本文へ
  • ホーム
  • アラフォーのみなさん、普段着は何枚持ってる?

アラフォーのみなさん、普段着は何枚持ってる?

レス8
(トピ主 1
041
アラフォー
40歳になりました。
ここ数年普段着に何を着ればいいのか困ることが多くて悩んでいます。

いくら安くて可愛くても今更Forever21というわけにもいかないですし(汗)
ユニクロは使いやすいけど、日本全国どこにでも店舗があって猫も杓子も状態・・。
センスがないのかうまく自分だけのコーディネートはできません。。

以下質問を作ってみました。休日の普段着・お出かけ時の服が対象です。
答えていただけると参考になります。
よろしくおねがいします。

1.トップス何枚、スカート何枚、パンツ何枚くらいで着まわしていますか?(夏冬それぞれ)
2.通勤(あれば)の服を休日にも着ることはありますか?
3.トップスに関して、毎年買い換えますか?買い足しますか?古いものは何年前のを着ていますか?
4.被服・化粧品・美容院にかける予算と内訳(2-3ヶ月単位が妥当でしょうか)
5.靴は何足ありますか?(何年も履かない死蔵品は除外です)
6.チュニックを着て映画やデパート等に出かけるのはアリでしょうか?
7.25歳の時と比べてどのくらいの体重の増減がありますか?

あれこれ聞いてすみません。。
ついでに髪型なんかも教えてもらえると嬉しいです。
元々ファッションにはあまり興味がないのですが、さすがに「何もしなくても許される」年齢は過ぎてしまったみたいで、ちょっと気をつけないといけないと思い始めています。

ファッション音痴の私が「世間の平均値」を教えてください。

ランキング

レス

洋服好きの41歳です

💍
ターコイズ好き
1 トップス夏物大体20枚 冬物15枚ぐらい   スカート夏物大体10枚 冬物6枚ぐらい   パンツ夏冬合わせて12枚ぐらい 2 休日服の約半分は通勤着にも応用可能 3 トップス毎月3枚ぐらい買うかな (着るのは古くて4年前のものぐらいまで) 4 被服費大体8万に化粧品はせいぜい5000円で美容院3万/3ヶ月(バッグは除外) 5 靴 春夏もの6足 秋冬もの5足ぐらい 6 チュニックは飽きてきたので最近は着ないですけど、別にアリだと思う 7 25才からは5キロ増です(ただ今減量中!) その他 ヘアスタイルは去年からショートにして、ぶら下がる感じの大ぶりのイヤリングしてます      私は昔より金額かけられなくなったので、最近はZARAとかGAP等が多いです。 本当はデパートとかで買いたいんですけどね・・・・。 forever21などのファストファッションでもデザイン選べばいいんじゃないかな?地方にはないので来月大阪でH&Mへ行く事を楽しみにしております。 結構奥様雑誌にも最近不況のせいか?ファストファッション掲載多いですよ。

お気に入りの雑誌のままのコーディネートをしてはどうでしょう?

🐶
ゆず太郎
いつも購読している雑誌の着まわし特集のままのコーディネートを一度作ってみてはどうでしょうか? トピ主さんのご質問では、残念ながら平均値をとりにくいのではないでしょうか。 わたしは販売員をしているのですが、服は毎月新作を次々購入しなければなりません。 そんなわたしにはすぐに数えられないくらい服があります。 靴もすぐには数えられないくらいあります。 アラフォーの方でも、お仕事の有無、お仕事の内容ですごく差があると思います。 ちなみに、チュニックで映画はぜんぜん大丈夫だと思いますよ。 ただ、チュニックの柄はあまり派手でないものに、小物のベルトやネックレスを合わせれば お出かけにもいいと思います。 まずは、お気に入りの雑誌を見つけましょう。 そして、その雑誌の着まわし特集をそのまま、真似することから始めてみてはどうでしょうか。 真似をしているうちに、だんだんとセンスが磨かれてきますよ。 最後になりましたが、本当にオシャレな人ほど、服やアクセサリーが少ないです。 なぜなら、着まわしのセンスが上手だからです。

難しいですよね

😢
後2カ月で40歳
ホント難しいですよね。 あんまり安物ばかりだとみっともないし・・・。 子供にお金がかかるからそんなに高いものは買えないし。 私はユニクロはどうも駄目なんです。 あれこれ考えてアウトレットなどで購入しています。 年齢的にも結構いろいろあるんですよ~。トミーフィルフィガーとかTシャツなら お値段もそこそこで買えるのでおススメかも。 洋服は枚数は持ってるかなぁ。 美容院とか被服費は月に1~2万円くらいでしょうか? 靴は5足くらい・・・。 チュニックは基本着ない事にしています。 デブか妊婦に見える気がして・・・。 体重は一時期、4キロくらい増えたのですが、今は戻して45キロです。 (155センチです)体重は戻っても体型が戻らないのが悲しいですが。 何もしなくても許されないのが本当に悲しいですよね。 昔はリーバイスにTシャツで充分カッコ良かったのになぁ。

