本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものが捨てられない人の気持ちを知りたい

ものが捨てられない人の気持ちを知りたい

レス48
(トピ主 1
041
はらまき
話題
物を捨てられない夫の気持ちを教えてください。
我が家は2LDKで夫婦二人ですが、夫が私物を捨てない・片付けられない人間なので、
1部屋は夫専用の物置&自室にせざるを得ませんでした。
とにかく何でも取っておく夫です。特に多いのはパソコン関係。
新しいPCを買ってもモニタを捨てません。モニタだけで4台、クローゼットに眠っています。
本も、読みたいものは何でもすぐアマゾンで買います。図書館を一切使いません。「面倒」なのだそうで。たぶん数千冊の蔵書があります。
二回以上読まれている本はそれほどなさそうなので「ブックオフに売れば?」と言っても、「でもいつか読みたくなるかもしれないしさー」。
その「いつか」は結婚して3年、今のところ訪れていません。
CDやDVDも全然聞かない・見ないのに天井までの本棚1つ分にぎっしり。クリアし終わったゲーム数十本もそのまま。
PS3があるのにPS2も初代PSもそのまま。
10年前にハワイで買ったとか言う、某ブランドの趣味の悪いモカシンとか、
体型が変わって着られなくなった「高かったスーツ」とか、使ってない旅行鞄とかで
クローゼットも一杯です。着ている服はいつも同じなのに。

なんだかがらくた置き場に家賃を払っているようですごく不本意です。
こないだ計算したら、夫の物置だけで月に6万も家賃を払っている計算でした。失神しそうです。

引っ越してくる前は広めの1LDKだったので夫の私物がリビングにあふれており、
それが嫌で2LDKの自室に夫の物を全部放り込むことで解決したつもりになっていました。
しかし、根本的な解決になっていない気がします。
どうしたら、不要なものを片付けてもらうことができるのでしょう。
そして、なぜ片付けようという気持ちにならないのでしょう。
どなたかお知恵をください。

ランキング

レス

我が家もそうです

041
40代男性
私の義母もそうです。 たぶん育った環境が影響していると思います。 また、ある種の病気みたいなものだと感じます。 そういう人は片付け方がわからないので、納得するまで話をして不要なものは処分するようにしましょう。 モノをためておくことで起こるマイナスをシッカリと理解してもらえれば良いと思います。 でも死ぬまで治らないので奥さんがしっかり管理することです。

二者択一

💤
G-forse
私を取るか、ガラクタ含めた私物を取るか、のいずれかを真剣に選択させてみてください。

うちも同じです。私も知りたいです。

🎶
フライドトマト
2LDKの1部屋がガラクタ部屋になっているのが本当に嫌で、 1LDKに引っ越します。荒療法ですが、この引っ越し作業を機に ガラクタを処分してくれればいいのにと思っています。 ガラクタ捨てれば未来が見える等の片づけ本も読んでもらったり、 整理整頓されている家はお金が溜まるとか、決して私の性格だけじゃない ってアピールしていますが、効果なしです。 これは、育った環境による感性の問題ではないかと最近思い始めています。 夫は4人兄弟の一番下で、兄達のお下がり品で育ったようです。 なので、捨てるのに抵抗があるようで、 捨てる前に、家族の誰かが使うかも→すぐ連絡しない→ そのまま、置き去り ってパターンが多いです。 義母も物を捨てない性格で、夫達の子供の頃のおもちゃが実家にまだ、 ごろごろしています(汗)甥や姪も現代っ子なので、絶対に使わないよって 他人の私には心の中では思うんですけど、本人達には思い出の品で、捨てるなんて想定外らしいです。実家は3LDKですが、2部屋とガレージがガラクタ部屋です。 やはり、はらまき夫さんのご実家も捨てられない派なのでしょうか

