本文へ

三姉妹いとこの出産祝い

レス3
(トピ主 1
🐤
Mrs.Chunky
子供
私は国際結婚をして海外に住んでおります。 三姉妹のいとこが同時期に妊娠し、来年立て続けに出産を控えていますが、こちらからお祝いをどのようにしたらいいかで悩んでいます。ご助言お願いします。 三姉妹の長女、次女は第一子、三女のみ第二子の出産となります。 三女が第一子を出産したとき私はまだ日本におりました。1万円相当の海外ブランドのベビー用品を贈りまして、内祝いも頂きました。 が、今年私が海外で出産した時には三女からお祝いは頂きませんでした。ちなみに次女からも頂いていません。 長女からは私の母を通して三万円も頂きました。こちらから現地の色々な物と、日本のカタログギフトをお返ししました。 なので、長女の出産祝いには、こちらから海外物のベビー用品をたくさん購入して贈る予定で、とても楽しみにしています。 それで、私は次女と三女に対してのお祝いはどうしたらいいのでしょうか。 出産の順序としては、”次女→長女→三女”の順なのです。見事に長女がど真ん中に入っています。それぞれの間隔も1ヶ月程度しか離れていません。 私個人としましては、次女と三女の出産をお祝いする気持ちはもちろんありますし、何しろベビー用品の買い物が大大大好きなのです!新生児の洋服セットなどであれば軽いので送料もそんなにかかりませんし。 でも、 ・こちらが出産したときに頂いていないのにこちらから贈るのは催促のように思われないだろうか? ・長女のみに大量に贈って次女と三女にはお祝いナシ(または一点ずつのみ)だと、(自分は私にお祝いを贈っていない事は忘れて私が)非常識に思われないだろうか? ・三女には第一子の時にかなりの量のお祝いをあげているのに第二子の時にはあげないことを変に思われないか? など心配事があります。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら、

🎶
ポッキー
長女さんが3万円のお祝いを下さったのは、3姉妹分を取りまとめてということではないのでしょうか。取り次いだお母様に一度確認をされては? そうでないなら、私だったら3姉妹それぞれに1万円相当のベビー服と、長女さんにだけプラス日本円で2万円のお祝いを贈るかな。これで、同時期の出産祝いで差をつけすぎたくない気持ちと、高額のお祝いをくれた長女さんへの返礼とのバランスを取れるかな、と。

ポッキー様

🐤
Mrs.Chunky トピ主
ありがとうございます。 私も一度、その3万円というのは3人分なのではないかと思い母に確認したことがあったのですが、間違いなく○○家と長女いとこ夫妻の名前のみだったそうなのです。 長女宛に1万円分のベビー用品のお祝い+日本円で2万円とご助言を頂きましたが、長女夫妻は私どもより遥かに金持ち(恐らく年収は一桁違うはず)で、こちらから金銭をもらいたいなどとは思っていないはずで、私としても、日本で手に入りづらい海外のベビー用品をたくさん贈りたい!という気持ちはどうしても変えられないのです(単に私がベビー用品の買い物が大好きなこともありますが。笑)。なので、長女には現金という選択肢は全く考えておりません。すみません。 次女そして三女からはお祝いを頂いてませんが、1万円ずつの品物を贈る=こちらが頂いていないことは考慮せず普通にお祝いするということですね。催促しているように思われたりはしないでしょうか。 実はこの三姉妹の母親(私の伯母)とも結構仲が良いので、率直にどうしたら良いか聞いてみるという選択肢もあったりします。。どうでしょうか。

ポッキーです

🎶
ポッキー
Mrs.Chunkyさま、レスありがとうございます。 おばさまと話ができる仲なのですね。それは幸い。ぜひ相談されるといいと思いますよ。まず、いただいた3万円は3姉妹合同だったのか確認したくて・・・というところを糸口にされると角が立たないように思います。 余計なひとことになってしまいますが、相手の経済状態にかかわらず、金銭でいただいたお祝いには同じく金銭で応えるのが日本では一般的かなと私は思っています。もちろん親しさの度合いなどで事情は変わってくるでしょうけれど。 おばさまと良いお話ができるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