43歳です

😉
ちゅちゅ
お答えします。 1→トップス(7~80枚位)スカート(15枚くらい)パンツ(25枚位) 2→通勤・休日は別です 3→いいものがあれば買い足しますよ。一番古いので20年位前のも  現役で着てます 4→一ヶ月で5万くらいです。アンチエイジング頑張ってます 5→履くのは10足くらいでしょうか 6→チュニックは持ってません。はやり物は買いません。   年代的におなか隠しみたいになるのも嫌なので 7→7・8キロ増えてます。ダイエット中です  最後に髪型ですが、黒のストレートで肩甲骨下位まで。  前髪多めに作ってます(多少、若く見える)

平均値ではないかも

041
S48
1. 夏  半袖6枚、上着3枚   春秋 長袖薄手6枚、上着4枚、薄手コート1枚   冬  長袖厚手6枚、上着4枚、厚手コート1枚、防寒用巻スカート1枚   通年 スカート0枚、パンツ3枚 2. 外出着は通勤着兼用(職場では制服) 3. 生地がくたびれてきたら部屋着か雑巾におろして   新しいのを買う。買わない年もあり。   一番古いのは6年前の。 4. 被服代 年3万は行かない(下着類込み)   化粧品 同上   美容院 \0(自分で切る) 5. 4足プラス路面凍結時用1足 6. チュニックは持ってないけど人が着てるのは別にいい。 7. -2kg 髪型:ストレートのセミロング。ひっつめか、地味なバレッタ留め 汗だくになる職場や化粧禁止の職場(分析関連)等で 働いてきたので、おしゃれには疎いです。 学生時代は多少おしゃれもしたけど2年くらいで面倒になった。 服は清潔で、破れほつれがなく、突飛な組み合わせでなければ良い。

ちょっと少なめな41歳

041
nohakiri
トピ主様こんにちは。私も40代に入って「普段着これでいいのか?」と思い始めました。結局30代と大差ない服を着ていますが・・・ 1.私の場合、普段着(というか仕事が休みの日)のボトムは1年を通してほぼデニムスカートかジーンズです。 オールシーズン:デニムスカート1枚、ジーンズ2本 春夏:トップス7-8枚、ワンピース1枚 秋冬:セーター3枚 2.ほとんどないです。通勤服だとリラックスできないので。 3.毎年は買いませんし、布地がすれるまで着ます。古いトップスは夏物で4年物、冬物のセーターは6-7年前のです。 4.服は1シーズン何も買わないときもありますが、昨冬は10年ぶりにコートを買い換えたので10万円以上でした。化粧品は半年で1-2万円、美容院は半年で3万円ぐらい。 5.ローファー4足、パンプス2足、ブーツ3足、サンダル1足、で計10足。 6.私はひらひらのチュニックがあまり好きでないので着ませんが、ありだと思います。 7.マイナス3キロです。(若いとき少し太っていた) 髪型は下のほうに少し段とパーマが入ったセミロングです。最近白髪が増えて困っています。

上から下まで一度に買う

🎂
リリー
45歳主婦です。 雑誌は、STORYやクロワッサンなど読んで、そこに掲載されているファッションなど見ますが、そこから自分にあうファッションを研究するほどはおしゃれ好きでもなし、 さりとて、人からそこそこお洒落だと思われる程度の洋服は着ていたい・・と思っております。 結果、洋服を買うときは、お店で上から下までコーディネートしてもらって買うことにしております。 ショップでマネキンが着ているものを、全部買いすることも増えました。 アクセサリーまで合わせて購入したら、アクセサリーが4,5千円程度でも、本当に決まりますよ。 予算オーバーだ、もったいない・・家にある手持ちの服で合わそう・・などと思ったら、なかなかうまくいきません。 買うときは、定員さんにつきあってもらって、コーディネートして、がっつり買う。(できたら、1通りのコーディネート分だけでなく、2,3通り分の洋服を) それが結局無駄な洋服を生まず、満足のいくおしゃれができる方法だと、私は悟りました。 洋服は枚数よりも、決まるコーディネートの数が大事だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
アラフォー トピ主
みなさん詳しく答えていただいてありがとうございます。 やっぱり私は極端にマトモな服が少ない気がしてきました。 Tシャツはたくさんありますが、これで銀座に行くには年齢が高くなりすぎました・・。 雑誌をそのまま真似てみるとか、上から下までコーディネートして買うというのはなるほどと思いましたが、やはりいっぺんにお金が出て行ってしまうことにも抵抗があり、 なかなか実行には勇気が要りそうです。 私は髪の量も白髪も多いのでお洒落どうこう以前に美容院に定期的にお金がかかります。 三ヶ月以上時間を空けられる人が羨ましいです・・・。 チュニックOKなのはちょっと意外でしたが、少し安心しました。 でもさすがにチュニックももう下火で着ている人は少なくなってきましたね。 楽チンでまぁまぁ体裁が整うので便利なのですが、これ以上下火になったらまた更に 着るものをどうしようかと悩むことになりそうです。 まだまだご意見お待ちしています。よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