分かります

041
があこ
私もモノが捨てられないので、ご主人の気持ちがよく分かります。 私がモノを捨てられない理由は…資産だからです。 自分でお金を払って買ったものだから、捨てたり安く売ったりすることが勿体ないんです。 トピ主さんも「お金を捨てなさい」と言われても捨てられないでしょ?それと同じ感覚です。 とはいえ、片づけたい、捨てたい、という気持ちもあるんです。 私の夫は割とすぐに捨てられる性格なのですが、 「いつか使いたくなったら、また買えばいいじゃないか!」と励まされて? モノを大量に処分したことがあります。 片付け名人によると、『1年取っておいても使わなかったら、この先もずっと使わないから捨てなさい』だそうです。 ご主人も背中を押してもらえば片づけてくれるかも。

愛着があるから

😝
野花
うちは物を捨てない一家です。 幸い、家も敷地も広いので「汚屋敷」にならずに済んでいますが。 夫が車好きで数台持っています。(乗っていない車も含む)若い頃、お気に入りの車を売った事がトラウマになっているようです。 今でもその車の末路を思って悔やんでいます。 うちの場合は事情が許すので捨てません。 捨てて後悔しても、後からどうにもならないです。過去の思い出は二度と戻って来ません。 一方、捨てるタイプのわが実母。「あっちゃー」と私が思うような大事な物を捨てて「整理」しました。 可哀想だから絶対に否定的なことは言いませんが、勿体ないことです。 形のある物は、その形のまま取っておくことも意味があるはず。

うわ~

041
m
全く知恵はないのですが、我が家と似ているので思わずレスしてしまいました。 私も夫が片付けない&物を捨てない性分で大変困っています。 夫の部屋には荷物が入りきらないため、リビングは物が溢れています。勝手に触ると嫌がります。 恥ずかしくて人を呼ぶこともできません。 本棚には、一度読んだらもう二度と読まない本。 クローゼットには10年以上前に買った時代遅れの衣類。 お金持ちの子どもたちが通う私立出身だそうですが、一般家庭の夫は まわりの友人に比べて随分持ち物が違ったそうです。 その当時、中高生が平気でブランド物を持っていたとか・・・ その反動からか、社会人になり自分のお給料でどんどん欲しい物を買い、 借金こそありませんでしたが、貯金もほとんどありませんでした。 最近は、買い物は減りましたが一度手に入れたものは手放したくないのだと思います。 どんなにストレスだと言っても、聞き入れてもらえません。 何か病気の一種では?と最近では諦めています。 私の夫の愚痴になってしまいましたが、こちらのトピに良い解決策が 投稿されのを待っています。

難しい気がしますが…

🐷
ねぎとろ巻
私も捨てられない人間です。 ご主人のお気持ちはよ~くわかりますね。 私も「いつか使うかもしれない」ということで捨てられません。 部屋を掃除してみたら、小学生の時に買ったゲームも出てきたりで。 実際、そのゲームを遊べるものが数年前から発売されて、 「あの時捨てなくて良かった!」と喜んでいたりです(笑) とっておいて、いつか本当にそれを使える機会がくると、 「それみたことか!」ととても満足なのですよ。 で、本当にぽっとその本を読みたくなる、ゲームを遊びたくなる、と いうことは多々あります。 捨てるには引越しが一番でしょうか… 引越しのように、大きなきっかけがないと決断つかないと思います。 多分、今スペースがあって、そこにしまえているのなら ご主人の捨てられない病は治らないと思います。 でもだまって捨てることだけはしないほうがよろしいですね。

「もったいない」と思ってしまうのです・・・

🐶
ゆず太郎
ものがなかなか捨てられない、ゆず太郎と申します。 ご主人のお気持ち、分かりますよ。 なんだか捨てるのが「もったいない」と思ってしまうのです。 「もったいない」と思う気持ちは大切なのですが、そのせいで不用品だらけの家はもっともったいないですよね。 最近、小町で「明日には死ぬという設定で、ものをどっさり捨てて本当に必要なものだけを残したらスッキリした」というトピを読み クローゼットだけ試してみたところ、すごくスッキリして気分が爽快だったのです。 そして、何がどこにあるのかも、分かりやすい! まずは、ご主人にもこの気分を味わって頂いてはどうでしょうか。 一部だけ処分を徹底して爽快な気分になれば、とっておくことへの執着がなくなるのではないでしょうか。 あと、ものが支配しているスペースのもっと綿密な家賃を計算して、書面にしてご主人へ見せるのも 効果があると思いますよ! さて、わたしは今度は、本を処分するぞ~!

