本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとステキな野菜のおもてなし料理を教えてください

ちょっとステキな野菜のおもてなし料理を教えてください

レス29
(トピ主 2
🐤
ミニ~
話題
健康に気をつけているお客様を夕食に迎えます。

なので、野菜料理を中心におもてなしをする予定です。

前回は、ラタトィーュ、好評でした。

今回は、何がいいかな…おしゃれな方々なので、田舎ものの私には、いいアイデアが浮かばず、皆さんに助けていただこう~!と投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
サラ
バーニャカウダは如何でしょう?

ダメかな?

🐷
ュゥ
私はバーニャカウダが大好き! 野菜は嫌いだけどモリモリ食べられちゃう! バーニャウダと何種類かディップがあれば嬉しいな。 私だったら明太子のディップとアボカドのディップを作るかな♪ レシピはクックパッドで検索で♪

野菜の蒸篭蒸し

ぷー
色々な野菜を蒸篭で蒸すだけの簡単料理ですが、美味しいです。 玉葱、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト、きのこ、オクラ、キャベツ、パプリカなどなど。 色々なタレを用意すると豪華になります。 胡麻ダレやポン酢など。 しゃぶしゃぶ用のお肉も一緒に蒸すと、もっと美味しいですよ。

アボカド豆腐

041
tomoro
アボカド豆腐、特に女性に好評です。 絹豆腐1丁、アボカド1個、粉ゼラチン5gを水にふやかし牛乳マグカップ1杯に入れ溶かしたものをすべてミキサーに入れ、型に入れて終わり。大きな容器に入れてスプーンで各自すくってもいいし、個別にカップに入れてもいいです。 わさび醤油がおすすめですが、めんつゆでも。 色が変わるので、ラップをぴったりつけるのをオススメします。舌触りがなんともいえません。固くして包丁で切るくらいの固さでもよいそうです。

我家の定番です

041
家政婦は見た
茄子・パプリカ・れんこん・ジャガイモ・ごぼうなどあとは野菜ではありませんがエリンギなどを 食べやすい大きさに切って(細長く切ったほうがGOOD)オリーブオイルと塩・胡椒であえます。 それをオーブンで焼きます。グリル機能を使ってもOKです。 焼きあがったものをお皿に盛り付け市販のドレッシングをかけて出来上がりです。 簡単だし失敗が無いです。 ドレッシングはニンニク風味や玉ねぎ醤油のようなものが合うと思います。 塩・胡椒をしっかりふって焼くとドレッシング無しでもいけます。 ジャガイモカボチャは軽くレンジでチンしておくと他の野菜と均等に焼きあがることが出来ます。 特にレンコンがサクサクしてオススメです。 もうちょっと豪華にしたい時は同様に手羽先なども加えるとボリュームも増しますよ。

郷土料理

🙂
伊藤
おしゃれな方には、逆に郷土料理なども新鮮なんじゃないですか?テーブルコーディネートも日本の夏を演出して、竹製品や藍染めのクロスなんかだとしっくりきそうです。 野菜中心では、無農薬や生産者のこだわりの強いものだと逆にあまり手をかけない簡単料理が素材の味を引き立てて良いと思います。例えばトマト。スライスにして、玉ねぎをすりおろした簡単なドレッシングか酢をさっと振りかけるだけで大変美味しく召し上がれますよ。 もう一つ、夏野菜をふんだんに使った冷製パスタも簡単でさっぱりしていてお勧めです。これには是非、小さめに角切りしたチーズを混ぜて下さい。

なんといっても

041
sen
バーニャカウダじゃないですか(既出かな・・) ちいさい鍋(当方100均の一人用土鍋を使用)ににんにくのみじんとアンチョビペースト(チューブのやつで十分です。) オリーブオイル(にんにくやペーストがすっぽり隠れるくらい)入れて 火にかけます(弱火)。 にんにくが透明になったら(焦げないように注意!)火を止めて 少しあら熱をとります。すり鉢に移してにんにくの粒がなくなるように すります。量をある程度作るなら多めに作ってフードPでもおっけぃ。 あとはすりながら生クリームを加えて途中味見をしながら好みの味でやめる。 最後に最初の鍋に戻して再度加熱してあわ立つ寸前に止めてあとは常温で放置しておく。 これでソースは完成。 後は好きな温野菜。かぶ、にんじん、セロリ、アーリーレッド、ピーマン などなど。蒸して、少し冷ましてキッチンペーパーで表面の水分をざっと でいいので落としておく。(ソースを薄めないため) 大振りにきった温野菜を彩りよく皿に盛って「なんじゃこりゃ?」と 一瞬思わせて、ソースにディップして食べてもらう。 ワインが止まりませんよ。

