本文へ

息子の取り合い?ママ達も参戦?

レス4
(トピ主 1
041
さんちゃん
子供
小6の息子がスイミングを習っています。 先に書きますが息子は夫と前妻さん((故人)の子で私とは血が繋がっていません。 親ばかだと思いますが、息子は超美人の前妻さんによく似ていて結構イケメン。背も高く明るくて友達も多くてスポーツ万能。小学生でよくモテるタイプだと思います。 同じスイミングに通うAちゃんBちゃんが息子の事を好きなのですが、行動が本当に小学生?と思う程マセています。息子は小学生男子にしてはマセているとは思いますが、やはり女の子の方が上です。 今月末息子の誕生日があります。AちゃんBちゃんのママからお誕生日会に是非呼んで欲しいと言われたのですが、息子に 「格好悪いから誕生日会はもういい」と言われて昨年から誕生日会はやっていません。 そう伝えるとAちゃんBちゃん共に息子の誕生日を自分と2人で過ごそうとママと企画を練ってくるのです。 1日デートプランのような感じです。 ママ達が張り合っているのでしょうか? 息子は最初はなんかめんどくさいなあ程度だったのが、Aちゃんに話しかけるとBちゃんが泣いたりという事が繰り返しあって鬱陶しいと思うようになってきています。 続きます

ランキング

レス

続き トピ主です

041
さんちゃん トピ主
先々週、先週は用事で息子はスイミングを休みました。 先週のスイミングの次の日住所も知らないのにAちゃんがママと一緒にうちに訪ねて来ました。 息子からスクールの送迎バスの停留所から歩いてすぐ家がある事を聞いていた。名字が珍しい事で探し当てたそうで、2週も連続でスイミングを休んだので病気かと思いお見舞いに来たと言われましたが、そこまでするか?と思いちょっと怖くなってきました。 その時Aちゃんから誕生日に2人で遊ぼうと誘われたのですが、友達と遊ぶ約束したからと息子が断ったところ 「学校のお友達ならいつでも遊べるから、お誕生日はAと2人で遊んであげてくれない?」Aちゃんママが言い出しました。 約束してると何とか断りましたが、泣き始めたAちゃんを 「Bちゃんと遊ぶ訳じゃないからいいじゃない。Bちゃんはお家まで来てないからAの方が勝ってるよ」とAちゃんママはAちゃんを慰めて?いました。 息子は取り扱いでAちゃんBちゃんが喧嘩するのにうんざりしてストレスが溜まっているようですが、スクールの先生に話すのは格好悪いから嫌だと言います。 これから何か言われた時私が言っても良いものでしょうか?

小6でしょ?

041
ムラサメ
親の前で泣くなんてするんでしょうか? AちゃんBちゃんとも、そのご家族も少々おかしいですね。 住所も知らないのに、少しの情報で家をつきとめる? タレントさんの追っかけみたいな行動ですね。 そのうち待ち伏せされたりしますよ。 今後、何か問題行動(待ち伏せ、付きまとい等)が起きた場合 先方の親御さんに連絡した方が良いですよ。 Aちゃん、Bちゃんとも自分の要望が通らないと泣きだしたりして、 感情のコントロールができないようです。 酷いことになる前に手を打ちましょう。

思春期ですね

041
桃子
私が小6の時に好きな男の子にラブレターを渡したり、偶然を装って待ち伏せしていたことを思い出しました。もちろん母親には秘密でしたが…息子さんもそのお嬢さん達も、そんな年齢になったんでしょう。ここはお父さん(夫)に協力してもらって、上手い断り方や受け流し方を息子さんに伝授してもらっては? ちなみにうちの夫曰く『スイミングや勉強が面白くて、彼女とか興味ない。』って息子さんから言ってみたら?と言ってました。

A、Bちゃん共に放置。相手にしない。

041
はるゆか
タイトル通り相手にしない事です。 相手にしなかったら、いずれA、Bちゃんの親がトピ主にごちゃごちゃ『うちの娘が~』とか言ってくるでしょう。その時『自分の娘の気持ちばかり、わたし共におっしゃってますが、もう少しこちら(息子)の気持ちを考えて頂けませんか?息子は非常に困ってますし、それに彼女とか考えておらず、○○(趣味や友達)に興味があると言ってますので…』とハッキリ言ってしまいましょうよ。 てかA、Bちゃん及び、そのママ達も自分がトピ主さんの息子さんのように興味のない人からしつこくされたら物凄く嫌だろうに…。娘や自分のことになったら、そういうのも解らなくなっちゃうのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