思い出が詰まっている

041
しみむし
特に本はね。 20年ぶりにふと手に取ったりもします。 自分のそのときそのときの人生や価値観を共有したものだから、 持っているだけで充たされるものも多いのです。 (仕事関係などは別ですよ) 子供の頃、祖父や若くして亡くなった叔父の本棚から 茶色く変色した本を手に取るのは宝物を手にする思いでした。 身の回りのものだけなら6畳間で収まりますが、 本のために3LDKを購入しました。(これ以上は増やさないつもりです) 整理整頓はしていますし、価値を感じない本は 懇意の古書店に引き取ってもらいますが、 年月を経て残った思い入れのある本を処分することはもう無理ですね。 書き込みをする場合も多いので、図書館も不可です。 そこは価値観の違いですよ。 あなたの大切なアクセサリーも、私から見ればガラクタです。 ご主人の私物に関してはご主人のスペース内に収まるだけにして貰い、 溢れる場合は小遣いで貸し倉庫を借りてもらうか実家に送る、 住宅ローンの支払いはご夫婦の使用スペースの割合に応じて 分担するなどしてはいかがでしょうか。

わかるよ、その癖

🐴
片付け苦手
私も同じタイプ…。私の主人も…。どうしようもない夫婦です。 アナタだけでもきちんと片付けできる人でよかったです 我が家では、お互いに、どうしようもない奴ぅ~と思っているので、 『片付けないと捨てるよ』とか、『新しく買うならどれか捨てて』と、脅迫(?)するようにしています。 私も面倒で、本やら何やらすぐ買ってほったらかしにしてしまうのですが、 捨てられるのは嫌ですが、正直、(捨てられちゃったらまぁいいや)ぐらいにしか思っていません。 家はカカァ天下なので、強く言えますが、御宅も可能でしたら、強く『捨てるよ』と言ってみては。 スペースも、これ以上広くせず(すでに広すぎですよ)、溢れたら即捨てると取り決めを。 それか、物達の家賃を請求してしまえば、トピ主さんのモヤモヤもスッキリするかも♪

諦めることも大事

🐱
sana
まず、価値観が違うということだと思います。 私は、捨てられないとまではいかないけど、ある程度取っておくタイプです。 何でも取っておくというのは あなたにとって、全く理解しがたいとは思うのですが、 あなたにとって大切な事、譲れないことを、 ご主人は多分理解出来ないこともあると思います。 言わないだけで、諦めているかも。 なので、お互いに諦めなきゃいけないことと思います。 うちの夫も、なんでもかんでも屋根裏部屋に上げてしまっていますが 私にしたみれば、もう捨てちゃったら?っと思うものもあります。 でも、見て見ぬふりしています。

物を捨てられないと新しい運気は入ってきません。

💡
大変ですね
トピ主さん、こんにちは。 なぜ物が捨てられない人がいると思いますか? 実はこの答えは一言では答えられないのです。 でも、いろんな経緯で物が溜め込まれたのは確かですね。 「いつか使う」「物があるという安心感」「遺伝(親も溜め込み性)とか」「物への執着」などの理由があると思います。 でも、たぶんトピ主さんがご主人のものを片付けようものなら烈火のごとく怒ると思います。そして余計に意固地になってしまいます。 他人を変えるのは無理です。 そこでトピ主さんにオススメしたい本があります。 この本は有名な本ですが本当にすごいです。 カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本です。 この本の第十四章をご覧下さい。 もしくはご主人にこの本を読んでもらってください。 私はこの本を読んで人生が変わりました! 溜め込み性もなくなり、本当に実感しています…って宣伝みたいですが、本当にオススメなんですよ。

