私は国際結婚をして海外に住んでおります。
三姉妹のいとこが同時期に妊娠し、来年立て続けに出産を控えていますが、こちらからお祝いをどのようにしたらいいかで悩んでいます。ご助言お願いします。
三姉妹の長女、次女は第一子、三女のみ第二子の出産となります。
三女が第一子を出産したとき私はまだ日本におりました。1万円相当の海外ブランドのベビー用品を贈りまして、内祝いも頂きました。
が、今年私が海外で出産した時には三女からお祝いは頂きませんでした。ちなみに次女からも頂いていません。
長女からは私の母を通して三万円も頂きました。こちらから現地の色々な物と、日本のカタログギフトをお返ししました。
なので、長女の出産祝いには、こちらから海外物のベビー用品をたくさん購入して贈る予定で、とても楽しみにしています。
それで、私は次女と三女に対してのお祝いはどうしたらいいのでしょうか。
出産の順序としては、”次女→長女→三女”の順なのです。見事に長女がど真ん中に入っています。それぞれの間隔も1ヶ月程度しか離れていません。
私個人としましては、次女と三女の出産をお祝いする気持ちはもちろんありますし、何しろベビー用品の買い物が大大大好きなのです!新生児の洋服セットなどであれば軽いので送料もそんなにかかりませんし。
でも、
・こちらが出産したときに頂いていないのにこちらから贈るのは催促のように思われないだろうか?
・長女のみに大量に贈って次女と三女にはお祝いナシ(または一点ずつのみ)だと、(自分は私にお祝いを贈っていない事は忘れて私が)非常識に思われないだろうか?
・三女には第一子の時にかなりの量のお祝いをあげているのに第二子の時にはあげないことを変に思われないか?
など心配事があります。
アドバイス宜しくお願い致します。