かぼちゃの丸ごと蒸し

041
かぼちゃん
小さめのかぼちゃを丸ごと使った蒸し物はいかがでしょうか? 上部のフタになる部分を切って中の種とワタをくりぬき、 鶏ひき肉や野菜を練ったタネを詰めて蒸し器かオーブンで蒸します。 その時にフタ部分も一緒に加熱しておきます。 蒸し上がったらフタをかぶせてどーんと丸ごとテーブルへ。 夏なら冷やしてもオツです。あんやソースを添えて。

季節柄・・・

041
なつやすみ
野菜たっぷり生春巻きはどうでしょうか? せん切り野菜と裂いた蒸し鶏を一緒に巻いて、色んなタレにつけて食べるだけ。 半分だけトピ主さんがつくっておいて、後の半分はお客様がお好みで作れるようにしておいても良いかも。

冷たいスープは?

041
おばさん
ガスパチョや、ヴィシソワーズといった冷たいスープはどうでしょう? きゅうりのスープなどもいいですよ

手がかかるけど

041
おしゃれさん
野菜のテリーヌとか。 色とりどりの野菜をそれぞれ下ごしらえして、コンソメスープに漬けておく。 テリーヌ型に奇麗にならべ、コンソメジュレで固める。 講習は受けた事がありますが、自分では作った事はありません。 もう少し簡単にするなら、固めずに緩いコンソメジュレをかけるのもありですね。 エビやカニなどを入れてもいいです。あと、ポーチドエッグを添えるとか。 手間はかかりますが、オードブル扱いですね。

生春巻

🙂
マーン
こどもが生まれてから、専らホームパーティー派になりました。 私もラタトゥイユもよくします。 あと、おもてなしでよくやるのは、生春巻です 具は、ニンジンとキュウリの千切り、レタス、生ハム、クリームチーズをまいたもの。 アボカド、玉ねぎスライス、エビ、レタス、マヨネーズで巻くのと、二種類が好評です。 どちからも、つけダレを用意しなくても、十分美味しいので、オススメです。

タジン鍋はどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
タジン鍋で蒸し料理などはどうでしょうか? 野菜そのもの素材の味が楽しめます。 ディップとして、3種類くらい色々なソースを用意しておくとお料理のセンスもキラリを光るかも! 他には、「生春巻き」などはどうでしょうか? 米粉で出来た皮に(市販のもの)生野菜(きゅうり・にんじん・レタス・かいわれ等々お好みで)とえびを入れて巻いたものです。 切ってきれいにお皿に盛れば、とても素敵なおもてなし料理になります。 あと、今の時季でしたら、夏野菜がとてもおいしいので、「夏野菜の素揚げ」もいいかもしれません。 なす・ピーマンを中心に、ブロッコリー・玉ねぎ・おくらなどを何もつけずに油で揚げて 天つゆに浸して冷蔵庫で冷やします(前日から作っておくとおいしいです) 「豚しゃぶサラダ」なども好評だと思いますよ。 ヘルシーですし。 サラダの具材に、なるべくたくさんの野菜を使うとおいしいです。 頑張って下さい!

生春巻き

🎶
サラスバーティ
野菜たっぷり、見た目オシャレ・・・ということで 真っ先に思いつきました。 食べやすいし、いろんな野菜をくるりと巻いて、 いろいろなタレを準備すれば素敵なおもてなしの一品になると 思います。あとは、野菜のピザとか?

イタリアだったかな?

041
ももんが
バーニャカウダはいかがですか? アンチョビなどがはいったソースに、生やゆで野菜をつけて食べます。 見た目のイメージはチーズフォンデュですが、また違った味わいですよ。

おもいつくままに

🙂
peco
・生で食べられる野菜を手で食べられる大きさにカット。 氷の上に涼しげに並べて、 ディップはオリブ油&塩コショウのとバーニャカウダとフモスそして 手作り豆乳マヨネーズ。 ・生春巻き(スィートチリソースとピーナツソースの2種) ・ファラフェルとピタパン いつもこんな感じです。ご飯ものは玄米のタコライスをよく作ります。 タコスミートはひき肉ではなく、高野豆腐をひき肉状にして作ります。 私は夏は冷たーく冷やしたラタトゥーユが好きです。

バーニャカウダ

041
ゆんのん
バーニャカウダと新鮮な生野菜はどうですか?