おすすめの本

041
うらら
「断捨離」という本をご主人に読んでもらったらいかがでしょう? がらくたをため込む人の解説や、片づけられないことでおこる弊害が出ていて、読むと物をとにかく捨てたい!という気持ちになりますよ。 うちの夫もモノが捨てられないタイプなんです。 カード会社から届く明細はもちろん一緒に入ってくる宣伝の小冊子まで何十年もダンボールにため続けています。 なので、まずは私がこの本を読んで、夫の興味をひき、読んでもらおうかなと思ってます。 お互い、がんばりましょう!

お手本になる

🐤
フネ
結婚9年女性です。夫も9年前は酷かったですよ。でも、だんだんと片付けのコツを身につけてきて、だいぶんよくなりました。 トピ主さんがお手本を示すとよいと思います。 片付けが下手な人は、整頓のシステム作りが下手なのだと思います。本棚や収納スペースにギッシリ詰め込まず、80%で押さえておくことが大切です。 出しっ放しにせず、机や棚の上はいつもなにも置かない状態をキープすることを、癖付けることも。 そのためにも、性格と動線を考慮した収納の定位置を作ることが重要です。 こうしたことが身に付くように、日頃からリビング・ダイニング・キッチン・洗面所・トイレ・バス・玄関を、整然としておくことも忘れてはなりません。 そうしたことを続けることによって、きれいに片付いた生活が便利で心地よいと気付けば、ご主人さんも片付けようという気持ちになると思います。 子育てと同じで、怒らず、出来たときに褒めてあげるとよいです。 あと、私物を共有スペースに置かないというルールを作ったほうがいいですよ。そのかわり、ご主人さんの部屋は、ある程度自由にさせてあげ、干渉しない事がお互いの精神衛生のためでもあると思います。

レンタル倉庫

🐶
misao
本人にとっては、ガラクタではないのです。 捨てても、後悔することはわかっているので 捨てられないのです。 レンタル倉庫を利用してはいかがですか。 見えないところに収納してしまえば そのうち、要らないのだという諦めも つくでしょう。

1DKにしなさい

きれい
何故ものがあるかと言うことはものを置く場所があるからです。部屋を狭くして一部屋のアパートへ引越ししなさい。全部捨てるのも覚悟が必要ですが廃棄料金も掛かりますからただで引き取ってもらうと子ありますね。それを使って大掃除ですよ。死ぬときは何も持っていけませんからその準備も今からやったほうがいいですよ。

判断できないから。

041
S.
取っておくべきか捨てるべきかの判断ができないからです。 「捨てて後悔より捨てないで後悔」とでも言いましょうか。 あとは、収集癖と所有欲(手元に置いておきたい欲)ですね。 私は、 「よほど高価でない限り、困ったらまた買えばいい」 「エコとかリサイクルとかはおつむの程度に合わせる」 という風に考え方を買えて、迷ったらできるだけ捨てるようにしています。 収集癖と所有欲も、 「たまに当たり障りのないもので無駄遣い」 「一つ買ったら揃えたくなる物はなるべく手を出さない」 で頑張って抑えています。 ちなみに、30代診断済みADHDです。

横なのですが・・カビていても捨てられませんか?

041
かびるんるん
トピ主様、申し訳ありません。非常に横の質問で申し訳ないのですが・・私の夫も物を捨てられない人です。 今カビた物の処分に悩んでおりまして、こちらにトピを立てております。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0803/336200.htm?g=01 があこ様、野花様、ねぎとろ巻様、ゆず太郎様、しみむし様、片付け苦手様、その他捨てられない皆様・・もしよろければ、取っておいた物がひどくカビてしまったらどうするか教えて頂けますか?それでも取っておきたいものなのでしょうか? 夫の気持ちが分からないので、どうやって対処しようか今考えているところです。 夫は物は捨てられませんが、その物達への愛情は全く感じられません。取っておけばいいやという感じで、メンテナンスや保管をしないのです。スーツも大量に持っていますが、シーズン毎にクリーニングにも出そうとしません。しまっておいて忘れてしまうのです。 夫も義母の影響が大きいようです。捨てられない人達なので、義理の実家は汚屋敷状態です。

目的が違う

041
御意見無用
実家の兄も似たようなモンです。 部屋から部屋へと物が溢れ、物置部屋が増えていきます。 兄いわく「持っていることに安心する」そうです・・・。 勝手に処分すると烈火の如く怒ります。 つまり、使うために物を持つのではなく、物を持ちそれをためておくことこそが目的らしいです。コレクターみたいなモンでしょうか。 兄は独身ですし私の方が丈夫で長生きしそうです。 兄も私もまだ五十歳前ですが、時々、兄が死んだらあの大量の(しかもこれからも増え続けるであろう)物品を片付けるのは自分なのだろうかと、気が遠くなります。

なんで置いてるのか?

041
アイス
我が家の夫も何でも置いて捨てる気0です 古新聞記事や読まない本(本人はいつかは読むと言ってますが) とにかく私から見れば只のゴミ同然 トピさんと同じ2LDKなんですが 同じく一部屋は夫の物であふれている状態! 要らない物も一度は整理しようと言った事がありましたが、いざ片付けてみるとほとんど、要る物に分別して、本も2冊しか要らない物として分別されただけで結局捨てるものは使わなくなった電化製品の取り扱い説明書一冊のみ 本2冊は古本屋で合計50円でした 本当にもう少し思い切って処分して欲しいのですが・・・ トピさんの気持ちがとても分かる一人です

私も捨てられません

🐤
ひよこ
私はトピ主さんのご主人や他の方とは少し違います。 思い出が付随しているものが捨てられません。 一見よくある事のようですが、問題はそんなものまで?と思われるようなものにまで思い出を持ってしまうのです。 夫から○○を貰った時の包装紙とか… 思い入れのないものはバッサリ捨てられますが、少しでも思いが入ってしまうと一切捨てられません。 ちなみにトピ主さんが例で挙げられているものはほぼ全て捨てられます。 但し「あの時二人で~して大笑いした時見ていたDVD」とかになると捨てられません。 変な言い方ですが、自分で勝手に物に心を感じてしまい、捨てたら可哀想とか思ってしまうんです。 自分でもおかしいんじゃないかと思います。 どうしたらこういうものを捨てられるようになるか私も知りたいです。 横気味で失礼しました…

私の場合

😨
ぱぴぷぺぽ
私も片付けや物を捨てるのが苦手です。 そのため部屋が散らかり、自分でも「この状態はよくない」とわかっています。 でも捨てられない。 なぜか考えてみました。 私の場合、実家の母がとにかく物を捨てない人です。 そしてそれを私にも強要されました。 いらない空き箱(人に物をあげるのに使うかもしれない)、 壊れたバッグ(縫えばまだ使える→使えませんでした)など、 母が認めないものは捨てさせてもらえませんでした。 そのうち刷り込まれて、物を捨てることに罪悪感を持つようになりました。 ただ実家は広く、収納も部屋数も余裕があるため、捨てなくてもどうにかなりました。 結婚してマンションに住むようになりましたが、今まで収納で苦労したことがないため、 物があふえれるようになりました。 そして今に至ります。 うちは夫も、自分では認めませんが、捨てられない人です。 使えないパソコン、ダンボール一杯のベータテープ(デッキなし)その他諸々。 本人は大切なもので、捨てる気なんてないそうです。(でも狭い家の一部屋がつぶれていますが) 我が家の場合はこんな感じでしょうか。

