数は25年以上です。

社長から、突然正社員からパート(または解雇)になるよう言われました。経営状態が思わしくないことは理解しております。
賃金は時間給(1200円/時間)となり正社員のときの半分以下ですが、社会保険はつける!と言う条件が提示されています。

「変更にあたっては、一方的に変更することはできず、本人の同意が必要となる。」と聞いたことあります。

そこでお伺いしたいのは・・・

1.もし本人(私)が同意しなかった場合には、どうなるでしょうか? 
(単なる会社都合による解雇になるだけでしょうか? だとしたら、最初から本人の同意はいらない!ということになりますよね!)

2.いったん退職してからパートとして再雇用されるのと、今のままの正社員の状態で賃金はパート並の時間給を受け入れるのと、どのような違いがでるのでしょうか?
もちろん有休なし、ボーナスなし、は最初から承知しています。

雇用関係にくわしい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

041
さとー
> 1.もし本人(私)が同意しなかった場合には、どうなるでしょうか?  単純に会社都合による解雇になるでしょう。 解雇の場合は本人の同意はいらないかと。 今回の本人の同意とは 正社員→パートになることについてだと思います。 > 2.いったん退職し~ 当然、パートと正社員では色々待遇が違います。 (そのあたりはネット環境があるのでご自身で調べた方が 今後のためにも良いかと思います。 ちなみにパートでも有給はあります。) ですので、可能なら正社員のままで賃金を下げてもらう方が良い。 ただ、今回はパートまたは解雇との話ですので そこでまだ働きたいのであればパートしか選択肢はないでしょう。 当然このまま会社の経営状態が悪くなれば次は解雇になります。 個人的にはとりあえずパートで働いておいて 他に働けるところがないか探すのが良いと思います。

そのままお勤めには、成れませんか

041
ミミチャン
雇用関係に詳しいレスは他の方がすると思いますので。 >賃金は時間給(1200円/時間)となり正社員のときの半分以下ですが・・・ 御住まいの地域がわかりませんが、数人の町工場ではかなりの高給ではないですか。 今の職場が厭でなければ、そのままパートの身分でも良いのでは。 今、新しい職場を探して、時給1200円以上の事務職はどのくらい見つかりますかね。 有休がなくなるのは基準法違反ですが、町工場では致し方ないのかな。 >.もし本人(私)が同意しなかった場合には、どうなるでしょうか? 同意すれば「自己都合による退社」、しなければ「リストラによる解雇」それだけでしょう。 従業員的には、ハローワークでの扱いが違うだけだと思います。

同じ目にあいました

041
とくめい
こんにちは。私も少し前ですが同じような経験をしました。 私の場合、変更後の条件が最悪で、給料は半分以下、保険も加入なしだった為 不当に思い労働基準監督署やユニオンに相談に行きました。 すると、雇用条件が悪くなるのは「労働条件の不利益変更」に当たるとのことで 退職要求を拒否することができるといわれました。 整理解雇をするにあたっての4要件というものがあるそうで、 それを満たさず不当な解雇を行うようであれば反論する余地はあります。 2については変更後のパートの契約条件にもよると思いますが(各種保険の加入有無、労働時間etc.) 会社に残りたいのであれば、多少条件が落ちても正社員で残れるのがベストかと。 今与えられた選択肢だけではなく、話し合える状況であれば自分の有利になるように粘ってみたら良いと思います。 小規模な会社ではもしかしたらもめると軋轢を生んでしまい、難しいかもしれませんが…。 がんばってください!

正社員とパートは、法律上の定義はない

041
あう
>当然、パートと正社員では色々待遇が違います。 正社員とパートは法律上の用語ではありませんから、会社が好きなように定義づけられます。 ですから、正社員より待遇の良いパートも理屈ではありますし、実際にもあります。 パートが短時間雇用と信じている人がいますが、正社員よりパートの方が所定労働時間を長くしたとしても、違法でもありません。

時給1200円はひどすぎ

041
京香
会社にも業務自体にも熟知し、正社員で勤続25年以上の方に対し1200円なんて安すぎです。 派遣やパートなどは首都圏外での事務は1200円は普通の時給だと思います。 でもトピ主さんは明らかにその会社の、その仕事の熟練さんですよ。 もしパートになることを受け入れるなら、そこをアピールポイントとして、会社に売り込んでは? トピ主さんがもし今回のことで会社を去ることになったとして、代わりに1200円で派遣やパートを入れた場合に、トピ主さんと同等の能力で仕事をこなせるとは思えません。 会社側がわかってないのでは? それらのことを考え合わせて、時給2000円なり2500円なり、自分で納得いく金額を申し出ることと、ボーナスの金額や退職金などをしっかり決めてから受け入れないと大変です。 一度受け入れてしまってからの撤回は、難しいどころか無理でしょう。 トピ主さんをパートにすることでの会社側の利益はなんでしょうね? パートにも有休やボーナスや昇給は発生しますし、パートだからと簡単に解雇できるわけでもないのに。 経営者の立場の私はスキルの高い働き手ほど高優遇して士気をあげたいと思いますが。