野菜のカレーはいかがですか?

🐤
さくら
自分も野菜好きなので、ありがたいトピです。トピ主様、ありがとうございます。 皆様のメニュー、ぜひ、作ってみたいです。 前に野菜カレーのパーティーをやったことがあります。 カレーを3種類作って、雑穀ご飯、ナン、パスタを準備、あと前菜と手作りチーズ(低カロリーです)、ピクルスを準備しました。 カレーはどれもルーを使わず、野菜を炒めてスパイスで味付けして、短時間で簡単にできるものです。作り置きできますから当日は気楽ですよ。 今だったら ・トマトときのこのカレー ・夏野菜のカレー ・豆のカレー なんていかがでしょうか? もしご興味もたれましたら、もう少し詳しく書きますね。 楽しい会になるといいですね!

ポタージュは?

041
mimi
ジャガイモ、タマネギ、アボカドなどでポタージュはどうでしょう。最後に生クリームで軽くマーブル模様。

とびきり簡単なものを

041
よた
カイワレ大根を生ハムでクルクル巻くだけ。立派な前菜になります。 生ハムは無添加の良い品を使ってくださいね。

キッシュに1票!

🍴
クッキーモンスター
野菜のキッシュがパッと思い浮かびました。 事前に作り置きしておけますし。 ポタージュもいいな~。 このトピ、私も参考にさせていただきます。

生春巻き

041
夏っ子
生春巻き大好きでよく作ってます。 生春巻きの皮に好きな野菜を包んでスイートチリソースに付けて食べるだけ。 スイートチリが苦手な方はマヨネーズでも。 ごま油をまぶした春雨を入れてもおいしいですよ~! 私はよくトマト入れてます。 アボカドもおいしそうですね~♪

ミニ~です

🐤
ミニ~ トピ主
こんなにたくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。 バーニャカウダ、?、調べる、なるほど~と、知識が増えました。 教えていただいたどのお料理も、作ってみたいです。決めるのに悩みます。 生ハムや、魚介類、豚肉の薄切り、鶏肉、チーズ、といったものを、控えめに加えれば、 野菜も引き立ちそうですね。 あとは、ソースに凝って、コンソメジュレ、涼しげですね、スープも作ってみます。 冷静パスタ、ピザ、これもいいですね。 *さくらさんの野菜カレー、是非、詳しく教えてください。 暑い夏を乗り切るためのレシピ!という匂いがしてきました。 よろしくお願いします。

カラーピーマン

🛳
リモンチェロ
赤、黄、オレンジのカラーピーマンを縦に6等分くらいに舟形に切り、 オリーブオイルを薄く塗った天板に並べます。 その上に、細かくみじん切りにしたアンチョビと粗く刻んだ黒オリーブを混ぜたものを載せ、半月きりのトマトを一切れずつ載せて、最後にオリーブオイルを回しかけてオーブンで40分焼きます。 時間はかかりますが、手間はかかりません。焼きたてがおすすめですが、冷めてもおいしいです。 トマトは赤く熟した良い物を使うのがコツです。

カレーの作り方です

🐤
さくら
トピ主さま、前にカレー案を出させていただいたさくらです。 興味をもっていただいて、ありがとうございます。 自分でアレンジした「なんちゃってカレー」ですが、よかったら参考になさって下さい。 手順は大きく「ベースづくり(各カレー共通)」+「具を加えて煮る」に分かれます。 ◆カレーベース(各カレー共通) (タマネギ中3個に対してクミンシード大さじ1、オイル大さじ1ぐらい。作りやすい分量に増やして下さい。冷凍可) 1鍋にオイルを入れ、クミンシードを入れて火にかける。 2香りがたってきたらみじん切りにしたタマネギを加え、さっと炒める。 このベースに野菜(好みで肉や魚介も)を加えて軽く炒め煮にし、水等で濃度を調整して、塩、スパイス(カレー粉、もしくはクミンパウダーなど各種スパイス)で味付けすると、色々なカレーができます。 辛みはカレー粉やレッドペッパー等で加減して下さい。 カレー粉を入れないでクミンと塩だけにして仕上げにヨーグルトを入れると、白くてマイルドなカレーになります(豆のカレーはこの味にしてます)。 わかりにくいところ、ありましたら、また。