実母がそう・・・です

041
ぶたのしっぽ
根本的な価値感が違うのだと思います。 欲しいモノ、欲しかったモノがあることが満足で 買うこと、所有することが一番の喜びなんだと思います それを使いこなすことにはあまり価値がないのかと・・・ 実母はSale品が大好きで、定価よりいくら安かった=お得だ という事で、よく服や物を買います 必要だから買う、気に入ったデザインだから買う・・・ではないんです 買っても着ない服が山のようにあり(安物ばかり) 屋根裏に山のように置いてあります 多分一生着ることはないまま増え続けるでしょう 私はトピ主さんと同じ感覚ですが・・・ トピ主さんと同じ事を母に言っても伝わりませんでしたので 親の家であって私の家ではないと諦めています。 たまに私の家にきて、モノがなくて片付いてるのを見て 使ってる家具と同じものをマネして買ってるようですが 置き場のない廊下に収納棚をさらに置いて・・・見るに耐えない状態です。 ここのエリアだけはと諦めて、そこだけは自由にさせるしかないのかなと・・・。 他の部屋の侵略だけは絶対に許してはいけないと思います。

遺伝・・・

😑
ぽぽちゃん
うちの夫も物が捨てられません。 姑もそうなので、遺伝だとあきらめてます。 トピ主さんちなんて、かわいいもんですよ。 うちなんてね・・・ マックの紙袋・ケンタの紙袋・それらについてくる、 紙ナフキン・コンビニの箸、スプーン(自分のを使う) 郵便物が入ってるビニール袋。 大昔のブレザーやスーツ・虫食ったセーター。 サプリの空き箱・煎餅の空き缶。 裏の白いチラシ・郵便物はすべてメモ紙に。 毎日一枚一生使っても余ると思う・・・ 若年性認知症かと思うほどです。 姑一族が、全員そんなだから、 きっと捨てられないんでしょうね。 子供が中学生の時、 50歳目前の夫の制服を持って来て、 着せろと言った時は、ひっくり返りそうになりました。 それでいて、買い物が趣味なので、 救いようがありません。 私は、もうあきらめていて、 万が一のときは、なんでも屋に来てもらいます。

かびるんるん様

041
しみむし
>取っておいた物がひどくカビてしまったら まず、カビるような保管方法はしません。 子供時代の本を実家の母が勝手に物置にしまい、 カビて全て処分されたトラウマがあります。 それでも万一カビてしまったなら・・・ 他への汚染を防ぐため、カビ除去の思わしい方法がなければ 涙を呑んで処分するでしょう。 そして、思い出の本は古書店で気長に探し再入手。 父のお下がりの古い電気スタンドが地震で破損したときは、 オークションで同型のものを入手したことがあります。 愛と思い出あらばこそ。 漬物のカビくらいなら洗って炒めて食べますが。

私も捨てられない派です

041
めめ
捨てないのはまだ使える・使う時がくるかもしれないと思うからです。本やCDは思い出や愛着があるのでなかなか手放せません。まだ使えるのに捨てるのはもったいないという気持ちがあります。 それでも部屋に置けるスペースには限りがあるのでたまに少しずつ処分するようにしています。物理的に置く場所がなければ捨てるしかありません。 解決するには私物を置くスペースを決めるのがいいと思います。ここに入る分までは何でも保管すればいいけど、これ以上はスペースをあげられませんと。

知恵は授けられません

041
名無し
私は、はらまきさんのご主人と全く同一のタイプ?です。 3DKの1室がまさに似たような部屋になっています。 ただ、私の場合は趣味に使う部屋を兼ねていますので、いわゆる「がらくた」ばかりではありません。現在進行形の物も多数あります。 特に書籍・資料関係が多いですね。良く1年間見なかったものは不用品で処分しろと職場で言われていましたが、3~4年たってから、探し回ることは多々あります。 結婚当時時、ブックオフもなく、時期的にバザーもなく、60cm立方の段ボール箱にぎっしり詰め10箱ほどの書籍を防水処理してベランダに敷き詰めていましたが、3年ほどして、虫がわくと言われ調べると、書籍が水浸しになり、そこが虫の棲み家になっていました。泣く泣くすべてを処分しました。 ちなみに、フライドトマトさんの言われるように、我が実家でも35年ほど前は、1間立方のスチール倉庫一杯に、母や兄妹が読み終わった書籍が押し込まれていました。家系でしょうかね。 仕舞い上手と勝手に思い込み、本以外の物も仕舞いこむ習癖が強いです。 職場でも整理整頓下手として、5S運動の時は目の敵でした。