結構、自分勝手だね

041
なめざえもん
町工場の社長、社員の事を大切にして、良いオヤジだと思うよ。 勤続25年以上だったら主さんはいい年だよね、仕事に対しても若い頃の能力も期待できない彼方を、この先もパートだけど事務員で雇う事を提示してくれる経営者なんてなかなか居ないよ、その気持ちを素知らぬ振りして金勘定に走る姿を見ると、愛社精神の欠片もないんだなとつくづく思うよ。 主さんに一言言いたいです。 彼方はオヤジから選択肢を提示されているけど、本当は切ってしまいたいの。 若くてやる気があって優秀な人材は沢山居ます。 しかし、オヤジは永年勤めた恩義もあってこの様な選択肢を用意したけど、この選択肢を考えるまでの苦悩と決断を是非分かってください。 彼方の銭勘定に走る姿はとても醜いですよ、ですから後輩に道を譲ると思って退職する事をお勧めします。 女性は年を重ねるごとに考え方が汚くなる良いトピだと思ったわ、

まあ・・・

😢
なお
1.解雇でしょう。 勝手に解雇できないだけで、理由はいろいろ付けられます。 変更ではないので同意はいりません。 2.社会保険はつけるということは、 厚生年金から雇用保険、労災など付いてる ということですよね。 だとすると、ローンを組む時の信用& 解雇されにくいかどうかだと思います。 横なんですが、25年の社歴に1200円の 時給は安すぎとの意見がありますが、 事務であるなら、そうは思いません。 これが、専門職ならわかりますが、 事務なら1ヶ月もあれば引継ぎもできますし、 半年で一人前になれます。 社会人経験の無い人を一人前にするわけじゃ ありませんから、半年で一人前になれない (業務手順がはっきりしない) 職場ならそのほうが問題だと思います。 よって、1200円は妥当な金額だと思います。 ちなみにトピ主さんをパートにするメリットはリストラです。 正社員でもパートでも、会社が本気なら解雇されます。

パートがよろしいかと思います

🐤
あおい
「町工場で事務員」でしょ?そんなの誰でもできるんだからその歳で1200円も出してくれるんだからそこにいなきゃ損です。 その歳では再就職はありません。 本当は社長さんはクビにしたいところなんだけど情けをかけて言っているくらいわかるよね?

正社員継続が有利かな?

041
夏バテ
>1. 雇用形態の変更は本人との同意が必要であり、一方的に不利な変更は認められていません。 解雇の場合は、解雇制限がありますが一般的に解雇予告や解雇予告手当を支払う事で、会社が一方的に解雇できます。 >2. パートとパート並時給正社員の違いは基本給があるかないかです。 パートは時給であり、仕事した時間に応じて賃金が支払われます。 正社員は雇用契約上一定の時間を就業させる必要があります。 仕事がないからといって出勤制限をして基本給を日割りにする事はできません。(両者の同意があればできますが) パートになるということは、会社の業務量が減ると収入も減るという事です。 ボーナスは雇用主が無いといったらありません。(正社員も同様です) ただし有給休暇についてはパートにおいても労働基準法に沿った日数を取得する権利があります。 もし倒産しそうな会社なら、退職金をもらえる内に退職してパートになるという選択肢もあります。 人生の大事に選択になると思いますので、身近な方の意見も聞いてみるといいと思います。

事務職とはそういうものなのですね

041
京香
なおさん、先のメールで「1200円はひどすぎ」というレスをした京香です。 >事務なら1ヶ月もあれば引継ぎもできますし、 >半年で一人前になれます。 >社会人経験の無い人を一人前にするわけじゃ >ありませんから、半年で一人前になれない >(業務手順がはっきりしない) >職場ならそのほうが問題だと思います。 そういうものなのですね。 私は技術職なので、事務に対しても同じような感覚で変なことを書いてしまって申し訳ありません。 「事務職の方は事務のスペシャリスト」という認識だったので、25年もその会社の事務をしていれば、他の人が太刀打ちできないほど「その会社の事務」に行き届く大ベテランかと思っていました。 技術職と事務職というのは、スタート地点の時給が違うものの、その後の技術力アップは年々積み重なるものだと思いこんでいました。 勉強になりました。 トピ主さん、見当違いのレスをして申し訳ありませんでした。

考え方次第

041
しこり
私の知人に、短大卒業後20年あまり人事総務畑で、働いていた人がおり、やっと妊娠したので退社を申し入れたそうです。 円満にことが進むと思っていたそうですが、意に反して、社長をはじめとする全役員、はたまた最初はお局様が居なくなると喜んでいた女子社員達までもが、事の重大さに気づき全員で思いとどまるように引き留められたそうです。 結局、会社に残る事を選び、産休育休をとることになったのですが、産休中の間も会社に顔を出し、無事出産を迎え、出産祝いは全社員から贈られたと思われるほど届き、お返しは百貨店の外商にお願いして、その後産後6週間で復帰、育休は取れなかったようですが、管理監督の立場に変わり、フレックス制での勤務、子育てに関しては、会社が保育園、ベビーシッターを用意したそうです。 彼女には、長年の勤務中に培った、他の誰にも負けないスキルがあったればこそです。 パート社員への申し入れは、トピ主さんの会社の社長の苦渋の決断のように思われます。 ここは辛抱して将来を見越し、スキルアップのの為に資格取得を目指されては? 社会保険労務士がお勧めです。

えーっと読んでいらっしゃるかわからないのですが

041
RR
レスが無いのでひょっとしてもう読んでいらっしゃらないかもしれませんが、 *その町工場はつぶれる寸前だと思います。 ので、正社員で残れるかということよりも、パートで残って 転職活動に重きを注ぐ事をおすすめします。 検索で、倒産件数など調べれば「個人の町工場」が不況の中でも倒産危機が一番高いことは一目瞭然です。倒産すれば正社員も何も関係ない(もちろん退職金は出ません) ので、とりあえずなんでも残っておいて「転職先」確保です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