「Panzanella(パンツァネッラ)」はいかがでしょう。

🐱
蒼猫
お酢の酸味でさっぱりしていて、夏バテで食欲が落ちた時にも美味しく食べられます。 基本の材料は4~6人分で トスカーナパン 1/2本(一口大にちぎって乾燥させておく) きゅうり      3本(少し厚めの小口切り) 完熟トマト(大)   3個(食べやすい大きさにざく切り) 紫タマネギ(中)   1個(薄くスライス) バジル(フレッシュ) 3枝(適当にちぎる) ニンニク      1片(みじん切り) 調味料は 赤ワインビネガー、EVオリーブオイル 各大匙3、塩・胡椒は適宜 パン以外の材料をよく和えて冷蔵庫で6時間程度寝かせ、食べる直前にパンを加えて野菜から出た汁を十分に吸わせるように和えなおします。 基本材料の他に、チーズ、ゆで卵、茹でて細かく割いた鶏肉、塩漬けオリーブ、アスパラガス、インゲン、パプリカなどを適宜加えると豪華に。 パンはバゲットなどハード系のパン、紫タマネギも普通のタマネギで代用可。 トマトは個人的にはカンパリやミニの方が味がしっかりしていて好きです。 ワインビネガーはバルサミコ酢、レモン果汁でも美味しいです。

「Panzanella(パンツァネッラ)」…の訂正+追記

🐱
蒼猫
誤)パン以外の材料をよく和えて、→正)パンとバジル以外の材料を良く和えて に訂正させてください。バジルは最初から入れても問題は無いのですが、葉の色が変色しやすいので、おもてなしなら食べる直前にちぎって和えるほうが見た目がきれいに仕上がります。 バジルの枝の先端部分を飾りに使うと更におしゃれ感がUP。 イタリア、トスカーナ地方の伝統的な夏の料理で、古く硬くなったパンを捨てずに利用した、もともとは貧しい農民の台所から生まれた節約レシピですが、今では前菜としてトラットリアなどのメニューにもよく登場します。 すっごく簡単に作れるのに入れる材料次第でかなり豪華にも見えなくはないし、お酢の酸味でさっぱりしているので夏は毎日食べても飽きません。 上には書きませんでしたが、茹でた小エビを入れたり、作り慣れてきたら、そのとき冷蔵庫にあるものを適当に放り込んで様々なバリエーションを楽しむことも出来ます。 他のトピではありませんが、バケツ1杯食べられるくらいの好物です。  

ミニ~です

🐤
ミニ~ トピ主
またまたレスが増えていて、うれしいです。 野菜のキッシュ、思いつきませんでした。作り置きして、夏なので冷やして出すのもいいですね。 カラーピーマン、アンチョビーやオリーブでおしゃれに変身ですね。 パンツァネラ、とってもおいしそう。夏野菜にかみ応えのあるパン、あっさりしていて食が進みそうです。 あと、さくらさん、カレーの詳しい作り方、ありがとうございます。 何種類かのカレーソースを作って、ナンや、ご飯、パスタ、等に添えるといいですね。

間に合うかな?ケークサレ

041
実は料理好き♂
ラタトィーュが好評なら、ラタトィーュのケーキ版。お惣菜ケーキ、ケークサレもいいのでは?と思いました。 「Paris発、パウンド型で50のケーク」を参考にしていますが、バウンド型(20×8×6)1個分、100円均一の小さい型なら2個分で、基本の生地は 玉子     L2個 薄力粉    150g 生クリーム  120ml オリーブ油  80ml B.P 11g 粉チーズ   60g ですが、具材として、なす2個、ズッキーニ(または、きゅうり)1本、ピーマン1個、赤ピーマン1個、玉ねぎ1/2個、ベーコン50gを、ラタトィーュの要領で炒めて、生地と一緒に混ぜてオーブンで焼けば、ケークサレの完成です。 さらに、私は薄力粉150gを120gにし、その分、炒ったおから30gを加え、生クリームの代わりに豆腐1/4丁で置き換えています。豆腐、おから、野菜、しかもお腹もバッチリこたえるはず!と思うのですが、遅かったかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