モノの価値

041
ブレッズ
モノの価値についてのとらえ方が違うんでしょうね。 私は捨てられないタイプではなく、単に片付けベタでモノがあふれています。何年かに一度、えいやっと腰をあげて捨てまくります。 一方、夫は典型的な「捨てられないタイプ」。結婚して一度も開けてない段ボールが山ほどあります…結婚10周年ですが。そんなの絶対に「いらないモノ」なのに、「いつか使うかも」と言ってます。そもそも何が入ってるかも覚えてないはずですが。 「捨てる」人の考え方は、現在使っていて、気に入っているモノにこそ価値があるということ。使わなくなったモノ、何年もほったらかしになっているモノはいくら高価だったとしても、「価値ゼロ」。すでに捨てたのと同じ。減価償却済みってことです。だから平気で捨てられる。 一方、捨てない派の人は、今使っていなくても、存在自体忘れていても、買った時から価値は減っていないと思っている。10万円で買ったものはホコリまみれで壊れていても10万円の価値がある。気に入って手に入れたモノはいまだに「お気に入りの価値あるモノ」なんですよね。だから捨てられない。 これは本当に感覚の違い。手強いと思います。

空間を大切に思うか否か・・・の差?

ポリポリ
夫は還暦を過ぎましたが、中学校の教科書も捨てません。本が好きなわけではなく(小説など読まない)「思い出だから」と言うのが理由。 服もかばんも何もかもとっておきます。幸か不幸か我が家は夫の自室があるので(10畳程)そこにすべて押し込んであります。以前はあちこちに分散してあったけれど、大喧嘩してやっと自室以外には置かない、という約束をさせました。 もちろん、その部屋は足の踏み場もなく、夫がそこでくつろぐことはありません。単なる物置。 捨ててしまったら思い出も何も残らないと夫は言いますが、物を捨てれば空間が生まれます。空間って人の心を穏やかにさせるし、気持ちよくさせる。部屋でもクローゼットでも、ぎゅうぎゅうに詰め込んでいては上手に暮らせません。 私は空間こそ、快適に暮らすのにはとても大事なものだと思うのですが、 たぶん物をため込む人は、空間の大切さや心地よさが判らないのでは? 人間関係だって、空間(距離)は重要ですよね。 皆さんのパートナー、たぶん空間について何も感じない人なのではないかな。 そして、皆さんは空間の重要性や心地よさがちゃんと判っていると思います。

精神的貧乏性かも

🐱
pu~
仮に1000枚CDを溜めたとします。1枚あたり平均収録時間は50分とします。 それを全部聞こうとすると、計算すると、約35日間不眠不休でぶっ続けで聞き続けなければならなくなります。 だから、結局は1回聞けば終わりなのがほとんどなのです。 これが、本やらビデオやらゲームやらが加わると、結局、所有していても再び活用されることはまずないでしょう。 なのに、なぜ処分できないかというと、やはり手元に置いてある、という安心感が欲しいからでしょう。 原始の食料欠乏時代からの人間の本能的な感覚もあると思います。 ものをため込む人間が低レベルとまでは言いませんが、思い切って捨ててしまうことも、精神的飛躍のためには重要なステップかもしれません。 けっきょく、ものがなくても自分自身だと考えるか、ものがあってこそ自分自身だと考えるか、分れ目だと思います。 具体的なアドバイスにはなってませんがすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